2024/12/27 - 2024/12/27
えみりさん
2日目はようやくルアンパバーンへ向けて出発します。
2日目朝。本日14時10分発のエアアジアでルアンパバーンに行きます。
当初チケットを取った後に出発時間が15分遅くなるとトリップ.comから連絡が来たりして。
こういう所とか出発ゲートまで直前に教えてくれるのが優秀なTrip.com。ますますルアンパバーン滞在が遠くなる~とか思いつつ、今さら無料キャンセルできても片道だけではやめれませんから。 -
昼ご飯代わりにTrip.comの会員特典のラウンジを初めて利用。
ここで使わなくてもと思ったけど利用期限も来そうだし、ホテルチェックアウトが11時なので調度良い。 -
使えるのはミラクルラウンジ一択。
後は関空のあんまり聞かないラウンジ(笑)
どっちもどっち。無料だから仕方ない。 -
前調べによると国内線の方が充実しているし、更にコーラルラウンジの方が良いとか。
まあ無料なんでランチになればと。TripのラウンジのQRコードが本当に使えるかの方が心配しました。
エアアジアの予約にTrip.comを使い始めるしかなくて使い始めたこのサイト。どんだけ注ぎ込んだのってクリスマスプレゼント頂きました(笑)
ミラクルラウンジのお料理は前評判より良かったです。ただカレーなど辛すぎて食べられない物も多かった。 -
取らなかったけどパイナップルもありました。
ソファーもいっぱいあってゆったり。意外にタイ人家族がうるさかった。
当日850バーツで利用できるらしい。そこまでの価値はない。 -
ゆっくりさせて頂いたのでそろそろゲートに移動。
ここまで来ると日本語が時々聞こえる。
アジアだよね~。この人の多さ。
沖停めです。
エアアジアバスが3回ピストン。
3-3でした。 -
運良く窓際でした。
待ってる間も飛行機が来る。
格納庫だらけで中にタイ航空が入ってる。
航空機ファンにはたまらない。 -
50分くらい機内で待たされてからテイクオフ。
みんな寝てた。 -
チャオプラヤー川。
光化学スモッグが今日もきつい。 -
安定飛行に入ったらすぐに入国書類が配られた。
珍しい両開き。
タイが何も書かなくていいだけに細かくて面倒です。ホテルの電話番号までいります。 -
再びおやすみタイムしてシェードを開けたらラオスらしい山岳風景。
山々が神々しいぞ。
これは~
縦走できる山だわとか思いつつ。
何だか途中雲海っぽかったです。
木は生えてるけど岩山で畑はなし。
まさに山岳民族。 -
メコン川でしょうか。
ラオスの国を通って国境にもなってるそうで。
今日は窓際で本当に良かった。
本来バンコクからは1時間半の距離。
バンコクとラオスは時差なし。
言葉もタイと同じと聞いた。テレビもタイの物らしい。
だってそもそもタイから欧米列強のせいで分離したから。
もうルアンパバーンに着くな~と思っていたら
似つかわしくない構造物が見えた。
こっ、これは!
最近できた老中鉄道の新幹線の鉄橋ではないか!
まさか見れるとは。一帯一路で中国にラオスが作ってもらいました~。ヤバい。取り上げられるヤーツ確定。 -
とか言ってたらルアンパバーン空港に到着。
タラップは沖停めからの歩き。
小さめの空港でちょっと与那国とかネパールに似てる。
空港に下りた景色の感想は第3世界のよう。 -
空港の本日のレート。
良くわからないけど15000円で220万キープ頂きました。端数は切り捨てらしいです。
ということは0を3個取って7かけでいけますね。
キープが暴落した割に円も暴落してるからそこまで得してない(笑)
タイバーツから変える方が得という話もあるそうですが、やめときました。
とにかく桁が大き過ぎてわかりづらい。 -
市内までの乗り合いバンが定額で10万キープ。700円也。何年か前は5万キープだったそう。8人乗り。
車に乗ったら田舎に来たな~と思いました。
プーケットの郊外にも似てるわ。 -
エアアジアが遅れたからもう夕陽の時間やん。
ナムカーン川。 -
ルアンパバーン市内までは10~15分くらい。
早くに着いたら夕陽を見に丘に登ろうかと思っていたけどちょっと今日はやめておこうかな。
意外に長くなりそうなので今日はこれで終わりにします(笑)
ルアンパバン滞在 2024年末-2025年始
今年の冬はラオスへGO。でもその前にバンコク前泊。
2024/12/26~
バンコク
ドンムアン空港のラウンジで寛いでからルアンパバーンへ
バンコク
ラオスにいったい何があるんですか by 春樹。
ルアンプラバン
托鉢中に隣の中国人に喜捨物を盗られそうになった朝。
ルアンプラバン
モーニングマーケットはヒデブ~の連続でした。どれも新鮮ダジョー♪
ルアンプラバン
クアンシーの滝のバンは絶対スマホでナンバーを撮るべし。。
ルアンプラバン
ビクトリアシェントンパレスとタマリンドでの夕食。
ルアンプラバン
実際の托鉢はこっちだった!『ねえ、帰ったらゲームする?』な~んてね。
ルアンプラバン
ビクトリアシェントンホテル周辺でようやくゆっくり。
ルアンプラバン
夕景のワットシェントーンとメコン川とビクトリアシェントンパレスの『Chang チャン』
ルアンプラバン
3度目の正直。ようやく托鉢で心を動かされた。
ルアンプラバン
カオソーイは最高だったのに調子にのって地元のソムタム屋にいったら多分ボラれた。
ルアンプラバン
プーシーの丘で約1時間の修行。
ルアンプラバン
パクーウー洞窟で心臓破りの階段にやられました。
ルアンプラバン
ルアンパバーン最後の夜は薬草サウナでととのいました。
ルアンプラバン
ニャーイヤーズイブはラオスのAKBに会えた!
