2024/08/31 - 2024/09/04
12000位(同エリア49411件中)
りゅうさん
宮古島で脳出血で倒れてから(自分の中では、225事件。2023年2月25日に発症したもので)リハビリを続けていますが、左半身の麻痺が後遺症として強く残り、未だに歩行や、左手(利き手はないので良かったですが)をうまく使う事ができない状況です・・・。
とはいえ、一人で旅行をして楽しむ事ができるまでにはなりました!
本旅行記は、病気後の初めての旅行から3回行った沖縄那覇近郊の旅「2024年2月の沖縄那覇に宿泊したよ」、「2024年7月上旬の3泊4日夏満喫!サンダルで砂浜歩いたよ旅」、「2024年8月末の4泊5日夕食ビュッフェにプールに入ってさらに夏満喫」の3回分を旅行記にするまで時間が経ったこともあるんで、一つの旅行記にしました。
自分の備忘録的な要素が強いですが、良ければ(長くなっちゃってますが)最後までご覧ください。
美しい海を眺めるだけでも心が癒されるし、太陽浴びると元気になれるし(*^o^)/\(^-^*)
だからこそ、自分にとっても、沖縄は宝の島々です!
生活するのも大変な事だらけですが、楽しい事もあるし、まだまだ旅行したいしね。
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩
1年以上ぶりの羽田空港国内線JALダイヤモンドラウンジ。
飛行機に乗るのは、宮古島の病院から東京のリハビリ病院に転院した時以来(1年ぶり)。その時は、空港のスタッフさんとかにお世話になって、空港の車椅子でしたが、今回は、自分の足で歩いてチェックイン、保安検査場を通過して、ラウンジまで着いた(^-^)
懐かしいし、心地良い~、テンション爆あがり(*^o^)/\(^-^*) -
那覇空港に到着した後、モノレールで、ホテル最寄りの県庁前駅。かりゆしリゾートエグゼス那覇に到着。
病気後、初めてづくしで、めちゃくちゃ緊張したし、大変だった(特に座っていたけど、ゆいレールがめちゃ混んでいて、県庁前駅で降りるのが・・・。緊張すると動きが悪くなるから大変なんです)けど、楽しかった。
部屋は、プレミアムツイン。 -
めちゃくちゃ広いけど、このホテルの中では一番リーズナブルな部屋。
足とられてしまうから、厚みのあるカーペットは歩きにくいですねぇ・・(涙)
あ~疲れた・・おやすみなさい。 -
朝食。琉球料理主体で、全室、お部屋での朝食です。
スタッフが部屋まで運んできて、テーブルにセットしてくれます。
右上の土鍋はゆし豆腐。
普段は食べない豪華で美味しい朝食でした(^-^) -
帰りはファーストクラス。
これまた、やっぱり美味しいです。
今日は、「ダッカルビ チーズソース」「韓国風ローストビーフ」といった、韓国料理でした。
以前なら、アルコールを頂いたところですが、今回は和梨ジュース。 -
都心上空からの着陸コース。
東京タワーが見えてきました。
病気後初めての旅は、飛行機に乗って、ホテルで宿泊することだけでしたが、大変でした…けど楽しかったし嬉しかったぁ!
もっとリハビリ励もう! -
2回目の旅も沖縄。
今回は、ちょいとアクティブに「砂浜を歩く」「サンダルで歩く」「バスに乗る」「スーツケース(杖なし)で歩く」の4つのミッション。2泊3日です。
羽田空港第2ターミナル。そう、今回はANAです。 -
搭乗口は、57番。
あら、保安検査場からは、ちと遠かった・・・
今回はラウンジに寄らなかった・・・だって、JALもANAもステータスがダイヤモンドじゃなくなったもので(T_T) -
ステータスでの優先搭乗はワンランク落ちたけど・・
体の不自由な人(ヘルプマークをつけているので)という事で、優先搭乗させて頂きます。 -
B滑走路を陸側に離陸って珍しくない???
