那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのブラックフライデーセールの日、夜中12時、、はきっとネットが混むだろうから、、と1時くらいに目覚めて見たら、ネットもスムーズで、2月3連休の最終日+翌日で、片道8000円で那覇便の早朝発・深夜戻りの便がさらっと予約できました♪<br /><br />泊港からショートトリップもいいかな、ということで、その点で立地もよく、オールシーズンプールも楽しめるホテルに決定!のんびりできればいいので、観光予定はあんまりなく。<br />とはいえ、結果、思ったよりもアクティブに過ごすことになりましたが。。<br />好きなものを食べて飲んでゆっくり自分にご褒美してきました!<br /><br />1日目 思いがけずウミカジテラスと首里城まで観光し、ホテルのプールも堪能しちゃいました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2025年2月 おひとりさまで行く!沖縄旅(前編)ウミカジテラス&首里城&アクアチッタ那覇の素敵プール

2025/02/24 - 2025/02/25

きーぽーさん

好きなものを食べて飲んでゆっくり自分にご褒美してきました!

朝、今回は、前回の福岡行きより5分早い6:30JAL沖縄便。でももう慣れたもんです。お休みの日なので最寄り駅まで夫に送ってもらいました。ありがとう~♪
    JALって事前チェックインもなくて、いきなり保安検査場でタッチアンドゴー、なので、楽と言えば楽ですね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

反対側だったのに無理矢理カードラウンジ使う人笑 トイレも混んでないからここいつも使います。おかげで永らく機内のトイレ使ってないような。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

早朝便、だいたい6時半ギリギリなので、そのあたりの便=朝からたっぷり時間が使える行き先をチェック。

カードラウンジから遠い13番でしたけども、まあなんとか。

この間の6:35福岡便より明るい気がしますね?
    出発直後に爆睡、と思ったら映画見られるのー?!ということで、マーベルの新作みつつ、半分寝てたのかな、、戻して見直したりもしたけど、あんまり意味分からなかった?唯一、キャプテンアメリカ出演!!(と思ったら、ファンタスティックフォーだった←キャプテンアメリカになる前にこれにも出てたらしい。見たことないけど)にはテンションあがったけど。ちょいちょい自分もアベンジャーズ入りたいんだよー、っていう設定で、小ネタ挟むところがウザ面白かったです。どういう感想、、「デッドプール&ウルヴァリン」
    ライアン・レイノルズとヒュー・ジャックマン日本ではこんな大物はヒーローや戦隊ものでコスプレ的に出演はしないと思うけど、やっぱり国民的人気、自分たちがファンなのかな、と思うとほほえましい気持ちになりますよ。

富士山が素晴らしくきれい!

一応子供の入学試験は終わっている(試験が終わればとりあえずは無問題の認識だったので→結果、そんなチャレンジ受験ではなかったとはいえ、すべて合格しました~よく頑張りました♪)想定なので、のんびりちょっとあたたかい沖縄楽しみたくて。本当はもっと暖かい石垣が良いかなと思ったけど、、復路が結構おたかかったので(往路は1万円でした、破格!)。マイルをeJALポイントに変えた1.5万円(松山旅行予約してましたが台風で変更、からの体調不良で再キャンセルで、丸ごともどってきました)を使い、持ち出しは2000円ほど。その分ホテルはリゾートホテルのクラブラウンジ、、とも思ったけど、、やっぱり一人で2万以上、はちょっと贅沢ね。。そこまで飲みたいわけでもないし、それよりは、、気になっていたこのプールに冬でも入れるのが魅力!と温水&インフィニティプールを楽しむことにしました。

着陸~
    向こうに見えているのがウミカジテラス。
    あとから行くとよく位置関係が分かります。

沖縄は、昨年娘ちゃんとの卒業旅行の石垣島以来(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11892664)、本島はというと、11月の宮古島の前泊(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11693841  )、その前は年越しルネッサンスリゾート(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11316794 )で観光していなかったので、まともに本島を観光するのは2011年、2013年以来?久しぶり。

那覇空港 空港

到着して向かうは、、瀬長島。
    バスでいきます。PASMOなどは使えないのですが、クレジットカードのタッチ決済←Wi-Fiマークみたいなのが付いているカード で支払い可能なので楽ですね。
    アウトレットモールあしびな~までいき、戻りは空港経由で国際通り入口まで。

到着したらすごく寒いし、ガラガラスーツケースでこの階段、どうしよう、と思ったのですがー

とりあえず異国感はあるね、とプラプラ眺め堪能

すっごい寒いけど、写真ではすごく異国のリゾート感。

あら、幸せのパンケーキ(淡路島で行きました、旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11913840  )がここにも!

