2025/01/30 - 2025/01/30
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,255,372アクセス
ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」(平日限定5000円)を購入した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;'∀')
これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。
「九州アプリくじきっぷ」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/
熊本市内には、もう何回と行っているので、まったくもって嬉しくなかったのですが、これを機会に、まだ乗っていない「南阿蘇鉄道」に乗りに行くのを目的にしました。
「南阿蘇鉄道」に乗るだけなら日帰りも可能なのですが、折角なので、お安いビジネスホテルに泊って、熊本市1泊で行って来ました。
日程&おおまかな行程です。
1月30日(木)
博多 7:24-九州新幹線つばめ311号-熊本 8:12
・熊本駅のコインロッカーに荷物預け
熊本 8:48-豊肥本線JR普通電車-肥後大津 9:23
肥後大津 9:26-南阿蘇鉄道 普通列車(立野駅直通)-高森 10:18
・南阿蘇鉄道 高森駅構内&駅前散策
・サクラマチクマモト内など散策
・ガーデンカフェ&バークラックでランチ
・サクラマチクマモト 桜町庭園散策など
「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)泊
公式サイト:https://www.nesthotel.co.jp/kumamoto/
じゃらん予約 4845円
1月31日(金)
・路面電車で、辛島町~熊本駅前に移動
・アミュプラザくまもと内など散策
熊本 11:20-九州新幹線つばめ314号-博多 12:09
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
熊本駅白川口(東口)にあるコインロッカーにキャリーケースを預けました。
【熊本駅白川口(東口)のコインロッカーに荷物預け編】
https://4travel.jp/travelogue/11957835 -
熊本駅白川口(東口)です。
くまモンです。
熊本駅の在来線改札口です。
ICカード利用区間案内です。
この後、8時48分発の、肥後大津行きの普通電車に乗ります。
「あそぼーい!」にもいつか乗りたいです。
公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/asoboy/ -
新幹線乗り換え改札口です。
ホームへのEVです。
コンコース内の待合所です。
この横にトイレがあります。 -
ホームへの階段です。
エスカレーターです。
EVを使いました。
ホームにやって来ました。
鹿児島本線の回送電車が停まっていました。 -
豊肥本線のホームです。
列車によっては、違うホームの場合もあるかもしれません。 -
豊肥本線の、熊本駅~肥後大津駅間は電化されている為、普通列車は、基本的に電車がやって来ます。
アミュプラザくまもとの上に、「THE BLOSSOM KUMAMOTO」(JR九州のホテル)があります。
「THE BLOSSOM KUMAMOTO」(JR九州のホテル)です。
公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kumamoto/
最近は、かなり強気の料金設定になっています。 -
折り返し、肥後大津駅行きになる電車がやって来ました。
3両編成です。
車内の様子です。
お洒落な感じです。
個人的には、クロスシート車の方が良いです。
今回利用している切符は、水前寺駅までなので、これ以降分は乗り越し精算(南阿蘇鉄道高森駅まで1060円)します。
光の森駅に停車中です。
肥後大津駅に着きました。
乗り換え案内です。
通称は、阿蘇くまもと空港駅のようです。
ここから、阿蘇くまもと空港まで、無料の空港ライナーが出ています。
公式サイト:https://kukouliner.com/ -
本来は、基本的には、この肥後大津駅でJR九州の気動車に乗り換えになるのですが、この肥後大津駅9時26分発は、南阿蘇鉄道の気動車がやって来ていて、立野駅で乗り換えなしで、高森駅まで1本で行けるのです。
南阿蘇鉄道公式サイト:https://www.mt-torokko.com/ -
ここに座りました。
1両編成です。
運転席です。
最前方です。
肥後大津駅を発車しました。
阿蘇山方面が見えています。
下は、国道57号線です。
この国道57号線が、土日祝日は渋滞するのです。
豊肥本線の線路です。
この区間ですら、上り勾配がきついのです。
ここは、気動車特急も走ります。
【「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【豊肥本線全線開通 特急あそ3号乗車(熊本~阿蘇)編】
南阿蘇鉄道の運賃表です。
左側の線路は、スイッチバックで進行方向が逆になる豊肥本線の線路です。
JR立野駅の手前までやって来ました。
JR立野駅のホームが見えています。
この先に、南阿蘇鉄道の線路が続いていて、この列車は、ここまま直通します。
立野駅で降りた人はいなかったと思います。
立野駅のホームを見に行きます。
JR立野駅のホームです。
特急停車駅です。
スイッチバックの駅だし、JRの運転手さんも運転席を移動するので、停車時間が少し長い駅になります。 -
この後、南阿蘇鉄道の高森駅に向かって発車しました。
【南阿蘇鉄道 立野~高森間 普通列車 乗車編】
masapiさんの関連旅行記