ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は、まず現地通貨をゲットしたら、少しバスに乗って、ブッダパークへ。<br />前々から気になっていた、奇妙な像いっぱいの公園です。<br />そうして夜は、あのレトロ観覧車にも乗らなくっちゃ!<br /><br />…と言うと順調のように聞こえますが、この日は朝からアホなことをしてしまって…

タイ&ラオス2025⑧奇妙な公園と、ひとり揺られたレトロ観覧車(ビエンチャン)

2025/01/17 - 2025/01/17

旅行記グループ タイ&ラオス(2025)

ラムロールちゃんさん

前々から気になっていた、奇妙な像いっぱいの公園です。
そうして夜は、あのレトロ観覧車にも乗らなくっちゃ!

朝食ビュッフェ。
    これは、当たりだった。
    結構種類があって、美味しくて。
    このホテルにして良かったかも。

リバーサイド ホテル ホテル

さあ、朝食が終わったら、まず銀行へ行って、タイバーツの両替をしないと。
    それから、ちょっと離れたところにあるブッダパークへ、バスで行こう。

ということで、意気揚々と出かけて、1.5キロほど歩いて、サコム銀行ビエンチャン支店へ。
    朝早かったので、やっているところがそこしかなかったのだ。
    そして、さあ、両替をお願いしようという時に、銀行員さんにパスポートを要求され…

ん?

あっ!

ひーーーっ!

パスポート、金庫の中だ…。
    すっかり忘れてた、最悪…。

仕方がないので、もう1.5キロ歩いて帰り、また1.5キロ歩いて銀行へ。
    それだけで、連続4.5キロも歩いた計算になってしまった。
    はー…
    まだ観光何も始まってないし、ただでさえ(体調不良で)ライフが少ないというのに…

写真は、ようやくラオスキープを手にしてたどり着いた、バスターミナル。

ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系

ブッダパークへは、14番バスで。
    乗れば、1時間ほどで行ける。
    乗車券は、乗ってから購入した。
    18,000キープ(約119円)

丸にバツがしてあるのは、持ち込み禁止?
    右から、毒?(当然)、真ん中は何?魚?、一番左は?
    大五郎は乗っちゃいけない、ってコト?
    ちゃーん

画像ではわからないが、このバス、とんでもなく揺れた。
    バスが悪いのでなく、悪路なだけだったかもしれないが、とにかく、上下に跳ねるというか…
    ほぼ、ロデオ。
    Tちゃんが歩数計を出すと、座っているのにみるみる数が加算され、2人、爆笑した。
    こういう時は、旅の相棒が居た方が楽しい。

ようやく着いた、ブッダパークの入り口。
    入場料60,000キープ(約395円)

ブッダ パーク (ワット シェンクアン) 建造物

• パークには、こんなおかしな像がいっぱい。<br /><br />これ、以前は中に入って上に行けたと思ったのに(確か何かで見たような?)、今は入れないようにしてあった。<br />残念。

パークには、こんなおかしな像がいっぱい。

残念。

こう見ると普通だけれど、これ、とっても長くて大きかった。

ガンダム?
    違います。

頭の中を揺さぶって来る変な像。

他にも面白いのがたくさんあった。

食事のできるコーナーもある、と思ったら、鉢がカワイイイチゴちゃん。

わあ、こっちにもかわい子ちゃんたちが!
    どういうこと!

