平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GW後半戦は旅三昧!<br />山口・綱島大橋で絶景を楽しんだ(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11901256)あとは、またも絶景、スパを満喫してきました~♪<br /><br />お目当ての大磯プリンスのスパ・THERMAL SPA S.WAVEは、本当に、、こういうの好き!!て感じでした。<br />https://www.princehotels.co.jp/oiso/experience/<br />早速おひとり様再訪のために日帰りプランリサーチしてしまった私です笑。アクセスがちょっと一人で行くには効率悪いのよね。。<br />実は息子はGWの間体調すぐれず発熱の日も(私がちょうど角島大橋言ってた頃です?)。<br />果たして楽しめるのかしら、、と思いましたが、行ってみたらすっかり元気でリフレッシュできたようでよかった。<br /><br />※息子14歳、娘12歳<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2024年GW  家族旅★大磯プリンスホテルで絶景スパを楽しむお泊り旅

2024/05/05 - 2024/05/06

きーぽーさん

2024年GW後半戦は旅三昧!

※息子14歳、娘12歳

子供たちの予定が読めないけれど、、おそらくGW中に大会がある息子(娘ちゃんはまだ仮入部なので気にしなくてよさそう)。後半最終日が濃厚、、と思って、最初GW前半最終日(日月)で予約を入れていましたが、年間カレンダーによると、お、前半最終日が大会らしい。
    ということは後半は練習どこかでお休みの日があるでしょう、、どっちにしても私が後半は一人旅いれちゃったので行ける日は限られていたので、いけるところで再予約。
    結果…予定が出て、ビンゴ~~★二日とも部活お休みの日でした。

朝は早々に出発。

どこに行こうかね~小田原、、とも思ったけど、渋滞も気になるのでね、、夫にお任せでしたが、ジアウトレット湘南平塚に初めて立ち寄ります。
    こちらはイオンがやってるアウトレットらしい
    傍目にはとてもおしゃれな感じで町田のグランベリーモールを彷彿させるような広々していてファミリー向けな感じ。
    今回はサングラス買いたいな~なんて思っていた私ですが(こればっかりは似合う似合わない大きいのでネットなく店舗がよい)、JINとか眼鏡市場のアウトレットだったので、あれ思ってたのと違う~な話もあって、買えず終い。
    ナイキで息子のシューズだけ買いました。
    沖縄ショップと北海道ショップがあって、テンション上がるわ。まずは夫が夕張メロンソフト購入。
    先日の娘ちゃんとの石垣旅行で、バヤリースのジュースがとても美味しかったので、激高送料はらってお取り寄せすべきか迷っていたくらいだったので、とりあえず再購入してホテルでいただいたりしました。

ランチは、いろいろお店混んでるので、、
    結局マックにして笑 テラスというか外の席で食べました(こういう席がたくさんあるのもよいなと思いました)。
    さて、ではでは出発~

FLOWS GRILL BAR ジ アウトレット湘南平塚 グルメ・レストラン

で、ホテルそばで一か所寄り道。
    大磯
    OISO CONNECT
    大磯プリンスを調べたときから行ってみたいと思ってました。
    思ったより、超~コンパクトな施設です笑

海を見ながらお食事、は一応できますが、主に2店舗。

ということで、とりあえずここでは地元のビールとヨーグルト、それから生シラス(1カップ500円?お得だったと思います)を仕入れて、、
    ホテルへ向かいます★

こんな近所の人以外買うのに勇気のいる売り方

正直、全体的には「漁港」って感じ

ここの感じはおしゃれだけどね

OISO CONNECT CAFE grill and pancake グルメ・レストラン

このくらいです 食べるところは

到着はちょうど14時くらいかな?
    こちらはメインの入り口ではないです。

こちらが正式なロビー棟でした。
    綺麗だしテンション上がるのでぜひこちらからどうぞ笑

15時からチェックインだと思っていたのでちょっと時間つぶして、あわよくばちょっと早めにお部屋に入れたら、、と思っていたのですけど、なんと16時からチェックインでした。そんなプランにしたのかしら~記憶なし。
    ということで、お部屋に入る前にスパ利用についてお伺い。

