熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プラン利用で鹿児島市2泊3日がお得に行けたので、同じく日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランを利用して、今回は熊本市2泊3日で行く事にしました。<br /><br />日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/<br /><br />各駅停車(つばめ)利用の限定列車プランもあったのですが、鹿児島に行った時とは違い、速達タイプのみずほ・さくらを使っても1,000円高いだけ(全国旅行支援割引前)だったので、今回は、往路はみずほ、復路はさくらを使いました。<br /><br />新幹線は、好きな時間帯の列車が選択出来ますが、往路博多駅発10時16分、熊本駅着10時48分(みずほ603号)、復路熊本駅発13時22分、博多駅着14時00分(さくら556号)+熊本東急REIホテル(シングル:素泊まり)2泊にしました。<br /><br />熊本東急REIホテル公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/<br /><br />このプランでの元の旅行代金は、11,600円なのですが、全国旅行支援割引で6,960円になり、その上地域クーポンが6,000円分貰えたので、実質的には、960円で行けた事になります。<br /><br />ネット予約したのは11月29日なので、出発まで2週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。

熊本2泊旅【熊本城特別公開見学編】

2022/12/11 - 2022/12/11

masapi

masapiさん

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

熊本城特別公開南口にやって来ました。

特別公開後、初めてやって来ました。

辛島町電停から徒歩15分位掛かりました。

熊本城特別公開が始まってもう結構経っているせいか、日曜日でも混んではいなかったです。

熊本城公式サイト:https://castle.kumamoto-guide.jp/

入園料は、大人800円です。

写真は撮っていないですが、パンフレットも貰えました。

この写真の背景に写っているように、いきなり階段を上る必要があります。

私は、ここ最近両膝が痛い為、EVを利用しました。

EVを降りた所です。

階段だと2階分を上がる感じです。

やって来た専用通路からの眺めです。

数寄屋丸二階御広間が見えています。

専用通路(南ルート)です。

専用通路(南ルート)上は、ほぼ平坦で歩き易いです。

まだ紅葉が見られました。

数寄屋丸二階御広間です。

数寄屋丸二階御広間下部の石垣の一部が崩落しています。

紅葉が奇麗です。

熊本城天守閣が見えて来ました。

熊本城天守閣です。

石垣の高さが凄いです。

天守と本丸御殿の解説板です。

美しい石垣です。

二様の石垣です。

右側の古い石垣と、左側の新しい石垣が継ぎ足された場所です。

二様の石垣の解説板です。

東竹の丸の重要文化財櫓群です。

この上に、本丸御殿大広間があります。

ここにも2階分の階段がありますが、EVを利用しました。

一番高い所からの眺めです。

本丸御殿大広間です。

以前(2009年)、ここを見学しています。
    熊本駅も古い時で、懐かしい写真が残っていました。

本丸御殿の解説板です。

井戸がありました。

特別公開南口から入って、初めてのトイレ場所です。

本丸御殿の下を通ります。

本丸御殿大広間の闇り通路です。

闇り通路の解説板です。

熊本城天守閣です。

長局櫓です。

熊本城天守閣前広場です。

ここには、人が沢山来ていました。

特別公開南口から、ここまで徒歩10分位掛かります。

記念撮影スポットです。

とても美しいお城です。

天守閣に向かいます。

天守閣の被災の解説板です。

小天守の石階段です。

小天守の石階段の解説板です。

「KKRホテル熊本」です。

公式サイト:http://www.kkr-hotel-kumamoto.com/

良い場所にあるホテルです。

天守閣(小天守)入口です。

小天守地階穴蔵内の井戸です。

小天守地階穴蔵の解説板です。

天守閣のフロア案内板です。

展望フロアは6階です。

御上段模型です。

御上段模型の解説板です。

各種展示物です。

ここでもEVを利用しました。

5階でEVの乗り継いで、6階の展望フロアにやって来ました。

熊本城天守閣前広場が見えています。

復旧工事現場です。

展望フロア内の様子です。

本丸御殿大広間が見えています。

ここからの眺望案内です。

展望フロアは室内のみです。

展望フロアからの眺めです。

宇土櫓方向の眺めです。

宇土櫓が見えています。

小天守です。

下りは階段を利用しました。

途中階にある各種展示物ですが、一部しか見ていません。

しゃちほこです。

甲冑です。

耐震装置(摩擦ダンパー)です。

摩擦ダンパーの解説板です。

天守閣の出口です。

熊本城天守閣前広場に戻って来ました。

紅葉も少し残っていました。

天守石垣です。

天守石垣の復旧の解説板です。

周辺案内板です。

売店です。

美しい天守閣です。

帰りは南ルートに戻らず、北ルート(日祝のみ利用可)に向かいました。

横から見た、天守閣です。

震災前は、ここから天守閣にやって来た覚えがあります。

熊本城の解説板です。

熊本城域マップです。

東側から見た天守閣です。

震災前に来た時は、この方向からの天守閣が目に入りました。

ほれぼれする美しさですが、別に城フェチではないです(^_^;)

宇土櫓です。

櫓とは言え、小さいお城の天守閣規模です。

振り返って、天守閣を見ました。

平左衛門丸の解説板です。

北ルート(日祝のみ利用可)の専用通路です。

真横に、宇土櫓が見えました。

東側のお堀です。

宇土櫓です。

反対側のお堀です。

特別公開北口にやって来ました。

南大手門の解説板です。

ここから出ると、一時外出・再入園は出来ません。

特別公開北口の入園券売り場です。

二の丸駐車場にマイカーやレンタカーを停めて、熊本城特別公開に来る場合の一番近い入口ですが、北口は日祝のみしか入る事が出来ません。

北口は日祝のみしか入る事が出来ない案内板です。

この後、加藤神社に向かいます。

熊本2泊旅【加藤清正公を祀る「加藤神社」参拝編】