2025/01/13 - 2025/01/14
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
友人・T嬢との二人旅。
チェンマイ2日目は、少し遠くのスーパーへ行ったり、ワット・ウモーン&ワット・ドイステープの現地ツアーに入ったり。
具合は確実に悪くなっていましたが、なんとかこなした一日です。
朝目が覚めると、前夜より状態が悪かった。
鼻水が粘度を増し、少し咳が出るように…(汚い話ですみません…)
Tちゃんは、目やにが出ていると言う(私は目は何ともないので、それぞれの弱い箇所に出るということ?)
薬局で薬を買おうかと、ホテルの傍のBootsに行ってみたら、薬剤師が居なくて、薬は買えなかった。
その時、せっかく来たからと、試しにヤードムを1つ購入した。
(タイの人がたまに鼻に差しているのを見かける、スーッとするらしいもの)
で、写真は、ロータス・チェンマイ・カムティアン。
昨日ぶらぶらしてみても、コンビニサイズのお店はあれど、いわゆるスーパーマーケットが見つけれらなかったので、フロントの人に尋ねてみた。
すると、お勧めされたのがこのスーパー(というか、かなり大きなショッピングモール)
徒歩では遠い。
安いから、タクシーアプリのGrabを使おうか、ということで、やってきた(103バーツ・約480円)
Tちゃんは海外旅行で一番楽しみにしているのはスーパーじゃないだろうか。
私も大好きだけど。 -
さすがは、タイ。
チリいろいろ。 -
お肉はパックされておらず、トングで取る方式だった。
なるほど、無駄がないし、世帯人数でややこしいことにならなくて効率が良い。
Tちゃんは、昆虫スナックを探していたが、無かった。
以前はタイにあったものなのだけど、もう、流行らないのかな。
ところで、私が今回持って来た旧紙幣(両親からもらったものがメイン)には、古いものと、ものすごく古いものの二種類あったようだった。
どちらもプミポン国王が描かれているのだけれど、違う。
その、ものすごく古いものは、昨日のお店では断られた。
けれど、ここのスーパーのレジでは受け取ってもらえた。
もっとも、受け取った時、隣のレジの人に、「見て見て!これ!(笑)」なんて(たぶんだけど)言いながら見せるいうリアクションあり。
よほど珍しかったのだろう。 -
お昼は、ショッピングモールの上のフードコートでも良かったが、あえて、外に出て、屋台っぽいお店へ。
すっきりとしたフードコートより、こういう方が二人とも趣味。 -
ようやく、カオソーイにトライ。
うん、鶏肉もとてもやわらかくて、スープも美味しい、美味しい。
麵は、こういう簡単なお店で食べるのが良いんだよねー。
雰囲気込みで、美味しい。 -
食後には、モール内に戻って、気になったスイーツを。
これは、事前調べでは、見た感じ、アユタヤ名物菓子のロティ・サイマイだと思われる。 -
薄いクレープ地に、この髪の毛より細いような飴をはさんでいただく。
取り立てて、どんどん食べたいとか、また食べたいとかいうのでもないけれど、面白い経験だった(←とにかく、珍しいものは試したいので満足)
この後、朝イチには薬剤師さんが居ないと言われた薬局へ行って、薬を購入。
これで治ってほしい。
ついでに、タイの人がたまに鼻に差しているのを見かける、ヤードムを購入してみた。
スーッとするらしいので、効く??
それから、Tちゃんが両替をしたいということで、モール内の銀行へも。
ちょうど良いので、私は、プミポン国王の旧紙幣も新しいものに換えてもらった。
ダメだと思っていた硬貨も換えられて良かった。
これで、断られたり、微妙な顔をされたりしなくて済む! -
その後、そこから少し歩いて、ジンジャイマーケットへ。
ここでも少しスーパーを覗いたり、お茶したりした。
Tちゃんははちみつを買っていたかな。
私も、お菓子を買った。ジンジャイ ファーマーズ マーケット 市場
フツーにお洒落なお店の、お洒落なカフェラテ。
美味しいけど、特に面白くはない。
まあ、疲れていて、座りたかったから良いのだけど。
思えば、この時、スーパーへなど行かず、ホテルでじっとしていれば良かったのかもしれない。 -
また、Grabを使ってホテルまで戻った(84バーツ。約390円)
ホテルで、しばし休憩。
普通、鼻水って、一度かめば、とりあえず終わるもの。
でも、連続で5回ぐらいかまないと終わらなくて。
そんなにどこに入ってるの!?
怖い…(こんなにたくさん出たこと、今までにないかも)
おまけに、咳もひどくなってきて、かなりつらい状態に。
ただ、咳はのべつ幕なしに出るのではなく、飲食の後が多いので、乗り物に乗っている時や歩いている時などは、普通にしていられる。
少し休んだら、早めの夕食で、ホテル近くの良さそうな北タイ料理のお店へ。ソーンチャン 地元の料理
何て可愛い鯉ちゃんテーブルなんだ!
