バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は念願のラオス、ルアンパバーンに行くためバンコクで乗り継いだ旅行記です。<br /><br />関空⇔DMK 81,800円<br />DMK⇔ルアンパバーン 37,390円<br />バンコク前泊 スロスホテルドンムアン 4,183円<br />ルアンパバーン 1泊目 インディゴハウスホテル 10,955円<br />2~3泊目 ビクトリアシェントンパレス 292.56ドル=約4万円<br />4泊目 インディゴハウスホテル デラックスダブル 12,765円<br />5泊目 インディゴハウスホテル スーペリアダブル 6,907円<br />バンコク後泊 アマリホテル 11,102円                                                   <br />計 205,102円   7泊8日<br /><br />しんどい中で朝から初めてトータル計算してみた…。まあお正月なので仕方ないか。<br />

今年の冬はラオスへGO。でもその前にバンコク前泊。

2024/12/26 - 2024/12/26

えみり

えみりさん

関空⇔DMK 81,800円
DMK⇔ルアンパバーン 37,390円
バンコク前泊 スロスホテルドンムアン 4,183円
バンコク後泊 アマリホテル 11,102円
計 205,102円 7泊8日

本日も9時55分発エアアジアでまずは関西からバンコクまで。
    2時間半前に到着しましたが、保安検査の人手不足と日本人の出国ラッシュで抜けるのに30分くらいかかりました。

ゲート近くに最近関空に出来たDiorのカフェをようやく発見。

めっちゃ高いんです~。模様がDior様でも食べたら一緒じゃないの?とか庶民なんで思う(笑)
    そういえばお歳暮で先日頂いた高島屋限定のブルガリのチョコがけの小カステラケーキがたった5個で8800円もしていた事を思い出した。
    一流ブランドってそんなものですよね。

今日のエアアジアは定刻通りに出発。
    そういえば関空のチェックインカウンターの若い娘が何か意味のわからんイラッとする対応だったな。
    機内の情報も適当だったし。
    最近は若いヤツは…。お・も・て・な・し?
    そして今日のフライトはほぼ満席で左右を男性客に挟まれる今までにない最悪のフライトに。
    出発1時間半からまだかな、まだかな~ってため息まじり。両側からの圧迫で苦しかった~。
    しかしエアアジアはいつも空いていても、真ん中の席当ててくるな~(怒)

話変わりますが、フライトの最後の方でわかったのが、何と右隣の男性が日本で働くミャンマー人だったこと。
    色々聞いたりしゃべった挙げ句に『旅行ですか?』と聞かれてこれほど戦争している最中に旅で遊んでいる状態ですみません~、申し訳ございません~と思ったことはなかった。
    いや、でも彼もヤンゴンの実家に年1で帰って、今回はビーチリゾートに行くらしいからいいか。
    ミャンマーも都市部と農村では全然状況が違うらしい。だから里帰りも出来るんだろうし。

そんなこんなで6時間30分経過。
    遂にバンコクのチャオプラヤー川だー!

ドンムアン空港にようやく到着。
    スワンナプームより不便だけどやっぱり入国は早い。

明日の昼にルアンパバーンにドンムアン空港から出発します。今日は空港近くのホテルです。
    でも地味に遠くて、グーグルが適当な道しか出さず徒歩25分の表示に行って戻る意味わからん道示してる(笑)
    そんなはずはない。と思いつつショートカットのつもりでアマリホテルの歩道橋を渡ろうとして、バスストップの表示で一瞬戸惑ったら後ろから来ていたエアアジアのCAさんがすかさず助け舟をだしてスマホで調べてくれました。

ありがたや~、マジ神!結局同じグーグルマップなんだけどホテルどこ?って検索エンジンしてくれて。姉さんのコンドミニアムも同じ方向とかで途中まで一緒に行こうと誘ってくれました。
    この心意気が嬉しい。

