京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市内の西国三十三所です。すべての寺院に複数回参拝しており、時期(写真)はまちまちです。第16番の清水寺は別途と纏めます。<br />第15番 新那智山 観音寺<br />第17番 補陀洛山 六波羅蜜寺<br />第18番 紫雲山 頂法寺<br />第19番 霊麀山 行願寺<br />

西国三十三所~第15番 新那智山 観音寺、第17番 補陀洛山 六波羅蜜寺、第18番 紫雲山 頂法寺、第19番 霊麀山 行願寺

2008/02/10 - 2008/02/10

第17番 補陀洛山 六波羅蜜寺
第18番 紫雲山 頂法寺
第19番 霊麀山 行願寺

高速・路線バス 新幹線 徒歩

2008年(平成20年)2月の泉涌寺。泉涌寺山内町にある総本山泉涌寺の塔頭、今熊野観音寺。ここから西国三十三所巡礼スタートしています。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

ただこの時の写真はなく、2009年(平成21年)11月の写真です。

西国三十三カ所観音霊場の一つとして知られる今熊野観音寺ですが、紅葉の名所の一つとしても知られています。

今熊野観音寺 寺・神社・教会

西国第十五番霊場、ぼけ封じ観音第一番霊場ならびに京都七福神巡りの恵比寿神をおまつりする寺として全国から祈願の参拝者が絶えません。

観音寺は八二五年頃(平安時代)嵯峨天皇の勅願により弘法大師が、開創されました。後白河上皇は、当山を深く信仰されて新那智山と号し、今熊野観音寺と称されました。

高さ16mの多宝塔は、昭和58年(1983)の建立。

西国三十三所 第15番 観音寺(今熊野観音寺)の御朱印

東山にある第17番 六波羅蜜寺は、醍醐天皇第二皇子光勝空也上人により開創されたお寺です。国宝の本尊像以外にも、有名な空也上人像、伝・平清盛像、運慶の真作と見なされる地蔵菩薩坐像など日本彫刻史上著名な仏像がたくさんあります。こちらへも何度も訪れていますが、写真は何故かこれだけです。

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

西国三十三所 第17番 六波羅蜜寺の御朱印

平成20年9月雪の中参拝した頂法寺(六角堂)。
    こちらも京都の街中にあるため、何度も訪れています。

聖徳太子創建の寺であり、いけばな池坊発祥の地でもあります。

平成21年4月に136年ぶりにご開帳された御本尊に会いにいきました。ご本尊は聖徳太子の持仏であり、1寸8分(5.5センチ)しかない小さな仏像でした。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

西国三十三所 第18番 頂法寺(六角堂)の御朱印

別名の「革堂」の方が有名な「行願寺」。西国三十三所の札所の為、境内は狭いのですが、いつ行っても参拝客でいっぱいです。

行願寺 (革堂) 寺・神社・教会

京都御苑の南にあり、正式名称は行願寺。寛弘元年(1004)、行円上人の開基。行円が鹿の革衣を着けていたために革上人と呼ばれたことから、このお寺も革堂と呼ばれます。

西国三十三所 第19番 霊麀山 行願寺の御朱印

西国三十三所