パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安藤忠雄が内装を担当し評判になっているブルス ドゥ コメルス美術館<br /><br />投資会社アルテミス社長フランソワピノー(1962~)と父親の現代コレクションを旧商品取引所に展示している<br /><br />収蔵数は1万点アーティスト350人<br /><br />ピノーはノートルダム大聖堂の再建に1億ユーロ寄付しているw<br /><br />場所はルーブル美術館の東800m徒歩10分、ポンピドウからなら西へ1km徒歩13分<br /><br />最寄り駅は地下鉄7、11、14の<br />Châtelet <br /><br />チケットは出発前にもHPから購入(9ユーロ)、日時も予約した<br /><br />本文を読む時間のない方のために<br />動画を作りました(4:46)<br />https://youtu.be/ClBe4MVdH3w?si=Wepq5Vir_2Crgc6J

20250205 パリからの手紙 ブルス ドゥ コメルス美術館

2025/02/05 - 2025/02/05

旅行記グループ 202502パリからの手紙

norio2bo

norio2boさん

収蔵数は1万点アーティスト350人

ピノーはノートルダム大聖堂の再建に1億ユーロ寄付しているw

最寄り駅は地下鉄7、11、14の
Châtelet

本文を読む時間のない方のために
動画を作りました(4:46)

ホテルの部屋のバルコニーからの景観

東に向かってなだらかな登り坂が続いているのがわかる

雨が降るった夜はしっとりとした
    パリの夜景が楽しめました

BGMは徳永英明

メルキュール パリ ノートルダム サン ジェルマン デ プレ ホテル

Bourse de Commerce

金曜のみ21まで

住所は
    2Rue de Viarmes, 75001 Paris

サン ミシェル駅

ピノーコレクションは50年かけて収集された膨大な現代アートコレクションです

パリはこのブルスドゥコメルスとベニスのパラゾグラッシ美術館とプンタデラドガーナ美術館の3館に分散展示されています

3館とも歴史ある建物を安藤忠雄が改装を加えています

安藤忠雄がリフォームした建物でぼくの記憶に残っているのはふたつです
    東京の上野の国会図書館のこども図書館と瀬戸内海の直島にある古民家をリフォームした安藤ミュージアムです

ブルスドゥコメルスのデザインは同じパリにあるUNESCO本部の円形空間の拡大展開形のように思えました

レ アル駅

ホテルからは地下鉄4号線
    Saint Michelから3駅乗って
    Les Hallesまで

駅から350m徒歩5分

手前の公園の案内板

ルーブル美術館から北東に800m

商品取引所の歴史は古い

16世紀に宮殿が作られた
    今ではその柱だけが残っている

18世紀に小麦取引所が建てられた
    その時の交互螺旋階段が残っている

19世紀に商品取引所になりドームに世界の食糧価格が示された

コロナ禍で遅れたが2020年に安藤忠雄の円形コンクリート壁が設置され、ピノーコレクション美術館としてオープン

ブルス ドゥ コメルス 博物館・美術館・ギャラリー

ピノーコレクションのブルスドゥコメルス美術館 by norio2boさん

スマホのチケットを提示して入場

ブルスドゥコメルス
    商品取引所
    の歴史の解説

16世紀にカトリーヌメディチ女王の住居として、18世紀には穀物取引所として、19世紀には商品取引所として、2016年には日本の建築家安藤忠雄が美術館に改装するプロジェクトが始まっています

商品取引所模型

安藤忠雄の円形のコンクリート壁は高さ9mx直径29m

館内への大型荷物の持ち込みは禁止

動画です

階段を上がってみましょう

こじんまりしたミュージアムショップ

安藤忠雄関連の書籍が並ぶ

1階の廊下は商品取引所当時のものが残されている

地下には
    スタジオと講堂

地下の内装も安藤忠雄の手によるもの

小麦取引所の時代に使われていた食品保存のための冷蔵庫があった
    そのエンジンルームが保存されている

商品取引所当時の内装と
    安藤忠雄のコンクリート円形壁は違和感なく演出されている

ミケランジェロピストレット(1933~)イタリアの作家

鏡の反射を用いた作品
    鏡をキャンバスにして描いた作品
    で知られている作家

鏡の前にボロ布を置いた作品
    テーマはリサイクルとか環境保護でしょうか?

ピストレットは鏡の作家と呼ばれている

QRコードの作品
    スマホで読み取ってみた

QRコードはyoutubeにリンクしている

ピストレット
    鏡に旗を掲げる男女が描かれた作品
    隙間の鏡には鑑賞者の姿が映っている

鑑賞者は作品を鑑賞すると同時に作品に参加していることになる

2階の円状側廊には事務所が並ぶ

2階から見たドーム空間

当時の階段と新しい柱

建物のカットモデル

デザインの趣旨を語る
    安藤忠雄氏

この部屋の奥にミュージアムカフェ「ラ・アール・オ・グラン」がある

楕円形の螺旋階段を上から撮影

鑑賞を終えて外へ出ると大きな作品が置かれていた

ジュゼッペぺノーネ(1947イタリア生~)
    石のアイデア 1532kgの光
    2010年
    ブロンズと石

パリ商品取引所 観光名所

ジュセッペぺノーネは
    イタリアの美術運動アルテポーヴェラ(貧しい芸術)をリードする彫刻家

ブルスドゥコメルスで2024年にアルテポーヴェラ展が開催されている

ブルス ドゥ コメルス 博物館・美術館・ギャラリー

その後は
    近くにパリ最古のケーキ屋さん
    Stohrer があるので寄ってみました

ブルスドゥコメルスから500m徒歩7分です

ストレー スイーツ

飲食設備はない
    持ち帰りのみ

パパオラム
    ピユィダムール
    人気の商品が人気

買った商品を食べ歩きの旅行者がいました

ストーレの
    ショウウィンドウ