今回は素泊まりだったので、スパは宿泊者は1600円/人追加で入ることができます。ただし基本的にはチェックイン~チェックアウトの間、ということで、その前から利用、またはそれ以降利用する場合はそれぞれで1000円かかるとのこと、
    滞在中は一度スパ料金を払えば2日間使用できます。
    ということで、プラス1000円で2時間弱遊べるならいいのでは、、と思いまして即決で利用することに。

お風呂とスパは同じ受付を通ります。

大磯プリンスホテル グルメ・レストラン

テンションがあがるあの大磯ロングビーチ♪ですね。

とかいいつつ、行ったことないけど

はいったら共通の更衣室があり、3階が大浴場、4階が水着着用のスパエリア、です。
    動線的にはさほど違和感ないです。

大磯プリンスホテル 宿・ホテル

大磯プリンスホテル by きーぽーさん

バスローブとバスタオル、お風呂のタオル、をいただいていきます。
    ちなみにこちらは12歳、中学生以上から利用ができます。
    ということで、その意味でも今回が良いタイミング、と思っていたわけです。

キャ~~コレコレ!!
    インフィニティプールならぬスパ★

だいたい30~35度くらいのぬるめのスパですので、この時期ちょっとぬるい・寒いくらい?寒くなったらジャグジーに入ったり、パノラマという温暖室?あったまるお部屋があったり。

バスローブ着てフロア内は移動する感じです(そうでないとそもそも寒い)。このまったり、優雅な感じが好き~~

う~ん広がる海が最高です!

夏は混むんだろうけど、、正直わざわざここにはこないかな。。

マリーナナベイサンズの時と同じ?プールの淵どうなってるのと除くともう一段ある、という感じ。

ここから見える海

ずっと眺めてられそう

そして富士山!そして、以前はまって何度もいったヒルトン小田原も見えていますね~(ちなみにヒルトンは今だと2食付きだと土日とかは4人でとんでもない価格ですのでとてもとても、、だし、景色で言うとこっちが勝ち★)

しかし、下見下ろしたら、なんとプールが一つだけ入れるようで、しかも入っている人がいた!4階は風が強くて、、この日普通のプールなんて信じられない!て感じだったけど、1階だとちがうのでしょうかね、、まあ子供の水遊び、って感じの深さでしたが。

いや~最高だな、自宅からこの距離感でこの非日常。。
    1600円プラスで入れるなら、いや1000円さらに追加してたっぷり何時間も堪能できちゃうな、、という快適エリアでした。
    特に岩盤浴も入り放題、私はあまり入らなかったけど、サウナも3種類くらい?あって、時間制限なしなのがよいです。

ちなみに息子だけはここ2度目。
    小学校の修学旅行がコロナ禍で鎌倉になり、鎌倉プリンスが満室?かで大磯プリンスでした。この時は大浴場もはいらずお部屋のお風呂だったみたいです。確かにキャパ的に厳しいのかな。。
    宴会場でハンバーグステーキの夕食をお上品に頂いてました(同予算で近場だからちょっと普通の修学旅行より高級路線だったように思います笑)。

中にはバーがあるので、バスローブでアルコールもいただけます(夫は早々にスパからは出てそちらへ~)。至福ですね。

16時くらいまでは遊んで、そのあとお風呂に入ってさっぱりして。。(お風呂は、露天風呂からは柵があり海が見えませんが、内風呂は一段高い?海が見えます)娘曰く、じゃあ露天風呂の意味なくない?中で良くない?と。まあそれも一理ある^^;
    私は露天風呂の空気がこもらない、のぼせない感じが好きだから、露天風呂があると高ポイントなのよね~。

私たちがお風呂に入るタイミングで夫はお風呂から出てきていたので、先にチェックインお願いして、、ベッドに寝転がる・お部屋乱れる前に写真必ず撮ってよー と4トラ的ミッションを伝えます笑。

お部屋はこんな。

ベッド4つ

お風呂、入りませんでした

洗面台

アメニティは特になし?
    大浴場あるのでね。

トイレはマンション風の個室

お水一人一本あったと思います
    最近この辺の撮影が微妙に雑笑

お部屋からの景色も最高です。さっきはいったスパも見えますよー
    予約したときの一番お安いプランだったと思います(4人で素泊まり48,256円)