英語で日本のどこから来たの~から始まり、日本寒いわ~、グーグル表示みてタイ暑いのに歩くの?車は?とかしゃべりつつ。タイ人は暑いから基本歩かないという前情報があったのでにんまり。

エアアジア姉さんにこんな良い人がいるなんてと感動した。前回のフライト中の姉さんズの印象が悪かっただけに余計に。タイ人にも当たり前だけど色々いるんだな~。
    最初にアマリホテルのエレベーターに姉さんが滑り込んできたのでドアを開けてあげただけなんだけど。

アマリホテルの玄関でお姉さんとは別れて結局徒歩13~14分くらいで到着。確かに道が悪い。汗だく。
    タイは湿度が高いわ。
    地元人がソンテウで反対方向からビュンビュン来てた。やっぱりドンムアン駅から行く方が道はいいのかも。今回はわかる方向から来たけど。でも最後に道を渡るの大変なような?
    (→帰りはフロントの人に聞いてドンムアン駅から空港に行きました。道路を渡るのはやはり難しいですが、セブンイレブンの前から何とかタイミング見て渡れました。道はさすがに良かったです。途中からクーラーがあるのでこっちがオススメ(笑)時間は一緒でした。)
    空港ホテルなのにやはり地味に遠かった。まあ今回は明日の出発時間が更に遅延したので急ぎませんが 。
    最近見つけた良さそうな所に今度はするか。

で、今日のホテルはスロスホテルドンムアンです。
    このナマケモノ何か見たことあると思ったらプーケットのパトンビーチでホテルを探していた時に見たヤーツでした。
    こいつにダニがいるとか。ぬいぐるみにダーニーはいるから絶対いるよ。爪でつまんでナマケモノを早速除去しました。
    マジ枕の上には置かないでほしい。
    使い捨てスリッパなし。

ティーセットはコーヒー、紅茶がなくてココアみたいなのが2つ。
    無料のお水あり。

床びちゃびちゃになるというシャワーを初体験。
    実際便器前までびちゃびちゃ。
    せめてカーテンがあれば…。

コンディショナーなし。
    ちなみにホステルの個室で3階でした。エレベーターなし、チェックインのおばさんは無愛想。
    階段の先導するけど私の荷物は全く持つ気なし。
    日本じゃあり得ない。大きいスーツケースなら無理~。
    まあ少し話したらワルい人ではなさそうだったけど。これがタイ?

部屋からの眺め。因みに同じホテルで最初予約していた窓なしの部屋から直前に窓ありが1000円も安く出ていてびっくり。最初に予約した時は少し窓なしより高かったのに。
    無料キャンセル中だったので取り直ししました。
    こういうのはマメに見ないとダメですね。
    勉強になりました。

お菓子とコーヒーサービスと電子レンジが1階にあるのは良かったです。お部屋でゆっくりできました。

ひとり旅ならではの人との出会いがあるのを思い出した良い1日でした。

• えりみかさん 2024/12/27 14:01:35
    気をつけていってらっしゃいませ!
    えみりさん、ルアンパバーンに到着しましたか?
    7泊8日の旅行なんですね。
    私、ラオスには行ったことがなく興味はあるので、えみりさんの旅行記楽しみにしてます。

人との出会いは旅の醍醐味ですよね。ラオスは親切な人が多そうという勝手なイメージがありますが、実際はいかに?!

えみり

えみりさん からの返信 2024/12/27 14:33:01
    Re: 気をつけていってらっしゃいませ!
    えりみかさん、早速のコメントありがとうございます。

実は今ドンムアン空港の乗り継ぎ待ちでミラクルラウンジで一休み中です。えりみかさんが行かれたのはコーラルラウンジの方でしょうか?
    トリップ.comの会員特典で利用できたのでミラクル一択でした。
    カレー辛いよ~。

ラオスどんなでしょうね。
    お腹壊さないように頑張ります(^o^)

えみり。

えみりさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る