ALOHA!って、ほんと異国ね。曇りの海の色が逆にいい感じです

• とりあえず、朝からなにも食べていないので迷った末こちらのMSカフェへ。サババーガーを頂きました。ここは良心的な方で、ポテトもつけず、シンプルなサババーガーにコーラで1300円位?モーニング、と思えば空港のA&amp;Wで、ウミカジテラスはカフェでスイーツ、でも良かったかも。ウミカジテラスは観光地価格ですのでー。<br />でも、サババーガーは美味しかった、はじめて食べまして、どうしたってサバの臭み、あれどうなるのかしら、バーガーにしたところで、、と思っていたんたけど、パリッとしていて、ガーリックのおかけ?臭みもなくて。パンもふかふかで美味しかった。<br /><br />

とりあえず、朝からなにも食べていないので迷った末こちらのMSカフェへ。サババーガーを頂きました。ここは良心的な方で、ポテトもつけず、シンプルなサババーガーにコーラで1300円位?モーニング、と思えば空港のA&Wで、ウミカジテラスはカフェでスイーツ、でも良かったかも。ウミカジテラスは観光地価格ですのでー。

寒すぎてどうしようと思ったけどバーガー食べて元気になって、、さてどうしよう。

MK CAFE 沖縄ウミカジテラス店 グルメ・レストラン

とにかく写真はそうでもないけど風が強くて!

下のショップへ。足湯はちょっと逆に寒いのとおひとりさまで入る気にはなれず。

覗いていたら、少し晴れ間も出てきて。

飛行機がどんどん飛んでくるのに夢中になって楽しんじゃいました。
    ジンベイザメジェットだ!

いいわ~
    わ~でも海のそばだから風は強い!

ちなみに、飛び立つ飛行機は別のほうから見えたんだけど、帰り自分が乗った飛行機からキラキラのこの向きのミカジテラスが見えました。あーこれを昨日の朝私はあそこから見てたんだなあ、と感動。右の窓側から見えますよ。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

晴れ間が出てくると一気に雰囲気も変わります

海の色も

バスまだ来ないので、、
    弾丸だったらここのホテルに泊まるのもありなのかな~
    ちなみに今日泊まるホテルと同じグループでした。いろいろ工夫が見えて素敵なホテルがたくさんで、よいです。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

この時はかなり日が差してきて、テンションも上がっています。

このあと、アウトレットモールもいいかなあ、サングラス買いたい、とも思ったけど、ちょっとこのスーツケース先になんとかしたくなったのでー
    また空港経由で、国際通り入口行きでホテル近くで降ります。那覇商業高校前だったかな?Google先生で徒歩13分 道平坦なので楽でした。

途中見かけたホットソース!お隣にはおだしがあって。おだしは見たことあったけどこちらにはびっくり!

途中OMO5見つけてテンションあがる(なんで?)

OMO5沖縄那覇 by 星野リゾート 宿・ホテル

見えてきましたよ~♪

ホテルに荷物を預け、、エレベータホールをちょっとお手洗いお借りしがてらチラっと見て。。

ホテルアクアチッタナハ 宿・ホテル

ホテルアクアチッタナハ by きーぽーさん

ホテルからホエールウォッチングツアー手配できるみたい。
    これとすごーく悩んだんですけどね。あの海の感じ(どちらかというt深い紺みたいなイメージ)は今回違うなあ、と思ってしまって。しかもこの日はクジラ見えなかったみたい。

プールでまったり、と思ったけど、そんなに無理して長々とホテルにいなくても十分かもな、という気もしてきて、、

アウトレットモールのプランB、改修中の、むしろ今しか見られない首里城に行ってみようかなと思います。
    15時からのハッピーアワー狙ってるけど、それも丸々いなくてもいいしねえ。
    美栄橋駅近くのバス停までまたてくてく。。