このお店でここだけがこのテーブルだったので、特等席。
チェンマイの料理ということで、「Minced Pork in Tomato Chili」と、カオニャオ(もち米)を選んだ(合わせて72バーツ。約330円) -
トマト味のミンチに、豚の皮がいっぱい付いて来た。
トマトチリっていうから辛いのかと思ったけれど、別にたいしたことなかった。
もっと辛くて良いのに…。
というか、問題は豚の皮。
これ、サクサクして美味しいのだけど、食べ過ぎるとヤバいと思う。
特に長時間移動の前には。
これが原因で、この後、車に酔った気がしてならない…。 -
食後、いったん、ホテルに戻った。
で、食後なので盛大に咳。
薬服用後、ああ、そう言えば、と、朝購入したヤードムを出して、試しに差してみると…
あうあああああああ!
レモンミントの爽快感が脳天まで走り、身体は一気に成層圏を突き抜ける!
そしてその瞬間、
宇宙の真理が見えた!!!
…気がした。
もちろん、抜いたら真理は忘却の彼方なわけだけど。
それぐらい、衝撃的にすっきりした、ということ。
余談だが、帰国後、身近な人にこれを話しても、
「え!ヤバいんじゃないの、それ?」
「スッキリはするけどそこまでじゃ…」
「アホか」
と、誰もわかってくれず(ちなみに、Tちゃんは、1つ目の感想と同じ)
主成分はメントール、ペパーミントオイル、ユーカリオイルなどで、危ないものではない。
(写真のバックは、薬局の袋) -
それからしばらく休んで、夜は寺院観光ツアーに参加。
しんどかったらやめて、Tちゃんだけで参加してもらおうと思っていたが、どうやら行けそうなムード(ヤードムのお陰?)←違うし
ホテルのロビーでピックアップしてもらえる予定なので、待つ。
待っていたら、急に、デニムパンツの下にユニクロを仕込むはずが、忘れていたのを思い出し、大慌てで駆け上がり(←駆け上がる元気あり)、部屋に戻って穿いて来た。
でも、遅れているようで、まだまだ待つことに。
なーんだ、ゆっくり穿けたのに。
それでも一応、幅を持たせてあった約束の時間内に車は現れ、出発。ルーンルアン ホテル ホテル
やがてやって来た人と合流、ミニバンへ。
ホテルの位置的に、私たちがラストだった。
集まったのは、10人ほどで、車は満席。
そこから一路、ワット・ウモーンへ…と思ったら、他の参加者(欧米の方かな)が、セブンイレブンで買い物をしたいと。
そ、そんなのアリ…?
まあ、アリということで、セブンイレブンの駐車場でしばし停車。
しばしっていうか、結構長く待った。
自由だ…(笑)
そして、今度こそ、ワット・ウモーン寺院。ワット ウモーン 寺院・教会
ここが、メインの場所。
靴を脱いで、中へ。 -
ここは、かつては修行の場だったのだけれど、今は観光寺院になっていると、ガイドさんは言う。
Tちゃんは日本からお線香を持って来ていたけれど、ここでは活躍の場なし。
その後、市内の渋滞を抜けたミニバンは、くねくね道を爆走。
右に左に身体が振られ、酔う酔う。
ヤバいと思って酔ってからでもすぐ効く酔い止め薬を探したが、なぜか部屋に置いて来ていた。
(この後もそうだが、調子が悪くなってからは、いつもでは考えられない忘れ物をあれこれした)
ようやく着いた時には、本当にぐったりしていて、リバースこそしなかったが、口を利く元気もなかった。
無言無表情で、ドイステープ寺院の入場切符を受け取る。
ほとんど、立っているのがやっと。 -
ドイステープ寺院は高台にあり、ケーブルカーで上がるか、階段を上るか。
Tちゃんを除いた全員が、ケーブルカーを選んだ。
彼女だけ、走って上がるもよう(アスリートなので)
私と特に言葉を交わすことなく、行ってしまった。
私は彼女の分の寺院の入場券を受け取り、ケーブルカーへ。
本当なら、乗り物大好きの私がケーブルカーの写真を撮らないなんてあり得ないのだが、この時は本当にしんどすぎて、これを撮ったのもあまり記憶が無い。 -
ドイステープ寺院。
Tちゃんと落ち合って、見学開始。
ひんやりした空気は心地よく、少しずつ、回復してくる。
(やはり、ユニクロを仕込んできたのは大正解。上もライトダウンを着た)ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
おみくじがあったので、やってみた。
タイ語と英語で書かれていて、要約すると…
「ジャングルを行く放浪者のように、障害に阻まれるかもしれないが、問題は解決し、目的地には確実に到着するだろう。病気は良くなる」
だった。
病気は良くなるって!
