パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彫刻家コンスタンティン・ブランクーシ(1876~1957)から現代抽象彫刻は始まっています<br /><br />東京の京橋のアーティゾン美術館でもブランクーシの回顧展が2024年に開かれており日本でも注目を集める彫刻家になってきています<br />アーティゾン美術館ではブランクーシの代表作品「接吻」をブリジストン美術館オープン当初から収蔵しています<br /><br />イサムノグチ(1904~1988)は1927年ブランクーシのパリモンパルナスにあったアトリエで助手として働き多くを学んでいます<br />イサムノグチの初期の作品の造形にはブランクーシの強い影響があります<br /><br />ブランクーシはルーマニアからパリにやって来てロダンのアトリエで弟子として働いた時期(1907年の2ヶ月間)があるのですが制作方法と目指すものが違って独立しています<br />1916年には自分のアトリエをモンパルナスに作っています<br /><br />ブランクーシの死後(1957年81歳)そのアトリエをポンピドウセンターの前の広場に建物を作り移設再現されていました<br /><br />ポンピドウセンターの老朽化に対応したリニューアル(2025~2030)に合わせてアトリエブランクーシも閉館されてしまっています<br /><br />写真は今回訪問したアトリエブランクーシの建物です<br />建物の壁面にあったアトリエブランクーシの文字が削り取られています<br /><br />新アトリエ・ブランクーシはリニューアル後のポンピドウセンターの本館中心部に移動する予定です<br /><br />800億円の予算で行われるポンピドウセンターのリニューアルの設計はモロークスノキ(日本人楠寛子とニコラモローの事務所)で行われています

20250209 パリからの手紙 閉館してしまったアトリエ・ブランクーシを見にポンピドウへ

2025/02/09 - 2025/02/09

旅行記グループ 202502パリからの手紙

norio2bo

norio2boさん

1916年には自分のアトリエをモンパルナスに作っています

写真は今回訪問したアトリエブランクーシの建物です

マルモッタン美術館のあとは地下鉄でポンピドウセンターに向かいました

写真はマルモッタン美術館の最寄り駅La Muetteです

マルモッタン モネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

La Muette駅構内

M9Montreuil行きに乗車12駅目Républiqueで乗り換え

République ホーム

M11に乗り換えChâtelet 行きに乗車2駅目のRambuteauで下車
    徒歩でポンピドウまで4分
    合計45分の移動です

Rambuteau駅ホーム
    1番出口からポンピドへ

ランビュトー駅

駅からすぐにポンピドウセンターの奇抜な建築物が見えて来る

名称は事業を主導したジョルジュポンピドウ19代フランス大統領に由来しています

ジョルジュ ポンピドゥー国立芸術文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

ポンピドウセンターの設計はレンゾピアノですがポンピドウセンターの前の広場に建てられたアトリエブランクーシもレンゾピアノにより設計されています

レンゾピアノの作品には
    関西国際空港旅客ターミナル
    銀座のエルメスビル
    ロンドンのザシャード
    ニューヨークのホィットニー美術館(新しいほう)
    などがあります

ブランクーシのアトリエはやっぱりクローズでした

アトリエ ブランクーシ 博物館・美術館・ギャラリー

建物の側面の壁にあった
    アトリエ・ブランクーシの文字も削除されています

午後2時からオープンする無料のアトリエ・ブランクーシはもう見ることは出来ませんが魅力的な場所でした

そのまま保存することを条件にパリ市に寄贈されたモンパルナスのアトリエを移設し構成された空間構成は中央のアトリエ部分を置きガラス越しに回廊することで白壁を背景に制作中の作品や工具や調度品やらを楽しめる仕組みになっていました
    レンゾピアノのユニークなデザインも楽しめました

2014年12月の旅行記です
    今は無きありし日のアトリエブランクーシをご覧ください

アトリエ ブランクーシ 博物館・美術館・ギャラリー

到着したのは午後2時

特別展はユトリロの母親「シュザンヌヴァラドン展」のチケットは本日分完売でした

購入にあるインフォメーションでブランクーシのアトリエに展示されていた作品は何処かで見られるのか聞きましたが

ポンピドウセンターのHPに書かれていた以上の情報は持っていませんでした

2025年からポンピドウセンターは大規模な改造が行われるがグランドオープンまでブランクーシの作品は見ることができない

ブランクーシが生まれたルーマニアからパリにやって来たのは1904年

パリに来て
    一時期ロダンのアトリエで働いたこともありましたが伝統的な制作手法にあわずやめています

イサムノグチがブランクーシのアトリエで石を直接に造形する手法を知ったのは1927年
    当時モンパルナスにあったアトリエでブランクーシから抽象彫刻を学んでいます

当時のイサムノグチの作品にはブランクーシ作品からの影響を強く感じる作品が少なくない

ポンピドウのミュージアムショップ

ルネマグリットの食卓用品各種

特別展シュザンヌヴァラドンの各種アイテム

モビール各種
    小さいものでも89ユーロ

メキシコを代表する女性画家
    フリーダカーロも人気商品

ポンピドウセンターのインフォメーション

ということで2時過ぎなのでポンピドウのカフェでお茶することにしました

今日のケーキと炭酸水
    11.4ユーロ1856円

レンゾピアノの設計の内装
    天井は露出した配管類

明日は帰国日です
    ホテルのバルコニーから雨のパリの街並みの動画を撮影しました

動画はこちらです
    BGMはレイニーブルー徳永英明

リパックしてベッドに入ったらホテル全体にアラームが鳴って驚かされました
    結局何事もなくて良かったです

202502パリからの手紙