嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の奈良・京都への紅葉狩り2日目は、京都の碁盤の目を出て京都の西山へ。午前中一つ目は、長岡京市にある紅葉の名所「光明寺」を訪れました。一番の見どころの「もみじ参道」は、さすがの美しさ。二つ目は、徒歩とバスで京都市西京区にある「大原野神社」を訪れました。交通の便があまり良くない地域のため、たどり着くのが大変でした。

Go! 朱印 Trip to錦秋の京都 その参 2024 Dec. 2 am

2024/12/02 - 2024/12/02

旅行記グループ Go! 朱印 Trip 2024

nanochan

nanochanさん

2024/12/02

高速・路線バス 新幹線 徒歩

1<愛宕山常夜灯>
     光明寺から大原野神社までの直線距離は3㎞ほどですが、バスの接続がよくありません。googlemapのルートに従い、「右京の里」まで1.5㎞を徒歩で、そこからバスで目的地に向かいました。バスに乗り遅れないように競歩みたいに1.5㎞を歩く「苦行」でした。
     神社の最寄りバス停から神社までは約500m。道端に「愛宕山常夜灯」がありました。そういえば、ここから北に火防の神として有名な「愛宕神社」がありましたね。

2<樫本神社>
     すぐ近くには、大原野神社の境外摂社である「樫本神社」。御祭神は、第16代の仁徳天皇です。

3<道標>
     分かれ道に二本の道標。左側は「右 大原野神社」、左側は「参陵道」の文字。大原野神社の奥にある小塩山(おしおやま)の山頂には、第53代「淳和天皇」の御陵があります。

4<大原野の里>
     師走と思えないのどかで暖かい大原野の里。ここは、かつて皇族や貴族が狩りを楽しんだ場所でした。

5<一の鳥居>
     桓武天皇の長岡京遷都の際、春日大社の神々を長岡京の西にある小塩山の麓に祀ったことが大原野神社の始まり。社格は官幣中社。

6<参道の石段>
     緩やかな参道の石段と手すり。ありがたい、ありがたい。

7<二の鳥居>
     大原野神社は、春日神社との関わりから「京春日」の別名も。

8<もみじ参道>
     もう2週間もすれば紅葉も真っ盛りとなり、光明寺の「もみじ参道」のようになることでしょう。

9<紫式部 望郷歌>
    「ここにかく 日野の杉むら うづむ雪 小塩の松に 今日やまがへる」。紫式部が父とともに越前に行ったときに、京のことを懐かしんで詠んだ歌です。彼女にとって「京」といえば、宮廷ではなく心安らぐ大原野の地だったのでしょう。

10<鯉沢池(こいさわのいけ)>
     もみじの参道を抜けると視界がぱっと開けます。ここは、奈良・猿沢池を模したという「鯉沢池」。

11<モネの池>
     夏、睡蓮がいっぱいの風景が、モネの「睡蓮」とそっくりなことから、京都版「モネの池」ともよばれているそうです。

12<若宮社>
     鯉沢池の東側には、摂社・若宮社。

13<なぞの物体>
     参道に戻ると地面に謎の物体。欄干のようにも見えるが…、これ何?

14<「光る君へ」>
     鹿顔の紫式部と道長。大河ドラマにちゃっかり乗っかってます。
     紫式部はこの神社を「氏神」として崇め、源氏物語の巻29「行幸」では、鷹狩のため大原野に向かう冷泉帝の華やかな大行列の様子を描いています。

15<手水舎>
    「京春日」だけあって、手水舎では、神の使いである鹿がくわえた巻物から水盤に水が注がれていました。

• 16<三の鳥居><br /> 鳥居のまわりは、真っ赤なモミジがいっぱい。

16<三の鳥居>
     鳥居のまわりは、真っ赤なモミジがいっぱい。

17<天皇の行幸>
     大原野神社は、平安時代から紅葉の名所として知られ、庶民や貴族が訪れたり、天皇の行幸が何度も行われました。

18<巨大絵馬>
     12月25日頃に、令和7年の干支である「巳」と神様のお使いである「神鹿」のデザインに変わるそうです。

19<大原野神社 社殿>
     春日大社を模したということで、社殿の作りも似ています。

大原野神社 寺・神社・教会

20<狛鹿1>
     社殿右側にたたずむのは、巻物をくわえた牡の「狛鹿」。

21<狛鹿2>
     左側は、穏やかな表情の雌の「狛鹿」。

22<拝殿>
     拝殿で参拝。

23<主祭神>
     御祭神は、建御賀豆智命(たけみかづちのみこと)、伊波比主命(いぬいぬしのみこと)、天之子八根命(あめのこやねのみこと)、比賣大神(ひめおおかみ)の四神で、春日大社と一部異なります。

24<絵馬>
     四角い普通の絵馬と若い女性受けしそうな丸い絵馬。

25<顔出し>
     一人旅なので顔出しはせず。

26<春日茶屋>
     小腹が減ったので、鯉沢池のほとりにある春日茶屋で一休み。

27<よもぎ餅>
     縁台に腰掛け、鯉沢池を眺めながらよもぎ餅とよもぎ茶をいただく…。まったりとした時間が流れていきます。

28<参道>
     さて、帰ることにしましょう。

29<二の鳥居>
     逆光のモミジが美しい。

30<一の鳥居>
     一の鳥居付近のモミジも見事です。

• 31<大原野神社 御朱印><br /> 社務所でいただいた御朱印です。紫式部の望郷歌とそれをイメージした絵、左側には神璽印(しんじいん)。なかなかいいですね。気に入りました。<br /><br />「Go!  朱印 Trip to錦秋の京都 その参 2024 Dec. 2」は以上です。最後までごらんいただきありがとうございました。次回は、この日の午後に訪れた京都市西京区にある「善峰寺」への訪問記をアップする予定です。よろしければ、ぜひごらん下さい。<br />

31<大原野神社 御朱印>

「Go! 朱印 Trip to錦秋の京都 その参 2024 Dec. 2」は以上です。最後までごらんいただきありがとうございました。次回は、この日の午後に訪れた京都市西京区にある「善峰寺」への訪問記をアップする予定です。よろしければ、ぜひごらん下さい。