台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年~2025年の年末年始、カレンダーを見たらなんと9連休!!!<br />2年前からこの並びに気づいていて、絶対に海外旅行に行こうと決めていました。<br />年末年始で旅費が高くつくので、いろいろ個人手配&LCCでできるだけ安くなるように家族旅行をしてきました。<br /><br />前回の訪台はコロナ前、まだ4トラベルも始めていませんでした。<br />約5年半ぶりの台湾旅行となり、初めて台中・高雄も訪れました。<br /><br />12/27(金)夜便で台北(桃園国際空港)へ <br />12/28(土)台北到着・宿泊、台湾新幹線で台中へ、台中観光後、さらに高雄へ移動<br />12/29(日)高雄観光<br />12/30(月)高雄観光、台湾新幹線で台北へ移動<br />12/31(火)台北観光、台北101のカウントダウン花火を見る<br /> 1/1  (水) 台北観光<br /> 1/2  (木) 十份、九份観光<br /> 1/3  (金) 昼便で日本へ帰国<br /><br />今回は28日の台中観光の旅行記です。<br />車をチャーターして回りました。

2024-2025 年末年始台湾 8日間② ~2日目:台中観光~

2024/12/27 - 2025/01/03

12/30(月)高雄観光、台湾新幹線で台北へ移動
1/1 (水) 台北観光
1/2 (木) 十份、九份観光
1/3 (金) 昼便で日本へ帰国

今回は28日の台中観光の旅行記です。
車をチャーターして回りました。

鉄道 タクシー

高鉄台中駅に到着です。
    どこの駅かわからない写真になってしまいました…。

タイでチャーターした際に便利だったので、今回も事前にKKDAYで5時間の車チャーターをしておきました。
    普通の移動より高くつきますが、スーツケースを持っている場合にはタクシーをつかまえるにしても車の大きさ等あるのでチャーターも選択肢の一つかと思います。

高鉄台中駅

くまさんマークの旅行(タクシー)会社でした。
    事前にLINEを登録しておいて、集合場所等はLINEで送られてきました。

7番出口の4で待つ…とのことで、7番出口に向かいます。

新幹線が12時23分着、ピックアップは12時30分ということで「少し遅れるかも」とは事前に連絡しておいたのですが、伝わっているかな?

案の定35分ごろにLINEが!
    「運転手が到着したよ。待ち合わせ場所2にいます。」

「2?」事前連絡では4だったのに~。
    慌てて引き返します。

急いで撮影したのでぶれていますがピックアップポイントが明記されていて場所はわかりやすかったです。
    ただ車も多いので、車番を頼りに探して何とか合流。

本日お世話になるのはこちらの車。
    車は詳しくないけど、トヨタのALTISという車のようです。
    スーツケース大2つ、中1つ持っていたのでトランクに収まるかヒヤヒヤしましたが、なんとか収めて出発です。

運転手さんの使っている翻訳アプリがいまいちでしたが、事前に行きたい場所は連絡していたことと、こちらの翻訳アプリを駆使してなんとか意思疎通ができました。

まずやってきたのは車で10分ほどの彩虹眷村。
    カラフルな絵がかわいいです。

彩虹眷村 散歩・街歩き

村ですがそんなに大きくなく5分ほどで一周できてしまいそうなこじんまりした集落。
    そこに観光客がたくさんいる図式です。

権利の問題?等でいろいろあったようで、後から描かれたであろう絵もありました。
    明らかにテイストが違う…。

こちらも雰囲気が違う絵。
    一周して写真を撮って、次の目的地に移動します。

続いて向かったのは第二市場。
    少し遅めのお昼ごはんを食べにやってきました。

台中第二市場 市場

運転手さんにはこのお店の前でおろされて「1時間後にここに迎えに来るよ」とのこと。
    場所を忘れないように写真をパシャリ。
    ちなみに洋服(制服?)のお店でした。

本日のお昼はこちら。
    ガイドブックにも載っている有名店「山河魯肉飯」です。

山河魯肉飯 地元の料理

14時前なのに長蛇の列。
    持ち帰りの人も多そうです。

写真付きメニューがあって指差しで注文できました。
    豚足は品切れ中のようです。
    (後ろの文字のメニューの値段が消えていたので品切れと思ったのですが、値段だけ消してあるということは値段が変わっただけであったのかも…。)

目玉焼きを乗せたかったのですが「SOLD OUT」とのこと。
    泣く泣く煮卵に変更。

これはスープ(湯)メニューですかね。

副菜も食べたいよ~
    「副菜」と奥を指さしたら、レジの人が「こっちにおいで、どれにするの?」と親切に聞いてくれたので、こちらも指差しで注文。

量とか何人前で出てくるんだろう???

