2025/02/11 - 2025/02/11
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,612,773アクセス
学生時代の友とは有り難いもので、お互いお里が知れているので気を使わなくて良いので楽ちんである。
何もせずに早い時間から飲むのは気が引けるということで、この友に会う際は低山登山を組み入れることが多い。
過日、一度行ってみたいと言われたので筑波山へ案内したら、歩く=ゴルフ場だけであるご学友には、予想以上にきつかったようで遠慮会釈なくハードだった、だまされた、身体に悪いと非難された。
筑波山あるきっぷを使って雪の残る睦月の筑波山へ登り、北千住で二度漬け禁止の串カツを食べてきた。
ならばと、今回は鎌倉から江の島まで歩く、平坦なコースを用意した。
途中、稲村ケ崎温泉を挟み、腰越漁港で朝どれフライを食べてビールを呷るというお散歩コースだ。
その後は横浜中華街か、関内あたりで焼肉にするかと予定を立てるも皆さんの旅行記を見ていて急遽、湘南で唯一現存する酒蔵である熊澤酒造を組み入れることにした。
鎌倉から稲村ケ崎へは江ノ電で向かい、温泉に入った後江の島まで歩くという軟弱な大人の遠足。
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
当初、鎌倉のイワタコーヒーでコーヒーを飲みながら友を待とうかと思っていたが、鎌倉-稲村ケ崎間は江ノ電利用。
歩く距離が減ったのでせめて北鎌倉から鎌倉までは歩くか、と北鎌倉で下車。北鎌倉駅 駅
円覚寺の門前を通り越し・・・
円覚寺 寺・神社・教会
寒い寒い、と言いながらも梅がほころび始めていた。
早咲きの梅を探しながら楽しむことを「探梅」
咲いた梅を楽しむことを「賞梅」
散り際を楽しむことを「送梅」ということを先日知った。
偶然出会う梅は何と言うんだろう? -
長寿寺
長寿寺 寺・神社・教会
亀ヶ谷坂切通し
建長寺の亀が登ろうとしてひっくり返ったため亀返坂とも言われるようになったという。亀ヶ谷坂切通し 名所・史跡
建長寺も門前で失礼し・・・
建長寺 寺・神社・教会
建長寺脇の建長汁処
けんちん汁は建長寺が発祥と聞いているが、建長汁って書くんですかね?
けんちょう汁が、けんちん汁になったのかなあ。 -
次いで、円応寺。
こちらは門を潜ったことが無い。
行ってみますか。円応寺 寺・神社・教会
本尊は閻魔大王であるらしい。
十王
十王とは、亡者が冥界において出合う十人の王のことであるらしい。 -
運慶作と伝わる閻魔様
我れ昔、造る所の諸の悪業は、皆はてしなき貪瞋痴に由る。
身口意に従って生ずるところのもの、すべて我れ今みな懺悔し奉る。
この懺悔文を閻魔大王様の前にて合掌して心静かに三度唱えると、
今まで犯した罪は全て許されるらしい。 -
懺悔しなきゃいけないことが多すぎる。
最近多いですね、寺社仏閣内の喫茶室。
10時前だったからか閉まってたけれど・・・
おっと待ち合わせに遅れそう、と先を急ぐ。 -
鶯吟亭
どなたかの別荘かと思ったが、鶴岡八幡宮神前結婚式場でありました。 -
開店準備をしている店が多い小町通を鎌倉駅に向かって歩く。
耳に入るは中国語ばかり。鎌倉 小町通り 名所・史跡
鎌倉駅には約束の10時2分前に到着。
ご学友と合流。鎌倉駅 駅
江ノ電ににって稲村ケ崎へ。
稲村ケ崎駅 駅
角を曲がったら、“きゃっ”という風景が目に入るよ。
と言っておいたが・・・
“きゃっ”ではなく、“おわっ!”という言葉が友の口からこぼれた。 -
サーファーには絶好のサーフィン日和。
我々には絶好の温泉日和である。 -
向こうに見えるは三浦半島か・・・
江ノ島と冨士山。
こんな景色を眺めながら温泉につかって、その後にビール。
最高だぜ!
