八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休で山小屋を確保したものの天気予報が悪く、結局全部キャンセル。直前に最終日が晴れ予報となり、弾丸の登山バス車中泊2日で行ってきました八方池。<br />リフレクションの絶景が見たかった!過去2回行って両方ともガスガスでダメでした。<br />今回は車中泊でリフトも6時半から動いていたので9時前には八方池に到着。<br />晴れ予報でもガスは下から湧いてくるもんですね。途中でもガスで景色が見えなくなったりしましたが9時頃ガスがどいてリフレクションが見れました。<br />その後1時間程粘りましたがガスは晴れず。2時間以上八方池にいてガスが晴れたのは10分もなかったと思います。結構この景色に遭遇するの難しいのだと実感しました。

八方池の絶景と八方温泉 0泊2日 Happo Pond Trekking

2023/07/16 - 2023/07/17

旅行記グループ 登山と温泉

jalan★jalan

jalan★jalanさん

白馬八方バスステーション。朝5時半ぐらいに到着しました。

ロッカーは300円のロッカーが外にあります。

中には500円のロッカーと

200円のロッカー。このロッカーがほぼ空きなし。最後の1個にお風呂道具等、登山に使わないものを入れられました。

ゴンドラ料金は八方池山荘まで3つを乗り継いで往復3300円。

八方ゴンドラリフトアダム 自然・景勝地

6時半からやっていました。連休だからか?前来た時は8時からでしたが。6時20分ぐらいに到着しましたがチケット買うのにも長蛇の列。30分程チケット買うのに並び、ゴンドラに乗るのにも並び・・・さすが三連休、混んでいます。

太陽でているけど町の方がガスっていました。

山の上の方が晴れています。

乗り換え

こういう座るタイプのリフト

雲がどいて山が見え始めました。

おおお そのまま雲どいてくれ~

アルプスはやっぱり見た目涼し気ですね。

これは八方池も期待できるぞ!

ニッコウキスゲが咲いていました。

キスゲはまとまって咲いている方が綺麗ですね。今年は日光にキスゲ見に行けなかったからなぁ。

あ、ちょいガスがきてる

おーいい

ガスやめて~

八方池山荘まで来ました。ここからトレッキングコースに入ります。

八方池山荘 宿・ホテル

初めは稜線を登るコース。良い景色。

ケルンを何個か通り過ぎます。

今日は天気が良いけれどガスが多い。

タカネナデシコ

チングルマ

さて八方池まで来ました。

さてさて

八方池 自然・景勝地

• ガスの合間の山

ガスの合間の山

お、ガスがどいた

• さらにどいた。これがベストショット!

さらにどいた。これがベストショット!

リフレクションが綺麗です。今日は風もないし。

• 美しい

美しい

ガスってきた

ありゃーほんと一瞬の絶景

絶景待ちの人々

11時までごはんを食べたりしながら粘りましたが、ガスが晴れそうにないので、花を見ながら下山。

キンコウカ

イブキジャコウソウ

シモツケソウ

イワイチョウ

タカネバラ

ミヤマコゴメグサ

ハッポウウスユキソウ
    八方屋根の固有種です。

クモマミミナグサ

タカネマツムシソウ

あ、これ尾瀬で見たやつだ。タテヤマリンドウ

クルマユリ

ミヤマアズマギク

タテヤマウツボグサ

カライトソウ

ミヤマシシウド

時間があるので兔平を散策

いろいろ施設が整っているエリアです。

兔平からの景色。アルプスは見えないんだよね。

今日は三連休なので満車

時間があるので追いランチでそばを食べます。

冷やしとろろ蕎麦 1000円。蕎麦は手打ちで細目。

最後に八方の湯にてお風呂。
    三連休なので混んでいました。が、さっぱりして帰途につきます。
    15時20分に八方を出て、東京に着いたのは夜11時ちょい前でした。八方は遠いんだよね~。それがなかなか来れない理由。

八方の湯 温泉

登山と温泉