ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半島の先端ホテルに移動してきてようやくゆっくりする時間が少しできました。

ビクトリアシェントンホテル周辺でようやくゆっくり。

2024/12/29 - 2024/12/29

907位(同エリア1928件中)

えみり

えみりさん

托鉢からホテルに帰って

プルメリア。

無料レンタル自転車

私の部屋はパレス2の2階。

細道を通って部屋に入ります。

こちらがパレス2。8部屋あります。

朝ごはんへ。

抜群の景色。
    寒いけど景色がいいのでライトダウンを着ても、みんな外に座ります。

ここのホテルでのこの朝食場所と時間が1番良かったです。

カオソーイとかヌードル作ってくれる所。

写真ではわからないですが、まさに長閑という言葉がぴったりな時間。
    昼と夜はうるさいですから。

まずはカオソーイ。

エッグステーションもあります。

メインのお料理の種類がこのレベルのホテルとしては少し少ない気がしました。
    デザートが多かった。

地元の人が朝から掃除してくれてる。

日曜日だからかも。

この日の朝食には日本人が程よくいました。
    後は欧米人。
    中国人はこういう所にはいない。

プルメリア。

ラオスはプルメリアが有名らしく、お土産のヘアアクセにプルメリアがありました。

お庭。

• 池。

池。

朝は睡蓮が咲いていました。

• 鯉。

鯉。

こちらのホテルは世界遺産地区だからプールが作れないらしく、それが残念でしたね。

• 蘭

部屋のベランダ。

隣近いな~。乗り越えられるかも。

ヤシの実が見えます。

玄関方向。

部屋から向かいの建物が見えます。
    間に中庭。

お部屋のラオス織物

今日は昼からパクーウー洞窟に行きたいと思っているので予約に行きます。

ブーゲンビリアとトゥクトゥク。

川沿いバージョン。

歩いていると…偶然この写真に写ってたわ(笑)
    右の日本人老夫婦が同じビクトリアに宿泊していたそうですが、
    サフロンコーヒーを探して誰かに聞くか迷っていたので(夫が先に歩き過ぎて奥様が私の後ろ)

まだ先ですよ。と教えてあげましたが、
    日本人なのに何だかへんてこ失礼な反応の夫だったので放置しました(笑)
    その後何気なく見たのですが、サフロンコーヒーに到着後、コーヒーも飲まずに出てきてあれっ?と思っていると公道で『あんた勝手すぎるねん。』と腰の曲がった奥様と口ゲンカされていました…。
    奥様は日本人らしい反応の方でしたので多分振り回されてお気の毒な感じでした。

メコン川沿いを歩いて私の目的地に着くも、パクーウー洞窟の公共シャトルは朝8時30分の1便のみと。
    なので舟の貸し切りを勧められましたが、一艘6000円くらいだったかな。
    ひとりなのでご辞退しました。

仕方ないからホテルに戻ります。
    こんなに陽が昇ってもまだコケコッコーの声が。結構近いよ。いつも朝からうるさいその正体を見てやる!

うわっ、見つけた!
    色が孔雀系だ。コイツか~。いつもうるさいの。
    見つけたけど殺しはしませんでしたよ。(笑)
    相手はビビってましたけど。

ランチ行こっ♪
    魚を今でもこの仕掛けで取ってるんですか!

お寺の前に

牛やら豚やら天干ししてる。
    う~ん、ここまでリアルは見た事がない。

干し肉屋の前のレストランに来ましたがいっぱいなので一旦ホテルへ。

ホテルの前でも天日干し。
    お土産にマーケットで売っていましたが、何かはよくわかりませんでした。
    キャッサバのペーパーかも。

再びホテルから出てきて半島の先端方向へ。

ワットシェントーンの裏口に果物売りがいたので購入。
    ここに日本語堪能なラオス人がいてまた舟でその辺一周を貸し切りを勧めてくる。
    だからひとりだから貸し切らないよ~。

その後グーグルマップでgood people good food~と言う名のお店でランチ。

日曜日だから地元の人もいて流行ってました。

春巻き40000キープのみ食べる。

横のピーナッツソースが美味しい♪
    ここは当たりでした。
    店主もわざわざ綺麗な紙幣を選んでお釣りをくれました。

何でこれだけかというと

さっきの青パパイヤのお店とハシゴしたかったから。

で行くと2時までなのに1時に行ったら『もう終わったよ~、明日来て』と。

あ~、さっき待ってたら良かったなと。
    で明日来てしまうのですが、ここは間違いだった。

帰り道。ホテルの天日干しが増えてる(笑)

昼間は夏のように暑いラオス。

部屋棟に戻って来ました。

このパレス2と1は1975年までの15年間シーサンワン国王と王妃がここに実際住んでいたそうです。
    まあ多分私のお部屋は侍女のお部屋でしょうかね~?!

仕方ないのでベランダでさっき買った果物とウェルカムフルーツでパーティー。

結局この時に全部食べれませんでしたが。

それにしてもリバービューなのにリバーが視界の2%って。
    そして昼間は予想外にうるさい。
    メコン川を中国人の大音量の音痴のカラオケクルーズが行くので終日行き来してます。
    川沿いを走る車かバイクも爆音。
    静かだって聞いてこっちに来たんだけど…。

龍眼。
    ん~、そんなに。

オレンジ?

いつものみかんでした。

空に飛行機。

さっき買った釈迦頭。1つで70円くらいだから割高だね。
    まっ、しゃーない。
    この時は食べませんでした。

マンゴスチンは半kg、6個で350円くらいでした。これは美味しかった。
    でも後日1個は怪しかったので捨てました。

あ~、やっぱりプールのあるホテルが良かったな。
    何か視界が遮られてるよ~。
    つづく。

• えりみかさん 2025/01/18 13:57:58
    追いつかない~
    えみりさんこんにちは!
    旅行記がどんどんアップされていて、読むのが追いつきません~

ラオス、もり盛りだくさんですね!
    托鉢、私は全く知らなかったので、正直何をやっているのかよくわかりませんでしたが、その後調べてわかりました。伝統ある宗教儀式なんですね。寒そうなのに僧侶が裸足なので、見ているだけで足が冷えてきました。

朝は寒そうなのに、ヤシの木があったり、プルメリアやブーゲンビリアが咲いていたり、南国なんですね。

地図を見ながら、続きも読ませてもらいます!

えみり

えみりさん からの返信 2025/01/18 15:56:23
    Re: 追いつかない~
    えりみかさん、お仕事お忙しい中コメントありがとうございます♪

前回えりみかさんにお尻を叩いてもらったのもあり、珍しく終わりが見えてきました(笑)

ラオス意外と盛りだくさんです。1日の中に冬と夏があり、毎日昼になると着替えていました(笑)
    何だかまた勝手な個人の感想ばかり書いた旅行記ですが、よろしければゆっくりお付き合い下さいませ。

えみり。

えみりさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る