美栄橋駅

バス待っていたら、トラップ!休日は停まる停留所?ルートが違うんだってー
    元々この首里城いきバス、日曜日のみだったのが、一月からかな、平日も運行するようになったそうで、でも紙の時刻表は日曜日のままだなあ、、メンテされてないのねーなんて思ったら。
    幸い、美栄橋駅も近いのでゆいれーるで向かってリカバー←首里城まで歩きたくなかったからバスが良かったのだけど仕方ない、、

駅に近づくと、すでにあーあそこね、と分かります。

前回は
    子供達まだ小さい頃、車だったけど、そこからも歩くのが大変で暑かった記憶。。(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10576578 )
    立派な石垣に沿ってあるきます。

やっと門に到着、と思ったらここは違うのか?
    久慶門
    結構歩いているけど、旅となると元気なので大丈夫★

ここも有名な門だったみたい
    園比屋武御嶽石門
    説明なしですみません^^;

歓会門からさあいきましょう
    記念写真スポットだけどおひとりさまはさらっと通過笑
    車で来る場合駐車場からこの手前の守礼門通ってくる人が多い感じです。
    ぐるっと首里城駅からは入り口まで回り込むので結構歩くってことみたい。

途中良い景色~海も見えちゃうのね。

広いよね、、これ真夏だと本当に楽しめないよ。そもそも8月とかはお高すぎて手が出ないっていうのもありますけど。オフシーズンの沖縄っておすすめだと思います。

有料エリアは400円。クラブオフで3%オフもしっかり適用しますよ。

名古屋城もだけど、最近ほ画面表示でバーコードで通過が多いね。こうなってくると携帯の電源命だわー

入ってびっくり、これ、倉庫じゃないのー!って笑

首里城 名所・史跡

これはこれで今だけなので貴重よね。しかし、焼失の理由が判明したときはびっくり&拍子抜けしたなあ。とても残念なことではあるけれど、何となく沖縄ののんびりさを感じるエピソードにも思えたのは私だけかしら。。不謹慎すみません。

修復にあたり、前回修復時の内容を検証し直し、より復元前の状態に近づけるようにしていることが分かる展示などがあったり。

思った以上に面白かったし、その倉庫の中で復元中の本殿ほ既に立派で。

このプロジェクトに、若い職人さんをどんどん参加させ、成長してもらいたい、とか

燃えてしまった素材などをボランティアさんが砕いて再利用したりとか、、

燃え跡から発掘したもの、こんなに溶けちゃ追うのねとビックリ。。

同じく

倉庫の内側で粛々と建物が再建されています

もう、骨組みはできていて、屋根に入っている模様

普段内側にあってよくわからないようなところも見られるのはお得感?!

こちらは作業スペースかな

ふむふむと。。

でも、入ってこれはなかなか笑えます。

とにかく敷地が広く、展望台みたいなところ(東のアザナ)とか、夏はほんと無理だわーとか思いながら。

東のアザナ 名所・史跡

でもちゃんと順路通りに歩いた私偉い★
    娘ちゃんに夫がプレゼントしたマフラーを借りています(夫が、ママには上げてないから使わないで!とか言ってくる~~ひどい~ 娘ちゃんがいいよと言っている、、というかあまり使ってもらえてないんだから私のものにしてしまえ!笑)

ここの先はさすがにのぼらなかった、、
    寄内ノ御嶽

上に見えている階段 首里城 東のアザナ からの景色も良いようです

首里城(琉球王国)に仕える女性たちが利用したとかなんとか、、
    ガマ遺構

今やっと地図を見返して、自分が歩いたルートを理解しています笑

また入ってきた道に戻り。。(うねうねした道で結構歩きます、ほんと真夏は無理よこれ・・・)
    立派な木があった&撮ってる人がいたので便乗
    中の枯れた幹がアカギで外側は着生したアコウと、2種類の木が組み合わされて生えているようです、自然の生命力よ。。

世界遺産が燃えちゃったんだものなあ、、大事件よね。。
    そもそもこのタイミングに遭遇すること自体が貴重だし、あとは、いくら倉庫でも笑、これを訪れることが少しでも何かの足しになるとよいな、と思いました。

