2024/12/27 - 2025/01/03
たびっこさん
2024年~2025年の年末年始、カレンダーを見たらなんと9連休!!!
2年前からこの並びに気づいていて、絶対に海外旅行に行こうと決めていました。
年末年始で旅費が高くつくので、いろいろ個人手配&LCCでできるだけ安くなるように家族旅行をしてきました。
前回の訪台はコロナ前、まだ4トラベルも始めていませんでした。
約5年半ぶりの台湾旅行となり、初めて台中・高雄も訪れました。
12/27(金)夜便で台北(桃園国際空港)へ
12/28(土)台北到着・宿泊、台湾新幹線で台中へ、台中観光後、さらに高雄へ移動
12/29(日)高雄観光
12/30(月)高雄観光、台湾新幹線で台北へ移動
12/31(火)台北観光、台北101のカウントダウン花火を見る
1/1 (水) 台北観光
1/2 (木) 十份、九份観光
1/3 (金) 昼便で日本へ帰国
今回は31日の高雄観光の旅行記(後半)です。
まずは三鳳中街でドライフルーツとお茶を購入。
その後サニーヒルズ(微熱山丘)でパイナップルケーキを試食しました。
そして台湾新幹線で台北に戻ります。
台北宿泊は台北駅近くのミニインというホテル&ホステルに宿泊しました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
哈瑪星駅(C14)に到着しました。
ここからバスで移動しようと思うのですが、悠遊カードにチャージしなくてはいけません。哈瑪星駅 駅
券売機でチャージしようと思ったのですが、これが曲者でした。
日本語を選ぶことができます。
日本語を選んでチャージを選択。
ここまでは良かったのですが… -
「おつりが出ません」と書いてあります。
4枚のカードに100元ずつチャージしたかったのですが、あいにく100元札が4枚もありません。
500元入れたら、1枚のカードに500元チャージされてしまうということだよね?と思い、券売機は諦めました。 -
窓口でチャージしてもらおうとしましたが、出入口1のほうの窓口はお休み中のようです。
出入口2まで行きたいのですが遠い。
仕方ない、歩いて向かいます。 -
わかりやすいスポットガイドが貼ってありました。
ようやく出入口2にたどり着きました。
こちらは係の人がいましたので、現金を渡しチャージを頼みました。
クレジットカードは使えないとのこと。
「チャージ、プリーズ。100。」で大丈夫でした。 -
さあバス停に移動します。
本旅行記1枚目の写真のEの乗り場です。 -
広いバス停でしたが、待っているのは私たちだけでした。
台湾のバス停は時刻が表示されるのでストレスフリーです。
バス停の向かいは、蓬莱倉庫群エリアの鉄道公園(哈瑪星鉄道文化園区)です。
オブジェが見えました。 -
LRTが通る様子も見ることができます。
なんやかんやで30分くらい待ち、確か248番のバスに乗りました。
バスの中がクリスマス仕様でかわいかったです。
高雄でいくつかバスに乗ったのですが、こんな感じで飾り付けしてあったのはこのバスだけでした。
運転手さんの趣味かな? -
10分ほどで「三鳳中街」のバス停に到着。
三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
高雄最大の問屋街で、台北でいう迪化街のような感じです。
ひまわりの種や落花生がどーんと置いてあります。 -
ドライフルーツも売っていて、私はドライフルーツ目当てで訪問しました。
あとお茶も売っています。
旦那はお茶を購入しました。 -
おしゃれなドライフルーツ屋さんも。
値段は聞きませんでしたが、お高そうなのでちょっと敬遠…。 -
今回は事前に調べていた「梅の屋」さんで購入することとしました。
こちらの袋入りは100元でした。 -
こちらは150元や200元など、中身のフルーツの種類や原産地等で値段が違うようです。
迷っていると、いくつか試食させてくれました。
マンゴーと桃のドライフルーツを購入。
後に迪化街にも訪問したのですが、そこまで値段は変わりませんでした。 -
そしてお茶屋さんにも訪問。
ここ2軒並んでいたのですが、お値段はさほど変わらず。
小分けのティーパックになったものを購入しました。
