ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とも失礼なこの村上春樹によるラオス評の紀行文の題名はルアンパバーンに来る日本人に唯一有名な本ではないかと思います。<br />一応軽く読んでみるとその台詞は春樹が言ったのではなく、ベトナム人が春樹に言ったそうです。<br />が、読み進めると春樹(呼び捨て)は何とこの年末年始では1泊46万円!!もするアマンタカに仕事で泊まってその時の話がミソになっています。<br />後日クアンシーの滝で一緒になった日本人曰く『ゲストハウスに泊まって書けよ!』だそうです。賛成~(笑)

ラオスにいったい何があるんですか by 春樹。

2024/12/27 - 2024/12/27

231位(同エリア1920件中)

えみりさん

ルアンパバーン1日目のホテルはインディゴハウスホテルです。また2日後に帰ってくる予定です。

エレベーターなし。
    ホテル名のインディゴは草木染めの青がテーマだからです。

階段は透けてるタイプ。

アサインされたのは103のpeaceでした。実質2階でした。

まず扉を開けたら下ります。

テーブルがないのね。

でも何よりは使い捨てスリッパがなかった!
    ちなみにこの次行く高級ホテルにもなかった。

ルアンパバーンにしたら良い値段しましたけど。

昨日のドンムアンの空港ホステルと一緒やないか~い。と言いたくなる。
    使い捨てでない雪駄あり。

このホテルを選んだのはバスタブがあるから。後は立地です。その他準備中にフォートラベルを読んでいたらほぼ全員が泊まっていたから!珍しい。
    この時期ルアンパバーンは最低気温が13℃、最高気温が28℃で、1日のうちに冬と夏がありました。
    ただ、ホテルで一番大きい風呂だそうで、それが仇になりました。
    お湯がでないという口コミもあったので、日中ならでるかと夕景を見に行くのをやめて早速入浴することに。
    が、湯のタンクが小さいのか底から15cm以降は生ぬるいお湯?水?しかでなくて。寝て入っても無理でした。寒かったよ~。カーテンもないし。ブルブル。
    2回も時間を変えて試しましたが、同じ結果でした。
    これならシャワーだけの安ホテルでも変わらないww

トイレ。

遠景。

蘭もある。

窓を開けると有名な飲食店が集まる小径。

まだ早いから空いてる。

でも写真には撮らなかったけどこの隣の2階がツーリストインフォメーションで改装中でした。
    窓を開けると工事の人から丸見え過ぎました。

私も後で行こう♪

部屋紹介続行。ラオスの織物。

珍しく歯ブラシあり。
    でもコンディショナーはなし。

窓からは見えるので極力閉める。

震えながらの背面浴(笑)の後に出かけることにしました。エアアジアの遅延によりプーシーの丘からの夕陽は断念。
    階段から見た部屋。

ホテルのすぐ前ではインディゴカフェがパンを売っています。

さっき上から見てた有名な晩御飯の小径。

ソーセージ。種類多いな~。

串も。

ここ美味しいって書いていた日本人の人がいたな。

衛生面は知りませんよ。

朝市の通りまで来ました。

夜でも一部開いてる。

野菜が豊富。

コメの量り売りとは。

メコン川沿いまで行ってみます。

お寺がありました。

初メコン川の夕陽。

ルアンパバーンの1食目はアジャムモラレストランで。

かなり良心的なお値段です。
    カオソーイは3万キープ(210円)

カオソーイを頼みました。
    トマトとひき肉。中にもやし。そのせいか美味しいのに何かスープがぬるい。
    ついてきた野菜のレタスを食べましたが、水滴がついていて大丈夫かと思いつつも食べました。

オーダー取るのも出てくるのも割りとゆっくり。
    これが後からわかるラオス時間なのでした。

春巻が売り切れていたので名物のカイペーンと言う川海苔を頼みました。

海苔にゴマとニンニクがあって油で揚げられていました。思っていたより味がない。
    すすまない味なので持ち帰りすることにしました。

その準備中にスルッとテーブルの下に来て狙うネコ。

オーダーも取るおばあちゃんが丁寧に袋に入れてくれてます。

さっきのネコ。3匹くらい店内を普通にうろうろしてる(笑)お店の人公認。

帰りにマンゴーシェイク購入。氷が大丈夫かと思いましたが、沢山中国人も購入していたのでさすがにいけるだろうと。飲料水で氷作ってるみたいでした。25000キープ。175円。これもお安い方。
    このホテルの周辺はお得なお店が多い。