帰りは無事に出口(守礼門)出てすぐの停留所からバスに乗れたので一安心。
    途中、ノボテルホテルやダブルツリーなどを通過し、、なるほど、こういう場所なのか、レンタカーないときついな、、など、今後のためにメモメモ。

とまりん前(泊高橋)で降りれぱホテルはすぐです。

とまりん 乗り物

朝昼でサババーガーだけではさすがにお腹空いちゃったのでー
    ホテル目の前のファミマでポーたまとおつまみ系&サーターアンダーギー調達。

ホテルアクアチッタ那覇1.5万(朝食付き、ウェルカムアワーはアルコール飲み放題)。クラブフロアと迷いましたが、フードはなくてアルコールだけなら別にな、と、朝食の評判が良いようなので、そちらだけつけました。

15時半過ぎだったので、チェックイン時(15時から)のハッピーアワー始まってる~ワクワク♪
    早速ビール頂きますよー
    一体何杯飲んだかな、、コップ小さいからガブガブ行ける。

ポーたまおにぎり、おつまみのオリオンナッツやサーターアンダギーでお腹落ち着いたところでビール持ってお部屋へ。

お部屋入る前に10階のプール覗いて、水温とか確認したので、よし大丈夫、入るよ~

ふむふむ、写真で見るジャグジーやプールってこういう感じね~

お部屋は一番ベーシックなお部屋ですが過不足ない。おひとりさまなら十分ですね。しばらくまたポテチ食べたりして、、

お掃除も清潔。

冷蔵庫にはいろいろ入れられます。
    いつでもお部屋にコーヒー持参できるのもいいですよね。

パジャマも着心地良かったと思います(海外でパジャマがない!に何度か遭遇したので、ほんとありがたい&次からはさらっと着られるかさばらないものを必ず持っていこうと心に誓っていますが)

お風呂はまあ普通ね。

ここと瀬底島ホテル、あと国際通りと空港近くにいくつかホテルがあって、同じ系列なのですが、見てるとプールが魅力的だったり、温泉あったり、あと、石垣島にあった朝食が高評価で迷ったホテルもここのグループでした。なかなか工夫があってよいチェーン(琉球リゾーツ:https://www.resorts.co.jp/)だなと思いました。

17時からのシャボン玉サービス眺めて←私の宿泊階・2階から、スタッフさんがシャボン玉発射していたので、裏側見えちゃって、なんかスミマセンって感じでしたがー^^;

子供大喜び&インスタ映えサービスだね。
    すごく目新しいサービスが多いこのホテル、狙ってる客層がよくわからないと思ったんだけど、子供連れ、パリピ笑、インスタ女子、、辺りでしょうか。私はどれにも当てはまらないけど
    本当に満喫させて頂きました!

水着でシャボン玉眺めて、そのままプールへ。
    私が行った17時過ぎは貸し切り状態。

うっかり防水カメラも防水スマホケース忘れた、痛恨のミス!中のスケルトンを撮影したかったのにー
    インフィニティプールは特に沖縄では珍しくないけど、このスケルトンタイプははじめてです。

面白いし、水に潜ると空飛んでる感覚にもなるような。生憎ゴーグルもお部屋に置いてきてしまったのですが、十分楽しめました。

屋外プールも、この時期も入れるところは少ないし、さすがにプールずっとは寒いとおもうけど、ここはなんたってジャグジーあるので冬もストレスなく楽しめるのが良い!!

プールサイドバーがあるのも◎
    ハッピーアワーがありましたよ。
    1階で飲んじゃうからあまり利用しないような気もしますが、ナイトプール時は人気でしょうね(憧れの笑?パリピプールタイム♪)

こんな感じです。
    正直眺めはルートインビュー&パチンコ屋ビューなんだけど、そこは目をつぶります笑

こんな不思議な写真が撮れちゃいます。

水中なのか道路なのか~

ちょっと入った後はジャグジーでくつろぎタイム。だんだん家族連れなどで混んできて、ジャグジーが狭くなってきたので、プールに移動したり。温水出てくる場所発見したのでそこに張り付いて、一人だけお風呂気分でした笑

なんだかんだプールで長時間過ごし、18時すぎまでいました。19時からはプラス1000円でナイトプールも楽しめますが、そこまではいいや。宿泊費用だけでこんなに楽しませて頂きありがたい限りです。