とお誘いしたわけだ。 -
ベテランサーファーも富士を見て呆然
明らかに、我々より年上と思われるサーファーが今から海へ入ろうとしているのに我々は温泉に浸かろうというのである。 -
稲村ヶ崎温泉
温泉は2階部分。
1階はおしゃれなカフェだ。
汗を流した後はここでビールを飲め、というマッチポンプのような策略を感じる。稲村ヶ崎温泉 温泉
入浴料は1500円
前回同様、10分サウナ+水風呂3セットで整う。
座っていただけなれど、何か成し遂げたような気になるのがサウナの功徳。 -
ビールを求めて江の島方面へ。
空き家を見つけ、こんなところで暮らすのも良いなあ、と友が言う。
毎週末遊びに来るからさ、別荘を頼むよ。 -
このあたりに住むと酔っぱらって線路に立ち入ってしまうかもしれない。
京浜東北線なんかは、線路に人が立ち入ったため・・・
と時々遅れるが、江ノ電ではそんなことなないんですかね? -
鉄ちゃんではないが一応写真を撮っておく。
ここで江ノ電がやってきたら絵になるのだろうが、今の我々には江ノ電よりビール。
珊瑚礁本店
有名なカレー店だが、訪れたことは無い。珊瑚礁 本店 グルメ・レストラン
おしゃれな店が目白押しだがすべてスルー。
まあ、たしかに海を見ながら食事するのも良いだろうねえ。
早く飲ませろという友をなだめて先を急ぐ。 -
本日も何やらの聖地には人がいっぱい。
小動神社
新田義貞が鎌倉攻めをした時、神社に戦勝を祈願したと伝えられている。小動神社 寺・神社・教会
コンビニでアルコールを購入して、向かった先は腰越漁港の“朝どれフライ販売所”
言うまでもないが、朝獲れたフライを販売しているのではなく、朝獲れた魚をフライにして販売している。
あの有名店、この高級料亭の魚料理を美味しいと思ったことが無い、という魚嫌いのご学友に食べさせようという魂胆である。腰越漁港 名所・史跡
漁師のおかみさん(と勝手に思っている)が料理を担当。
アルコールは持ち込みOK。
ごはんはパックごはんを売っているので電子レンジでチン。 -
特大アジ、大アジが売り切れでならば小アジを頼もうとすると、今大アジが届いたので、と言われる。
ならばと、大アジ、サバ、サバの竜田揚げを2セット。
その場で揚げてくれるので番号が呼ばれたら取りに行く。 -
合わせるのはコンビニで買ってきた焼酎ソーダ。
こちらの朝どれフライ、何度がお邪魔したことがあるのだけれど今日はとっても良かった。 -
今まで食べたアジフライで最も肉厚。
変な言い方だけれど、身が締まっており肉のようだった。
この上の特大アジというものも一度試してみたいなあ。
因みに魚嫌いのお連れさん、嫌いなのは刺身であり、フライではないとぺろりと完食。一番おいしかったのは鯖竜田揚げですと。
調査不足でありました。 -
ソース類はこんな風に用意されている。
パンを買ってきてサンドイッチにするのも良いかもしれない。 -
朝どれフライ、テイクアウトして腰越漁港から富士山を眺めながらぱくつくのもあり。
トンビにだけは気を付けて。
今回は稲村ケ崎から歩きましたが江ノ電で向かう場合は、腰越駅で下車して徒歩7分ほど。駅前のスーパーや酒屋で飲み物を買うことをお忘れなく。 -
コサギの漁を暫し観察
物凄い集中力 -
以前から思ってるんですが、これ何なんですかね?
風よけ? -
ありゃなんだ?
と誰もが思う片瀬江ノ島駅片瀬江ノ島駅 駅
茅ヶ崎で相模原線に乗り換えて香川を目指す。
茅ヶ崎の香川。
JR相模線の駅であり、れっきとした茅ヶ崎市なれど海の気配は皆無。
もちろんうどん屋が数多くあるわけでもない。香川駅 駅
熊澤酒造 グルメ・レストラン
蔵元料理が頂ける天青
残念ながらランチの最終入店は14:00で間に合わず。蔵元料理 天青 グルメ・レストラン
と、お連れさんここ来たことある、と言い出した。
何やらゴルフの帰りにここで食事したのだという。 -
OKEBAというショップ
多分桶場から来た名前だろう。 -
酒蔵らしからぬ・・・
女性受けしそうな商品が多数。
日本酒を買って帰って、この皿に何か乗せて楽しむか・・・
空飛ぶ猫はちょっと連れて帰りたかった。
なんとも雰囲気のあるマークと扉
中に熊が居るのかと思うよなあ。 -
おしゃれなカフェでビールでも飲みますかね?