ANAなんでプレミアムクラスで。
今日の機内食は当たりかな。以前より美味しくなったような・・(^-^) -
那覇空港に到着。
プレミアムクラスで足元が広いので楽だけど、長く座っていたから歩くの大変~。搭乗時とは逆に、皆さんが降りてから最後にゆっくり降りさせていただきます。那覇は夕暮れ時。 -
空港からモノレールで今回も県庁前へ。
今日は、西鉄リゾートイン那覇で宿泊です。
前回より時間が遅いからか、土曜日だからか、モノレールは空いてました(*^o^)/
この頃は、だいぶ馴れてきたけど、暗くなってから歩くの怖かったなぁ(T_T) -
部屋はこんな感じで、ちょっと広めのビジネスホテル。
バス、トイレ別なのが便利です。
始発の「国際通り入口」バス停から、沖縄那覇なのに東京バスに乗って、瀬長島を目指します。
今回の旅ではスーツケースを転がしていて、杖がわりにスーツケースがあるって感じで・・その状況で道を歩いたり、バスに乗ったりするのが一つの課題でした。この旅行のために、自費リハビリでは、スーツケースで歩いたり、エスカレーターに乗ったりの練習もしてました。
今の自分のリハビリでは、ホント自分の目標にあった内容で、いろいろやってくれるんですよね~。
自費訪問リハビリ「ネクストステップス」⇒https://nextsteps.jp/houmonreha/ -
土休日のみの運行(那覇空港⇔瀬長島)ですが、こんな変わったバスも走ってます。
普通のリムジンバス(観光バス)のようですが、車体の後ろ側(後ろ側半分)がオープントップ(屋根なし)バスなんです。
時間があわなかったので、今回乗車する機会はなかったですが・・・ -
バス停の前が、今日宿泊する瀬長島ホテル。
チェックイン時間は15時なんで(今はまだ11時前)、とりあえず、荷物を預けます。
島の高台にあるので、景色最高! -
チェックイン時間まで、瀬長島ウミカジテラスをブラブラしましょう。
瀬長島は、古来より恋にまつわる伝説があったから、恋島と言われているそうです。 -
とはいえ、ウミカジテラスは、島の斜面にいくつものお店がつらなっているので、歩くの大変~(T_T)
(バリアフリールートもあるけど、基本階段だし・・)
バス通りの道を下っていきます。 -
ウミカジテラスは出来てから、だいぶ経ってきたから、若干老朽化を感じますが、それはそれでフィリピンのような東南アジア感があって良いかもwww
海岸まで降りてきました。
那覇空港に近いので、ズームにするとB滑走路に着陸した飛行機がこんな感じに見れます。
海岸沿いから見ると、ウミカジテラス、瀬長島ホテルがこんな感じに見えます。
そして、A滑走路から離陸した飛行機が上空を通過します。 -
動物スツール(オットマン)が3匹置いてあって、なんか可愛い~(^-^)
実は、家にもあって(トリケラトプスだけど。サイだと思って購入したんで、愛称はテンサイ君ですけど……)こんな屋外の大好きな沖縄で友達と出会えるなんてwww(^-^) -
今日のランチは、ウミカジテラス店舗ナンバー9「沖縄そば もとぶ熟成麺」
前回の那覇旅では沖縄そば食べなかったし・・・。 -
ちょっと邪道ですが、冷たいソーキそばなるものがあったので、食べてみましょ。
麺はモチモチで、うまい~(^-^)。ソーキ(お肉)は冷たいスープだと脂が固まっちゃうとのことで、別皿に添えられています。 -
だんだんと潮がひいてきました。
沖縄限定のファンタシークワーサー味。 -
坂道を登って、バス停(ホテルの前)に戻ってきました。
そこには、瀬長島龍宮社。
瀬長島は、恋の島でもありますが,古来から龍神をはじめ神々が宿る聖地でもあったようです。
このお社は、そんな事から、瀬長島ホテルを作った会社が建立したもののようです。 -
15時になったので、チェックイン。
今回の部屋はエアポートビューの按司(クラブフロア)ツインルーム。
預けていた荷物は部屋に運んでありました。 -
部屋の全景。
右側に洗面所、トイレがあって、正面左側がお風呂、右側がベランダになってます。 -
お風呂場はユニットではなく、洗い場のあるつくりです。
でも、ちょっと狭いなぁ…。窓から景色は良く見えます。 -
部屋から景色。
空港をズームにすると、こんな離陸直後の飛行機も見えます。
なぁんて、ベランダに座って飛行機の離陸を見ていたら、
あっという間に夜になりました・・。
ホテルで夕食と思っていたら、「今日は予約でいっぱい」ですって(T_T)。
売店もない(お土産は少し売っていますが・・)ホテルで、最寄りはウミカジテラスだそうで・・暗い中、あの坂道をまた下って、登ってくるのは、大変過ぎるし……。
今日は、お土産用に買ってあった、沖縄そばのカップラーメンを夕食にして、寝ましたw
あっ、ホテルには「琉球温泉龍神の湯」という温泉施設が併設されているけど、まだまだ足の不自由な自分は、バリアフリー度合いが良くわからなかったので、今回は部屋風呂だけ。 -
そして、朝食。
