弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡に行かなくなり、急遽変更した弥彦神社??行き…<br />弥彦って有名だけど、近くに温泉とか無いんでしよ?と聞くと、有るよ??俺ば此処行きたい??と言うので、彼が大好きな「るるぶ」で見つけたお宿は、弥彦村の中で一番神社に近い~温泉宿でした♪<br /><br />到着した日は、お天気で素晴らしい青空でしたが、翌朝は大雨・・・<br />朝から雷も鳴ってました・・・<br /><br />しかし、従業員さんも親切で、お夕飯も美味しく、良いお宿に泊まれたので、良しとしましょう。<br /><br />あくまで電車で来られる方は、お時間に、ご注意下さい。

弥彦って電車で行くと…以外と不便かも…

2025/02/25 - 2025/02/26

旅行記グループ 2025 冬の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

佐渡に行かなくなり、急遽変更した弥彦神社??行き…

朝から雷も鳴ってました・・・

あくまで電車で来られる方は、お時間に、ご注意下さい。

1.5
カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JRローカル 徒歩

JR弥彦駅~~駅の外観からして神社のようですね(^^♪

弥彦駅

駅前の地元地図

今日は良い天気です(タクシーは1台だけ止まって居ましたが、呼ばないと来ないのかな?)

駅前通り

JR車内 綺麗な車体です。
    で・・・雪国仕様で、中からも扉の開け閉めの操作盤が有ります。
    新しく乗って来た人は、乗ったら空いてる扉を自分で閉めると言う操作が必要

新潟駅から行くと、この駅で乗り換えと成ります。

実は私たちは逆走の電車に最初乗ってしまいました・・・

素敵な電車☆彡

観光地図

看板も名所を感じます

新潟県ですので、未だ雪が残ってます

向かいの山も、当然雪景色(風が冷たいです)

観光案内所

弥彦観光案内所 名所・史跡

何か建物を発見!!

おもてなし広場と言うスポット

弥彦おもてなし広場 名所・史跡

多くのお店屋さんが入って居ました

前日泊まった宿では朝食を食べて無いので、お腹が空いて・・・

なごみやさんのマグロ丼を頂きました(スンゴク美味しいのに¥550は安過ぎる)

光ってしまいましたが広場の詳細地図

此処には手湯や足湯(無料)が有ります

• 足湯

足湯

湯守り神社

夏子も手湯をして見ました(気持ち良いです)

温泉通りに入ると風流なお店が有ります

今夜のお宿の外観~~~チェックイン前の時間でしたので、荷物を預けて散策に・・・

今晩のお宿は「四季の宿みのや」さんです。

弥彦温泉 四季の宿 みのや 宿・ホテル

弥彦神宮まで徒歩1分?の素敵なお宿 by 夏子の探検さん

フロント~~親切な方ばかりでした。

ロビーの先

お宿のほぼ隣、真正面が弥彦神宮です(^^♪

彌彦神社 寺・神社・教会

周囲のは雪も残って居ます

明治天皇行在所跡

明治天皇行在所跡の説明版

弥彦山に登るロープーウエイが有りそうなので、夫だけ見に行きましたが、本日は定休日でした・・・

弥彦山ロープウェイ 乗り物

弥彦神宮の説明

しっかし・・・雪が残っており、所々滑りそうなので注意 (実は今回の旅の為に雪用のブーツを新調しました(笑)

素敵な橋も掛かって居ますね(^^♪

お清め所

その先にも鳥居

参道が長い

物凄く綺麗な空気と神聖さを感じます

この日は真っ青の空

さて仁王門

仁王様達は暗くて写せなかったので、門に掛かる暖簾じゃないけど、思わずパチリ

長い参道

弥彦神宮本殿

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

お守りなどを頂くところ

お守りなど

この団扇型が凄い!

周囲の回廊

社務所

日本国旗もはためく

社務所

色々な方向に鳥居が有る

凄い石碑

アチコチに建物が有るのですが、雪の為に閉鎖中

弥彦神宮境内

先程と違う方向から戻りました
    境内案内図も有りますので、気候の良い時は色々周れそうですね

神宮の周囲を散歩

弥彦村なのですね

村のあちこちで赤い欄干の橋も見られました

さて、長い散歩も終わり、お宿にチェックインしました。
    室内です。

• 室内

室内

• 室内

室内

バスルーム

眺望~~お宿の入口が見渡せます

反対側は山???

男女の湯(翌朝の交代は有りません)

大浴場近くにサービスの麦茶とお水

のラウンジからの景色(最上階)

ズームすると山が綺麗です(夫がスイスみたい!だと言いますが・・・)

脱衣所

洗面台

弥彦温泉です。

弥彦温泉 温泉

温泉の泉質

露天風呂

露天風呂

内湯(サウナも有りました)

洗い場

温泉湯神社の説明

お楽しみのお夕食です

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ

金屏風の前にはお雛様・・・可愛い☆彡

実はこのお雛様は陶器製で、中にお料理が入ってます(^^♪

こんな感じでお雛様お料理

おやひこ様奉納蔵セットを頂きました(^^♪

お肉も柔らかくちょっと贅沢★

奉納酒セット

• 説明

説明

出て来た時はビックリ!!!

お造りも新鮮で美味しかったです(^^♪

アワビの器にギンダラの奉書焼き~~ここは器に凝ってますね☆彡

牛肉のトマト煮チーズ焼き

揚げ物

エビのテリーヌ土佐酢ジュレ

レストラン内

デザート~~美味しかったです。ごちそうさまでした。

オープンテラス四季と言う名前ですね

米俵が新潟らしい~~ご飯も美味しかったです

アチコチに酒樽オブジェも

雰囲気の有る廊下

ロマン館と言う棟も有る

お土産処

翌日は朝から大雨・・・朝食も美味しかったですが、この時部屋にスマホを忘れて・・・朝ご飯の写真は有りません。すみません。

色浴衣も無料です

お宿の廊下

全館ご案内図

庭に鯉も居ましたが、雨なので散策出来ず・・・

温泉街も雨で・・・

翌朝の曇った大雨の眺望

入口  チェックインの時に、帰りの電車の時刻を聞いたら・・・唖然・・・

後に書きますが、10時チェックアウト後の電車は、新潟行きは、11時45分まで無かった・・・

ロビーに掛かる吊り雛  仕方なくロビーで待たせて頂きました。

雨なので駅まで私達2人だけ送迎して頂きました。ありがとうございました。

な・な・なんと・・・・新潟に戻る電車はこれしかない・・・・
    最初に見ておけば良かったのに・・・マサカの電車待ちは、駅ではなく「みのや」さんのロビーで過ごし、雨なので駅まで私達2人だけ送迎して頂きました。

お宿のチェックアウトは10時、この時刻表によると、10時5分の電車は無いので、次は11時48分のみ・・・有り得ない時間。。。

で、此処はレンタカーもしくは自家用車で来るべき場所だった・・・

という事で、弥彦神宮へは、時間の確認の上、来られるべし★

~~~おしまい~~~

弥彦駅