2025/01/14 - 2025/01/14
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
2025/01/14
ドイサケート温泉
Two Lady’s Khao Soi
チェンマイバスターミナル3
マクドナルド
チェンマイアーケード2
チェンマイ最後の日。
この日は朝から温泉へ。
私は海外で温泉に入るのが大好きなので(日本でも大好きだけど)、ぜひとも行ってみたかった、タイの温泉。
- 友人
朝。
症状は、更に悪化していた。
相変わらず粘度の高い鼻水が際限なく出る上に、とうとう、濃い痰が出るようになり、ついには、痰に血が!
…ってまあ、これは、気管支が切れた出血で、もちろん喀血とかいう類ではない。
前にも書いた気もするけれど、私は小学生の頃からずっと、何故かいろんな人に、「サナトリウムに居そう」「サナトリウムの庭で花を摘んでそう」「映画の『白い手』」を思い出す」(←病気の少女の話。話者は、少女が結核だと思っていた)などと、言われ続けてきた。
だから、いつかはきっと結核で死ぬのだと、本当に思っていた。
お陰で、19歳の時に初めて痰に血が混じった時、「あ、来るものが来た」と覚悟して病院へ行くと、咳のしすぎで気管支が切れただけです、とのこと。
はーーーー、となった過去がある。
今日は温泉へ行く予定だったが、そんな状態だったので、Tちゃんに一人で行ってもらおうかと思ったが、温泉は、湯治というのもあるから、むしろ好転したりして?とも考え、行くことにした。ルーンルアン ホテル ホテル
行きは、ホテルからGrabを利用した。
ドイサケート温泉。
チェンマイと言えばサンカンペーン温泉が有名だが、こちらの方がローカル感があるのでは?などと思って、こちらをチョイス。 -
まずは足湯。
私たちが入っていたら、お坊様方が来られた。
お湯はあちらからこちらへ流れているから、上がらなくても良いか。 -
敷地内にある、売店。
これが結構楽しくて、Tちゃんはバタフライピー(お茶にすると青い色のお茶になる)を買ったり、私ははちみつを買ったり。
街中より安かった。 -
旅仲間に、のどのトラブルにははちみつが良いと教えてもらったのを思い出し、買ってみたはちみつ。
結構大きい瓶だったけれど(プラスチックなのでそう重くはない)
帰国後、スーパーのものと食べ比べてみたら、風味が全く違い、これはとても美味しかったんだと気づいた。
それが呼び水となって、私の中ではちみつブームがスタート。
旅先のあちこちで買いたい!(重いけどね…) -
お食事処もある。
カオマンガイ。
これだったらすぐできるけど?と言われてお願いした。
鶏はやわらかく、ご飯はしっかりと味が沁みていて、想定外に美味しかった。
お値段は、高くはなかったけど、いくらだったか忘れてしまった。
(一人旅でないと、すぐ記帳するというのをついつい怠ってしまうので、忘れる) -
温泉玉子用の卵も、カゴ入りで売られていた。
カゴごと買うことになるけど、持ち帰っても、使わないしな…。
またモノが増えるだけなので、諦めた。 -
受付。
せっかくだから、それぞれ個室のお風呂を取って(70バーツ/30分)、タオルも借りることにした(10バーツ)。 -
個室風呂の入口。
あっ、しまった。
全裸になってから気づいたけど、カーテン開いてた(笑)
でもまあ、外にはずっと誰も居なかったから。
小鳥ぐらいしか見ていない。 -
熱すぎて入れないので、水投入。
今夜は夜行バス移動だから、ここで髪も洗っておこう。
…と思ったら、シャンプーを忘れて来たことに気づいた。
ああ、また忘れ物か…。
仕方ない、ボディシャンプーで洗った。
そしてやはり、髪がバッシバシになった。
個室、30分はちょっと忙しかったかなあ。
私はゆっくり派なので、1時間にすれば良かった。
高くもないんだから。 -
終わったら、外でTちゃんが温泉玉子を作ってくれた。
私は、東屋でぼーっと待ってて、食べただけ。 -
ピンボケ玉子~。
こういうところもあるけれど、誰も入っていなかった。
というか、お坊様グループ以外は、1組見ただけで、ずっとガラガラだった。 -
お昼ご飯、それだけというわけにもいかないので、温泉の敷地外へ出てしばらく歩いて、ちょっとしたお店があったのでそこに入った。
Two Lady’s Khao Soiというお店。
2人の女性って、この方たちのことかな? -
これ、すごく美味しいカオソーイだった。
濃くて味わいがある!
