2025/01/30 - 2025/01/30
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,951アクセス
ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」(平日限定5000円)を購入した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;'∀')
これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。
「九州アプリくじきっぷ」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/
熊本市内には、もう何回と行っているので、まったくもって嬉しくなかったのですが、これを機会に、まだ乗っていない「南阿蘇鉄道」に乗りに行くのを目的にしました。
「南阿蘇鉄道」に乗るだけなら日帰りも可能なのですが、折角なので、お安いビジネスホテルに泊って、熊本市1泊で行って来ました。
日程&おおまかな行程です。
1月30日(木)
博多 7:24-九州新幹線つばめ311号-熊本 8:12
・熊本駅のコインロッカーに荷物預け
熊本 8:48-豊肥本線JR普通電車-肥後大津 9:23
肥後大津 9:26-南阿蘇鉄道 普通列車(立野駅直通)-高森 10:18
・南阿蘇鉄道 高森駅構内&駅前散策
・サクラマチクマモト内など散策
・ガーデンカフェ&バークラックでランチ
・サクラマチクマモト 桜町庭園散策など
「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)泊
公式サイト:https://www.nesthotel.co.jp/kumamoto/
じゃらん予約 4845円
1月31日(金)
・路面電車で、辛島町~熊本駅前に移動
・アミュプラザくまもと内など散策
熊本 11:20-九州新幹線つばめ314号-博多 12:09
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
今回泊まった「ネストホテル熊本」の外観です。
経年劣化している古いホテルですが、料金が安い&「サクラマチクマモト」に近いのが良いです。 -
熊本城ホールのホワイトエ内を通って行くと、「サクラマチクマモト」への近道である事が分かりました。
ただし、常に通行出来るか否かは分かりません。 -
「サクラマチクマモト」への連絡通路です。
大きな通路に出ました。
ここ(サクラマチクマモトの2階)に、「KOKO HOTEL Premier 熊本」のエントランスがあります。
私は、ホテル名が「ホテルトラスティプレミア熊本」時代に一度泊まりましたが、その時も、このホテルエントランスがまったく分からず、全然関係のない人に訊きました(;'∀') -
当初は、ホテルトラスティプレミアだったので、高級感があります。
【新ホテル&新商業施設目的 熊本市1泊2日旅【ホテルトラスティプレミア熊本でハイティー編】
【【『ホテルトラスティプレミア熊本』宿泊当日編】】
【『ホテルトラスティプレミア熊本』宿泊翌日&ビュッフェ朝食編】
いまだに、クリスマスツリーが飾ってありました。
「サクラマチクマモト」内に入ります。
公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/ -
路線バスの切符売り場です。
サクラマチクマモトの2階に、「くまモンビレッジ」があります。
春節インバウンド観光客向けの飾りです。
くまモンです。
一般の熊本土産品や、くまモン関連グッズが販売されています。
ここにも、くまモンが、、、
くまモン関連グッズだらけです。
これ、良いですね。
くまモンビレッジから出ました。
営業時間案内です。
「サクラマチクマモト」内です。
ピアノが置かれていました。
3階のレストラン街フロアは、夕方になってもガラガラでした。
ストリートビューテラスにやって来ました。
ここからの眺めです。
全館案内です。
「サクラマチクマモト」内です。
まあ、何処でもそうなるのでしょうが、開業当初時に比べると、かなり客足が減っている感じです。
熊本駅前に、デカい「アミュプラザくまもと」が出来た影響もあると思います。
公式サイト:https://www.jrkumamotocity.com/amu -
5階のストリートビューテラスです。
デカいくまモンです。
奥に行くと、、、
熊本城が見られます。
熊本城に行く観光客でしょうか?
熊本城天守閣です。
以前、上に上がりました。
【熊本城特別公開見学編】
城壁が見えています。
このビルの一部に、「KOKO HOTEL Premier 熊本」があります。
公式サイト:https://koko-hotels.com/kumamoto -
ここからの眺めです。
サンロード新市街側には、沢山のホテルがあります。
ここには、ホテルが3つ並んでいます。
手前から、「熊本東急REIホテル」、「レフ熊本 by ベッセルホテルズ」、「カンデオホテルズ熊本新市街店」です。 -
「グリッズプレミアムホテル熊本」です。
新しいホテルです。 -
「三井ガーデンホテル 熊本」です。
https://www.gardenhotels.co.jp/kumamoto/ -
「東横INN熊本桜町バスターミナル前」です。
https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00077/ -
「サクラマチクマモト」の地下1階に、スーパーマーケットがあります。
夕食用お弁当は既に買いましたが、足りない分と明日の朝食物を買いました。
ホテルに戻ります。
「天然温泉六花の湯ドーミーイン熊本」です。
https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/kumamoto/ -
「天然温泉六花の湯ドーミーイン熊本」の右横を通って先に向かいます。
桜町バスターミナルのバス出入口です。
「ネストホテル熊本」に戻って来ました。
普段の旅行では、ここまで古い(建物が老朽化している)ホテルは選択しないのですが、最近旅行に行き過ぎって事もあったので、出来るだけ廉価なホテルにしました。
また、平日泊なのに、他のホテルの宿泊代金が、今までよりかなり高かった(春節のインバウンド観光客狙い)事もあり、ここ泊になりました。 -
この日は、じゃらん予約で、シングル素泊まりが、4845円と激安でした。
5000円を切る事は余りないようですが、熊本市内のビジネスホテルの中では、コストパフォーマンスが高い事で知られているようです。
masapiさんの関連旅行記
熊本市(熊本) の旅行記