阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」(平日限定5000円)を購入した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;&#39;∀&#39;)<br /><br />これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。<br /><br />「九州アプリくじきっぷ」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/<br /><br />熊本市内には、もう何回と行っているので、まったくもって嬉しくなかったのですが、これを機会に、まだ乗っていない「南阿蘇鉄道」に乗りに行くのを目的にしました。<br /><br />「南阿蘇鉄道」に乗るだけなら日帰りも可能なのですが、折角なので、お安いビジネスホテルに泊って、熊本市1泊で行って来ました。<br /><br />日程&おおまかな行程です。<br /><br />1月30日(木)<br /><br />博多 7:24-九州新幹線つばめ311号-熊本 8:12<br /><br />・熊本駅のコインロッカーに荷物預け<br /><br />熊本 8:48-豊肥本線JR普通電車-肥後大津 9:23<br /><br />肥後大津 9:26-南阿蘇鉄道 普通列車(立野駅直通)-高森 10:18<br /><br />・南阿蘇鉄道 高森駅構内&駅前散策<br /><br />高森 10:52-南阿蘇鉄道 普通列車-立野 11:23<br /><br />立野 11:32-豊肥本線 普通列車-肥後大津 11:44<br /><br />肥後大津 11:52-JR普通電車-熊本 12:28<br /><br />・路面電車で、熊本駅前~辛島町に移動<br /><br />・ネストホテル熊本に荷物預け<br /><br />・山崎菅原神社参拝<br /><br />・サクラマチクマモト内など散策<br /><br />・ガーデンカフェ&バークラックでランチ<br /><br />・サクラマチクマモト 桜町庭園散策など<br /><br />「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)泊<br /><br />公式サイト:https://www.nesthotel.co.jp/kumamoto/<br /><br />じゃらん予約 4845円<br /><br />1月31日(金)<br /><br />・路面電車で、辛島町~熊本駅前に移動<br /><br />・アミュプラザくまもと内など散策<br /><br />熊本 11:20-九州新幹線つばめ314号-博多 12:09

南阿蘇鉄道 高森~立野間 普通列車 乗車編【南阿蘇鉄道乗車目的 熊本市1泊旅】

2025/01/30 - 2025/01/30

masapi

masapiさん

ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」(平日限定5000円)を購入した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;'∀')

これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。

日程&おおまかな行程です。

1月30日(木)

博多 7:24-九州新幹線つばめ311号-熊本 8:12

・サクラマチクマモト内など散策

・ガーデンカフェ&バークラックでランチ

・サクラマチクマモト 桜町庭園散策など

「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)泊

じゃらん予約 4845円

1月31日(金)

