ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバンの喧騒を離れるため旧市街の半島の先のビクトリアシェントンパレスに今日から2泊します。

ビクトリアシェントンパレスとタマリンドでの夕食。

2024/12/28 - 2024/12/28

670位(同エリア1920件中)

えみり

えみりさん

クアンシーの滝ツアーのドライバーさんが英語ができて、更に良い人だったので一度インディゴハウスホテルで荷物をピックアップに寄ってくれて、今日から2泊のビクトリアシェントーンパレスまで送ってくれました。
    お礼には日本の京都の可愛らしいおかきの詰め合わせをお渡ししました。
    こちら空港から市内までの乗り合いバンは700円ですが、市内の中で移動するだけでも350円程します。

こちらのホテルはラオス王族の夏の離宮だったらしく、私としては期待マックス。
    静けさを期待して移動。

年末だったのもあり1泊税込み約22,000円でした。
    この国では結構なお値段です。

お部屋に案内~。

うわ~、葉っぱとプルメリアでウェルカムホーム!

私初めてなんですけどホームなんてめっちゃ嬉しいじゃないですか。

バスルーム。

シャワー室とバスタブが分かれてるわ。
    最高。

コンディショナーもあるし、旧フランス領だからロクシタン。

私的にロクシタンの品質は名前だけで大した事ないと思うけれど、この国でロクシタンっていったら超高級品だと思う。

プルメリアってこんな使い方するのね~(*^^*)
    翌日には枯れてたけど。
    花の命は短いのです。
    あれっ?バスルームのドアがバンって近所迷惑なくらい強く引かないと閉まらないわ。
    まあいいや。

そしてリバービューのベランダ。
    あれっ、鍵外したけど右の扉も開かないわ。これ右側から開けるタイプなんだけど。取っ手ないけど窓枠に指かけてムニューって力入れて引くの?オカシイな。
    潰れたら困るから右は放置。

いや~ん、リバービューですよ~。
    いや、あんまり見えなくない?
    こちら2階建ての2階です。

仕方ないからホテルの玄関方向は。
    あ~、リバービューですね。

座ってみた。
    う~ん、視界の2%だけリバービュー。

部屋に戻って、ここにもプルメリア。
    パナソニックのテレビもこうやって飾れば素敵に見えるのね。

ウェルカムフルーツと公式サイトから申し込んだからホテルで使える10万キープのクーポンと私の名前入りのウェルカムカード。
    って良くみたら私の名前と文面はコピーで最後のサインだけ生よ。

写真では良く見えないけど、黒い手前の瓶の中はラオスのインスタントコーヒーが入ってる。ん~、いい匂い~。
    ラオスはコーヒーが有名です。
    ってタイのインスタントかもしれませんけどね。
    後にスーパーで見たらラオスコーヒーのインスタントは最低価格で120gで600円くらいしてました。この国の物価は良くわからない。

エコだからこのアルミの水筒使ってねと。
    アルミがハゲてて年季が入ってそう。
    ジムで無料でもらったアルミボトルと一緒やん。使いませんでした。

クローゼットにバスローブ。
    最近いいホテルかどうかってこれがあるかどうかな気がする。

そしてまさかのスリッパが『みんなのスリッパ』!
    このレベルのホテルでも使い捨てスリッパがない!!
    いくらエコでもキモいのよ~。

あ~、ヤラれた。
    ちなみに隣の部屋のベランダから丸見えだし、余裕で乗り越えられるからね。
    火事の時にはいいわ。

私が泊まったのはこの右側のパレス2。

中庭もあって雰囲気はいい。

だけど何と部屋でWi-Fiが繋がらない!!ずっとクルクルしてる。昨日の中級ホテルでもすぐ繋がったのに。早速フロントに言いにいった。
    トランシーバーでメカニックをすぐによこしてくれた。が、繋がらない。
    私の携帯が壊れたのかと思うくらい。
    メカニックしばらくトライしたけどお手上げになり勝手にどっかに行った。
    オイっ。

放置されたワタクシ。しばらくトライしてみたけどやはりクルクル状態。
    電波が来てるのに何故か繋がらない。
    2泊Wi-Fiなしで過ごす&オフラインマップなしで観光するのかと思ったらこの高級ホテルレベルなのにとゾッとした。
    ラオスでは宿のWi-FiだけでSIMなしでもいけるという話を聞いていたので今回はSIMなしなのです。

