鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は今年行われる万博模様のラッピングJALに乗る事に成りました(^^♪<br />お恥ずかしながら、この時は何のラッピングか解らず、珍しいから写真に収めて居たのに、CAさんが、良い写真撮れましたか?と声をかけてくれて、手には万博の公式マスコットのぬいぐるみを手にしていました。<br /><br />さて、万博は無事行われるのか?各国の建造物が未完成が多いのだと、聞きましたが・・・これも、円安のせいで人件費や建材の値が張るように成っての事・・・トランプさんのせいだけでなく、円安も物価高も何とかしてよ!!<br />日本国の政治家さん!!<br /><br />コロナ時代が長くて、普段の買い物もマイルを貯める為JALカードを使っていたが(ANAカードも併用)<br />おかげさまなのか、辛いよね、なのか毎月毎月マイル期限がやって来る。<br /><br />ホントだったらマイルをパーっと使って、海外に行きたいのだけど、余りの日本円の安さで、行った先での食事代が一番高い事を実感したので、またまた国内使用しか出来ないなんて…悲しいありさまです・・・<br /><br />

JALどこかにマイルで鹿児島空港から伊丹空港経由、四日市までバスで帰宅

2025/01/27 - 2025/01/30

旅行記グループ 2025 冬の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

日本国の政治家さん!!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

観光できる最終日は黎明館に行ってから(その旅行記は別記)
    ひとりでぶらぶらと鹿児島の街を歩いて、ひとりお宿に戻りました。

鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館

鹿児島の商店街は可愛いアーケード通りが沢山有ります。

1月から「桃の節句」の展示・・・お洒落ですね

この通りには鹿児島山形屋デパートが有ります

山形屋 百貨店・デパート

提灯が飾って有りますね

魚丼屋さんというお店です。

今晩の夕食は海鮮丼

ま~~あお値段なり・・・ですが、ご近所に有ったら利用するかな?

今夜の宿は法華クラブです。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

入口(市電の駅前でも有りますが、帰りは歩いてみたかったのです)

シングルです(ベットの大きさはセミダブルのよう)

• 室内

室内

部屋からの眺望(市電通り)

こんな感じ。。。1人なら充分ですが・・・

クローゼットは有りません

バスルーム

此処には人工の温泉も有ります「篤姫の湯」凄く良い名前☆彡

温泉内の写真は有りません

自分用のお土産(1個づつ買えるのが嬉しい)

空港でも売って居るそうですが、左上の「かすたどん」が人気の様子
    このお菓子・・・宮城県仙台市のお土産「萩の月」と似たようなお味でした、

どこかにマイルですから、朝一番の空港行きリムジンバスに乗らないと成らず、朝のバスは天文館に止まらないという事を知らず、バス停にも近い法華クラブを予約したのですが、仕方なくタクシーで中央駅前バスターミナルまでやって来ました。

鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物

確か朝五時ごろだったと思うのですが、既に長蛇の列でした・・・

朝一番の始発なのに長蛇の列です
    この時点で5時半ごろです

約50分ほどで鹿児島空港へ到着
    屋久島は鹿児島県ですからね・・・

鹿児島空港 空港

どこかにマイルでもJALですので・・・鹿児島空港カウンター

JALグローバル会員専用レーン

お土産とかを買う時間も無いので、そのままJALさくらラウンジへ

ラウンジ内

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

ラウンジ内

やっと朝日が・・・

未だこんな時間なのです・・・7時22分でした。

7時35分発の大阪(伊丹)行きに乗り込みます

この機械、操作してみたい★

この機体です☆彡

CAさんが嬉しそうに見せてくれました(^^♪

こっちの機体は何処に飛ぶのだろう?

朝日に輝く鹿児島空港

鹿児島空港 空港

バイバイ~~~鹿児島また来るねぇ~~

朝日を見ながら出発!!

• 上空

上空

え!?山???

富士山?な訳が無く・・・桜島です!

知覧から特攻隊が飛んだあの~~~・・・じゃ無くて実際行った桜島でした

バイバイ~~~桜島★

朝日が反射してますね

JALのコンソメスープを頂きました
    機材はE190でした。

大阪上空

やっぱり大都会ですよね

機内の搭乗率は・・・3割も無いかも・・・

定刻通り伊丹空港着

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

この機体に乗って来たんです(^^♪

この機体で飛んで来ました

いいなぁ~~万博・・・と言ったら、夫は既に今年の予約をしてくれていました?

夫は前回の大阪万博に子供時代ですが3回も連れて行って貰ったそうで・・・まぁ~~伊勢からだから、近いのかな?ボンボンです?!?

私は全く知らなかった・・・生まれてはいましたが、当時は千葉県柏市在住
    そんな余裕の無い家庭に育ったので・・・

一緒に行こう?大阪・関西万博の看板

楽しみな万博。。。に成って来ましたね(^^♪

伊丹空港で売っていた万博のキャラクターです

「ミャクミヤク」君と言う名前なのですね。
    意外とお値段も張りますね・・・

伊丹空港から京都行のリムジンバスに乗りました
    京都の堀川ですね

近頃京都も観光してないですが・・・

いつか夏の時期に川面にお料理屋さんが桟敷を出す場所でお食事を頂いてみたいです

京都駅前着で、今度は三重交通の四日市行きバスに乗り換えました。

さ~~あ!万博ですね♪
    未だ先ですが、交通網は色々出来てる様子・・・

やっとこ、春らしく成って来ましたね。各地から桜情報や桜の旅行記も見られるようになって嬉しい限りです。
    ~~~最後までお付き合いありがとうございます~~~