ココナッツパンケーキもデザートに購入。この時点ではただのパンケーキだと思っていた。

食べ歩きしようと思いましたが、熱々だったので一旦ホテルに戻りました。

中はちょっとゆるい。

あっ、ココナッツパンケーキだと気付いた(笑)
    これで1万キープ。70円。安い夜店みたいだ~。
    楽しい。

お皿が葉っぱってエコ過ぎる。

マンゴーシェイク多すぎ。コップの3倍あります。

再び部屋から見下ろす。

天津甘栗回してました。

食べ終わってナイトマーケットに来ました。

ってホテルからめちゃくちゃ近い。

立地が売りのホテルです。

今日は買いません。
    下見をしておくためにこちらのホテルに最初1泊だけします。

下見は値段が書いてないからあんまり役に立たなかったけど。

最初は目新しいです。

日本人の方が検討中。

モン族の織物。

こちら草木染めが有名でYouTuberさんが購入されたのが良かったです。見ていたらあまり点数もないためまさかの購入しちゃいました。1200円くらいかな。こちらにしたら高い方。

ナイトマーケットは鉄道が通ったからか中国人がめちゃくちゃ多くて。

肩はバンバン当たるし、もちろん謝罪なし。

食べた後でゲップしながら歩くし。
    先が思いやられると思いながら就寝しました。
    つづく。

• Antonioさん 2025/07/26 01:07:25
    しげ旅ラオス編
    こんばんは。しげ旅でラオスを扱っていました。世界一何もない首都はあたっていますでしょうか。ホテルがよさそうでした。

えみり

えみりさん からの返信 2025/07/26 08:41:23
    Re: しげ旅ラオス編
    Antonioさん、コメントありがとうございます♪万博もう行きました?

しげ旅さんビエンチャンに行ってるんですね。
    ラオスは首都は何もなさそうなのと少し治安が悪いらしく、実はまだ行ってないんです~。いつかまた行くかもです(笑)思ったよりお土産とか食べ物の一部はツーリスト価格で高いような気がしました。ホテルはリーズナブルでしたが、お湯の出が悪かった(笑)後は割りとタイ人気質でなくベトナム人気質なのでやや注意です。(察して下さい。)
    えみり。

Antonio

Antonioさん からの返信 2025/07/26 23:10:07
    RE: Re: しげ旅ラオス編
    こんばんは。万博は来月のお盆の時期に行く予定です。

しげさんは、これからルアンパバーンのようでした。

日本からの旅行者がそれなりにいるみたいでしたが、日本は貧しくなってきたので、物価が安い点は旅行者にとっていいでしょうね。去年台北に行った際はそう感じました。

えみり

えみりさん からの返信 2025/07/27 08:02:26
    RE: RE: Re: しげ旅ラオス編
    おはようございます♪

お盆に万博に行かれるんですね!
    実は私は花火があったので数日前に行って来ました。私の方が早かったですね(笑)
    その時気付いたのですが、
    以前言われていた海外パビリオンで予約した方がいい所!先週から始まったヨルダンではないかと。多分これは当日予約のみ?かつ完全予約制です。私は知らなかったので行き損ねました(泣)
    ハンガリー館も良かったです。予約は多分失敗するのでやめておいた方がいいと思いますが、当日並び1時間で入りました。
    恐らく西側のパビリオンなら1日に行ける数は多くなると思います。まあ数か充実かという所ですが(笑)

そうですね。日本が貧乏になってきているので台北で物価が同じか少し高いくらい、ラオスで少し安いくらいで、悲しいかなちょうどいいです。前のようにすごく安い国がなくなってます。もしかすると日本が一番安い国なのかもしれません。

えみりさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る