熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」(平日限定5000円)を購入した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;&#39;∀&#39;)<br /><br />これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。<br /><br />「九州アプリくじきっぷ」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/<br /><br />熊本市内には、もう何回と行っているので、まったくもって嬉しくなかったのですが、これを機会に、まだ乗っていない「南阿蘇鉄道」に乗りに行くのを目的にしました。<br /><br />「南阿蘇鉄道」に乗るだけなら日帰りも可能なのですが、折角なので、お安いビジネスホテルに泊って、熊本市1泊で行って来ました。<br /><br />日程&おおまかな行程です。<br /><br />1月30日(木)<br /><br />博多 7:24-九州新幹線つばめ311号-熊本 8:12<br /><br />・熊本駅のコインロッカーに荷物預け<br /><br />熊本 8:48-豊肥本線JR普通電車-肥後大津 9:23<br /><br />肥後大津 9:26-南阿蘇鉄道 普通列車(立野駅直通)-高森 10:18<br /><br />・南阿蘇鉄道 高森駅構内&駅前散策<br /><br />高森 10:52-南阿蘇鉄道 普通列車-立野 11:23<br /><br />立野 11:32-豊肥本線 普通列車-肥後大津 11:44<br /><br />肥後大津 11:52-JR普通電車-熊本 12:28<br /><br />・路面電車で、熊本駅前~辛島町に移動<br /><br />・ネストホテル熊本に荷物預け<br /><br />・山崎菅原神社参拝<br /><br />・サクラマチクマモト内など散策<br /><br />・ガーデンカフェ&バークラックでランチ<br /><br />・サクラマチクマモト 桜町庭園散策など<br /><br />「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)泊<br /><br />公式サイト:https://www.nesthotel.co.jp/kumamoto/<br /><br />じゃらん予約 4845円<br /><br />1月31日(金)<br /><br />・路面電車で、辛島町~熊本駅前に移動<br /><br />・アミュプラザくまもと内など散策<br /><br />熊本 11:20-九州新幹線つばめ314号-博多 12:09<br /> <br /><br />

九州新幹線 つばめ311号 博多~熊本 乗車編【南阿蘇鉄道乗車目的 熊本市1泊旅】

2025/01/30 - 2025/01/30

masapi

masapiさん

ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」(平日限定5000円)を購入した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;'∀')

これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。

日程&おおまかな行程です。

1月30日(木)

博多 7:24-九州新幹線つばめ311号-熊本 8:12

・サクラマチクマモト内など散策

・ガーデンカフェ&バークラックでランチ

・サクラマチクマモト 桜町庭園散策など

「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)泊

じゃらん予約 4845円

1月31日(金)

・路面電車で、辛島町~熊本駅前に移動

・アミュプラザくまもと内など散策

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の熊本旅行に行く切っ掛けになった、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」のサイトです。

これを見て、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、従来の早得切符を買えば、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;'∀')

これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。

まあ、長崎や大分になるよりは良かったです。

この、平日限定5000円きっぷを選びましたが、平日限定分は、現在は売り切れになっています。

朝6時半頃の明治通り(天神)です。

=ここからの4枚は、翌日夕方に撮った写真です=

福岡パルコの隣に、「ヒューリック福岡ビル」が完成したのです。

上層部は、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC 」になり、 今年4月24日に開業します。

ホテル公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/?ja

地下2階から2階にはテナントが入っていて、一部を除いて1月31日にオープンしました。

1階のエントランスです。

テナント案内です。

福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の1つです。

天神駅のホームです。

博多駅に着きました。

地下にある、「博多1番街」ですが、行列が出来る飲食店もあるようです。

公式サイト:https://www.hakata-1bangai.com/

博多駅のコンコース内にやって来ました。

平日の早朝のせいか、混んでなかったです。

「九州アプリくじきっぷ」は、自動券売機で発券する必要がありました。

ここも、ガラガラ良かったです。

上と同じく。

JR西日本の切符売り場です。

新幹線改札口です。

上と同じく。

7時24分発の、つばめ311号に乗ります。

上と同じく。

関西万博関連の案内です。

新幹線コンコース内です。

コンビニ(セブン)です。

ここ以外に、ファミマもあります。

土産物コーナーです。

待合所です。

まだ時間があったので、少し休憩しました。

今回当たった(これになった)、「九州アプリくじきっぷ」の往路の切符です。

新幹線や特急は、空きがある都合の良い時間帯の列車を予約出来ますが、列車の日時変更や払い戻しは一切出来ない為、もし指定した列車に乗られない場合は、この切符は捨てる事になります。

