恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと、縁がないと思っていた、年越し沖縄が義両親のおかげで実現しました。<br />三世代沖縄旅行は、子供も親も、おじいちゃんおばあちゃんも、いろんなペースで過ごせる滞在型ホテルステイで大成功★<br />皆でカウントダウン、ちょっと癖になるくらい気分が盛り上がりました♪<br /><br />12月30日 1日目 カクテルタイム~ビーチ散策~夕食・ロイズで寿司食べ放題~山田温泉<br />12月31日 2日目 クマノミ号~屋内プール~BBQディナー~カウントダウンパーティ★<br />1月1日 3日目 おせち料理の朝食~タートルシュノーケリング~屋内プール~スパ~イルカクラス~山田温泉<br />1月2日 4日目 トレジャーハンティング~空港で夕食<br /><br />

子連れで4度目の沖縄旅行は、初の年越し・三世代旅行★~ルネッサンスリゾートで滞在型リゾート満喫(前半・2017年編)~

2017/12/30 - 2018/01/02

きーぽー

きーぽーさん

1月2日 4日目 トレジャーハンティング~空港で夕食

羽田空港には、いつもの定額タクシーにて朝7時10分お迎えで向かいます。8時前には到着。
    ---
    今年は、義両親たちと、年越しでどこかに行こうという話になりました。最初はクルーズとかがいいということだったんですが、日程が限られていたので全然あうものがなく、再検討。
    クルーズのイメージだとすると、お正月だしあれこれ観光じゃなくて、ホテルでゆっくりできる感じがいいのかな~と思って、絞り込んだ候補地は長崎・ハウステンボスか息子一押しの沖縄。
    調べていくと、カウントダウンのハウステンボスはチケット販売などもあって人ごみがすごそうで、ホテルからも多少離れるし、防寒が大変そう。それなら温かい沖縄で、ホテルのイベントに参加がいいのでは・・・とあくまでゆっくりできるところを重視して、沖縄に決定!
    沖縄に行くなら、観光しないなら、絶対ここがいいね、と思っていたルネッサンスリゾート3連泊でクラブサビー適用に。調べるとホテルでカウントダウンイベントや、お正月イベントも充実しているので、とってもよさそう。結果大成功★三世代旅行には、各々自由に過ごせる環境は大事ですね。

さて、順調に那覇空港到着。
    到着したら12時前なので、空港でお昼を食べましょう。やっぱりここは空港食堂にて。

ここで普通の白ご飯にシューマイ食べる娘、カツカレー食べる息子よ・・・^^;
    私はソーキそば。夫はコンビーフハッシュ炒め(本日の定食)やはり沖縄らしいものがたくさんあるので使い勝手がよいですね。
    ---
    旅の手配は、結構遅め、1か月前に完了。あれやこれや調べましたが、結局このスケジュールであればどう頑張っても安くならない。ツアーが楽かなと思いましたが、同じ日程でもフリープランのほうが滞在時間が長くなるので、そこはメリットと思ってホテルと航空券それぞれ手配しました。3連泊でクラブサビー適用となり、朝昼ごはんや、アクティビティもつきますので、結果的にかかるお金を気にせず楽しめるのでは?と思います。
    航空券は先割りと子供正規航空券にて。

オーダーの間にリムジンバスのチケット買いに走ります。でも、大体皆レンタカーなのかな。余裕で行き帰り買えました。バスの中では全員爆睡。
    レンタカーは今回大人4人・子供2人だと、2台に分かれるか、大型車になりますが、せっかくの三世代だし、子供が私たちと乗る!となったら、義両親も退屈でしょうし、運転もつかれるので1台がいいなぁと思い大型車で探しました。なかなかそうするとお高い。お得なのは予約済み、、。と、ルネッサンスのホームページでオリックスレンタカーとの提携プランを発見。6名分のリムジンバス代で片道変わらずレンタカーが到着時間までレンタルできます。これならちょこっと立ち寄りなどもいいと思ったのですが、連絡したところ、やはり大型車がもうなくて、2台に分かれてしまうとのこと。う~ん、それならあきらめるかーってことで、往復リムジンバスにしました。その結果、ホテルと空港の往復のみ、近くの道の駅おんなにさえ行かなかった(笑)。でも、ちょっと外にでようか~なんて思わないくらい、ホテルでたっぷり過ごせました。