ルアンプラバン
ルアンパバーンでまさかのカウントダウン花火!!ハッピーニューイヤー2025!!
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る
- えりみかさん 2024/12/29 14:01:15
- 旅先での旅行記作成、すごいです
- えみりさん、ルアンパバーン楽しんでますか?
旅先での旅行記作成に感心してます。
Trip.comのアプリ、便利ですよね。当日のゲート案内などなくてもなんとかなるのですが、一度使うとないと不便に感じます。私も何回か使ってますが、ラウンジ特典は知らなかったです。たぶん次も使うので調べてみます。情報ありがとうございます。
窓際の席いいですね!山の上を飛んでいると見入ってしまいますね。空からの風景、楽しませてもらいました。
私は年末年始も働く仕事で、その分別の日程で休むので不満はないのですが、旅先の外国での年越しは一度経験してみたいなーと思います。できるのは定年してからかな笑
えみりさんの年越し、また旅行記で教えてください!
- えみりさん からの返信 2025/01/03 13:53:28
- Re: 旅先での旅行記作成、すごいです
- えりみかさん、コメントありがとうございます。
画像がいっぱいになるのでできるだけ頑張って旅先でできるなら…としています。なかなか追いつきませんが(笑)
えりみかさんは年末年始もお仕事なんですね。お疲れ様です♪
以前は私も年末年始は旅費が高いので大人しくしていたのですが、コロナの反動もあり、最近は色々気になることもあり行ける時に行っとこ~感が強くなって。以前以上に加速して行くことにしてます。
昨年から行き始めました。 意外とイベントがあって楽しいです♪
Tripのチェックインカウンターの案内は本当に海外で役立ちますよね。ラウンジ特典はえりみかさんはPPがあるのでその合間にでも使って下さいませ♪
えみり。
- cao55さん 2024/12/28 17:30:29
- ラオス。。???
- えみりさんこんにちは☆
ラオス!!
お国は存じてますが、そこに行く目的が???でした笑
何があるのか続きをとっても楽しみにしています^ ^
Trip.com、実はGWの航空券を初めてこちらで購入したところなんです。
会員特典のラウンジなんてあるんですか??
ラウンジはともかく初めてのところなので不安でしたが、えみりさんも利用されているとわかりちょっと安心しました。
今年も年末は家にいなくてはならず、、えみりさんうらやましいです(>_<)
良い年末旅を♪
cao55
- えみりさん からの返信 2024/12/29 00:40:46
- Re: ラオス。。???
- caoさん、その反応ありがとうございます。
後にも少し書くんですが、ラオス本で有名な本に村上春樹の『ラオスにいったいなにがあるんですか』という本があります(^o^)
乞う?ご期待でございます♪
Trip.comは実は私も初めて使う時は中国のC tripを合併したサイトということでヤバいな~と思っていました。コロナ後より使い始めてます。
エアアジアやベトジェットエアはVISAカードでも公式ホームページで決済出来なくてトラブル多発らしくて。仕方なく探したら東南アジア系に住んでる日本人はよく使っているようなので使い始めました。
これが意外に痒い所に手が届きます。問い合わせも電話番号ありですし、もちろん日本語で、すぐ対応してくれますし、何かあっても解決します。現地でトラブっても国際電話代関係なく確か相談出来るし、特に気に入ってるのが全額額面通りの日本円で決済されることです。為替レート込みの表示なんです。
bookingはまだましですが、agodaは現地通貨から手数料と為替レートがかけられて更に為替がもう一回かけられるので値段の桁が変わるんで。
購入すればするほど会員がランクアップしてホテルの割引率も上がって、アジア系は特に他所より安いので結局Tripしか使えなくなります(笑)
ラウンジ特典は会員ランクでどこかから年1回無料とか年2回無料になります。
最近間違ってアプリを入れたら、フライト当日にターミナルナンバー、チェックインカウンターのアイランドやゲートナンバーまで不思議に表示されてきて中国人はすごいなと思っています。
飛行機のチケットが時間変更になっても必ずお知らせが来るのでありがたや~です。欧米系のサイトはそこまでしてくれるのかな?
ただたまに日本語がおかしいのが玉に傷です。
よく出来たサイトだと思ってます。何だかTripの回し者みたいになりましたが、私にも良い方々があればぜひ教えて下さい。
長くなりました。
えみり。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ ルアンパバン滞在 2024年末-2025年始