こんな感じになりました。
    副菜はこれで一人前なのか?
    多い気もしますが、家族4人で食べたのでちょうどよかったです。

魯肉飯は角煮タイプ。右と左で感じが違うので、じゃんけんで食べたいものを決めました。
    (写真に写っていませんが人数分頼んでいます。)

美味しい~。
    副菜もキャベツのほうはニンニク味、ニラと卵のほうはオイスターソースっぽい味付けでした。

ごちそうさまでした。
    お皿は自分で片付けます。

まだ少し時間がある。
    ということで場内を散策します。

市場内にあった「武徳宮」。

食べ物のお店だけでなく、洋服や雑貨のお店もありました。
    こちらのレディース用品のお店。

お皿屋さん?
    台湾でもトトロが人気のようで、いろいろな場所で見かけました。

内部が結構複雑でどこにいるかわからなくなりかけました。

おろしてもらってすぐの入口に小さいお店がいくつか集まっていました。
    旦那はタピオカミルクティーを注文。
    瓶を頼んだら、瓶で出てきたのだろうか?

子どもたちは葱油餅のお店で、牛肉餡餅(牛肉のおやき)を注文。

焼き立て熱々で、中から肉汁と脂がじゅわーとあふれ出てきました。

さあお腹もいっぱいになったので、次の場所に移動します。

宮原眼科です。

宮原眼科 お土産店

店員さんの制服もかわいい!

展示もおしゃれ。
    見ているだけでかわいいのですが、人が多い。

チョコレート

お花の形のケーキ
    結局何も買いませんでした。

2階へ上る階段は、2階レストランを利用する人だけしか上れないようになっていました。
    ミニマムチャージが一人500元でした。
    もう少し時間があればぜひ寄りたかった。

雰囲気だけ味わって外に出ます。
    アイスクリームも食べたかったのですが、長蛇の列でした。
    とても時間が足りません。

外の川もクリスマスっぽいオブジェで装飾されていました。
    さあ次は宝覚寺に向かいます。

途中通りかかった台鉄台中駅前。
    クリスマスツリーかな?
    バイキング(海賊)の帽子みたいでかわいい。
    奥の駅舎も雰囲気あります。

台鉄台中駅

宝覚寺に到着。

宝覚寺 寺院・教会

お目当ては巨大弥勒大仏です。
    手前に小さい弥勒大仏。

奥まで進むと大きな弥勒大仏様が迎えてくれました。
    以前は黄金色だったらしいですが、今は灰色になっていました。

展望スペース(?)もつくられていて、しっかり見ることができました。

ちなみに入場は無料でした。
    時間がないのでゆっくり参拝できませんでしたが、大仏様に手を合わせて、先を急ぎます。

最後の目的地、台中国家歌劇院です。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

オペラハウス…ということでいいのかな?
    この日も演目があったようで、ホールには入れないようになっていました。

でもロビーと屋上は入ることができました。

屋上も面白い空間が広がっています。

かわいいオブジェもありました。

こうしてみるとマンションや高層ビルが建ち並ぶ街中に建っていることがわかります。

1階にあるギフトショップです。

ここのショップ、値段はそれなりでしたが、センスがあるものであふれていました。
    台湾っぽい柄のスマホスタンド。

折りたたみブックライト

ポーチもありました。
    それ以外にもお店はさほど大きくありませんが、いろいろな商品がそろっていました。

運転手さんが「台中国家歌劇院を17時に出れば間に合うよ」とのことで、17時に出発して、17時18分に高鉄台中駅に戻ってきました。

運転手さん、無口でしたが安全運転の素晴らしい方でした。
    ありがとう!

17時40分発の新幹線です。

高鉄台中駅

新幹線到着。
    もう夕方だからか、台北→台中間よりかなり空いていました。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

今回も席はバラバラ。

台南駅を通りすぎ、

台南駅

左営駅に到着です。
    長い一日でしたが、夜ももう少し観光します。

高鉄左営駅

2024-2025 年末年始台湾