高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年~2025年の年末年始、カレンダーを見たらなんと9連休!!!<br />2年前からこの並びに気づいていて、絶対に海外旅行に行こうと決めていました。<br />年末年始で旅費が高くつくので、いろいろ個人手配&LCCでできるだけ安くなるように家族旅行をしてきました。<br /><br />前回の訪台はコロナ前、まだ4トラベルも始めていませんでした。<br />約5年半ぶりの台湾旅行となり、初めて台中・高雄も訪れました。<br /><br />12/27(金)夜便で台北(桃園国際空港)へ <br />12/28(土)台北到着・宿泊、台湾新幹線で台中へ、台中観光後、さらに高雄へ移動<br />12/29(日)高雄観光<br />12/30(月)高雄観光、台湾新幹線で台北へ移動<br />12/31(火)台北観光、台北101のカウントダウン花火を見る<br /> 1/1  (水) 台北観光<br /> 1/2  (木) 十&#20221;、九&#20221;観光<br /> 1/3  (金) 昼便で日本へ帰国<br /><br />今回は30日の高雄観光の旅行記(前半)です。<br />旗津でサイクリングしながら観光をしました。

2024-2025 年末年始台湾 8日間⑥ ~4日目午前:高雄観光 旗津でサイクリング~

2024/12/27 - 2025/01/03

12/30(月)高雄観光、台湾新幹線で台北へ移動
1/1 (水) 台北観光
1/2 (木) 十份、九份観光
1/3 (金) 昼便で日本へ帰国

今回は30日の高雄観光の旅行記(前半)です。
旗津でサイクリングしながら観光をしました。

鉄道 自転車

朝です。
    ちょっと曇天?

シティ スイーツ カオション チェンタイ ホテル

窓からLRTが見えます。

今回ホテルの朝食をつけました。

朝食開始は6時半。
    6時25分くらいには朝食会場に行く我が家。
    すでに先客がいました。

夕食はセミビュッフェレストランなのかな?
    ステーキ美味しそうです。

6時半ぴったりに開店。
    シックな感じのインテリアです。

ではここからメニューご紹介。
    サラダとフルーツ。

このサラダ、フルーツ(缶詰みかん)が入っていて、酢豚にパイナップルNGな私はみかんを避けて盛り付けました。

黄色いスイカもありました。

大好きな乳酸飲料。
    乳酸飲料好きなので、3本飲んじゃいました。

豆乳と牛乳。
    豆乳があるのが台湾らしい。

コーンフレーク。

サラダドレッシング。

サラダ類。

揚げ物系。

ご飯とルーロー飯の具。

桃まん(あんこ)。

豆腐の煮物とお魚のおかず。

スープ、お味噌汁もありました。

パスタと豚の蒸した料理。

卵料理はスクランブルエッグとゆで卵。

こういう付け合わせが台湾っぽい。

野菜の炒め物とお芋。

ビーフン。

お粥。

揚げパンっぽいもの。
    コンデンスミルク付きと表示があったけどあまり甘くなかったので生地に練りこまれていた?!
    いずれにせよハイカロリーそうな食べ物。

味付きのお粥とその付け合わせ。

パン。
    手前のパンの右側がチョコパンで、子どもたちが気に入っていくつか取った結果、偏りが生じてしまいました。
    そもそもプレーンのパンのほうが割合多かったのですが、さらに割合に偏りが…。

ジャムも数種類用意されていました。

コーヒーメーカーも抹茶ラテやチョコレートも出せる良いマシーン。

ぶれてしまいましたが、コカ・コーラ社のドリンクバー。

さらに別のドリンクバーもありました。

いろいろな種類が揃っており満足でしたが、やはり台湾では外食の選択肢も多いので、外に食べに行ってもよいかもしれません。
    ごちそうさまでした!

さあ旗津観光へ出発です。
    LRT駁二大義駅(C12)です。

朝は人がほとんどいません。

駁二大義駅

電車が来るまで20分弱あるようです。
    行ったばかりだから空いていたのかも…。

せっかく時間があるので隣の駅まで歩きます。
    昨日の蓮池潭巡りで足が痛いと不満げな長男。

「せっかくだから」と押し切り出発します。
    前回旅行記のとおり、各所人がいない状態で撮影を楽しみました。

10分ほど歩いてお隣、駁二蓬萊駅(C13)へ到着。
    ここからLRTに乗車します。

駅の写真を撮り忘れましたが、哈瑪星駅(C14)に到着。
    ここから歩いてフェリーのターミナルに向かいます。
    ここを右に曲がればあとは一本道です。

突き当りにぼんやり見えている青い建物がそうです。

日本でいうグリーンベルト。
    観光客でも安心して歩けます。

雰囲気の良いスターバックスを通り過ぎると

フェリーターミナル、鼓山輪渡駅に到着です。
    ここでもちょっとした事件(?)が。

最初突き当りの青い看板の下にある入口から入ろうとしたら、写真右手のタクシーの運転手さんたちが何か言っている。
    「客引きかな?」と思って「NO.NO.NO,Thank you.」と答えていたのですが、乗り場が変わったようで皆さん「その入口は違うよ」と教えてくれていたようです。

運転手さんたち、無視してしまいごめんなさい。
    謝謝!!!

