2024/12/13 - 2024/12/22
肉団子さん
- 肉団子さんTOP
- 1,687,434アクセス
2024-2025スキーシーズン開幕!
例年は雪が確実な北海道札幌国際やキロロを初すべりポイントとしていますが、今次は久しぶりの長野へ!
12月は2週長野県めぐりです。
結果からするとずっと吹雪手前だったパウダー志賀高原の勝ち!
白馬は景色は良かったけど、11時頃には気温上昇でイマイチな雪
12/14 志賀高原 熊の湯スキー場
→ パウダーランができて至極!
12/15 志賀高原 奥志賀高原スキー場
→ 筋肉・・・脂肪痛で断念
12/20 白馬 栂池スキー場
12/21 白馬 爺が岳スキー場
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
熊の湯スキー場です。
大雪だったとは言えシーズンインでしたのでコースは約半分弱。
リフトは3基(途中から1基停止)
積雪量は30cmとの事でした。
脛中段ぐらいのパウダーでした。志賀高原 熊の湯 スキー場 スキー場
全体的に人少な目で、スキー学校(修学旅行?)やクラブレッスンばっかりだったのでパウダーがあるようなコースは昼でも手つかずな所が結構ありました。
ボッチばんざ~い!
ワタシ2名以上の共同作業がダメなんですっ -
前方には今は亡き前山スキー場が・・・
志賀高原 前山スキー場 スキー場
ランチはこちらへ!
熊の湯スキー場から川を挟んで対岸にあるホテルレストランです。志賀リバーサイドホテル 宿・ホテル
こちらは石窯焼きピザがウリです。
クリスピーで8種類ぐらいのピザがあります。
クリスピーのサクサク感と炭焼きの香が良く、ハチミツとタバスコで甘辛テイストがまたいいですね~ -
志賀高原を降りてくると右手にあるラーメン屋さんの隣にあるジェラート屋さんのフィオーレ産アイスです。
手作りアイス フィオーレ グルメ・レストラン
行きは前夜入りしました。
長野道で休憩した姨捨SAです。姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅
こちらは上りも下りも更埴・長野の景色を楽しむ事ができます。
夜も綺麗ですし、昼もいいですよね!
特に冬場のAM中の景色は圧巻です。 -
熊の湯スキー場近くにあるほたる温泉です。
夜でしたが湯煙が見えて旅情がありました。熊の湯ほたる温泉 温泉
熊の湯スキー場の準スキーイン・アウトができるホテル。
スキー場のリフト乗り場まで3~5分ほどです。
が緩やかな登りなので(*´Д`)ハァハァ志賀高原 ホテル一望閣 宿・ホテル
和室です。
今の時代は外国人が土足で上がるのでちょっと考えモノです。
和室なので畳の上に寝転んでしまったりしますが、じゃりじゃりですよね!
インバウンドも考え物だなぁ -
昔ながらの部屋!趣きがあるね!
北信のスキー場の拠点はほとんどこちらになっています。
いつもお世話になっていますね!ホテルルートイン中野 宿・ホテル
コンフォートシングルです。
机とTV台にあるネットワークポートとのレイアウトがちょっと微妙ですが、機能的には素晴らしいですね。
翌朝は志賀高原奥志賀スキー場へ行く予定だったんですが、疲れとこちらの快適さで起きられませんでした(涙) -
牟礼にある菊寿しさん。
新潟糸魚川の黒ムツ。
トロケていて、甘味が深い一品でした。 -
トロです。(どこだったっけ?)
こちらもトロケ具合がほど良い感じ! -
鮨という糖質を消費する為に開けた所でスクワット、腿リフト、肩甲骨はがしなどを行いました。
月夜が素晴らしかったですね!! -
ここから12月スキー第2Regです。
新しいルートインに前夜入りしました。
大浴場のシャワー以外は至極でした!!ホテルルートイン信濃大町駅前 宿・ホテル
部屋は禁煙コンフォートダブルなので快適っ
栂池のトップからです。
北アルプスの雄姿が素晴らしい!HAKUBA VALLEY 栂池高原スキー場 スキー場
ボッチですね!
いや~広い長い!中腹の樹木には雪がかぶっていたのでパウダーか!と思っていましたが、結構ハードバーンでした。気温も一気に上がっていたので・・・(涙)
栂池ランチ
ゴンドラ中間駅のレストラン街へ!
ハーフタイムというお店!
スタッフの娘が非常に良い子だったね! -
湘南カツカレー
まぁカレーだね。
栂池はバーキン以外は昔からダメだなぁ
なんで食事に力を入れないのだろう? -
大町にあるジビエのお店カイザー
鶏皮うめぇ
メインの鹿肉ステーキ!
こちらは地元産だそうだ!! -
白馬でのお宿!
露天風呂から見える北アルプス景がすごいんです。白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル
ツインです。
綺麗でしたね!
8月に予約してトップシーズンの半額近くでした。 -
無料のスキーシャトルがありますね!
脚が痛いのと、ちょっと滑りたいけどリフト券高騰なので白馬2日目はあきらめて大町の爺が岳へきました。 あれ?ここも白馬バレーか!?
センターハウスは部分的にリニューアルされていて内部は綺麗でした。HAKUBA VALLEY 爺ガ岳スキー場 スキー場
基本緩斜面が多いので脚イタでも楽に楽しく気軽に滑られます。
ゲレンデトップのコースはやや雪少ない!
ここはロングターンで!