ソーセージ?
    いえいえ、バナナ。
    南国特有の、あの、日本で食べるののようにもったりした感じじゃない、すっきりしたバナナ。
    1本下さいな。

満足して、帰りのバス停。
    街へ帰る方向のバス停は、ブッダパークの道路を挟んで向かい側にある(この写真で向こうに見えている建物が、ブッダパークの入り口)
    時刻表など無く、結構待った(バナナを食べておいて良かった)

また揺られて、戻って来た。
    お腹が空いたので、お昼にしよう。
    タラートサオモール1の3階に、フードコートがある。

タラート サオ モール ショッピングセンター

エスカレーターで上階へ。

フードコート。
    最初に食券を買って、それを自分の食べたいものを売っているところへ行って、店員さんにお渡しすればOK。

タラート サオ モール フードコート 地元の料理

このデザートが食べたい!
    なので、昼食自体は軽くしよう。

ということで、これ。
    あっさりした細い麵(確か40,000キープ?約264円)

そして、念願のデザート(20,000キープ。約132円)
    ココナッツミルクベースで、いろいろ入っている。
    こういうの大好き。
    ちょっとずつ違うけど、フィリピンのハロハロ、ベトナムのチェー、マレーシアの  チェンドルなど、どれも好き。
    氷入ってるな…
    って、可愛い旅行者のフリして気にしてみたりなんかして。

Tちゃんは鶏肉がいっぱい乗ったご飯ものをがっつりいってたけど、私のを見て、デザートもプラス(笑)

• 民族衣装だ!<br />これはさすがに、買えなかった。<br />普通に外を着て歩けるというのでもないし、買ってもな…というので。<br />可愛いけど。

民族衣装だ!
    これはさすがに、買えなかった。
    可愛いけど。

代わりに?Tシャツを買った。

外には、ラオスと言えばこれ!の、カオニャオ(もち米ご飯)を入れるカゴなども売られていた。

その後、まだ時間があったので、スーパーへ。
    でも、タイ製が多く、ラオス製のものは少なかった。

ホテルに戻る途中、ローカルなマーケットを発見。
    この時間にはまだ開いていなかったが、夜に開くのでは?と思われたので、一度ホテルに戻って買い物を置いたら、夕食時にまた来てみよう、ということになった。

ホーム アイディール (ヘンブン通り) スーパー・コンビニ

が、実際に暗くなってから来たのは私だけ。
    Tちゃんは、とにかく異常に眠い!!と言い出して、夕食を摂らずに寝ることにしたのだ。
    思えば、この日は朝から(無駄に)たくさん歩いて、待って、疲れるバスに乗って…と、結構ハードだった。

ラオスはチェンマイより砂埃がすごいのに、Tちゃんのプリーツマスクは密着度が低くて口の中がじゃりじゃりになったと言っていたので、そういうことも関係があったかもしれない。
    私のマスクはプリーツではなく、じゃりじゃりは全く入って来ていなかったので、とりあえず、私のを1枚、プリーツと交換して、Tちゃんの明日のマスクとした(私は余分に持っていたし)

そんなわけで、夕食は私一人。
    何か買って来ようかと訊いてみたけれど、要らないというので、自由に一人の夕食。
    駐車場みたいなスペースを使ってのナイトマーケットで、そう広くはないが、ぐるぐる見て回った。

あわわ、また虫が売られているよ。
    今日はTちゃんがいないので、スルー。

結局、チェンマイと同じあのソーセージがあったからそれを食べて、その後、一人鍋みたいなのにした。
    食材を選んで煮てもらうシステム。

• 選んだ食材は、このトレイに入れる。<br />なんだか、まるで工具。<br /><br />私が選んだのは…<br /><br />ゴムのような、グレーのマロニーもどき。<br />高身長のブナピー、或いは、体格の良いエノキダケ。<br />輪ゴムでまとめられてテープっぽくなっている、湯葉みたいなの。<br />なんか白くて透明感のあるモツ。<br />他。

選んだ食材は、このトレイに入れる。
    なんだか、まるで工具。

私が選んだのは…

ゴムのような、グレーのマロニーもどき。
    高身長のブナピー、或いは、体格の良いエノキダケ。
    なんか白くて透明感のあるモツ。
    他。

まとめてさっと煮られて、このようにプラスチックの器に盛られた。
    現地の方は皆、お持ち帰りされていたが、私はここでいただきたかったので可能か尋ねてみたら、簡易テーブルを出して下さった。

全部、美味しい!
    だいぶ辛いけど。

• そしてまた、これ食べちゃったー。<br />昼も夜も。<br />5つだったか6つだったか?好きなのを選んで、入れてもらうやり方だった。

そしてまた、これ食べちゃったー。
    昼も夜も。

出来上がりはこんなで、映えない(笑)
    また氷が入っていたけど、特に問題なし。
    まあ、問題にするような人が、こんなところでモツは食べないね。

お腹がふくれたら、そのまま、昨日の大きなナイトマーケットまで歩いた。
    今日こそ、あの観覧車に乗ってやるー!