瀬長島ホテルもビュッフェ形式ではなく、琉球料理のセットの朝食スタイル。
フロント奥のレストランで頂きます。
(本来であれば飲み物は、セルフで飲み放題のようでしたが、自分はオーダー形式にして頂いたようです(^-^)) -
選択肢はありませんが、「瀬長島御膳」という名前がついてます。
沖縄(うちなー)天ぷら(海老),牛肉と温玉の炒め物や煮物、沖縄風味噌汁、カットフルーツなど盛りだくさん。 -
レストランの横(下)には、プールがあります。
チェックアウトは12時なんで、朝食後、ウミカジテラスまで坂道を下ってきました。
まだ10時ぐらいなんで、お店もあまり開いてないから人も少なく良い感じ~(*^o^)/ -
今日も、最高の天気(^-^)
なんか爆音がするなぁって思ったら、沖合のB滑走路に、自衛隊機が着陸しました。
戦闘機の着陸って、速度が速いから、パラシュート開いて停止していくようで。 -
チェックアウトして、お昼は、ホテルレストラン。
旅行前に予約してました。「瀬長島ステーキ御膳」、特製の味噌でお肉が漬けてあります。
刺身(イカとマグロだったかと)もついてあって、美味しかったです(^-^)
食後には、ちょっとしたフルーツがありました。 -
瀬長島からバスに乗って、糸満にある「サザンビーチホテル」に移動。
ロビーには、この時期ならでは、七夕飾り。
「もっと、うまく体が動かせますように・・・」
そして、「再発せず楽しい人生を過ごせますように・・・」願います。 -
オーシャンビュー側のクラブフロアルーム。
ここも、ユニットバスではなく、ちゃんと洗い場のあるトイレ・風呂別。
以前と良い意味で変わっていなくて(お値段はずいぶんと上がったけど。まあ、ご時世ですから)、大好きなホテルです。 -
オーシャンビュー側だと、眼下にホテルプール。そして、人工ビーチだけど「美々ビーチいとまん」が広がります。沖合には慶良間諸島の島々。
ビーチ部分をアップに。
干潮の時間だったから砂浜部分が大きく、遊泳できるエリア(ブイの中)が全然ないやん。
海の色、キレイ(*^o^)/\(^-^*) -
さっそく、クラブラウンジにやってきました。
ラウンジは、ハーバービュー側にあります。 -
ビュッフェスタイルのプチケーキやスナックとかもありますが、ここはオーダー式のパンケーキを頂きます。(14時~16時のティータイムのみ)
今回の旅の2つ目のミッション、サンダルを履いて散歩します。
ビーチ側の遊歩道には、プールの裏門から行けます。
(施錠されているので、ホテル側に入る時にはルームキーが必要です) -
杖をついてですが、下がコンクリートとかの舗装された場所なら、サンダルでも歩けるみたいです(^-^)
あら、雷雲が近づいてるのですかねぇ・・ -
こんなに遠くまで歩いて来ちゃいました。
で、ホテルに戻って、プールサイドのチェアーにゴロリと。
フランスベッドからレンタルしている歩行神経筋電気刺激装置L300GO(今でも緊張しやすい仕事中はつかってます。)に折り畳み式の杖・・・・なんてプールサイドに似合わないものなんでしょうwww -
ちなみに、サンダルに電気刺激装置(L300GO)を装着するとこんな感じ・・
夏だから短パンだと、変に日焼けしちゃいそう(T_T)
電気刺激なしでも安定して歩けるようになんないとね。 -
う~、プールに入りたいけど、うまく体使えないから、入るのも、出るのが大変だし怖いし・・誰かに手伝ってもらうのも・・・
てなわけで、今回は夏気分を味わうだけで・・・ -
海側が西側なんで、夕陽を見る事ができます。
こんな感じで。
陽が沈み夜の闇に包まれる前のわずかな時。
今日の夕食は、こちらのホテル売店で適当に買いましょう(カップ麺とか)
朝食は、2階のビュッフェではなく、クラブルームだと1階にあるプールサイドのレストランでセット料理を選ぶ事もできます。(前日までの予約制で和食と洋食が選べます)
なんで、こちらのレストランで。 -
真上からではないので、全部が映ってないけど・・
人参しりしり、島野菜の胡麻和え、島野菜の天ぷら、焼き魚、出汁巻き玉子、ラフテー、かぼちゃ煮(関西ではなんきんっていうらしいけど)、島豆腐のサラダ、フルーツなどなど盛りだくさんです。
(真ん中の大きなお皿は上段と下段にわかれます)
ご飯は、ジューシーか白米、お椀は、もずくの澄まし汁か赤だしを選ぶことができます。 -
チェックアウトは11時。それまで、昨日に続いて散歩します。
まだ、砂浜を歩くというミッションクリアしてないですもんね。 -
朝だから、人も少ない(^-^)
恐る恐る、サンダルで砂浜に踏み入れると、マヒ足の左足がめちゃくちゃ砂にとられて歩きにくい(T_T)・・
でも、ゆっくりとなんとか歩くことは出来ました(*^o^)/\(^-^*) -
写真として切り取ると、これまた良い景色(^-^)
そうそう、サザンビーチホテルも、那覇空港の離発着機が飛行するルート上にあります。なんで、上空にはこんなに近くに飛行機が!