6℃ぐらいあったので春雪でしたね! -
爺が岳ランチ
爺熟カレーとやらが目についた。 -
カレーだけ頼んだ記憶があるが、唐揚げが勝手に載ってきやがった!
痩せられんなぁ
唐揚げ美味しい!!カレーは・・・ -
松本市歴史の里です。
こちらには、重要文化財に指定されている旧松本区裁判所庁舎、旧松本少年刑務所独居舎房、工女宿宝来屋、旧昭和興業製糸場、川島芳子記念室があります。松本市歴史の里 美術館・博物館
旧松本区裁判所庁舎です。
内部は裁判部屋なんかの造りは興味深かったです。 -
旧昭和興業製糸場の展示です。
川島芳子記念室にあった展示。
シベリア抑留展示がありました。
過酷なシベリア強制労働のなまなましい描写がありました。 -
日本浮世絵博物館へ!
あまり浮世絵には興味がないのですが、松本ステイはなかなか無いので、いい機会とばかりに寄ってみました。 なんだかロゴが子供博物館みたいで・・・日本浮世絵博物館 美術館・博物館
今も昔も日本人のユーモアは天才的です。
欧米よりも早くタコ人(火星人?)が描かれていました。
楽しい絵ですね。 -
鮨を食べる女性画が多くありました。
なんとなく笑っちゃう感じで楽しさがありましたね。 -
他の人にはあげないよ!って構図でしょうか?
葛飾北斎の富嶽三十六景 信州諏訪湖!
これは素晴らしいですね。 -
松本ではスキーはせずにグルメ旅にしました。
その拠点です。トレイ便座さえ良ければ★5でいいね! by 肉団子さん松本ツーリストホテル 宿・ホテル
トイレの便座以外は最高だね!!
みんな人がいいよね!!トレイ便座さえ良ければ★5でいいね! by 肉団子さん松本ツーリストホテル 宿・ホテル
食べログでは松本で一番美味しい焼き鳥屋さんみたい。
正さわさん。
予約客ばかりでしたね! -
大ももかな?!
ぼんじりだったかな?
普段食べているタイプとは食感が別で新鮮。 -
メインのグルメランチは12時から
チェックアウトが11時だったので噂の松本城へ!国宝松本城 名所・史跡
一見格好良いです。
が良く見ると修繕した感がハンパじゃなくてちょっと残念。
って言うか天守層ってあんな簡単な形状?手抜き修繕の結果? なんだか萎えました。 -
旧開智学校校舎です。
こちらは中はそこそこで外観が大正建築っぽくて良いですよね~ -
展示で唯一目を引いたのはこちら
歌川広重の松上の木菟(きかずら)を佐藤勝英が彫った浮世絵謄写版画 -
シャンデリアの基礎部デザインがなかなかです。
現在のコスパ重視だと無理ですね! -
ライトの光が良かったので一枚いただきました。
旧開智学校校舎に隣接している旧司祭館です。
こちらも外観重視です。旧司祭館 名所・史跡
メタボグルメのお店へ行く途中にあった個人病院。
大正時代にできたのでしょうか?
とても雰囲気があっていいですね。 -
本日のメタボ!
松本うなぎの名店「山勢」さん
予約必須ですね。
予約なし組が何組か帰っていきました。山勢 グルメ・レストラン
まずは白焼き!
パリパリ感があって味はブリンブリン系。
山葵やレモンよりも塩があっていましたね。
でももう少し味の強い塩でも良かったかも -
よくばりで食いしん坊な私はうな重もオーダー。
美味しいですね・・・
個人的には岡崎のかも川、瀬戸の田代、浜松の里味の3強とは違うかなぁ
まぁ好みの問題ですかね!
さぁ これで24年12月の長野スキー×メタボは終了です。
読んでくれてありがとー!
- ねもさん 2025/08/14 06:48:15
- ご無沙汰しています
- 肉団子さん お久しぶり!
タイトルからして、ずっと滑りまくりかと早合点したら、観光的な要素あって、ちょっと意外(゚-゚)
一望閣も白馬ハイランドホテルも、かなり前に泊まりました(リバーサイドホテルのピザも、笑) どっちも好印象ですが、しばらくご無沙汰😅 だいぶ高くなったんでしょう? 2食付だと15000円くらい?
別のスキー場話題ですが……
ルスツは来季も値上げするんでしょうか? いったいどこまで⁉️
- 肉団子さん からの返信 2025/08/18 21:52:30
- Re: ご無沙汰しています
- こんばんわ!
今、オーストラリアでのスキーから丁度帰国したばかりで!
コメントありがとうございます。(蒸し暑いですね・・・)
一望閣は小さい部屋なら朝食だけだと1万きってましたけど、ハイランドはシーズンイン直後では1.5万ぐらいでした。(朝食だけ) シーズンに入ると2万~5万ぐらいになっていますので自分ではとてもとても・・・外国人ばっかりになるそうですよ!
ルスツはもう相当難しいですね~
日本人で泊まれるのは成功した方か修学旅行ぐらいですかね・・・
リフト券も1万3千円ぐらい行ってしまうかもですね!
平日行ってもまさかの下の駐車場でしたから加森観光としては、上げ側に探っているように思います。毎週ルスツができなくなってしまいました(涙)
オーストラリアのスキー場もブラーって所に行っていたんですど、1日券が1万7千円、国立公園入山料が6千円ぐらいで、もう涙ですよぉ~ 規模は白馬五竜ぐらいなのに・・・
この先、我々はリフト1本、2本のローカルで滑り、中規模以上は外国人オンリーになるんでしょうね・・・