ちなみにTちゃんのは、日々の生活に疲れている、というような内容で、病気がどうのという記述はなし。 -
一部、修理中なのか、こんな状態だったが、Tちゃんはお線香を使ってお参りが出来た。
寺院の場所から少し離れて、下界を見下ろせる場所へ。
壮観。 -
コブラさん。
こうやって、コブラを選んで写真を撮れるようになってきたのは、少し良くなっている証拠。
さっきまではまだ、機械的に撮っていた感じだった。 -
もやもやしてクリアでないのは、大気汚染のせいだろうか。
あ、なんかイイ感じの白鳥。
目つきが悪いのがB級感あってイイ。
こういうのも、歩きながらとかでパシッ!と一瞬で撮っているので、構図とか何も考えていない。
そうしないといけないのが、ツアーや、誰かと一緒の旅のデメリットかな。 -
帰りは徒歩で階段を下りた。
ケーブルカーで一気に行くより、情緒がある。 -
あ、なんか、イイ。
綺羅綺羅の世界よりもむしろ、こういうのが好き。 -
帰りもまた、くねくね道。
でも、おみくじの結果が効いたのか?笑、全然酔わなかった。
タイ&ラオス(2025)
前の旅行記
タイ&ラオス2025②戌年寺院にマーケットぶらぶら。忍び寄る異変…(チェンマイ)
2025/01/12~
次の旅行記
タイ&ラオス2025④弱り切って、温泉効果にすがる(ドイサケート)
2025/01/14~
チェンマイ
タイ&ラオス2025①揺れる、揺れる、寝台列車は揺れる(バンコク→チェンマイ)
2025/01/11~
バンコク
2025/01/12~
チェンマイ
タイ&ラオス③寺院観光、そして、ヤードムで宇宙の真理を知る(チェンマイ)
2025/01/13~
チェンマイ
2025/01/14~
チェンマイ
タイ&ラオス2025⑤そこは地獄か?天国か?虫喰らう友、ウドンターニー
2025/01/15~
ウドーン・ターニー
タイ&ラオス2025⑥極楽浄土のピンク睡蓮、そして国境(ウドンターニー)
2025/01/15~
ウドーン・ターニー
タイ&ラオス2025⑧奇妙な公園と、ひとり揺られたレトロ観覧車(ビエンチャン)
2025/01/17~
ビエンチャン
タイ・ラオス(2025)⑨ハーバルサウナを、はしごする(ビエンチャン)
2025/01/18~
ビエンチャン
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2025/03/02 14:24:38
- ヤードム
- 絶対買う!
そしてラムちゃんがみた宇宙の真理をワタシもみる
なんか持ち込めない成分もあるみたいだけど
調べて買ってくるー 買ったのはレモンミント?
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/03/03 13:19:39
- Re: ヤードム
- picoちゃん☆
見て見て、宇宙の真理!
タイで普通に売ってるのは、大概大丈夫らしいんだけど。
私が買ったのは、レモンミントですね。
マイルドなのとか、なんか、いろいろ差があるみたい。
使う時は、お上品に匂うのでなく、鼻に突っ込んでね(≧▽≦) ←そうしなくても良いのに、そうしなきゃならないかのように思い込んでで突っ込んだ人
- Jさん 2025/03/01 10:03:35
- ヤードムLOVE
- ラムロールちゃん
T嬢とのチェンマイ旅行記を楽しく読ませてもらってます^_^
いやー、T嬢!ステキ!
アスリートであり、危機管理への意識も高く、昆虫食にも興味を持つ…。
きっと純粋な方なんだろうなー。
さて、ドーイステープのケーブルカー、私が行ったときは中学生ぐらいの子が携帯で動画見る合間に操作していました笑
老後、移住するから雇ってもらえないかと考えながら操作を盗み見しましたよ。
ヤードムいいでしょう?
タイに行くと箱買いしています。鼻に突っ込む勇気はないのですが、鼻詰まりする時期に大変重宝しています。
では
続きを楽しみにしていまーす。
J
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/03/03 13:13:09
- Re: ヤードムLOVE
- Jさん、こんにちは☆
友人を褒めて下さって、ありがとうございます。
凸凹コンビですが、長い付き合いなので、嬉しいです♪
ケーブルカー、だれがどう操作しているのか、全く見ていませんでした!
操作を盗み見るって(≧▽≦)
ほんと、面白い人ですね~、Jさん。
ヤードムを箱買い!さすが!
…ヤードム、そうか、鼻に突っ込まなくて良いんですね!