勢い込んで行くと、観覧車は止まっていて、誰も乗っていなかった。
    (ちなみに、昨日もそうだった)
    昨日のお兄さんがいらしたので、乗る意思を示す。
    どれぐらいのスピードで周るのか、何周なのかわからないけど、とりあえずGO!

ナイトマーケット (ビエンチャン) 市場

入って座り、がちゃんと扉が閉められた時、衝動的に、「やっぱりやめます!」と言いたくなった。
    何か一瞬、怖くなって(狭さとレトロ具合に)

でも、そこを耐えて上がっていくと、あ、大丈夫、となった。

ゆらゆらゆらゆら、前後に揺れながら、まあまあのスピードで周る。
    早くはないので、怖くはない。
    レトロだし、原始的な感じなので、別な意味での怖さが無くはないけど。

写真は、観覧車を動かしているお兄さんとその装置を、上から見たところ。

乗った証拠の自撮り。
    ゆっくりだけど、何周したかわからないぐらい周った(それが1回分)
    満足!

ホテルに戻ると、Tちゃんが起きて、また寝た。
    具合悪そうではなかったのが幸い。
    やっぱり、寝るのは良いみたい。
    お昼にかなり食べておいたのも、こうなってみると良かったか。

明日の夜にはラオスを発つ。

タイ&ラオス(2025)

• picotabiさん 2025/04/16 14:06:55
    えっ
    もう明日経つの??
    なんかまだ始まったばっかりな気がしてたんだけど。
    うそぉぉぉ

コンビニにコピーしに行ったのに
    現金しか使えないの気がついて
    家に戻る・・はよくやってる

4.5キロは健康に貢献したということで

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2025/04/16 23:30:59
    RE: えっ
    この時の旅行は、各都市2泊ずつだったから、ビエンチャンももう終わり…。
    ほんと、もうちょっとお休みが長かったらねー。

あ、肝心なものが無くてシリーズ、picoちゃんもやってるのね(≧▽≦)
    誰に文句を言うこともできず、ひたすら歩いたわ。
    健康のために、ってことにしとく!

ラムロール
  • Jさん 2025/04/16 10:17:13
    ブッダパーク!

こんにちは。
    私が行きたいブッダパーク!
    ラオスに行ったことはあるのですが、休みが短く、ルアンプラバンしか行きませんでした。ビエンチャンとどちらにしようとギリギリまで悩んでルアンプラバンを選びました。
    んーんー
    ラオス…、いやブッダパーク
    行きたいなー

行きたい国、場所ばかり
    旅行先悩みます。
    今年度初めで仕事忙しいのですが、頭は旅行のことばかり^_^

観覧車はジェットコースターとは違う低速な恐怖を味わえそうですね。

ではでは

J

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2025/04/16 23:26:11
    RE: ブッダパーク!
    Jさん、こんばんは☆

わあ、ブッダパークに注目されてたんですね。
    意味を知っていたらもっと楽しめたかもなんですが、知らなくても、興味深くて面白かったです。
    次回はぜひ、ビエンチャンへ!

アジアの観覧車って、ネパールの時に見たのは、すごいスピードでブンブン周るので、それだと私には到底無理だったんです。
    でも、こっちは早くなくて。
    安心して乗ったものの、信頼性に疑問ありで、最初ちょっと地味に怖かったです(^_^;)

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