・路面電車で、辛島町~熊本駅前に移動

・アミュプラザくまもと内など散策

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ホームに向かいます。

【南阿蘇鉄道 高森駅構内&駅前散策編】

先頭を見に行きます。

列車(気動車)の先頭です。

南阿蘇鉄道公式サイト:https://www.mt-torokko.com/

往路で乗って来た車両と同じです。

立野行きです。

山が奇麗です。

「ONE PIECE麦わらの一味」フランキー像です。

「ONE PIECE熊本復興プロジェクト」の一環です。

公式サイト:https://op-kumamoto.com/

駅名標です。

そろそろ列車に乗ります。

ここから乗ります。

一応、整理券を取りました。

運転台です。

1両編成です。

車内にトイレはないです。

車内前方に向かいます。

この方向に向かいます。

車内の様子です。

乗車券です。

私は、元のJRの切符があるので、水前寺駅までの切符を買いました。

往路で乗って来た列車に比べると、乗客は少ないです。

【南阿蘇鉄道 立野~高森間 普通列車 乗車編】

高森駅を発車しました。

阿蘇山系の山が見えていますが、山名は分かりませんので、写真だけでご容赦下さい。

車窓からの眺めが良いです。

外輪山が見えています。

外輪山です。

南阿蘇エリアです。

レンタカーで南阿蘇に来られた場合も、道路走行中に、このような景色(阿蘇山系側と外輪山側)が眺められます。

阿蘇山のでかい(広い)カルデラ内を走っています。

中松駅に停車中です。

天気が良いです。

って言うか、天気が良い日を選んでやって来ました。

前方風景です。

散歩?していた人が、振り返って手を振ってくれています。

胸がジンとしました。

阿蘇の外輪山です。

田んぼが奇麗です。

時折民家もあります。

南阿蘇水の生まれる里白水高原駅に停車中です。

駅名が長い駅として有名です。

阿蘇山系の山が見えています。

乗っていて楽しいです。

何処を撮っても絵になります。

特徴的な山です。

阿蘇下田城駅に停車中です。

外輪山です。

加勢駅に停車中です。

どんどん外輪山の西側に近づいています。

長陽駅に停車中です。

風情のある駅舎です。

運転席の横に置いてあった時刻表です。

南阿蘇鉄道時刻表サイト:https://www.mt-torokko.com/information/timetable/

前方風景です。

西側の外輪山が迫って来ています。

樹木が多いエリアです。

もう西側の外輪山の中に入っています。

ここから、西側外輪山下の長いトンネルに入ります。

トンネル内です。

トンネルを出ると、、、

第一白川橋梁です。

2016年4月に発生した熊本地震によって、この先にある、立野橋梁とともに、甚大な損傷を受け、ここなどの復旧にかなりの月日を要したのです。

真下は、白川渓谷です。

白川渓谷からは、約60mの高さの所に掛かっています。

熊本地震後に出来た、新しい橋が見えています。

上が、新阿蘇大橋で、下が、阿蘇長陽大橋です。

以前、新阿蘇大橋の展望所(ヨ・ミュール)から、白川渓谷と第一白川橋梁を見ました。

【新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュールに立ち寄り編】

熊本地震の爪痕が残っていますが、凄い所に新道路が造られています。

白川渓谷です。

あの熊本地震の時、この先にあった、阿蘇大橋が崩落したのです。

【レンタカー借り受け後、数鹿流崩之碑展望所(旧阿蘇大橋崩落震災遺構)に立ち寄り編】

南阿蘇鉄道の列車は、この第一白川橋梁上では、かなりの低速運転をしてくれます。

下流方向です。

第一白川橋梁上です。

この辺は、真っ新って感じです。

この辺も、一番最後に整備が終わったエリアです。

運賃表です。

立野ダム周辺の工事現場です。

立野ダムが見えています。

立野橋梁を渡っています。

立野橋梁から見た、立野ダムです。

結構大きなダムです。

前方風景です。

立野駅の手前です。

立野駅の構内に入って行きます。

この辺も真っ新って感じです。

左側の線路は、JR豊肥本線の立野駅に続いています。

南阿蘇鉄道の立野駅のホームに入って行きます。

南阿蘇鉄道立野駅に着きました。

ここも、立派な駅舎になりました。

列車を降りました。

運賃(切符)は、降車の際に運転手さんに渡します。

JRへの通し切符は見せるだけです。

南阿蘇鉄道立野駅のホーム内です。

JR豊肥本線立野駅のホームに向かいます。

南阿蘇鉄道の路線図です。

ここを左側に向かいます。

振り返って見ました。

立野駅の出口は上にあります。

振り返って見ました。

線路を渡ります。

この踏み切りは、滅多に閉まらないです。

南阿蘇鉄道方向です。

往路の列車は、直通列車だったので、ここを通って行きました。

もう直ぐ右側に、JR豊肥本線立野駅のホームが見えています。

立野駅の出口&乗り換え入口です。

踏み切りです。

JRの切符や不足分の現金は、この箱に入れるようです。

立野駅までのJRの運賃表です。

JR豊肥本線立野駅の時刻表です。

各種案内です。

JR豊肥本線立野駅のホームです。

もう、肥後大津駅行きのJRの普通列車が入って来ました。

JR九州の肥後大津駅行き普通列車(ディーゼルカー)です。

この列車で、まずは肥後大津駅に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