チェックアウトして、路線バスで那覇空港に到着。
帰りは15:05分発です。満席やん…。混んでますね~! -
プレミアムクラスだから、機内食もあるけど、お腹空いてるし~。
大好きなA&W。
空港店はいつも混んでるけど、席は店員さんが案内してくれるし、思うほど待たなくすみますね(^-^)
スーパーモッツァバーガーのコンボ。 -
到着機の遅れで、出発は15分遅れの15時20分。
南向きに離陸したので、眼下に今回宿泊した、瀬長島ホテル、サザンビーチホテルが見えました。 -
今日は奄美諸島の島々も、ハッキリくっきり見えました(^-^)
沖永良部島です。 -
今日の機内食は、沖縄そばの汁なし版。
これはこれで美味しかったです(^-^) -
食後のコーヒー。
チョコレートも添えられていました。 -
レインボーブリッチかぁ。
あ~帰って来ちゃった。また行こう♪
次は、プールに入りたい!。ゆくゆくは、また海でウミガメみたいし(^-^)
引き続き、まだまだリハビリ励んで、頑張ろう!!
てなわけで、リハビリのセラピストさんにプールの話をしたら、公営のプール(プールの出入りには、高齢者とか用になだらかの階段が設置されてます)でのリハビリの際(歩行訓練やバタ足などのリハビリをやってます)に、はしごからの出入りや、プールの縁での手をつかっての直接の出入りなども教えてくれました(^-^)
夢や目標を叶えるために一緒になってやってくれる今のリハビリ「ネクストステップ」さんに感謝です。 -
はい、2024年3回目の沖縄旅は、迷走した台風のおかげで予定変更。
当初は、自分の休職中に転職をしてしまった後輩と大阪で会って、翌日に伊丹から那覇に飛ぶつもりだったのですが、予想外に台風が関西方面に向かってしまったので予定変更して、羽田から那覇に直行する事に(おかげで那覇の滞在が1日増えたけどwww)
結果的には大阪直撃したけど勢力が弱まっていて、当初予定していた飛行機は飛んだけど。 -
ちょっと早めに空港に着いたので、今回はラウンジに。ファーストクラスでの搭乗なんで、ダイヤモンドラウンジに行けます(^-^)
あっ、JALもウィスキーやワインなどのアルコールの種類増えたんですね(^-^)
ハーゲンダッツのアイスも復活したみたいだし。
でも、ステータスがダイヤじゃなくなったからファーストクラスに乗らないと入れないし(T_T) -
あらっ、急に強い雨降ってきたけど。
今回の旅のミッションは、プールに入ること、大好きなマンゴーを食べる、電気刺激を使わずに夏を満喫する、そして、ビュッフェ形式の食事(レストラン)にも行ってみるの4っつ。
2週間ぐらいで、仕事復帰しちゃうしリハビリもあるから、当面宿泊を伴う遠出の旅行は難しいだろうから、とにかく楽しまなくちゃね(^-^) -
今月のスペシャルドリンクはグァバジュース。
機内食といえばの、牛ステーキwww(^-^)
沖縄本島が見えてきました。
石油コンビナートがあるから、本島と海中道路で繋がっている平安座島、宮城島、伊計島ですね。 -
ほぼ定刻に那覇空港に到着。
モノレールの1日乗車券(購入した時間から24時間利用可能)を購入して、県庁前駅へ。 -
前回も宿泊した西鉄リゾートイン那覇。
滞在が1日伸びたので、2泊します。
バス・トイレ別で快適な事と、久茂地交差点すぐの立地で、利便性が高いのでここにしました。 -
今日の夕飯は、コンビニで買った沖縄メシ。
ソーメンチャンプルー、ポーク玉子おむすび(ツナマヨ)、ゼブラパン、ちんすこうアイス。ちょいと偏った食事だけど、たまにはねwww -
モノレールで、県庁前とは逆の国際通りの入口にあたる「牧志」へ。
牧志側の国際通りの入口には、巨大なシーサー像が鎮座!