が、オーシャンビューのお部屋でした。ということでマウンテンビューだともうちょっとお安いのかもです。

GWでこのお値段だったらOKと思います。

アウトレットで購入したビール飲んで、、娘ちゃん大好物の海ブドウもたべちゃって、、そしてOISO CONNECTで500円だった生シラスもたべて、、(別にお部屋で食べる予定ではなかった二つを空腹のあまり一気に平らげた一家…)最高の前菜笑
    そしてもう、夕方(17時半)から夕食まではぐーたらタイム笑
    お風呂はもう入ったので夜のシートパック…は石垣島土産のハブで笑

マジックアワー
    レストランはプランは売り切れていたけど、予約は問題なさそうで、スパ棟のセミビュッフェ、7000円を19時半で予約しました。

息子はたまった塾の宿題をやってましたが、まあ近くで改めて見ていて集中力のなさが気になって気になって、、こっちが集中できない笑
    自分の子供時代はどうせやるなら全力集中!みたいな逆に全力すぎて余裕ないタイプだったので、信じられない!と思う一方、ここぞ!というとき以外は、嫌にならず継続するペース配分を優先する、大人になってからの自分、のようなスタンスもアリだとは思う。とりあえずどっちでもいいけど、、うん、がんばれ~笑。

そして夕食へ。。
    なんだか、、予約したと思ったレストランにいったら、違います、と言われ、、向かった先がハワイアンフラショーが見られる完全ブッフェで。
    いや、、やっぱりここじゃないと思うけど、やっぱりここが予約されていたようで。
    もはやどっちでも、、という気持ちに流されそうになりましたが、やっぱり、と、ごめんなさいこっちじゃなくて、、とお伝えしたら、希望のコース空きがあるとのことで、連絡とっていただけて、変更&移動できました。

エス ダイニング グルメ・レストラン

どっちもハワイアンビュッフェ、なので紛らわしいんですよね、、とスタッフさんもおっしゃってましたが、はい、紛らわしいです笑。
    ハワイアン、とは言わず、「セミビュッフェ」と「ショーが見られるフルブュッフェ」という表現がわかりやすいかな、、

何はともあれ無事に着席しまして~

こちらは、メインは1品選んで、前菜・デザートがビュッフェタイプ、他にスープも付きます、というタイプです。
    ビュッフェはほんと食べすぎちゃうのでこのくらいがいいんですよね個人的に。
    前菜は、どれもおいしそうで。。

張り切ってこんな人いるのかわからないけどお替りしに行きました。
    そしたらメインも結構がっつりあって。。
    最後お腹いっぱいに!

私のメインはビーフ 美味しかった!!皆でシェアしたからあんまりたべられなかったけど^^;

夫はおさかなだったのかな?

息子のフリフリチキン
    これが一番ボリュームあったかも

娘ちゃんはロコモコだったかな?
    ごはんが二重ででてきた。
    この時の説明私が理解できなくて、ごはん1つ減らせばよかったのかな。
    ロコモコは丼仕様なので云々、、と聞いて、何の変更を求めているのかよくわからず、ごはん3つにパン一つだけ頼んでいたのを、ご飯4つに変更という謎のリクエストにしてしまった。。
    夫はその時に何言ってんだ?と思ったらしいけど、だったらその時に訂正してほしいわ~~ごはん無駄になっちゃったじゃないの!と思ったけど、しっかり夫が平らげていたのでまあヨシ。

ごはんは食べ切れなかったけど、
    デザートは食べる~笑

お腹いっぱいだけど美味しかったです♪
    お部屋に戻ったら、アンチヒーロー※見て。。
    ※長谷川博己好きには欠かせない、そして堀田真由ちゃんが相変わらずかわいい。
    そのあとはお部屋の明かりを落としてめいめい過ごして。
    スパでリラックス&遊んで身体を動かしたので、よく眠れたのではと思います~。

朝、一部カーテンが開いていたので、気が付いて7時頃起床
    ちょっと今日は曇り気味…でしょうか~?!