その為、リスクがある切符になります。

今回は、豊肥本線の水前寺駅~立野駅間と、南阿蘇鉄道の立野~高森間は、乗り越し精算(1060円)しました。

南阿蘇鉄道公式サイト:https://www.mt-torokko.com/

新幹線の列車編成案内です。

そろそろ、ホームに向かいます。

ホームにやって来ると、こだま?が到着しました。

もしかすると、博多南駅からの特定特急かもしれません。

カッコイイ、500系新幹線ですが、引退間近(2027年)のようです。

上と同じく。

ホームの車両位置案内です。

駅名標です。

上と同じく。

新幹線博多駅構内の様子です。

上と同じく。

鹿児島中央駅行きの、九州新幹線つばめ311号が入線して来ました。

N700系(8両編成)です。

基本的には、みずほや、さくらに使われる車両です。

つばめは、基本的には、JR九州の800系(6両編成)が使われるのですが、多客列車には、N700系(8両編成)が使われるようです。

鹿児島中央駅まで各駅に停まります。

上と同じく。

行先表示サインです。

各駅停車のつばめで、鹿児島中央駅まで乗って行っても、山陽・東海道新幹線のこだまのように、途中駅で、のぞみやひかり(みずほやさくら)に追い抜きされる事はないです。

7号車の席を事前座席指定してありました。

洗面台です。

デッキ内です。

多目的室です。

木目調のデザインが良いです。

7号車内です。

指定席は、2-2配列です。

1人用の席もあります。

乗車時はすいていましたが、発車時間が迫って来ると、どんどん乗って来ました。

私の席(窓側)です。

在来線特急のグリーン席っぽい座席です。

前席回りです。

上と同じく。

足元の様子です。

かなり余裕があります。

自席から見た車内の様子です。

席番です。

窓です。

乗車率は、結構高いです。

出張リーマンっぽい人が多いですが、新幹線通勤の人もいると思います。

私の隣にも、女性が座りました。

カップルホルダーです。

車両案内です。

テーブルです。

博多駅のホームが見えています。

博多駅を発車しました。

一部の部屋の窓かトレインビューが楽しめる、「東急ステイ博多」です。

公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/

【ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【「東急ステ博多」モデレートダブルルーム宿泊編】

【ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【泊まった部屋の窓からトレイン&線路ビュー満喫編】

アサヒビール博多工場です。

陽が昇ります。

朝陽です。

JR西日本博多総合車両所が見えています。

上と同じく。

この後、背振山系の長いトンネルに入ります。

新鳥栖駅に停車中です。

筑後川を渡ります。

上と同じく。

アサヒシューズ、ブリヂストンの工場があります。

久留米駅に停車中です。

久留米市内の街並みが見えています。

福岡県内人口第3の都市です。

筑後船小屋駅に停車中です。

新大牟田駅に停車中です。

この近くに、「ホテルセキア リゾート&スパ」があります。

公式サイト:https://www.sekiahills.co.jp/

もう直ぐ、新玉名駅に着きます。

くまもと県北病院が見えています。

新幹線駅前なのに何もないです。

新玉名駅を発車しました。

もう直ぐ、熊本駅に着きます。

「ANAクラウンプラザホテル 熊本ニュースカイ」が見えています。

公式サイト:https://anacpkumamotonewsky.com/

【「みんなの九州きっぷ」利用 熊本1泊2日旅【「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」宿泊編】

熊本駅手前の街並みです。

上と同じく。

熊本駅に着きました。

熊本駅の新幹線ホームです。

多くの人が、この熊本駅で降ります。

駅名標です。

出口に向かいます。

コンコース内にコンビニ(ファミマ)があります。

コンコース内の大きな、くまモンです。

記念撮影スポットになっています。

熊本駅の新幹線改札口です。

振り返って見た、新幹線改札口です。

この後、コインロッカーに荷物を預けに行きます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