ホテルに到着。チェックイン時の説明が結構色々盛りだくさん。一泊ごとにチャレンジクーポンというのがついてくるプランで、皆で合計15枚ありました。これが使えるプランと、クラブサビー適用で無料・割引されるプランは異なります。見比べながらいろいろプランニング。夏ならいいけど、冬だとクラブサビーよりも、チャレンジクーポンのプランのほうが使い勝手が良いかもしれません。お仕事体験などもあるので、本当に子連れによく考えられているなと思いました。

これとその前の写真は私がチェックインしている間に、息子が撮りました。

ロビーにお菓子の家が。

チャレンジクーポン1枚か、500円でブーツにお菓子が入れられます。
    500円のうち450円はブーツ代では、と思いつつ、うまくチャレンジクーポン使いきれず、4回もやることになった^^;

• 鳥がいると、大箱&amp;滞在型リゾートって感じがします。

鳥がいると、大箱&滞在型リゾートって感じがします。

この吹き抜けの造りは、マリーナベイサンズと同じだね!と夏のシンガポールの興奮再び・・・

お揃いタートルネックを着ています。
    しかし沖縄暑すぎて、空港から脱ぎたい脱ぎたいと騒ぐ子供たち。
    私も、子供も、冬服にしすぎて着られない服ばかり。。
    ポケッタブルダウンとか、パーカーとか、フリースがあったら基本は長袖Tシャツでいいと思います。

お正月だなぁぁ~~って感じです。

ホテルのお部屋!ここのいいところは一人一つベッドがあるところです!!いつも子供たちの寝相の悪さ、狭さに苦しむ私的には快適度100点。最初は一人で寝たくないと言っていた子供たち(家もホテルでも添い寝)でしたが、二段ベッドの面白さでちゃんと一人で寝られるようになりました。

景色もちゃんと海が見えます。たぶん全室オーシャンビューじゃないかな。ホテルのビーチ側は反対側になります。こちらは真榮田岬が見えるほうの海です。

あ~~~沖縄は、2014年?以来ですが、本島はもっと前ですね。5年ぶりくらいかな?でも、この雰囲気やっぱりいいな。

ごく普通のクラスのお部屋ですが、ベッドはハリウッドタイプだし、一人一つのベッドだし・・・あ~そんなことだけで幸せ感じるよ(普段川の字で子供にけられたり、布団取られる日々・・・)!

洗面台
    手前の荷物置きなど使いやすい造り。

子供はかわいいコップ

真榮田岬が見えます。

なんだかんだまったりしたり、翌日以降の計画を立てていたら、カクテルタイムに突入したので、ホテルの散策がてら行ってみましょうね。
    フォーシーズンズカフェ
    軽くお酒を楽しみます^^。カクテルタイムか泡盛タイム、曜日違いで毎日開催されますが、年末年始挟んだので時間がなく3泊中この日しか行けませんでした。

ここで朝ごはんも食べられます。最終日の朝はここに行きました。
    夜は鉄板焼きのお店です。
    クラブサビー宿泊者専用ラウンジは、ここのすぐそば、山田温泉の隣にあり、ソフトドリンク・コーヒーが飲めますので、家族同士の待ち合わせなどに便利。

皆がビーチを散策したり、遊んでいる間に、私は明日以降のレストランとアクティビティを予約。無事明日明後日の夕食と、明日のクマノミ号を予約できました。本当は初日の出が見られるクルーズというかセーリング?もキャンセル待ち入れましたが、さすがに空きがなく、実際カウントダウンパーティなんか行っていたら、朝早起きは無理でしたね。