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

人の優しさに触れて嬉しくなりますね。

本当の入口はこちらです。
    「魚市場」って書いてあるけどここでした。

スタバのすぐ隣、前の写真でいうと手前左手になります。
    (緑トラックの左手ですね。)

こちら新しそうなきれいなターミナル。

停泊しているフェリーに乗り込みます。
    今気づきましたが「健康」号だったんですね。

旗津フェリー 船系

こちらは先ほど青い看板の裏手。
    スクーターの人はこちらの入口を使うようです。
    あとは降りる人用になっているっぽいですね。

歩きで乗る人は、奥のこちらの建物からアクセス。
    先ほどの魚市場の入口から入るとこちらの建物にたどり着きます。

船内はこんな感じ。
    ちょっとボロボロな部分もありますが、MRT等のプラスチックの席ではなくクッション性のある座席。

外はこんな感じ。
    ベンチが並び、海を眺めるのにもよいです。

こんなかわいい船もありました。
    どうしてもくまモンに見える高雄のゆるキャラ「高雄熊」。

こちらもかわいいキャラクター。
    船の形も少しずつ違いますね。

あっという間に対岸の旗津輪渡駅に到着です。
    こちらもかわいくペイントされたガソリンタンク?

約5分の船旅でした。
    旗津輪渡駅に到着!
    ターミナルの建物がレンガ造りで素敵です。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

降りますよ~。
    人は左、スクーターは右。
    きちんと分かれています。

さあ電動自転車を借りてサイクリングに繰り出します。

口コミだと「値段はどこの店も変わらない」とあったのですが、1軒目が明らかに高い値段だったのでお断りして、近くの2軒目へ。

9時過ぎだとまだオープンしていないお店もありました。

店名がわからないのですが、こちらの国旗のお店に決めました。
    ターミナルの真ん前にいくつか並んでいるお店の一つです。

ファンキーな店主さんが出てきて、対応してくれます。
    LINEを交換して「故障したら連絡して」とのこと。

身分証明書を預けなくてはいけないので、パスポートを預けます。
    ちょっと怖いですが、駅前交差点の向かいに警察署があるので「何かあったら駆け込めばいいか」と言い聞かせてパスポートを預けました。

異国の地でパスポートを預ける不安ったらないです。

今回お借りした4人乗り自転車。
    1時間400元で2時間借りました。

日本の電動自動車のイメージとは違い、スクーターっぽいというか、自転車とスクーターの合いの子という感じです。

免許がいるのかわかりませんが、念のため免許を持っている旦那に運転を任せました。

地図をもらい、青い点線のルートをたどります。
    どこを走ってもよいというわけではなく、通行禁止の道もあるようです。

GOGO!
    いろいろな場所にフォトスポットがあり、そこで降りて撮影します。

時間が早めだったため、あまり混雑なく撮影できました。
    帰るころには人も増えていて混んでいたので、朝一番がおすすめです。

このトンネルは帰り道に寄りましたので、また後ほどご紹介します。

旗津のメイン広場。
    モニュメントで写真が撮れて大満足。

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

オブジェ的なものもありました。

公園で、奥は海水浴場になっているみたいです。
    暖かいですが、海に入るには少し寒い?

今回長袖でしたが、半袖でも大丈夫なくらいの気候でした。
    25℃くらいだったのかな?

旗津海水浴場 ビーチ

また自転車を走らせて、映えスポットにやってきました。
    こちら教会とのことです。

旗津彩虹教堂 観光名所

カラフルでかわいい!!!
    奥に海が見えるのもいい。

ウェディングフォトに使われるとのことで、それってすごい素敵ですよね。

反対側には三角のモニュメント?もありました。

大きなカブでしょうか?
    何かを引っ張っています。
    アート作品かな???