再びフロントに言いにいく。さすがにフロントマンヤバい事態だと気付き、自ら私の部屋に赴いてきた。
    再度メカニックを呼び付けてその棟のWi-Fiの調節をさせ始めた。

一応こういうトラブルにはちゃんと対応するらしいホテルだと知って予約してますが…。
    フロントマンから『調節しておくんで出掛けるんなら出掛けて下さい。帰ったら報告しますんで』と。

じゃあー、夕陽時間も近いんで出掛けます。

メコン川沿いを歩いたらサンセットクルーズの船が続々。

手前では青々とした青菜が栽培中。

これ、今朝買ったジャックフルーツが出来てますよ。

いい雰囲気。

あ~、いいわね。

うわ~、夕陽カフェ。
    これは欧米人の大好物。

夕陽に迫ってみます。

これは結構見えましたね。

やっぱり夕陽は丘に登るかクルーズに行く必要があるみたい。

じゃあ夕食行っちゃお~。

こちらスリーナガス何とかホテル。
    年末のこの時期1泊6万円。最初マップで見た時は目を疑いましたよ。

ちなみにこの時期の旧市街のバスタブのあるホテルを高価な順に勝手にランキング。
    1位はアマンタカ 1泊 46万円(世界の村上春樹が泊まった所)
    2位は立地のいいアヴァニホテル 10万円(多分直前はもっと上がってたと思う)
    3位はこのスリーナガス何とかホテル 6万円。でも十分お湯がバスタブにためられる程は出ないそう。
    4位 ビクトリアシェントーンパレス。ウチです。それ故にサービスも良いし、Wi-Fiが繋がらないのは許されないのです。

今日の夕食はタマリンドという評判のいいレストラン。

到着。

予約なしで来たけど早い時間だったからセーフ。

予約してない人はかなり断られていました。

メニュー

前菜。若竹のドライチップ。
    皆さんの評判通り美味しい。

こちらはカーン川に面しています。

欧米人と日本人に人気。

こういう所には中国人はいない。

頼んだFive Vite。
    ラオス料理のお試しセットみたいなの。
    14万キープ。
    左2つはまず高菜の酢和えみたいなのと、ラープ。
    美味しいけどラープが冷たい。

もち米付き。

そして左から真ん中が餅みたいなのが包まれた葉っぱ、ルアンパバンソーセージ、バッファローの甘いドライ味付けジャーキー。
    かなり美味しい。

レモングラスの鶏ミンチ詰めを揚げたもの。
    確か14万5000キープ。

レストランの人によると手で割いて食べるそう。
    美味しかった。もち米と合う。

どう、この日本じゃない感(笑)
    テラスだったから雰囲気も良かったよ~。

レジ前コーナー。

ドライバンブーは一袋280円くらい。お土産に買っちゃいました。
    でも自宅で現在行方不明(笑)
    日本人はみんなお買い上げしてました。

夕食は計28万5000キープ+お土産のドライバンブー。
    というかこの国単位がキープなんだけど、桁が大きくて28万も出していいの?!って一瞬ビビります。

で、帰りに問題が。
    オフラインのマップを途中消してしまったのか携帯になくて、アナログの地図もその時部屋で。ヤバ~い。でも帰るしかない。
    何となくの方向しかわからな~い(-_-;)
    今日中心部から来たばかりでこの辺りは初めてだし。
    そして看板や看板の字が小さくて暗くて分かりにくい。
    暗かったので歩きすぎて結果迷いました(汗)

半島の先端は夜は暗くて危ないので行ったらダメなのに行ってしまって余計に焦った~。
    結局他のホテルで聞きました。
    近くまで来ていたので良かった。

はぁ~、やっとこさ。ただいま~(~_~;)。あ~、部屋の鍵も硬いわ。2回も回す昔のタイプね。
    そしてWi-Fiはどうなった?
    ……クルクル…クルクル…クルクル…クルクル…クルクル…
    もちろんスタッフからの報告なし。
    やっぱり、ダメだー。再び何回かトライしたけどガクッー__| ̄|○
    そこからもう諦めて40分。ふと携帯を覗いたら、何故か繋がってた!
    以降切れることはなく、ホテルに帰ったら必ず繋がっていました。
    一体何だったんだろう。
    ってか、ちょっと部屋薄暗いね。でもそんな事は気にしな~い。
    お休みなさ~い♪

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る