夕食は、ロイズの寿司バー。お寿司食べ放題です。
    レストランの予約をしようと思いましたがさすが年末年始、当日夜は希望のところはどこもいっぱいでした。本当は元旦にここ、と思っていたのですが、予約なしで入れるここを初日にすることに。
    カウンターからバイキング形式ですが、一部軍艦ものはオーダー式です。

いくらと、海ブドウがとくにうれしかったです★あとは沖縄近海ものなども結構ありました。鯛とかも美味しかったですね~

娘ちゃんにはこんなかわいいセットが。ホテルでの夕食では、子供はお金がかからないのでさらにファミリーフレンドリーです。
    夜は山田温泉に行って、あったまっておやすみなさいzzz

2日目。
    は~いいお天気★
    海の色がやっぱり綺麗です。

朝ごはんは1階のビュッフェ(セイルフィッシュカフェ)へ。沖縄らしいものがたくさん。
    ちなみにこの左下のモズク、おいしくて!!!
    毎週買う食材はメカブ派の私ですが、これは感動して、帰ってからお取り寄せしちゃいました。

カメロンパンかわいい!と子供たちも大喜び

さすが沖縄、パイナップルがおいしい。
    生絞りオレンジ&グレープフルーツジュースも最高★

早速ビーチへ。今日もいい天気♪
    ビーチでひとしきり砂遊びや輪投げ遊び、トランポリンして、海で記念写真撮ったりして・・・

なんかこんなきれいなビーチが目の前にってすごいよね。。

ホテルの全貌。
    このルネッサンスビーチ側と、我々のお部屋のほうは見える海が違います。どちらもきれい~~

夫は反対側の海のほうまで行ったようです。私は窓からみただけ^^;

砂遊びに興じる子供たち。

ここは、本日の夕食のレストラン・コーラルシービューと、海風があります。
    最終日のトレジャーハンティングでもこの橋を渡りました。

これ、なんだろう~~~って思っていたのですが、最終日に判明しました^^

綺麗な海~~

トランポリン、決まった人数だけ入ります、制限時間あり。

遊んでいたらカメラマンさんが写真撮ってあげますよ~と。
    たくさん写真撮って「販売して」くれます^^。なかなかのお値段ですが、買わずにはおれません。。しかし便乗して後ろからデジカメでパシャリ(笑)。

そして本日のアクティビティ、クマノミ号に乗船します。
    波が荒いため残念ながら地下のお部屋からお魚を見ることができないそうです。残念。。

しかしこの海!きれいだな~~
    海の深さ、下の砂とかサンゴの状態、お天気、により青さが変わるそうです。
    あ、ちなみにこのルネッサンスビーチの白砂は、サンゴの状態もありますが・・・マレーシアの白砂も運んでるそうですよ(内緒)

でっかいでっかいおさかなはロウニンアジ。

タイとか、サヨリとか、おなじみのお魚もいっぱいいました。なんとなくアオブダイみたいな見た目特徴的なものがいると思っていたけど意外にも美味しそう(?)なものが・。。。

モントレがあるビーチ。

ルネッサンスのほう。

• 魚!

魚!

お魚撮るのは難しい。。

水の見え方もいろいろですね。綺麗~~

真榮田岬

餌やりやらせてもらいました。
    お兄さんもいろいろ教えてくれて楽しいクルージングでした。

なんだあの海賊船!
    ・・・最終日に乗ることに。

帰ってきたらお昼へ。朝も行ったビュッフェへ。
    お昼はここと彩という和食でいただけますが、三日とも結局ビュッフェにしました。そのほうがおなかのすき具合に合わせて色々調整できるし、老若男女問わずストレスなく好きなものをチョイスできるから。

