阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」(平日限定5000円)を購入した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;&#39;∀&#39;)<br /><br />これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。<br /><br />「九州アプリくじきっぷ」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/<br /><br />熊本市内には、もう何回と行っているので、まったくもって嬉しくなかったのですが、これを機会に、まだ乗っていない「南阿蘇鉄道」に乗りに行くのを目的にしました。<br /><br />「南阿蘇鉄道」に乗るだけなら日帰りも可能なのですが、折角なので、お安いビジネスホテルに泊って、熊本市1泊で行って来ました。<br /><br />日程&おおまかな行程です。<br /><br />1月30日(木)<br /><br />博多 7:24-九州新幹線つばめ311号-熊本 8:12<br /><br />・熊本駅のコインロッカーに荷物預け<br /><br />熊本 8:48-豊肥本線JR普通電車-肥後大津 9:23<br /><br />肥後大津 9:26-南阿蘇鉄道 普通列車(立野駅直通)-高森 10:18<br /><br />・南阿蘇鉄道 高森駅構内&駅前散策<br /><br />高森 10:52-南阿蘇鉄道 普通列車-立野 11:23<br /><br />立野 11:32-豊肥本線 普通列車-肥後大津 11:44<br /><br />肥後大津 11:52-JR普通電車-熊本 12:28<br /><br />・路面電車で、熊本駅前~辛島町に移動<br /><br />・ネストホテル熊本に荷物預け<br /><br />・山崎菅原神社参拝<br /><br />・サクラマチクマモト内など散策<br /><br />・ガーデンカフェ&バークラックでランチ<br /><br />・サクラマチクマモト 桜町庭園散策など<br /><br />「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)泊<br /><br />公式サイト:https://www.nesthotel.co.jp/kumamoto/<br /><br />じゃらん予約 4845円<br /><br />1月31日(金)<br /><br />・路面電車で、辛島町~熊本駅前に移動<br /><br />・アミュプラザくまもと内など散策<br /><br />熊本 11:20-九州新幹線つばめ314号-博多 12:09

南阿蘇鉄道 高森駅構内&駅前散策編【南阿蘇鉄道乗車目的 熊本市1泊旅】

2025/01/30 - 2025/01/30

masapi

masapiさん

ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」(平日限定5000円)を購入した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;'∀')

これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。

日程&おおまかな行程です。

1月30日(木)

博多 7:24-九州新幹線つばめ311号-熊本 8:12

・サクラマチクマモト内など散策

・ガーデンカフェ&バークラックでランチ

・サクラマチクマモト 桜町庭園散策など

「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)泊

じゃらん予約 4845円

1月31日(金)

・路面電車で、辛島町~熊本駅前に移動

・アミュプラザくまもと内など散策

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

肥後大津駅から乗って来た普通列車(気動車)で高森駅にもう直ぐ着きます。

【南阿蘇鉄道 立野~高森間 普通列車 乗車編】

高森駅は、奇麗な駅舎に生まれ変わっています。

この阿蘇山系の山の向こう側に、阿蘇中岳の火口があるのだと思います。

高森駅に着きました。

運賃清算は運転手さんが行う為、皆さん前方に集まっています。

車窓からの眺めです。

運賃清算をしている人達です。

私は、豊肥本線水前寺駅からの乗り越し運賃(1060円)を払いました。

熊本駅からでも、片道1250円で来られます。

肥後大津駅から乗って来た普通列車(気動車)です。

10時18分に着いて、10時52分発の列車で戻るので、滞在時間は34分です。

駅名標です。

高森駅構内の様子です。

駅名標です。

「ONE PIECE麦わらの一味」フランキー像です。

「ONE PIECE熊本復興プロジェクト」の一環です。

向こう側に、ラウンジ棟が見えています。

この時は、ここの存在を知らずで行きませんでした(残念)。

まあ、滞在時間が短かった(34分)ので、行っても慌ただしくなっていました。

美しい山と絡めました。

マジ美しい景色です。

南阿蘇鉄道の車両基地です。

構内の様子です。

南阿蘇鉄道公式サイト:https://www.mt-torokko.com/

記念撮影ボードです。

高森駅舎内に入ります。

以前レンタカーでこの高森駅にやって来た時は、旧駅舎だったのですが、その面影もまったくない位に生まれ変わっていました。

【南阿蘇鉄道 高森駅立ち寄り編】

生まれ変わった、駅舎内の様子です。

有人窓口ですが、乗車時は自動券売機で買うシステムになってます。

時刻表、運賃表などです。

時刻表です。

立野駅方面行き発車時刻表です。

私は、10時52分発の列車で帰ります。

次の12時50分発だと、滞在時間が長過ぎる為です。

運賃表です。

高森駅のフロア案内です。

各種手続き&土産物コーナーです。

南阿蘇鉄道株式会社サインです。

路線図です。

キーホルダーです。

期間限定品らしいです。

各種土産物です。

色々あります。

ドリンク類です。

各種土産物です。

くまモングッズです。

ここにも色々あります。

トイレです。

トイレのフロア案内です。

トイレ内は非常に奇麗でしたし、温水洗浄便座トイレでした。

駅舎内の天井です。

各種案内です。

みんなの会議室です。

見には行きませんでしたが、色紙が沢山貼ってありました。

外への出入口です。

直ぐ近くに、高森町観光案内所があるようです。

ここから比較的近く(っていっても歩くのは無理ですし、片道1時間半掛かります)に、上色見熊野座神社(無人)があり、そこの御朱印が、ここで貰えるのです。

【阿蘇高森にある「上色見熊野座神社」参拝編】

駅舎を出ます。

よく駅前にある「東横イン」はないです(笑)

高森駅前の様子です。

山が奇麗です。

バス停です。

時刻表です。

壁に貼ってある、バスの時刻表です。

熊本県内では、各種交通系ICカードは使えなくなってしまいました。

ドリンクの自販機です。

タクシーが1台停まっていました。

交通案内です。

高森駅の出入口です。

駅舎内に戻って来ました。

ホームへの出入口です。

乗車券の自販機です。

路線図、運賃です。

運賃ボタンです。

色んな支払い方法が選択出来ます。

私は、水前寺駅までの乗車券を買います。

1060円です。

熊本駅までなら、1250円です。

購入した乗車券です。

改札口近くの列車、バス待合所です。

バスの出発案内モニターです。

ここから、宮崎県の高千穂、延岡駅にも行けるのです。

ホームと列車が見えています。

サイン色紙です。

全線運転再開記念グッズ案内です。

この人達も列車を待っているようです。

ガチャガチャです。

天井が高いです。

そろそろホームに向かいます。

サニー号トレインの案内です。

公式サイト:https://op-kumamoto.com/train/

ホームに向かいます。

先頭を見に行きます。

列車(気動車)の先頭です。

往路で乗って来た車両と同じです。

立野行きです。

山が奇麗です。

フラワーポッドです。

昨日降った雪が残っていました。

「ONE PIECE麦わらの一味」フランキー像です。

「ONE PIECE熊本復興プロジェクト」の一環です。

駅名標です。

そろそろ列車に乗ります。

ここから乗ります。

一応、整理券を取りました。

運転台です。

1両編成です。

車内にトイレはないです。

この後、この列車で立野駅に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