しかも、手羽元が2本入っているのに40バーツと、お安い!
近所にあったら通うのになあ。 -
そろそろ帰ろうと思ったけれど、Grabは車が見つからず、それから、トボトボと、ただただ歩いた。
ソンテウに乗れる場所へは、2キロ以上ある。
元気とは言えない身には、遠いなあ。
途中、少し休憩して、40分ほどかかってなんとか到着したのだが、今度はソンテウが、待てど暮らせど来ない。
街中へ戻るのは、黄色いソンテウ。
時刻表は無いので、待つしかない。
座る場所があって、本当に助かった。 -
そしてまた、約40分後…
あっ!黄色いソンテウ!停まって!
乗れて良かったー。
ただ、席が空いていなくて、私は余りで、中央にちょんと置かれた小さいプラスチック椅子みたいなのに座ることになり、少々しんどかった。
まあ、贅沢は言うまい。 -
50分ほどかかって、チェンマイバスターミナル3に到着。
長かった…。
後は、ホテルに戻って、食事をして、夜行バスでウドンターニーを目指す。 -
ふふふ、なぜかマクドナルドを選んでしまった。
調子悪いのに、長距離移動の前に油っぽいもの?と思われるかもしれないが、これが良かった。
落ち着くし、間違いが無い。
普段、食事に関して保守的チョイスは滅多にしない私がそういう選択をするほど、弱っていたということだけど。 -
しかも、フィレオフィッシュなんか食べちゃった(←一番好き)
日本でも食べられるのに。
ちなみに、お値段は 200バーツ(約930円)で、日本より高かった…。
違いは、アイスティーが甘かったことぐらい。
タイの人は甘い物好きだということを忘れていた。
一口飲んでびっくりしてしまったけれど、ま、いいか、の範囲内。
さて、準備しにホテルに戻って、いよいよ夜行バス。 -
チェックアウトしようにも、フロントに人が居なくて。
そこそこ待ったり探したりしたのだけれど、ようようダメだということで、カギを置いて、勝手にチェックアウトした。
で、やっぱり心配になってきて、予約に使ったagoda経由で、その旨書いて送っておいた。
すぐ返事が来て、連絡ありがとう!とのこと。
良かった。
で、ソンテウに乗って、チェンマイアーケード2へ。
チェンマイバスターミナル3のすぐ傍なのだけど、同じではない。
あちらは明るく栄えている感じで、こちらはこの通り、くらーい。
え?やってる?と思ったほど。
でも、やっていた。 -
これが、私たちが乗るバス。
なかなか良さそうなバスだ。
2階の2列目、3列目を取った。 -
向かって、右側が1列席、左側が2列席。
2人だけど、1列席の前後を予約していた(日本に居る間にネットで)
寝るんだから、その方が楽だろうということで。 -
私の席。
めいっぱい座席を倒しても、後ろの席には影響ないレベルだった。
さすが、VIPバスっていうだけある。
これなら、眠れない私もゆっくりできそう。
最初全く寒くなかったものの、徐々に寒くなってきたが、ライトダウンを着て支給されたブランケットを掛けていればOKな範囲だった。
タイ&ラオス(2025)
前の旅行記
タイ&ラオス③寺院観光、そして、ヤードムで宇宙の真理を知る(チェンマイ)
2025/01/13~
次の旅行記
タイ&ラオス2025⑤そこは地獄か?天国か?虫喰らう友、ウドンターニー
ウドーン・ターニー
タイ&ラオス2025①揺れる、揺れる、寝台列車は揺れる(バンコク→チェンマイ)
2025/01/11~
バンコク
タイ&ラオス2025②戌年寺院にマーケットぶらぶら。忍び寄る異変…(チェンマイ)
