台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年~2025年の年末年始、カレンダーを見たらなんと9連休!!!<br />2年前からこの並びに気づいていて、絶対に海外旅行に行こうと決めていました。<br />年末年始で旅費が高くつくので、いろいろ個人手配&LCCでできるだけ安くなるように家族旅行をしてきました。<br /><br />前回の訪台はコロナ前、まだ4トラベルも始めていませんでした。<br />約5年半ぶりの台湾旅行となり、初めて台中・高雄も訪れました。<br /><br />12/27(金)夜便で台北(桃園国際空港)へ <br />12/28(土)台北到着・宿泊、台湾新幹線で台中へ、台中観光後、さらに高雄へ移動<br />12/29(日)高雄観光<br />12/30(月)高雄観光、台湾新幹線で台北へ移動<br />12/31(火)台北観光、台北101のカウントダウン花火を見る<br />1/1 (水) 台北観光<br />1/2 (木) 十份、九份観光<br />1/3 (金) 昼便で日本へ帰国 <br /><br />今回は1月1日の台北観光の旅行記(後半)です。<br />およそ5年半ぶりの台北市立動物園でパンダに会ってきました!<br /><br />午前中から雲行きは怪しかったのですが、動物園にてついに雨が降ってきてしまいました…。<br />晴女を自負しているのですが、今回の旅行初めての雨となってしまいました。<br /><br /><br />※台北無限周遊パス(Taipei Fun Pass)3日券で無料となったもの※<br />国立故宮博物院の入場料 350元<br />猫空ロープウェイの乗車料金 動物園駅→猫空駅  120元  <br />              猫空駅→動物園南駅 100元 ←本旅行記              <br />台北市立動物園の入園料 100元  ←本旅行記<br />その他台北MRT、市バスの乗車料金<br /><br />猫空小封茶体験:失敗(時間が足りず実施できず)

2024-2025 年末年始台湾 8日間⑫ ~6日目午後:台北観光 台北市立動物園でパンダに会う、夜は台北101へ~

2024/12/27 - 2025/01/03

12/30(月)高雄観光、台湾新幹線で台北へ移動
1/1 (水) 台北観光
1/2 (木) 十份、九份観光
1/3 (金) 昼便で日本へ帰国

今回は1月1日の台北観光の旅行記(後半)です。
およそ5年半ぶりの台北市立動物園でパンダに会ってきました!

国立故宮博物院の入場料 350元
猫空ロープウェイの乗車料金 動物園駅→猫空駅  120元
              猫空駅→動物園南駅 100元 ←本旅行記
台北市立動物園の入園料 100元  ←本旅行記
その他台北MRT、市バスの乗車料金

猫空小封茶体験:失敗(時間が足りず実施できず)

鉄道 徒歩

14時前の猫空駅です。

猫空 散歩・街歩き

ロープウェイで戻ります。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

終点の動物駅までは行かず、一つ手前の動物園南駅で下車。

こちら側にも動物園への入口があります。
    台北無限周遊パス(Taipei Fun Pass)で動物園の入場料も無料となります。

ただこちらの入口から入ると園内のバスに乗らなくてはいけないので、その分は払わなくてはいけません。
    5元だったかな?悠遊カードで支払うことができました。

雨が降ってきてしまいました。
    待合所は屋根付きです。よかった。

5分ほど待つとバスがやって来ました。

こんな感じのバスです。
    動物園の真ん中くらいまで運んでくれます。

まずは子どもたちの大好きな象を見に行きます。

こちらのキリンは作り物です。

あ~、雨が激しくなってきました。

とりあえず出口に向かいながらいろいろ見ていきます。
    こちらシマウマ。
    シマウマたちも雨を避けています。

こちらは、イランドという動物のようです。
    角が長い!

そしてパンダ館にやってきました!!!

以前(コロナ前)は整理券をもらった気がするのですが、今回はそのまま中に入ることができました。

うんうん。
    フラッシュ禁止ですね。

わー!!!いました。
    立ち上がろうとしています。

こちらにやってきました。
    立ち止まって見ることができない(順路を止まらないように係りの人に促される)ので、どのタイミングで見れるかはパンダの動き次第です。
    動き回る姿が見れてラッキーです。

ガラスのそばまでには来てくれなさそうです、残念…。

水飲み場でしょうか?

飲むのではなく座ってしまいました。
    水浴び?

2匹いてもう1匹は木の上でお昼寝中でした。

大満喫して、外に出てきました。

続いて近くのコアラ館へ。

木に隠れていますが、いました!
    こちらもかわいい。

何匹かいて、よく見える場所にいてくれる子もいましたよ。

前回来たとき、子どもたちはこちらの亀の置き物と写真を撮ったんです。
    懐かしい…。

そして入口近くのフラミンゴを見て、退園します。

雨に追われてゆっくりできませんでした。

どこかで傘を買わなくちゃ!

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

時刻は15時半。
    さすがにこの時間から入場する人はあまりいないのかな?

MRTの動物園駅に向かいます。

途中の壁の絵もかわいいです。

次回はもっとゆっくりしたいな~。
    でも短いながらいろいろな動物が見れてよかったです。
    パンダ、最高!!!

MRT動物園駅に到着です。

動物園駅

MRT忠孝復興駅までやってきました。
    ここから徒歩でホテルへ戻ります。

忠孝復興駅

MRT忠孝復興駅と忠孝敦化駅は地下でつながっていて、地下街があります。
    なのでホテルまで濡れずに移動ができて便利です。

東区地下街 その他の店舗

お店だけでなく図書館もありました。

ダイソーもあります。

東区地下街 市場

傘が欲しいので寄ってみます。
    こちらは長い傘。

なんか消火器の写真みたいになってしまってすみません…。
    値段99元。

でも日本価格は330円のようです。
    元で買った方が高い気が…円安めー。

レインコートも見つけました。
    こちらは49元。
    こっちでもいいかな?

割と夜遅くまでやっているようなので、値段だけチェックして、後ほど再訪することとしました。

個室カラオケ発見。
    訪台中何回か見かけましたが、結構利用頻度高い感じでした。

ホテルには11番の出口が近かったです。

ホテル隣のショッピングセンター「頂好名店城」へやってきました。
    11番の出口からもすぐ。

お目当ては餃子屋さんの「頂好紫琳蒸餃館」です。
    地下1階にあります。

頂好紫琳蒸餃館 中華

人気店という口コミを見ていましたが、16時と少し時間をずらして訪問したのに並んでいました。
    4人掛けの席がなかなか空かず、少し待ちました。

待っている間にメニューを見ておきます。
    焼ぎょうざに蒸し餃子は絶対に頼みたい。

サツマイモの葉っぱも気になりますが…。
    スープも美味しそう。

口コミで見かけた牛肉巻きを頼むこととしました。

たれはセルフで準備します。
    にんにくやラー油も用意されており、最高です。

棚からキュウリを持ってきました。
    絶対美味しいやつ。

並んでいる間に、旦那はコンビニへビールを買いに走りました。

来た来た~。
    蒸し餃子です。

蒸し餃子にキュウリにビール(見切れていますが)、最高ですね。

牛肉巻きも到着。

そして焼き餃子です。

評判どおり、美味しい~。
    日本で食べる餃子に近いとおもいました。

再訪確定です!!!

長くなりそうなので夜の部は次回の旅行記に続きます。
    夜の台北101へ行ってきました。

2024-2025 年末年始台湾