お店の名前は「東信製茶廠」という名前のようです。 -
そして口コミで美味しいと書いてあった野菜チップスを売っているお店をみつけ、こちらも購入。
野菜チップスを売っているお店は数店舗ありましたが、ここが一番安かったです。
一袋100元でした。 -
ちなみにここのお店では干し肉等も売っていました。
というかそちらがメインのようです。
お店の名前は「金進利行」という名前のようです。 -
さあ買い物も済んでホテルに戻ります。
「高雄中学」のバス停からバスで帰ります。
目的は60番のバス。
あと8分でやってきます。 -
乗りたいときは手を挙げてアピールしないと停まってくれないこともあります。
手を挙げて必死にアピール。
「乗りまーす!」
でもこのバス停は結構地元の方もいたので、心配しなくても大丈夫でした。 -
このバスは新しめのバスでした。
表示もこんな感じです。 -
そしてUSBポートがついていました。
すごい! -
新幹線の時間までまだ少し時間があるので、昨日断念したサニーヒルズ(微熱山丘)にやってきました。
微熱山丘 専門店
うわー、並んでいる。
昨日も同じくらい並んでいて60分待ちでした。
今日は20分待ちとのこと。
列の長さは同じくらいですが、本当かな?
恐る恐る並んでみます。 -
試食なしでお買い物も可能です。
新年用のパッケージのものが並んでいましたよ。
いろいろな種類の詰め合わせのようです。 -
パイナップルケーキのみの詰め合わせもあります。
あと季節限定でしょうか、リンゴケーキ。 -
コーヒーも売っていました。
パイナップルケーキとお茶の組み合わせか、バナナのお菓子とコーヒーの組み合わせが選べます。
試食なのに大判振る舞い。 -
本当に20分弱で席に案内されました。
我が家は全員パイナップルケーキを選んでいただきまーす!
パイナップルの餡がぎっしり入って美味しい。
お茶も香りがよいです。
ごちそうさまでした。 -
さあ高雄観光も満喫し、新幹線で台北へ戻ります。
ホテルからLRTで左営駅に向かいます。
お、また哈瑪星鉄道文化園区の脇を通りました。 -
LRT「愛河之心」駅に到着です。
LRTの駅は基本無人駅で、ICカードをタッチして乗降します。
私たちはTaiwan PASSで高雄MRT&LRTの2日間パスを持っていたので、何もせず乗っていたのですが(説明書きには乗務員から提示を求められたらQRコードを提示と記載がありました)、周りの人からは無銭乗車だと思われていたかも…。
ですが!ここの駅には駅員さんがいてチケットをチェックしていました。
この2日間でLRTを数回使ったのですが、初めてチケットをお見せしました。愛河之心駅 駅
電車を降りたほぼ全員がMRTの「凹子底」駅へ移動した気がします。
ここからMRTで左営駅に移動します。凹子底駅 駅
かわいいキャラクターがいたので写真をパチリ。
今気づいたけど、フォトスペースだけど掃除用具置いてある…。 -
MRTに乗ります。
MRT左営駅に到着し、高鐵の左営駅に移動します。
地下鉄 左営駅 (高雄捷運) 駅
ちゃんと案内表示があるので迷わずに行くことができました。
無事に到着。
17時15分の新幹線なので、あと40分くらい時間があります。高鉄左営駅 駅
ちょっと早いですが、新幹線内の荷物置き場を確保したいので早めにホームに移動します。
もう停車していますが、まだ乗れません。
このあたりも日本の新幹線と一緒ですね。 -
今回9号車。
やはり日本の新幹線っぽくて、なんとなく落ち着きます。 -
台北到着は18時54分。
一番早い(停車駅が少ない)新幹線を選んだのでわずか1時間半で到着します。 -
台北駅到着です。
台北駅 駅
やはり広い。
日本でいう東京駅みたいなものですから、そりゃそうですよね。 -
とりあえずここまで来たのですが、M7出口に行きたいのです。
うーん。階層が分かれていて複雑です。
困ってしまって遺失物係の方のところにいって道順を聞きました。
係の方は英語が話せました。
さすがですが、こちらの英語が心もとなく、裏紙に図まで書いて説明してくれました。
謝謝!!! -
連絡通路を通って反対側のMの出口側に行かないといけなかったようです。
東京駅に例えると八重洲口と丸の内口的な感じでしょうか?