せっかくなんで、国際通りをフラフラ。やっと初めての道でも杖だけ(電気刺激装置を全く使わずに)で歩けるようになりました(^-^)
国際通りで、うみんちゅ(海人)Tシャツなどを購入して、美栄橋駅から再びモノレールに乗車。昨日1日乗車券(24時間券)を買ってあるし時間もあるんで、モノレールの旅を楽しみます。
那覇の街は、結構、坂道が多いですね。首里城なんて、めちゃ高台にあるし。 -
モノレールの終点、てだこ浦西駅まで来ちゃいました。
天井には、大きなステンドグラス。いっぱいの千羽鶴も。
周辺にはいまんとこなんもないですねぇ~ -
で、翌朝。
チェックアウトして、またまた路線バスでサザンビーチホテルを目指します。 -
今回もクラブフロアルーム。
ただ、海側(オーシャンビュー)は満室だったので、街側(ハーバービュー)です。
ベランダからの景色が違うけど、部屋のつくりとかは一緒です。 -
ホテル開業15周年記念特別プランで、ホテルオリジナル(の保冷温機能付きのトートバックに沖縄泡盛「島唄1本」と夕食ビュッフェ1回付き(これでミッションの一つのクリアを目指します)です。
それと、2ヶ月前にも宿泊したからか、クッキーとかのプチデザートもありました。
さらに、自分が足が不自由な事も理解していて、エレベーター、クラブラウンジから一番近い部屋にしてくれていました。 -
ハーバービュー側ですけど、湾の海の色もめちゃ青い水色。
まずはラウンジで一息。
ティータイムなんで、サーターアンダギーと黒糖アイス(^-^) -
で、お決まりの美々ビーチ散歩www
人もあんまりいないし、ノンビリするには最高ですね。
2ヶ月前にも来たから少しは慣れている(緊張しない)こともあり、前回よりも楽に早く歩ける~(^-^)少しだけど、成長を実感!(*^o^)/\(^-^*) -
夕食前にラウンジのカクテルタイムで、ちょっとオードブルを。そして、酔わない程度で白ワインを一杯(^-^)
至福の時です♫♫ -
で、ディナービュッフェ。
席をなるべく食事をとるスペース(ビュッフェ台)の近くにしてくれました。
和・洋・中・琉、色々な料理があります。
朝とは違って人も少ないので、歩くのが遅い自分でも、周りに迷惑かけずにすみそう(^-^) -
とりあえず、5往復ぐらいして(左手でお皿を持ち続けるのは無理なんで・・一皿づつテーブルに持ってくる感じになるので)夕食スタート。
ありゃ(T_T)温かい食事が、ちと冷めちゃったwww
自分は頂かなかったですが、この時期の沖縄なのに「ボイル蟹」が一番人気のようで(笑)。台湾、香港からのインバウンド旅行者が多いからかも。
奥に立っている人が多いのは? -
そう、この美しいサンセットを見るためです。
ケラマ諸島に沈む太陽、めちゃキレイでした(*^o^)/\(^-^*) -
おはようございます。
こちらは、部屋(ハーバビュー。東側)からの朝日。
今日は、プールで1日遊ぶぞ~!プールに入るミッションもクリアしなくては。 -
今回も朝食はセットメニュ―で。
今日は洋食にしてみました。 -
サラダにスープ。
パンはクロワッサンなどの5種類。
メインは、オムレツにアグーソーセージを選びました。
他に卵料理は、スクランブルエッグ、フライドエッグ、ボイルドエッグ、ポーチドエッグ。肉料理は、ベーコン、ランチョンミートが選べます。 -
さぁ、プールへ。
今日も暑いし、プール日和です(*^o^)/\(^-^*)
やったぁ~?