2025/01/12~
チェンマイ
2025/01/13~
チェンマイ
タイ&ラオス2025④弱り切って、温泉効果にすがる(ドイサケート)
2025/01/14~
ウドーン・ターニー
タイ&ラオス2025⑥極楽浄土のピンク睡蓮、そして国境(ウドンターニー)
ウドーン・ターニー
タイ&ラオス2025⑧奇妙な公園と、ひとり揺られたレトロ観覧車(ビエンチャン)
2025/01/17~
ビエンチャン
タイ・ラオス(2025)⑨ハーバルサウナを、はしごする(ビエンチャン)
2025/01/18~
ビエンチャン
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2025/03/25 23:20:04
- 体調不良
- ラムロールちゃん
この頃体調不良の旅行記が多いので心配だあ。
カオマンガイ、おいしかったのね。
7年も住んでいたのに、そして近くにカオマンガイの有名店があったのにも関わらず一度も食べたことがないんだよね。見た目が全然おいしそうに思えないんだもの。フツーのタイ料理hもっと赤くて辛そうでエグそうなのにまるで大人しい中華料理みたいなんだもの。
でも一度は食べてみなくっちゃね。
旅行には体調のいい時に出かけてくださいまし。心配でたまらん。
唐辛子婆
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/03/26 09:51:32
- RE: 体調不良
- 唐辛子さん、おはようございます☆
心配して下さって、本当にありがとうございます!!(T_T)
中央アジアでは元気だったんですが、そういえば昨年のインドも、体調不良でした。
ということは、寒い時期の旅行が難しいということなのか…
いずれにしても、あんまり無理しないように、ほどほどを考えるようにします☆
カオマンガイをスルーされてたの、意外です。
確かに、大人しいですね、カオマンガイ。
味わいがあって、それはそれで美味しいんですが。
胃が疲れている時とかに良いかもしれません(*^^*)
ラムロール
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/03/29 21:29:19
- ラムロールちゃん、唐辛子さん、
胸を張って堂々と乱入をしに参りました。
地獄編があまりに過激だったので、昨夜は口直しにこの湯治編を拝見しました。穏やかで、好感の持てるコメントで安堵して熟睡できました。
表紙に使われた四角い湯船に既視感があります。台湾の渓礁温泉のホテルと同じ浴槽でした。湯舟を満たすにはどれだけ時間がかかるのかと思う深さとデカさですね。裸になってから階段を数段上がるって、滑りそうで怖いです。
喉からの血、聞いただけで狼狽えましたが、流石のラムロールさん、子供の時の体験があったので気管支に出来た傷のせいだと判断されました。見上げたものです。ビビリの私なら救急車を呼んでもらって大騒ぎです。疲れていたけど湯治にもなるだろうと判断したのも功を奏して良かったですね。唐辛子さんの仰る通り、若いからって無茶したらあきませんよ。でも羨ましいわ。
ウズベキスタン旅を実施する前にベトナムへ行こうと計画を始めたところです。では御機嫌よう。
taeko
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/03/29 23:02:19
- RE: Re: 体調不良
- taekoさん
台湾の温泉ホテルと同じ浴槽!