なんとか反対側までたどり着きましたよ。 -
本日のホテル「ミニイン」はM7出口出てすぐとのことでしたが、M7出口は階段でした。
疲れ果てた家族たちが必死にスーツケースを運びます。
ごめんね、リサーチ不足で…。 -
もしこの旅行記を見ている方で、ミニインに行かれる方はM3出口がおすすめです。
M7出口から出るよりは歩く距離は長くなりますが、ご覧のとおりエスカレーターあります。 -
到着したのは夜。
パタゴニアの入っているビルです。 -
こんな感じの看板。
手前から上に上る階段、エレベーター、地下に降りる階段です。
フロントは地下なので、まずは地下に降ります。 -
隣のビルにはセブンイレブン。
ホテル紹介はのちほどしますが、台北駅にも近く、値段も安かったのでほぼほぼ寝るだけだった私たちには良かったと思います。
部屋は狭かったですが、お値段すごい安かったので文句は言えません。 -
夕ご飯は前回の台北訪問で美味しかった「好公道」のお店へ行きたかったのですが、グーグルマップだと21時閉店となっています。
急げ急げとタクシーを使ってやってきたのですが、すでにシャッターが下りていました…。
まだ20時でしたが、売り切れで店じまいでしょうか…。好公道 (金鶏園) 地元の料理
さあどうしよう、何も考えていなかったぞ。
ただ永康街ということで何かしらのお店はあるだろうとグーグルマップで調べます。
お、永康牛肉麺も行ってみたかったんだ。
ただこちらはもっと早い20時半終了となっていますが大丈夫かな?永康牛肉麺 地元の料理
急ぎ足で向かったら、まだやっていました。
数組並んでいますので、急いで並びました。 -
ちゃんと並び方も書いてあります。
さすが行列店。 -
並んでいる間にメニューをもらって何を食べるか考えます。
私は牛肉麺の塩味が食べたかったのですが、本日売り切れとのこと。
残念…今日はなんだかついていません。 -
小菜は自分で選ぶ感じです。
牛肉麺(小)と牛すじも入った牛肉麺(大)を2つずつ注文。
こちらは牛肉麺(小)。 -
お会計の伝票は付箋でした。
閉店間際でレジを閉めてしまったのか、もともと付箋なのかは不明。 -
東門駅までやってきました。
MRTでホテルに帰ります。東門駅 駅
出口5ですね。
慌ててタクシーに乗ってしまったので、ホテルに悠遊カードを置いてきてしまいました。
なので券売機でトークンを購入。 -
台北駅到着。
改札から出る際は、トークンを入れる口があるのでそこに投入します。 -
「APT」の看板。
最近お気に入りの曲だったので、思わずパシャリ。
台湾でも人気なんですかね。 -
ホテルに戻ってきました。
フロントは地下1階です。 -
地下はラウンジになっていて、皆がくつろげる感じです。
ホステルもあるのでバックパッカー風の方が多かった気がします。
お一人で過ごされている方が多かったです。 -
エレベーターはカードキーでタッチしないと宿泊階に停まらないようになっているので、セキュリティ的には安心です。
ここにかざすだけ。
1階と地下1階はカードキーなくても停まります。
地下1階の公共エリアは、2時30分~6時30分はクローズのようでした。
さてさてお部屋は7階のお部屋です。
ドアを開けるとドーンとダブルベッド。
荷物を置く場所がなかったので、ベッドの上に置いています。 -
右手に階段でロフト仕様。
ビニールサンダルが置かれています。 -
ロフトにシングルベッド(マット)が2台。
狭いですが、秘密基地みたいで楽しい気分になります(私だけ?)。コスパが良くて、寝るだけなら十分です。 by たびっこさんminiinn ホテル
ベッドの向かいにシャワールームとお手洗い。
テレビとお水がありました。 -
洗面台。
トイレとシャワー。
シャワーカーテンとか段差とかないので、シャワーを浴びるとトイレのほうまでビショビショになります。
そのために用意されていたサンダルのはず…。 -
シャンプーとボディソープ。
思いのほか良い香りでした。 -
アメニティの歯ブラシ。
