パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンスタンチン ベラクーシは抽象彫刻という新しい彫刻を始めた芸術家です<br />ルーマニア生まれで、ブカレストの美術学校で学びます<br />その後、パリで活躍しました

ポンピドーセンターの前の敷地にある抽象彫刻の芸術家コンスタンチン ベラクーシのアトリエ 2014年12月

2014/12/21 - 2014/12/21

旅行記グループ イサムノグチ

norio2bo

norio2boさん

ルーマニア生まれで、ブカレストの美術学校で学びます
その後、パリで活躍しました

地下鉄4号線のRambuteau駅を降りて
    地上に上がるとあの奇抜な建築デザインのポンピドーセンターがあります

ポンピドーセンターを正面にみて
    左の手前の長方形の建築物
    鳩が沢山集まっているところが
    ベラクーシのアトリエです

子供のアトリエ (ポンピドゥーセンター) 博物館・美術館・ギャラリー

開館が午後2時から
    ちょっと変わっているので気をつけて行って下さい
    ポンピドーをゆっくり見て昼食の後行っても良いかもしれません

入場は無料です
    少し、早く着いてしまったのでポンピドーセンターの周りをぐるっと回って見ました

写真は入り口です

20世紀の抽象彫刻はベラクーシに始まった
    抽象彫刻の歴史に大きな影響を与えている
    イサムノグチもパリ滞在中、ベラクーシのアトリエで働いた時期があり、これを契機にイサムノグチは抽象彫刻の芸術家としてのスタートを切ることになる
    イサムノグチの初期の作品にはベラクーシの影響を強く感じさせるものがある

ベラクーシは彫刻「考える人」で有名なオーギュストロダンの弟子として働いた時期もある

ベラクーシのアトリエは
    そもそもモンマルトルにあったが
    こちらに、移設したという

木工用の道具も並びベラクーシの仕事がしのばれる

東京のブリジストン美術館に
    ベラクーシの作品「接吻」があります

抽象化
    象徴化
    単純化
    がコンセプト

奥にある髭の男性の写真がコンスタンチンベラクーシです
    東洋人のような風貌ですね
    彼は朴訥な人柄だったといいます

ポンピドーセンターを訪ねたら、このアトリエにも寄ることをお勧めします

ベンチも各所に置いてあります
    しばらく、瞑想するのも良いかも知れません

あと、昼食ですが地下鉄の駅Rambuteauからポンピドーの途中の
    立ち喰いのホットドッグがクリスピーで美味しいので試して下さい