トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ニース短期留学】モナコ、カンヌ~マルセイユ~トゥールーズ~アンドラ~バルセロナ<br />3/14-4/6<br /><br /><br />①出国 →ニース2週間短期留学<br /><br />②ニースから日帰りモナコ<br /><br />③ニースから日帰りカンヌ<br /><br />④→マルセイユ<br /><br />⑤→トゥールーズ(2泊)<br /> マルセイユから電車で約4時間。時間がないので間にある街は全て飛ばしました。<br /> トゥールーズはガイドブックにはあまり載っていない街ですが、 エアバスの工場があったり宇宙の博物館があったりしてとても面白かったです。<br /> また、鴨肉のコンフィが有名らしく食べてみましたがとても美味しかったです。<br /><br />⑥→アンドラ<br /><br />⑦→バルセロナ →帰国<br />

【ニース短期留学】⑤トゥールーズ

①出国 →ニース2週間短期留学

②ニースから日帰りモナコ

③ニースから日帰りカンヌ

④→マルセイユ

⑤→トゥールーズ(2泊)

⑥→アンドラ

⑦→バルセロナ →帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

マルセイユから電車でトゥールーズへ。4時間ぐらいで着きました。
    2泊します。トゥールーズはあまりガイドブックにも載っていないので「暇かもなー」と思っていましたが、逆に大忙しでした!

13時過ぎにトゥールーズ到着。
    情報が何もないのでホテルに荷物だけ置いて、観光案内所へ。
    エアバス博物館と宇宙博物館に行きたいんだけど~って聞いたら、「宇宙博物館は1日かかる」と言われ、「えっ、じゃあ、今からエアバス博物館行った方がいいよね?」って言ったら、時計見ながら「すぐね!すぐ行けばいいかも4時間はかかるから」と言われる。
    大急ぎでエアバス博物館へ向かいました。

で、エアバス博物館へ向かうトラム。急いで乗ったんですが、いつの間にか途中で止まったことに気づかず。乗り継ぎミスって15分待ち。チケットも2回分消費。。。
    どうやら最初に乗ったトラムが途中駅止まりだったようです。
    気を取り直して待ち時間に写真を撮ったり、落ち着いて今日どうしようか考えたりしました。

駅に着き、エアバス博物館(AEROSCOPIA)へ。駅に看板はありませんでしたが、町から来たトラムの進行方向左側へまーーっすぐ歩くと着きます。10~15分ぐらい?歩きます。初めは住宅街っぽく、すぐに公園!?!?みたいになりますが構わずまっすぐ突き進む。そして、高速道路を渡ってまっすぐ行くともう見えます。

飛行機大きい!
    広いので、見えてきてから入口まで距離があります。

中には飛行機やコンコルドが展示されていて、中を見られるのもありました。
    写真の丸いのは飛行機の頭?を開けた状態になっています。

エアバスの新しい超大型飛行機A380。外からも見られるし、中も見られます。850人ぐらい乗れるこの飛行機は2階建てです!外からも窓が2段になってるのがわかります!ほかにもたくさん飛行機が置いてあり面白かったです。
    エアバス工場見学というのもあるらしいですが、事前予約が必要で直前では無理でしたし、結果として時間がなかったので博物館見学だけで十分でした。

おみやげ
    バッグ、ネックストラップ×2、キーホルダー

マルセイユから移動してきて、エアバス博物館へ行って、何も食べてなかったのでふらふらでした。街に戻ってきて広場にあったレストランに入り、鴨のコンフィ(有名みたい)を注文。とても美味しかったです。

デザートも注文。
    クリームブリュレとカフェ(ノワゼット) 美味しい。
    店員さんに「カフェはどうする?エスプレッソ?」って聞かれたので「エスプレッソにミルクを加えてほしいんだけど」って言ったら、「それは”ノワゼット”って言うよ!」って教えてくれました。ありがとう。

食事したレストランがあった広場。
    ちょうど数日前にサマータイムになりましたが、19時でもまだ明るいです。だいぶ日が落ちてきたので日陰は増えてきましたが…。

2日目。今日は1日かかると言われた宇宙博物館へ朝一で行ってきます!
    近場のパン屋で昼食をとります。

フランスはパン屋さんがたくさんあるし、パンが美味しい。
    宇宙博物館へは 地下鉄+バス で向かいます。

10時オープンなのに張り切りすぎて9:30についてしまった。。。なのに普通に入れました。いい方に時間がいい加減ってこともあるんですね(笑)
    大きいロケットが見えて感激ー

いろいろな展示、プラネタリウム、学べる講座?、乗り物があって面白かったし、知らなかったことも多く勉強になりました。
    この宇宙服の人(人形)も動きます。
    基本的に説明はフランス語ですが、プラネタリウムではイヤホンを貸してくれて英語がスペイン語で聞くことができました。

月を探検するという乗り物もあって、乗る前に説明があるんですが日本のJAXAの名前も出てきたり、乗り物ではいきなり2Gを体験できたりして楽しめました。
    ←ミッションの結果がQRで見られます(笑)

宇宙博物館にはレストランがあったので、昨日の二の舞は避けるため遅めのランチ(早めのディナー?)をとりました。トゥールーズはソーセージも有名だったらしく、ランチセットにソーセージってのがあったのでそれにしました。美味しかったです!

デザートもなんか豪華で美味しかったです。
    写真に写っていませんが、「カフェは?」と聞かれたので「ノワゼットで」と昨日習った言葉を早速活用!店員さんも、おっノワゼットって言葉知ってんのか!みたいな反応だったので、とてもいい感じです。

出口付近に綺麗な花が。天気もいいし、空も草も花も色がきれい。

• 日本語名がわからないので、宇宙博物館って書いていますが、正式名称は「Cite de l&#39;espace」(シテデレスペスみたいな発音)です。でも、観光案内所では Space Museum で通じたのでご安心を。

日本語名がわからないので、宇宙博物館って書いていますが、正式名称は「Cite de l'espace」(シテデレスペスみたいな発音)です。でも、観光案内所では Space Museum で通じたのでご安心を。

おみやげ
    バッグ、マグネット、右の袋はレジで売ってるお買い物バッグですがいい感じだったので1つ購入

大急ぎの2日間で全然街を見てなかったので、昨日の広場の近くの川沿いを少しだけ散歩しました。
    今日でフランスは最後なのでお土産(BonneMamanのマドレーヌ)をたくさん買いました。リュックに入るかなー。。。

職場や友達等、おみやげはBonne Mamanのマドレーヌにしました!
    軽くていいけどかさばる!!リュックにはいりきらないけど、、、とりあえずバルセロナまで持っていければなんとかなるので手持ちしたりしてがんばります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る