コップは紙コップでした。 -
テレビの横にはコットンと綿棒。
すきまを上手く使っていました。 -
こんなところにハンガーが。
分かりにくいですが下のベッドと階段の間です。
階段下には冷蔵庫があり、最低限の機能は揃っていました。 -
窓の外はこんな感じ。
朝早かったので車あまり通っていませんが、台北駅前の大きな通り、
「忠孝西路一段」です。右手に進むと台北駅。 -
その他、地下1階にはレンジとトースターが完備されています。
洗濯機と乾燥機も地下1階にありました。
洗濯30元、乾燥50元。
朝食は簡単なものが出ました。
食パン。 -
パンに塗るジャム類。
お芋だと思っていたけど卵(茶葉蛋)だったのかも。
食べればよかったー。 -
フルーツ。
フルーツも用意されているの嬉しいですね。 -
ミルクティーと…ウーロン茶だったかな?
魯肉飯(ルーローハン)を外に食べに行くつもりだったので、ミルクティーだけいただきました。
次男は食パンとフルーツも食べていました。
さあ3日目観光に出発です!!!
2024-2025 年末年始台湾
前の旅行記
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑥ ~4日目午前:高雄観光 旗津でサイクリング~
次の旅行記
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑧ ~5日目午前:台北観光 故宮博物院訪問と絶品魯肉飯と豚足を食す~
台北
2024-2025 年末年始台湾 8日間① ~1-2日目:台湾新幹線で台中へ移動~
台北
2024-2025 年末年始台湾 8日間② ~2日目:台中観光~
台中
2024-2025 年末年始台湾 8日間③ ~2日目夜:高雄観光~
高雄
2024-2025 年末年始台湾 8日間④ ~3日目午前:高雄観光 蓮池潭と美麗島駅へ~
高雄
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑤ ~3日目午後:高雄観光 駁二芸術特区と高雄の夜景観光~
高雄
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑦ ~4日目午後:高雄観光 三鳳中街とサニーヒルズ(微熱山丘)でのお...
台北
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑨ ~5日目午後:台北観光 迪化街をぶらぶら、そしてチャイナ服試着体...
台北
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑩ ~5日目夜:台北観光 ついに憧れの台北101カウントダウン、年越...
台北
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑪ ~6日目午前:台北観光 台湾で漢方を処方してもらい、その後猫空へ...
台北
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑫ ~6日目午後:台北観光 台北市立動物園でパンダに会う、夜は台北1...
台北
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑬ ~6日目夜:台北観光 夜の台北101へ、その後西門町へ~
台北
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑭ ~7日目午前:台北観光 中正紀念堂を見て絶品地鶏スープを食し、そ...
台北
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑮ ~7日目午後:九份観光、夜は中山の鼎泰豐へ~
九分
2024-2025 年末年始台湾 8日間⑯ ~8日目:いよいよ旅行記完結 午前中もめいっぱい楽しんで飛行機に...
台北
旅行記グループをもっと見る