朝ごはんをつけてないので軽くコーヒーと昨日OISO CONNECTで買っていた飲むヨーグルトをお腹に入れて…

荷物を整えてスパに行くことにします。
    先に私は精算を済ませてからスパ受付へ。
    ここはクラフト教室なども受けられるちょっとしたスペース

スパ代(1万強)・夕食代(飲み物含めて34000円)・夫のスパでのアルコール代?込みで大人(扱い)×4名=95000円、でした!通常価格よりもちろんお安くはないでしょうが、、GW価格と思えばお高すぎることもないような。プリンスポイントもキャンペーン中で数千円たまったし(何に使おうかなーとワクワク中~)何より一番の目的のレジャー・スパには入り放題でたっぷり過ごせましたし。夏のほうが大磯ロングビーチ効果で激戦・お値段高騰…なんでしょうが、あそこは屋外だし芋洗いな感じが予想されるので、、個人的にはよい季節にこのスパでまったりがいいけどー。子供たちはどうだろう。

8時過ぎからチェックアウト10時(荷物あるので10分前にはお部屋に戻る目標)まで、スパで遊びましょう!
    更衣室はスパとお風呂共通です

あ~いい気分♪

今日は昨日より少しお天気崩れましたけど

ジャグジー最高

昨日、岩盤浴が気持ちよかったということで、スパで遊んだ後、岩盤浴にもすこしだけはいりました。
    うつ伏せでおなかを温めよう…
    岩盤浴、サウナも数種類あり、サウナほどでもないけど体が冷えたら入れるお部屋に入ればよいなど、とても快適。

最後ささっと大浴場でもあたたまり。いい感じの時間。

チェックアウトはカードキーをポストインするだけなので、そこまで時間厳密じゃなくていいのかもですが、、しっかり10時に返却して。

少しだけロビーでまったり&お庭散策
    これが屋外1階にある幼児用プール

見上げたらスパのお水?お湯?がこぼれてきました。
    確かにあそこ風強いので水しぶきが結構あります。

地面から見た大磯ロングビーチ

振り返るとこんな
    宿泊棟が右手、左手がスパ棟

一応お庭、、となってますが、小さいよ笑

やることないので戻ります。。

と言ってもプールは閉まってるからそんなに見るところもないけど、、気になっていたプールの水温チェック(やっぱり冷たい!でも深さ10㎝くらいなので、川で水遊び、的な感覚ですかね)

子供たち+夫は2階でしばしまったり
    朝ごはんは近くのコメダとか?と思ったけどあんまり近くになかったので、そのまま高速に乗って、

海老名SAにてブランチをいただきます。

EXPASA海老名 上り 道の駅

LONCAFE 聞いたことあるなあ、と思ったら、あの江の島のカフェでした(2024年江の島初詣旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11879021)!こんなところに~

LONCAFE 東名高速道路海老名SA上り店 グルメ・レストラン

ドリンクセットで1500円、、う~ん、フレンチトーストよりサンドイッチ(同じお値段でポテトも付く)がお得だね。。
    でもフレンチトースト、すごく滑らかで確かにおいしかったけど!

夫もわたしと同じロンカフェメニュー
    息子はお隣の洋食屋さんでからあげ定食

そのあと名物のメロンパンを購入して、、デザートにいただいて(まだ食べるんかい笑)、翌週の食材お買い物して、、

でも12時(お昼)過ぎに帰宅しゆっくりしました。
    近場のホテルステイなので、お土産なども買わず本当にのんびりするために行くことに集中できるので、これはこれで好きです。一昨年泊まって思った東急(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11824501)につづき、プリンスの快適さを初めて発見したかんじ。接客は、悪くもないですが割と普通で飾り気ない、というか。洗練されているとかものすごく温かい、、という感じではないですが、このロケーションと設備はとても良いですね。
    調べたけど、こんなスパがあるところってなかなかなさそうなので、、伊豆より近いし、ヒルトン小田原よりはまだお安いし、、ということで、またリピートできたらいいなと思います。

おまけ1
    子供の日のケーキは、業務スーパーで発見した巨大なスポンジケーキを娘ちゃんとデコレーション♪
    生クリーム2パック使った&我が家の一番大きい平皿からあふれてる笑

昼間は夫が不在だったので、お昼作る気もしなかったのでー
    杉玉ランチ★

ほんと杉玉はお得だし、この手の価格帯のお寿司では出ないようなネタもあるのでうれしい。他の人が頼んでた舩森セット+ちょっと金額追加してあさりラーメン、がお得かも
    そんな中ランチセットはお気に召さなかったようで、まぐろセットなど通常メニューからあえて単品頼む子供たち笑。たくさんのメニューの中から何が食べたいか、を選ぶのってむしろ大事だからよいと思うー(あまり強い意志がある方じゃない子供たちですが、この手の注文には割とはっきりした意志があるので、なんか面白い笑)