こんな乗り物も自由に遊べます。

こう見るとうちの子たちにはもう小さい遊びですね。
    赤ちゃんも多いので割とこのくらいだとお兄ちゃんお姉ちゃんって感じかも。

このあとは、我々は屋内プールへ。
    朝から潮が引いて、そろそろまた満ちてきたくらいかな。

プール。
    全体的に赤ちゃんが多いかな。そう考えるとちょっと我々の子供たちには手狭かな?!スライダーは楽しかったです^^屋内プール、うちの場合大事ですから。

どうでもいいけど・・・娘ちゃんくらいのそこまで赤ちゃんじゃない子のお母さんが、ちょっとぶつかりそうになる(水がかかりそうになる)度に、誇張ではなく鬼のような形相で「あぶない!!」っていつまでも睨みつけてきて、全然楽しそうじゃないし、本当に、プールになんできたんだろう、、って思いました。アームヘルパーつけて浮かんでいるのを近くで手を添えていたらそんな危ないことなんてないだろうにずっと抱っこして歩いてるの。。案の定即効退散していましたけどね~~。なんかあまりに不快感露わで、周りは敵!みたいな態度でこちらもしばらく気分が悪かったです。過保護もいいけど、周りへの配慮も忘れずに!って自分も含めて思います。

ロビーには年末年始のイベントが盛りだくさんで掲示してあります。

お風呂はプールの後に内風呂でとりあえず済ませて、夕食へ向かいます。
    本日夕食は、BBQ(コーラルシービュー)。直接レストランで予約してもよいけれど、面倒だったのでクラブサビーラウンジでお問い合わせして都合のつく時間とレストランを聞いて予約してもらいました。
    なんとここに最終日につながる海賊のコスチュームが。子供たちもよろこんで剣などもってはしゃいでいました。

子供メニュー
    大人のものも十分な量なので、取り分けたりして、大人分だけの注文で十分です。

クラフトビールが豊富にある、シーフードもたくさんのBBQレストラン。店内とオープン席があるので、オープン席ならかなり子連れも多くて気兼ねがなかったです。

セットでオーダー。大体、大人4人でお酒2杯くらいずつのんで2万円超えくらいかな。
    子供のお料理が付いているので助かります。記念写真も撮ったりして、楽しい夕食でした。

デザート

桟橋からのホテル。キラキライルミネーションもあります。

なかなかです。リゾートホテルだなぁ。

レストラン。同じ建物が半分に分かれています。
    さてここでいったん解散。紅白見ながらカウントダウンパーティを待ちましょう。

子供たちはしっかり起きていたので、11時15分くらいにパーティ会場へ。
    そのため安室ちゃんやトリのゆずは見られず。でもなんかウッチャンのユーモアもあり、NHKとしてNGでもない落ち着いた司会ぶりが良かったですね~。ほぼトップバッターから(デートの鷲尾君が初出場でしたので~感慨深かった、笑)今年は白組勝ちだね、と思っておりましたが案の定。

結構会場が混んでいるので(セイルフィッシュカフェ)
    こんなところで遊んだり。

夕食では予約できなかったポリネシアンダンスショーもやっていました。
    会場では、軽く軽食などもありますが、とりあえず飲み物など飲んで待機。おじいちゃんもそこに合流。規則正しい生活を崩さないタイプのおばあちゃん(義母)は参加せず、です。

ヨーヨー釣り、スーパーボール釣りなどを楽しみつつ・・・
    娘ちゃん、大量に釣れた!

息子はスーパーボール。
    これまた釣れた!!

そして屋外では11時45分頃から年越しそばならぬ年越しもちがふるまわれます。
    ※夜中はさすがにさむいので、ダウン着てくださいね。

おもちを食べます。

屋外ステージではいろいろな催し物をやっていました。基本宿泊客だけだから、混みすぎないし、リラックスできるし、やっぱりこれはよいチョイスでした。

いよいよカウントダウンな感じになってきました。

砂浜で、エイサーや獅子舞が屋外で披露され、どんどん盛り上がってきたところで皆でカウントダウン!!
    ・・・後編へ続く(笑)