それにしても酒蔵というイメージからは程遠いな。
酒蔵は地下にありました。
酒瓶を見るとうれしくなっちゃうのはなぜなんだろ?
クラフトジン白天狗はノーマルとレモングラスの2種。 -
日本酒らしからぬラベル。
日本酒にジンにビール。
ワインはさすがに無い。 -
先日江の島の魚料理店で飲んだのがこの鎌倉栞。
江ノ電に乗って稲村ケ崎温泉で富士山を眺めながらひとっ風呂。湯上りは江の島で地魚と地酒を楽しんだ休日
https://4travel.jp/travelogue/11953964 -
赤天狗ウイスキー 15,000円
発売はここ、熊澤酒造直売所「地下室」、直営店、オンラインのみだそうな。
結構強気な価格設定。
“最近は何でも高くなったねえ”(キャベツ一玉1000円というニュースが頭にあった)
とご学友に言うと、
“ホント、ホント。最近は寿司屋に行ってもすぐ5万とか10万とか行っちゃうんだよねえ”
なんて浮世離れした言葉が返って来た。
ちょっと腹が立ったのでディナーは横浜中華街へご案内しようと思っていたが激安店に予定変更である。 -
アペリティフは、一杯三百円の試飲(日本酒×3,ジン×2)で済ませ、ディナーへ。
それにしても熊澤酒造さん、レストランやカフェは客でいっぱい。酒蔵はガラガラというのはどうなんだろう?訪れているのは少なくとも日本酒に興味なさげな人々だし・・・ -
肉好きのご学友を案内したのは、大船へ戻って大衆焼肉 ジンギスカン
ジンギスカンという店名だけれど、ラム肉もある焼肉店と言うべきですかね。
神奈川県内に似たような名前の似たような店が何軒かあるが、関係はよく知らない。
そのうちの一軒である茅ヶ崎の店が晩年茅ヶ崎に暮らした小説家開高健の行きつけであり、ロマネ・コンティやとシャトーディケムを持ち込んで楽しんでいた、というハナシが残っている。
芥川賞受賞作家は、超高級ワインを大衆焼肉店のガラスのコップに注いで飲んでいたらしい。 -
さて、この大衆焼き肉店、一番高いメニューが上ミノ600円だ。
レバーなんて250円である。スーパーで買うよ売り安いかも。
オーダーは3回までというローカルルールがあるが、そんなには食べられないので問題ない。
10万かかる寿司屋に予約を入れるご学友の秘書の辞書にはこんな店は載ってないに違いない。
尚、さすがに4月から値上げするらしいですよ。 -
左から、ジンギスカン、ホルモン、レバー、ハラミ各2人前。
これで2800円。
シャトーディケムを持ち込めず、15000円のウィスキーの購入を見送った庶民が350円のホルモンをつつきながらご学友から聞くのは過日久しぶりに行ったという祇園(お茶屋)の話だ。
一度、お連れくださいな。 -
飲んで食べて一人3,000円でお腹いっぱい。
しかも半分はアルコールの料金だ。
さて、帰りますか。
今日は、なかなか盛りだくさんな1日でありました。
次は、どこ行く?
と聞かれたので、3月の二週目あたりはどう?
と問うと、秘書にスケジュールを確認して連絡する、と返ってきた。
腹立つやっちゃなぁ~
一度で良いので、そんなセリフを吐いてみたい。
次は筑波山よりキツメの山にお連れしようと心に決めたのでありました。
湘南
湘南の海と開高健と幻のブランドうなぎ“共水うなぎ”を求めて茅ヶ崎へ。
2021/02/13~
茅ヶ崎
三浦半島唯一の梅林、田浦梅林と三浦アルプスと腰越のアジ~釣竿を持って山へ行く。〆は横浜で中華をワインで楽しむ...
2023/03/04~
逗子・葉山
アジフライを求めて逗子へ。住んだらどうだろ?という目線で海辺の街を歩く。
2023/03/11~
逗子・葉山
美味いものを求めて逗子へ。住んだらどうだろ?という目線で海辺の街を食べ歩く。
2023/05/05~
逗子・葉山
2025/01/12~
藤沢・江ノ島
鎌倉・湘南日帰り旅~稲村ケ崎温泉と腰越のアジフライと熊澤酒造と大船のジンギスカン。ご学友と行く大人の遠足。
2025/02/11~
藤沢・江ノ島
旅行記グループをもっと見る