面白いですね。
ほんと、無茶しちゃダメだと自分でも思います(^_^;)
もっと若い時は全然無茶しないタイプだったのです。
健康に自信も無かったですし。
それが、今になって、逆に年々ひどくなっているという…
解放感って怖いです。
でも、気を付けます、ありがとうございます☆
ベトナム、taekoさんはどんな旅をされるのか、楽しみです。
ラムロール
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/03/29 23:19:24
- taekoさん
ははは、人様の旅行記を口直しだと^^。
ところでベトナムですがほかはともかくホーチミンはバイクがひどくて参りました。歩道にまで乗り上げて来るんですもの。歩道にいても安全じゃない国ははじめてでした。どうかお気をつけて。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/04/01 05:45:20
- 唐辛子さん、
ラムロールちゃん、
お返事をありがとうございます。面白いことを大発見しました。お二人がほぼ同じ時刻にコメントをしてくださったことです。
それがどうしたってことも無いけれど、面白いなあ~と。
taeko
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/04/01 11:37:19
- RE: Re: 体調不良
- ほんとですね、私の書き込みへの唐辛子さんの反応が早かったんですね(*^▽^*)
間を置かずにお返事いただけたりすると、なんとなく、繋がっている感があって、イイ感じがします♪
- Jさん 2025/03/25 12:57:04
- 体調不良
- ラムロールちゃん
体調絶不調の中、温泉で癒されバス移動。
大変でしたね。
温泉好きなラムロールちゃんには湯治はよい効果がありそう!^_^
さて、質問です!
いつもT嬢さんとの旅行に行く際、プランニングはどうしていますか?
私はいつも旅行に行く友人と行き先だけ決め、その後私がフワッとした日程を組んで、そこに友人が行きたいところを組み込んで行く形です。
私も友人も行きたいところ、食べたい物を決めるのに、なぜか抜けちゃうんですよ(>人<;)不思議。
チェンマイに行ったのにカオソーイ食べてないし…
抜けがないように計画立てたいのですぅ。
J
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/03/25 13:49:55
- Re: 体調不良
- Jさん、こんにちは☆
書き込みありがとうございます(^o^)丿
友人との旅のプランニング、言い出すのは彼女なんです。
例えば今回の旅なら、「チェンマイの旅本を読んだらとても楽しそうでいいな、と思ったよ」と。
私が同じ本を読んでみて「チェンマイ、いいね!」と応じて、彼女が「ドイステープ寺院とか行きたいな」と言う。
そこからは、私の独壇場になります。
どうせ行くなら、ウドンターニーを経由してビエンチャンに抜けるというのも考えられるよ、そうするなら、宿泊は2日、1日、2日かなあ、移動手段は…、それでなければ、こういうのも考えられる…と、ヘンタイが炸裂していくんです(私は計画のヘンタイ)←弟に言われました・笑
骨ができたら、肉付け。
そこにこそヘンタイの真骨頂が!
PCのエクセルで旅のページを作って、そこに食べたい物、観たい物、旅の情報(交通、宿、その他)など、キャッチした情報を、自由に書き出していきます(←これに何ヵ月もかける)
最後は、友人にも聞いて優先順位を決めて、日程にはめ込んでいく感じですね。
はめられたら、最後は、スケジュールと要点をノートに書き出して、持って行く、と。
もう、ほぼ仕事ですよね(≧▽≦) ←決してシゴデキではないのに、旅のことだと異常にはりきる
なので、友人は、「ラムロール旅行社のツアーに参加する感じ(笑)」と言ってます。
長々と、なんか全然参考にならない回答になりましたが…
今も、あちこちへの旅の ”やりたいこと書き出し”(一人旅用の)をやってます(^_-)-☆
ラムロール
- Jさん からの返信 2025/03/27 08:17:50
- プランニング
- ラムロールちゃん
すごい!さすが!ラムロール旅行社
社長!
旅行=一大プロジェクトですね。
私と友人は、飛行機の予約をしたらそのあとはフワッとしか調べず、うっすくしか肉付けしないため、日程抜けまくりです。下調べの期間も全然違うし!
すごい、旅行会社の担当者みたい!
すごいしか言えませんー^_^
J
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/03/27 10:16:26
- RE: プランニング
- Jさん
ほんと、一大プロジェクトです(≧▽≦)
なので、コロナや戦争で予定が流れると、すごーーく徒労感に溢れます。
けど、どちらが "旅人" かというと、フワッと出かけられる方だと思うんですけどね!
