スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月31日(大晦日)~2020年1月1日(元旦)<br /><br />今回の年越しは、スロヴェニアの首都リュブリャーナで過ごしました。<br />大晦日ですが、午後になると多く店が閉店してしまい、飲み物や食べ物を入手するのに苦労しました。 日本のように、24時間営業のコンビニなんてないですから(^_^;)<br /><br />夕方くらいから、殆どの市民は泥酔状態! 大声で歌いながら、カウントダウン会場へ向かう人々もいました。 そうそう、突然道端で爆竹を鳴らされてビックリしました。<br />そして期待通り、賑やかなカウントダウン! 花火も打ちあがり、大変盛り上がりました。<br /><br />無事に新年を迎え、翌日は朝から列車にて隣国クロアチアの首都ザグレブへ移動しました。<br />車両は…前日に乗ったイタリアの電車とは違い、ユーゴスラビア時代の社会主義国らしい古めかしい客車で・・・妙に感動しました(^_^;)

南中欧等5カ国旅行3~4日目(年越し)

2019/12/31 - 2020/01/01

旅行記グループ 南中欧等5カ国旅行

taka

takaさん

鉄道 徒歩

宿で一休みした後、夜の街へ繰り出しました!

ライトアップされた町並み、奥にはリュブリャーナ城(^^♪

リュブリャニツァ川に架かる橋からサンフランシスコ教会方向を望みます。 水面にも灯りが反射してイイ感じです♪

反対側も…

途中で気になった石畳の通りを歩いてみます。

ある公園ではライブ会場が開かれていました。

市民の皆さん、新年を迎える前ということもあって、高揚感が伝わってきます。

私までワクワクしてきました(*^-^*)

こういうイルミネーションが目を楽しませてくれます。

やっぱり、丘の上に立つリュブリャーナ城のライトアップが一番印象的ですね。 ちなみに3年前の年越しはオーストリアのザルツブルグで過ごしたのですが、似たような光景だったことを思い出しました。

何気ないビルもライトアップされると、幻想的に見えます。

さっきとは別の公園でも、ライブ会場が設営されていました。 リュブリャナ市民はライブ好きなのかな?

23:30になりました。 あと30分で2019年が終わるのか…

カウントダウン会場に到着。

ライブ会場のスクリーンにカウントダウン表示がされる仕組みになっています。

2020年1月1日(水)

0:00になると、市民の歓声とともに花火が打ちあがりました。

ライブ会場とライトアップされたリュブリャーナ城、そして花火!

5分くらい余韻に浸っていました。

翌朝の予定がありますので、宿に戻りますか。。。

宿に到着し・・・

お昼のうちにスーパーで買っておいたビールで晩酌します。

朝を迎え、宿をチェックアウトします。 駅に向かう前に、ガソリンスタンド併設のショップへ買い物に行きました。 元旦はココしかやってないんです!

駅に到着し、発車標で乗り場を確認。

えーっと8:30発のEN415列車は、10番線からか…ベオグラード中央行き? なるほどユーゴスラヴィアの名残りなんですかね。。。

前日のうちに買っておいた、リュブリャーナ→ザグレブのチケット。 ちなみに国際線の窓口で購入しました。

乗り場に到着。 この列車か…

列車の最後尾まで行ってみました。

まだ発車時刻まで時間あるので、駅構内を散策しました。

首都中央駅なのに、なんか寂しげですね。

外にいても寒いので車内へ・・・コンパートメントなので、通路はこんな感じです。

そして客室はコンパートメント。 3列×相向かいの6人掛けです。

喉が渇いたので、先程のガソリンスタンド併設ショップで買ったミネラルウォーターを飲みます。

客室内の設備は…冷暖房の調整は乗客ができるの???

まだ発車しないので、隣の車両へ行ってみました。 壁の色が違うだけで、大きな違いは無さそうです。

そして車内のトイレは・・・(^_^;)

定刻より20分近く遅れて出発。 想定範囲内の遅れです(^_^;)

駅近くには色んな鉄道施設を見ることができました。

構外に出ると、霧が出てきました。

列車はさらに郊外へ・・・

完全に・・・大自然って感じですね(^_^;)

木材置き場や・・・

何かのプラントみたい・・・

湖の畔のを抜けて・・・

ZIDANI MOST駅に到着。

列車はさらに東へと進んでいきます。

田園地帯を抜けて・・・

農村が見えてきて・・・

SEVNICA駅に到着。

あっ、SPARだ・・・でも元旦なので、どうせ休業でしょう。

丘の上にお城らしき建物が見えました。

Krsko駅に到着。

駅前にはスロヴェニアの国旗が掲揚されていました。

貨物駅のようなところを通り・・・

タンク車を追い越し・・・

国境近くのDOBOVA駅に到着。 クロアチアはシェンゲン協定に入ってないため、この駅でパスポートコントロールを受けます。 2人の出入国管理員が、それぞれの客室にやってきますので、パスワードを渡します。

まずはスロヴェニア側の管理員が出国スタンプを押します。 鉄道で国境を越えるので、機関車のマークが入ったスタンプになります。

今度はクロアチア側の係員が、入国スタンプを押します。 物理的には未だ入国していませんが…(^_^;)

とりあえず、あと少しでクロアチアに入ります!

4日目昼につづく

南中欧等5カ国旅行

• takaさん 2020/04/02 00:39:22
    コメントありがとうございます。
    Daisyさん、こんばんは!

そうなんですよ~ 鉄道で国境越えすると機関車マークのスタンプになるので、一方は列車で!と決めていました。
    クロアチア→ハンガリーの(バスでの)国境越えも、面白かったですけどね(^_^;)
    でも、今まで一番衝撃的だった国境越えはモロッコ→スペイン(セウタ)ですね。
    宜しかったら読んでみてください→https://4travel.jp/travelogue/11335023

たしかにフリックスバスの方が簡単だし、到着が早い場合もありますけど、やはり旅情があるのは列車ではないかと・・・あくまで私個人の意見ですけどね。

旅行記を書くのって、結構めんどくさいですよね(^_^;)
    でも数年後に思い返したりする時に、詳細に記録しておくと、記憶が蘇ったりするので頑張って書いた方が良いと思っています。

Daisyさんの旅行記も、楽しみにしています♪
  • Daisyさん 2020/04/01 20:38:14
    機関車のマークが入ったスタンプ!
    takaさん、こんばんは。

スロヴェニア→クロアチア移動。
    機関車のマーク入り出国&入国スタンプを見る事ができて嬉しいです!

以前ちょっとお伝えしましたが、私は逆のルートでクロアチア→スロヴェニア移動。
    バスにしたので車のマーク入り出国&入国スタンプが押されました。
    乗車3日前にネットでチケット購入、フリックスバス13.99ユーロ、所要時間は2時間15分でした。
    バスは安いと思っていましたが、電車が9ユーロでしたら電車の方が安いんですね!

私の方は・・・旅行記まだ着手できていません・・・
    でも、takaさんの旅行記を参考にさせていただき、チケットなども掲載して分かりやすくまとめたいと思います!

続きの旅行記も楽しみに読ませていただきます(^^)

Daisy

takaさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る