お部屋の配置はこんな感じ。
    更衣室などはないのでお部屋に戻るまでが少し寒いかな。
    お部屋で湯船に浸かってあったまり直して、夕食へ出発します。

入口もちょっとテンション上がる仕掛けがあってよいですよね~

ポテチがお腹にたまってお腹あまり空いてないので、、まずはお土産調達に、国際通りのドン・キホーテに向かいます。

おおー、もう一階見るだけで十分沖縄土産揃っちゃう。リュック+エコバッグで1万ちょっと、お値段も見ず買いました。箱菓子はかさばるので今回は少なめに。グミとか、新しいのだとタコライスふりかけとかお土産に。

19時半閉店、とGoogle先生は表示していて、え、時間内、と思ったけどまだまだ空いている雰囲気でしたよ?!

このあと、牧志市場覗いたり、国際通りを眺めてぶらぶら、、

牧志市場は終わりかけ、と思ったけど意外とあいてるところも。

第一牧志公設市場 市場・商店街

でもね、、私意外と市場のにおいが苦手で警戒してしまって。実際は清潔で、そこまで、、ではあるのですが、隙をついてにおいがやってくることもあり、ウエってなっちゃいます。。
    ということで、買いたいものは特になかった。。

ここもごちゃごちゃと飲食店があって、アリかなあと思いつつ、、おひとりさまにはちょっと気が引けるにぎやかさな気もしてパス。

国際通りのれん街 名所・史跡

国際通りのメインってどこなんだろう、実はよくわかっていない人。。

とりあえず、このお店のあたりもお土産屋さんのメッカですよね

おきなわ屋 本店 お土産屋・直売所・特産品

結果、夕食難民になりかけたけど、狙いをまぐろ に定めてこちらに。

まぐろ居酒屋ぎょぎよ丸さん
    何かテレビにでたこともあるらしい。

まぐろに使用するお醤油やお塩にこだわりがあり、確かに旨味を感じてよりまぐろを美味しくいただけました!

あんまりお腹空いてなかったのに何故か寿司にしてしまいました。お値段同じだったからまぐろ盛り合わせのほうが良かったかもー
    どちらもまぐろは同じでしょうが、せっかくだから沢山まぐろ食べれば良かったかなと。
    それにしても、改めて、ジョッキで頂くオリオンは、やっぱり美味しい!

これとポテサラとお通しの枝豆だけでしたが、満足よー!

お会計、3300円だったと思います。

また最後お部屋で愉しむべくコンビニでアイスとビール買って~
    あ、プールが見えます。翌日の天気予報に応じてプールの色が変わるんですって。緑=曇り、かあ。

最高の背徳感笑。
    またダラダラしてからお風呂にゆっくり入って、、23時くらいかな?長い1日が終わります。

明日はおとなりのとまりんから、離島へ行ってみます!
    後編に続きます~

• 4人目のふーさん 2025/03/31 20:22:01
    沖縄♪
    きーぽーさん、こんばんは

2月の沖縄っていいですよね
    暑くないのでたくさん歩けます
    暑いのが苦手なので冬に行くのが好きです

ホテル、とっても素敵ですね
    ハッピーアワーでビールは最高♪
    シャボン玉のサービスまであるんですね
    面白い
    そしてプールがすごい
    ジャグジーまであって寛げますね

ディナーのお寿司
    おいしそうです
    やっぱりジョッキで飲むオリオンは最高だと思います!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2025/04/09 22:07:52
    Re: 沖縄♪
    ふーさん

こんばんは!コメントありがとうございます^^。
    バタバタしていてお返事遅くなりました。。旅行記が、たまってます~^^;

はい、2月って、航空券もホテルもお安くて、気候的には泳げなくても気持ちが良いし。夏の沖縄は私も暑すぎると思うので、、次回も2月狙おうかなって思いました(すでにカレンダー眺めてます…)。

ホテル、2人で泊まった方がお得そうでしたが、一人でもすごくお得感あったと思います。海に入れなくてもこれがあったので、さらにリゾート感♪でした。

ジョッキでオリオンはいいですよね~
    友人も家でオリオンジョッキ使ってましたが、気持ちがわかります笑。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