プールはいれたぁ~気持ちいぃ~! -
ちなみに、サザンビーチホテルには、こんな感じで屋内プールもあります。
さすがに、今日見みたいに天気良いと屋内で遊んでる人いないですね。 -
ランチは、屋内のプールサイドレストランで。
屋内なんで、海パンでの利用はできないので、一旦、部屋で着替えてからきました。
あぐー豚のエッグバーガー。
バーガー自体は、グルメバーガーとしてまずまず。
にしても、めちゃくちゃ、フライドポテトが多い・・ -
で、マンゴーパフェ。
期待してたけど・・・生マンゴーが少なく、アイスが多いかなぁ・・・。
なあんて、レストランでゆったりランチしていると、強い雨が降ってきちゃいました. -
もう少し、屋外プールで遊びたかったけど・・・
部屋から外を見たら、あれっ??大きな虹が!!
それもダブルアーチ?? -
もう少し虹をアップで。
そして、この旅の最終日。
落ち着いた雰囲気で食べれるし、席待ちで並ばなくても良いので、今日もプールサイドのレストランで。
昨日は洋食にしたので、今日は和食で。
白米ではなく、沖縄らしくジューシーで。 -
チェックアウト、バスまでの時間があるので、いつもながらの散歩。
9月になったせいか、さらに人が少なく静かで、海も穏やかです(^-^)
前より、うまく歩けてきたし、早さも出たかな(^-^) -
そういえば、今回沖縄そばを食べてなかったので、那覇空港にある「琉球村」のソーキそば。
帰りもJALクラスJで。
伊豆大島と富士山。
リハビリ、復職しての仕事、一人暮らし(食事や洗濯などなど)、大好きな旅行、まだまだ不自由な体で時間かかるけど頑張って楽しんでいきます!
実は11月末にノグチ函館への復職祝い旅をする予定だったのですが、駅のエスカレーターで転倒して左手の第2中手骨(てのひらの人差し指につながる骨)を骨折してしまって・・ギプスをする事になり(T_T)・・温泉旅行だったので断念しました。(この旅行記を書いてる今も左手にギプス中。年内にはとれる予定ですが)ノグチへの慰労旅は雪解けした来年にでも。まあ、脳とは違って骨は、治りますから(^-^)
これまた、ネクストステップス(自費訪問リハビリ)のセラピストさん達に励まされました(^-^)
この旅行記で書いた、瀬長島ホテルへは来年早々に、かりゆしリゾートエグゼス那覇へは来年3月アタマに行く予定で予約しちゃった。
また旅行記アップしますね(^-^)
- 164-165さん 2025/01/27 07:02:15
- 脳出血
- りゅうさん おはようございます。
電気刺激装置(L300GO)なんてものがあるんですね。知りませんでした。歩くのが大変そうですね。しかも指を骨折して大変だったですね。しかし、仕事にも戻られていて、旅行も楽しんでおられるので良かったです。
私は脳梗塞で3か月入院しました。今は90%(?)回復して日本百名城の旅を行っています。一時は前途を悲観して辛かったですが、今は嘘のように心身ともに健康な生活を送っていると思っています。
お互い、大病をしましたが、元気で過ごせるよう頑張りましょう!
【164-165】
- りゅうさん からの返信 2025/01/28 12:15:33
- RE: 脳出血
- 164-165さん、コメントなどありがとうございます。
お城って、そこまで行くのも階段多いし、大変ですよね??
自分も、そうした旅行できるようになりたいから、頑張って
リハビリし続けます。
まだまだ歩くの大変ですが、杖は一応必要ですが、装具や電気刺激装置
なしで色んなところ歩けるようになりました!
まだまだ、旅行楽しんで、旅行記も書くので、よろしくお願いします。
- norisaさん 2024/12/22 06:11:25
- 頑張ってください!!
- りゅうさん
おはようございます。
脳出血のリハビリ中の沖縄への旅。
かなり回復されたようで(ある程度)良かったです。
食欲も旺盛なようですね!(笑)
しかし、その矢先の骨折事故!
確かに骨折は治癒しますが、それでもご不自由だったことでしょう。
いよいよご自愛ください。
では、来年こそ良いお年を!!
norisa
- りゅうさん からの返信 2024/12/23 11:32:31
- RE: 頑張ってください!!
- norisaさま
応援のコメント、ありがとうございます!!
楽しい旅行記なのに、心配とかもおかけしちゃいまして…。
こうして、命も助かった事ですし、リハビリも、頑張って、
旅も楽しんでいきます。
沖縄 の旅行記