今気づきました。
タイの人が突っ込んでいたので、そういうものだと…(笑)
やってる本人は見えないのでアレですが、友人はさぞかしギョッとしたことでしょう!
ラムロール
- りちおin USAさん 2025/02/27 07:45:04
- 宇宙の真理!!
- ラムちゃん
きっとブッダやムハンマドが悟りを開いたときも
そんな感覚だったんじゃないかと想像しました。
宇宙の真理をもっと突き止めればヤードム教の開祖になれたかも
しれない!
きっとすごい体調悪かったから、ヤードムのスッキリ感が
覚醒したんでしょうね!あるある、そういうの。
そっから信者になっちゃうよねー。
おみくじもぴったりだし。
なんかマジカルな神秘的な気配がしますね。。。。
ラオスで覚醒されるのかしらん。
りちお
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/02/27 11:00:26
- Re: 宇宙の真理!!
- りちおちゃん
ヤードム教の教祖!
なりそこなっちゃったなー(≧▽≦)
今やってみても、あそこまでの突き抜けた感覚は得られない気がするよ。
おみくじは、面白かった♪
スピリチュアルを信じる方ではないけど、娯楽としてやってみるのは好き。
ラオスで覚醒できたら良かったんだけどねー!
- @タックさん 2025/02/26 19:41:54
- ふふふ~
- 夜のドイステープは 初めて見た イイネ!
で、調子が普通でも そこへのクルマ(ソンテウ)は 酔いますね(リバース寸前に到着 がパターン)
でもさ~ チェンマイも大気汚染酷いの?(野焼きじゃないの)
@タック
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/02/26 21:38:52
- Re: ふふふ~
- タックさん、そうなんですね、普通でも酔っちゃう、そして、リバース寸前に到着がパターン、と(≧▽≦)
それなら諦め?がつきます。
仕方がなかったんです。
チェンマイの大気汚染は、野焼きによる大気汚染みたいです。
すごい数値で。
野焼きっていうと、なんだかのどかですが、侮れないみたいです。。。
- ももであさん 2025/02/26 19:36:30
- お鼻畑が満開♪
- ほほう。アタクシの見立てでは、副鼻腔炎ですな。
粘性の高い鼻水が大量に! かんでもかんでも大量に。
副鼻腔って超複雑な洞窟のように、おそろしく表面積が
あるから、一度炎症を起こすとお鼻畑になるよ。
んでもって、鼻水が鼻から出るだけじゃなく、喉側にも
流れて(後鼻漏)、そうすると咳が出やすくなります。
とくに飲食で喉を嚥下させると、鼻の奥に溜まった
粘液が喉に流れ、咳が出やすくなる...と。
鼻水が黄色っぽかったならおそらく感染症
割と水っぽかったならアレルギー性鼻炎が誘因かな
それに加え、PM2.5が鼻粘膜を傷つけ、炎症を引き
起こしやすくなっていたと思います。
やはりマスクがあれば防げたかな!? と思って、
先週呼吸器が専門の友人と飲んだ時に聞いてみたら、
いくらN95マスクをしても、一般の人だと適切な
使い方が分からず、隙間から漏れるから意味な~い!
ただ呼吸が苦しいだけだって言ってました。
因みにその友人、飲んだ2日後にコロナ感染が判明
自分も感染したかと思ったら、1週間たった今も
全然無事なようです。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/02/26 21:35:41
- Re: お鼻畑が満開♪
- ももであ先生ーーー
お鼻畑は嫌ですーーーしくしく(/ω\)
帰国後、だいぶ良くはなっていましたが耳鼻咽喉科へ行ったところ、やはり、副鼻腔炎と言われました…。
で、後鼻漏。
まさにです。
そんな流れだったとは…
お鼻畑だったんですね。
鼻水は、色はなかったです。
高性能マスク…あっても適切に使えない…(;゚Д゚)
どうしようもなかったということですね。
私は空気の良くない場所に行ってはならないと。
あうう…
ももであさんはご無事で良かったです。
ラムロール
- ももであさん からの返信 2025/02/26 22:37:20
- RE: Re: お鼻畑が満開♪
> どうしようもなかったということですね。
いやいや。使用法をしっかりと学んで、
呼吸が苦しく感じるつけ方をしたらいいのでは。
ラムちゃんは元々喘息の気があるんだから、
多少の息苦しは我慢してでも肺を守らないと!
このサイトを見るとリアルタイムで世界中の
大気汚染状況がすぐに分かります。
野焼き時期のチェンマイ付近は酷かったけど
今はかなり落ち着いてきてます。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/02/26 22:48:36
- RE: RE: Re: お鼻畑が満開♪
- わー、頑張らなければ…
ありがとうございます☆
世界中、バッチリ数値が出ていますね!
チェックして、最盛期は避け、肺を守るべく使用法を学び、適切なマスクを…!