- ももであさん 2025/03/22 08:14:38
- 温泉名物ピンボケ玉子
- > 症状は、更に悪化していた。
あらまぁ かわいそうに。旅先でそれは辛かったね。副鼻腔炎に加えて急性気管支炎も併発していたのかな。今はもう症状は落ち着いていますか? 副鼻腔炎が慢性化すると、治療が長期化するし、何よりQOLが低下するから気を付けてね。
ラムちゃんは気管支が弱そうだから、市販薬なら パブロンSせき止め(咳と痰の両方に有効)やロキソニンS(解熱・鎮痛・消炎作用)を常備しておくといいかも。それからトローチ
お風呂で蒸気を吸うのは正解だったね。喉の調子が悪いときは湿度を高め、お湯を沸かして蒸気を吸うのも効果的。そして温泉名物ピンボケ玉子!卵は良質なタンパク質やビタミンを含み、免疫力維持や喉の粘膜保護に役立ちます。
ローカルな温泉にソンテウ、夜行バスでの移動…… 相変わらずユニークでラムちゃんらしい魅力的な旅でいいな♪
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/03/22 22:35:54
- RE: 温泉名物ピンボケ玉子
- ももであ先生、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
今は症状はほぼ無いんですが、朝、結構、鼻が片方詰まっていることがあるので、副鼻腔炎が慢性化しつつあるのかもしれません。
病院行かねば…。
おすすめ常備薬を具体的に教えて下さって、ありがとうございます!!
常備しておいて、旅のお守りにしようっと☆
温泉&卵、正解だったんですね。
卵は毎朝食べているので、続けます(^o^)
私の欲望全て叶え旅、魅力的と言っていただけて嬉しいです。
終わると、やりきったー!という充実感があります(←でも、煩悩多めなので、また新たな欲望が…)
ラムロール
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2025/03/22 00:59:08
- 相変わらずハードなこって・・・。
- ラムちゃんごびさた!
相変わらず海外でもスーパーハードでございますなぁ~。うん!若いって素晴らしい!!
昨年秋に往復静岡夜行バスに900kmのレンタカー運転で体が崩壊し、回りからは“若くないんやから~”と連呼され凹んだ私です。
あの卵の写真ってデジカメですか?今のアイポンとかそれなりのアンドロイドだと、ポートレートモードの中心を後から変えられるのでお試しあれ~。
神出鬼没化しているたかティムでした~。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/03/22 22:26:09
- RE: 相変わらずハードなこって・・・。
- たかティムさん、お久しぶりです☆
コメントありがとうございます。
いえ…、実は若くないからヤバいんですよ(^_^;)
なのに、年々、よりハードになっているのでは?というのが…。
往復静岡夜行バスに900kmのレンタカー運転…
それは、若くてもキツイですよ!
たかティムさんの方がすごかった(笑)
ポートレートモードで中心を後から変えるの、やってみました(それなりのアンドロイドだったみたいです)
きれいにできますね!
これからは、こういうピンボケ写真はなくなります。
ありがとうございました(^o^)/
ラムロール
- りちおin USAさん 2025/03/21 07:18:01
- なかなかの過酷ぶり・・・
- ラムちゃん
体調悪いのに最後の夜行バスにはびっくりした!
悪化しないかな・・って不安になっちゃった。
はちみつは、きっと本当のはちみつだったんだねー
タイははちみつが安くていいよね。
ただ容器がベタベタになっちまうのよね。
日本だと栃木にはちみつ農家があって、いろいろなお花の
はちみつがあっておすすめです!!
りちお
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/03/21 09:38:56
- RE: なかなかの過酷ぶり・・・
- りちおちゃん
ウドンタニからビエンチャン、なかなかに遠くて、時間も無いし、夜行バスしか手段が無くてねえ…。
飛行機ならすぐだ!と思って検索してみたけど、早くから予約してればそうでもないのかもなものの、既に高額で…(-_-;)
そう、はちみつは、出てこないかとかベタベタになるんじゃないかとかが心配だったよ。
容器が割れたら大惨事だし。
幸い、口の部分は確かにベタベタになったけど、開け閉めの時だけ硬いだけで、外に出るわけじゃなかったから、良かった☆
はちみつは、栃木が良いなんて知らなかったよ!ありがとう(*^▽^*)
買ってみたいな。