2025/01/25 - 2025/01/25
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,905アクセス
過日、高尾山へ一緒に登ったご学友を、ビールと温泉で釣って筑波山へ行ってきました。
何もせずに昼から飲むのも品がないからと、飲む前に登ることを課した低山の旅。今回は北千住で飲むために筑波山に登るという不埒な山行記録です。
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
まだ薄暗い朝、駅へ向かって歩いていると歩道に小鳥がうずくまっていた。
鶯か?
車にでもぶつかったんだろうか?
連れて行くわけには行かないし、警察に届けるかとも思ったがそっと茂みに隠しておいた。 -
小鳥は気になるが、本日は北千住から筑波山あるきっぷを使って筑波山を目指す。
つくばエクスプレスの券売機で買える筑波山までの往復割引切符だ。 -
つくばエクスプレス。
駅名を見ていると、東京や埼玉の地名がかかれておりいったいどこをどう走っているのか皆目わからない。北千住駅 駅
つくば駅でご学友と待ち合わせて、バスに乗り込む。
丹沢あたりのバスと異なり、前回同様混みあってはいない。 -
筑波山神社入り口で下車
乗車時間は40分ほど -
筑波山観光案内所
筑波山観光案内所 名所・史跡
迷うことは無いが、一応地図を入手
帰りのバスの時間もチェックして・・・
TX=つくばエクスプレスのことらしいが余所者にはわかりにくいったらありゃしない。 -
大きな鳥居をくぐって登山道へ
帰りは、ここで温泉を楽しもうぜ、と。
おや、亀の井ホテルとな。
2023年の8月に訪れたときはこちらの日帰り温泉を利用したのだがその時はつくばグランドホテルという名前だった。買収されたか?
つくばエクスプレスに乗って筑波山へ行ってみた
https://4travel.jp/travelogue/11848301亀の井ホテル 筑波山 宿・ホテル
筑波山 大御堂
登山の無事を祈念筑波山 大御堂 寺・神社・教会
筑波山神社
https://www.tsukubasanjinja.jp/筑波山神社 寺・神社・教会
立派な山門
HPを見ると “霊峰「筑波山」を御神体と仰ぐ”とあるので、筑波山に登るということは筑波山神社の境内を歩く、と言うことになるようだ。 -
登山コースはいくつかあるけれど、前回同様白雲橋コースにて山頂を目指す。
白蛇弁天
このあたりで昨晩接待をしていたというお連れさんが音を上げ始める。 -
弁慶茶屋跡地で小休止
お連れさん、下りは歩かない、とここで大きく宣言。
ここを過ぎると奇岩怪石スポットが続く。 -
弁慶七戻り
なぜ、こうなった? -
高天原と名付けられた名所
おーい、がんばれ~
母の胎内くぐり
まさに礎
出船入船
頂上が近づくと銀世界
どなたかの作品を見て、朝の小鳥を思い出す。
無事なら良いけれど。 -
登るのがつらくなったのか、大声で泣く子供を見て、
“気持ちはよくわかる”とお連れさん。 -
女体山山頂
はい、おめでとう100名山、一座クリア。
標高877Mだったか・・・
順番に記念撮影
スカッと晴れてくれないかな。 -
無事登れましたと手を合わせる。
御幸ヶ原で昼食と思っていたものの、ガスカートリッジが使えるエリアは人で一杯。
足元は雪だし、お連れさんはブーブー言うのでさくっと帰ることに。 -
あれに見える男体山も一応誘ってみるが強く拒否された。
じゃせめて、コマ展望台だけでも登っておこうとお連れさんを引っ張り上げる。
コマ展望台 名所・史跡
筑波と言えばガマの油。
結構良いお値段。
信楽焼だって・・・ -
成分は何なんだろ?
じゃ、ご要望に応えてケーブルで下りますか。
まあ、転んで怪我されても困るしな。
お、なんか来た。
普段乗っている列車がすれ違ってもなんとも思わないのに、ケーブルカーがすれ違うとちょっとうれしくなるのはどういう心理なんだろう?
10分かからず下山。
蝋梅がきれいに咲いていた。
お腹もすいたので温泉はスキップして北千住を目指す。
バスに乗って振り返ると、ピーカンの筑波山が見えた。
次は男体山も登ろうぜ、と誘うもケーブルカーならば、とお連れさん。 -
つくばエクスプレスで北千住へ
つくば駅 駅
初めて降りた北千住。
一度この街で飲んでみたかった。
北千住、最近人気急上昇の街らしい。 -
なんじゃこりゃ?
雨が降ったら大変なことになるんじゃなかろうか? -
北千住の街は、野毛ともまた一味違った不思議な飲み屋街でした。
飛び込んだのは、二代目花笠と言う居酒屋。花笠 グルメ・レストラン
かなり遅めの昼ごはん。
やきとり盛り合わせ。
野毛もそうだけど、おっさん飲み屋に、若い女性が増えたな。
二代目花笠さん、居心地よかったけれど両隣にヘビースモーカーがいたので早めに退散。
会計時、おかみさんにどこ(の山)行って来たの?
と聞かれた。
筑波山と答えると、もう帰って来たんだ、凄いねえ、と言われた。
ケーブルカーのことは黙っておいた。 -
ランチは済んだので、次は晩御飯。
ディナーに選んだのは天七という串カツ店天七 本店 グルメ・レストラン
店内立錐の余地なし。
出ていく客と入れ替わりに店内へ。 -
ビールは大瓶。
大阪の串カツ店同様、二度漬け禁止。
足りない場合はキャベツでソースをすくってかけるのが大人のたしなみ。
キャベツは食べ放題だけれど、今や高級品だからねえ。 -
串カツは、とてもおいしく大阪で出店しても問題ないレベルだけれどちょっとお高いのと、二本縛りはいただけないなあ。
もっとも今日は二人なので問題ないが、一人じゃちょっときついな。 -
なんとまあ、紅しょうがの串カツなんてものまでありましたよ。
大阪じゃよく見かけるけれど、今まで食べたことが無くて北千住で初めて手を出した。まあ、そのまんまの味でした。
手前はシイタケだったかな。 -
一番美味しかったのはレンコン。
昨日は、誰を接待していたの?
とお連れさんに問うと、某有名スポーツ選手の名前が・・・
どこの店で?と問うと、超有名和食店の店の名前が・・・
凄いな。
で、美味かった?
と尋ねると、ここのレンコンの方が美味いとおっしゃる。
そりゃそうだ。酒は自腹で飲まなきゃな。
まあ、しかし庶民には手が出ないので超有名和食店、一度お連れくださいな。
レンコン、腹いっぱい食わせるからさ。 -
この店、会計はグラスの数と串の長さと本数で会計する仕組み。
大阪じゃ絶対に足元に串が落ちているパターンだが、北千住ののん兵衛はマナーが良いな。 -
串カツを頬張りながら、先日行った稲村ケ崎温泉の話をすると稲村ケ崎には山が無いと知ったご学友、今度連れてけとおっしゃる。
江ノ電に乗って稲村ケ崎温泉で富士山を眺めながらひとっ風呂。湯上りは江の島で地魚と地酒を楽しんだ休日
ならば、と後日稲村ケ崎温泉&昼飲みツアーを開催することに。
店を出ると大行列が出来ていた。
人気店だったんですねえ。
つづく