LINEのキャラクター、ブラウンを発見。
    ここはカフェのようです。
    時間的にまだオープン前のようなので通り過ぎます。

旗津海珍珠。
    大きな貝殻の中に入って写真が撮れます。

海岸線をひたすら走ります。
    天気も良くて気持ちいい~。

展望台発見。
    自転車を降りて登ってみます。

ちなみに自転車には鍵もついているので、離れても大丈夫。

だだっ広い展望台。
    海がきれいに見えます。

引きで撮影した展望台。
    広いことがわかると思います。

さらに進んで戰爭與和平紀念公園にやってきました。

戰爭與和平紀念公園主題館 博物館・美術館・ギャラリー

グーグルマップだと環太平洋公園の表示があります。
    謎のモニュメント。

自転車は乗り入れられないので、駐車場に停めて歩いてやってきました。

もうひと進みすると風車公園です。
    いくつかの公園が連なって大きな公園になっているのでしょうか?

旗津風車公園 広場・公園

小さな風車がいくつか回っています。

帰り際、見かけた寺院「天聖宮」。
    時間があまりないので寄らずに通り過ぎます。

旗津天聖宮 寺院・教会

ところどころに看板が経っていて、どのあたりにいるかわかるようになっています。
    親切ですね。

行きで先客がいたため撮影を断念したモニュメント「双螺台」。
    旗津彩虹教堂の近くにあります。

だいぶ戻ってきました。
    海水浴場の近くです。

シカのモニュメント。

そしてこれは何だろう?
    アート作品な感じはある。

トンネルまで戻ってきました。

星空隧道 散歩・街歩き

中はこんな感じで、名前のとおり星空を彷彿させます。

トンネルを抜けると、馬雅各紀念碑がありました。
    反対側は海で、岸壁に波が打ちつけて結構荒々しい感じでした。

時間は11時05分。
    砲台にも行きたいですが間に合うでしょうか?

砲台のふもとまでやってきました。

旗後砲台 史跡・遺跡

灯台までは350m。
    時間は11時15分。
    11時30分には自転車を返さなくてはいけないので、断念します。

普通の道なら行けたかもしれませんが、山道の上り坂なんですよね…。

あそこまで登らなくてはいけなかった。
    時間的にさすがに厳しい!

高雄旗後灯台 建造物

せめて写真におさめておきます。
    結構階段を登らなくてはいけなかったんですね。
    到底間に合いませんでした。

フェリーターミナルまで戻ってきました。
    11時19分。ちょうどよい感じです。

自転車を返却し、パスポートも返却してもらいました。
    ちゃんと渡す際に取り間違いがないかを確認してくださいました。

お昼に海鮮を食べようと思っていたのですが、目を付けていたご飯屋さんを訪れたのですが、朝食をたくさん食べたためか皆まだお腹が空いていないとのこと。

次回の参考にメニュー(値段)をチェックし、今回は見送ります。

旗津海産店 シーフード

続いて「旗后観光市場」へやってきました。

旗后觀光市場 市場

いろいろな海産物を売っているとのことで、ぶらり見学します。

おつまみに良さそうな海産物がずらりと並んでいます。

ただ欲しいものがなかったので、一往復して市場をあとにしました。

試食もさせてくれる感じでしたが、買う予定がなかったので今回は遠慮しました。

お腹は空いていないけど、飲み物は飲みたいとのことでジュース屋さんにやってきました。

子どもたちはタピオカミルクティーは好きではないので、こちらで好きな飲み物を注文します。

お店の名前わからないのですが「小籠包茶飲」ですかね?

こちらのお店、まずパッケージがかわいかったのと、観光地ですが値段もそこまで高くなかったです。

長男は「鳳梨冰茶(パイナップルアイスティー)」を注文。
    40元だったかな?

一口もらいましたが、パイナップルが香りあっさり飲めます。

次男は牛乳があまり好きではないので「珍珠紅茶」を注文。
    普通の紅茶にタピオカが入っています。30元。

こちらも一口もらいました。
    普通の紅茶でもタピオカティーは美味しいということがわかりました。
    こちらもさっぱり飲める感じです。

そして大人たちはタピオカミルクティーを50嵐で注文。

50嵐 (旗津店) スイーツ

さっきのお店でも売っていましたが、こちらのほうが5元ほど安かったですかね。
    しかも私はMサイズでよかったので40元。

美味しかったです。

さあフェリーに乗って本島のほうに戻ります。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

入口でICカードをタッチするだけ。30元です。

先ほど購入したタピオカミルクティーと海。
    船室(中)のほうです。

飲食禁止でしたので、飲まずに窓際に置いていました。

鼓山フェリーターミナルまで戻ってきました。
    この後は大好きなドライフルーツを買いに三鳳中街の市場へ向かいます。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

2024-2025 年末年始台湾