おまけ2 母の日プレゼント♪
    前日デパートに娘ちゃんに誘われて、、欲しいものリサーチしてくれていて、朝夫と二人で買い出し。キャーうれしい。
    真ん中は、夫が日帰り神戸旅(ANA29の減額マイルでプレゼント★)で買ってきてくれたツマガリクッキー♪

GW前半は、お部屋の模様替え準備、、ということでIKEAいったりしましたが、1日は大学時代の友人たちとランチしました。
    こちらも奇しくもプリンス系列。たまたま一休でセールになっていてお得♪とおもったからなのですが。。
    ザ・プリンスパークタワー東京に向かうため芝公園を突っ切ろうとしたら、、迷って汗だく。

ザ・プリンス パークタワー東京 宿・ホテル

中華料理レストランでコース仕立て、そして中華だけど北海道フェア、でした?!

前菜はさすがにお上品でおしゃれで美味しい
    右端のカニと和えてるやつが特に美味しかった。

メインこれかな?一度間違えたコースの似たやつが出てきました

記念写真も撮ってもらいました~

最後、なんと北海道味噌ラーメンなんです。え?中華…と思ったけど、なるほど、タンタンメンとか中華だしね、味付けの感じで言えばそうかあ、って。
    他の選ぶとチャーハンだったのかな。重いかなと思って麺にしたけど皆はチャーハンでした。

デザートのハスカップソースのパンナコッタ♪

プリンスパークタワーといえばこの吹き抜けの三角だよね。

そのあとラウンジでお茶をして、、結局解散は16時くらい。
    このラウンジの水が流れる塀、その先に見える東京タワーが素敵です。

ケーキセット、贅沢しました♪
    これだけ時間とれるなら(12時‐16時)、ちょっとした日帰りプチトリップ的な場所に集合も可能かもね?なんて思いました。
    またの機会を楽しみにしたいと思います♪

ということで、大充実のGWでした。
    いろいろスケジュール厳しい!と思っていた割に、実は予定もりもりで楽しめた、2024年GWもおしまい。
    次の休暇と旅は、、友旅かな?しばらく先(と言っても6月笑)になっちゃいますので、グルメなど楽しみながら心待ちにしたいと思います。
    お読みいただきありがとうございました!

• 4人目のふーさん 2024/06/23 15:05:55
    インフィニティスパ!
    きーぽーさん、こんにちは!

きゃー♪
    インフィニティスパ、めちゃくちゃオシャレ!!!
    お天気がいいので海と一体になっていますね
    しかもバーまであるんですか~すごい
    チェックイン前だからきっと人も少ないだろうし、+1000円はお得ですね。

沖縄のシートパック、面白いですよね
    私は以前シーサーのを買いました
    ハブも面白い!

2つあるブュッフェ、両方ともハワイアンなんですね
    それは間違えそうだー
    メインはどれもおいしそうです

こどもの日のケーキ
    めちゃくちゃカワイイ!!!
    イチゴがお花になってる♪
    カットするのがもったいなく感じちゃいます

そしてやっぱり日本の中華はオシャレだわ♪

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2024/06/23 19:00:21
    Re: インフィニティスパ!
    ふーさん
    こんばんは!コメントありがとうございます^^

そうなんです、思った以上にこちら良いスパでした♪
    バーは、どちらかというとデイベッドが並んでいて、カウンターでオーダーしてそこでいただく、みたいな感じですね。
    そう、実際時間たつにつれチェックインした人々が徐々にやってきたので、チェックイン前に+1000円利用、は正解だと思いました。

シートパック、シーサー私も買いました笑
    なかなか一人でやってもあれなんで、皆が見てくれるタイミング、とかタイミングはかって2か月後の利用となりました~!

子供の日のケーキ、お褒めいただきありがとうございます♪
    ケーキが大きすぎて意外といちごが足りないね、、ということで工夫した結果です^^

プリンスの中華は、お上品でしたね~
    そういえば、もう本帰国されたんですね、これからどちらにお住まいなんでしょう~
    日本でのお出かけ記も楽しみにしています!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