2024/07/01 - 2024/12/22
肉団子さん
- 肉団子さんTOP
- 1,688,112アクセス
6月末に腰の手術! 8月後半まで療養生活で家でじっとしている毎日!
もうね!やる事がないんですよ(涙)
SNS、ネット、サブスク、ネトゲ・・・飽きちゃった。
すると、眠れない!耳鳴りがする!胸が攣る!悲しくないのに涙が出てきちゃう!とかあって・・・これを少しでも打破する為に行きました。
メタボ巡りです。
10月ぐらいからは復調したので、純粋なメタボ旅でしたが、美味しいっていいですねー!!
年々老化していって体のあちこちが悪くなっていきますが、味覚だけは残っていてほしいなぁ~
さて、後半は不本意がつづく!
レストランをランク付けする会社やサイトで評価が高く予約が厳しいお店をいくつかいきましたが、コスパで考えるとまぁ全滅?! 審査側って味や店の格式、スタッフの応対など本当に評価できているのか怪しいですね。利害関係が関与する部分も大きいと聞きますが、あながち都市伝説ではないように思えてきました。
みなさんはどう思いますか?
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
7月MVPは豊田市のレストラン東郷さん。
昔ながらのレストランで味は至極!
全席禁煙、支払いにクレカ利用可能がいいですね。レストラン東郷 豊田店 グルメ・レストラン
どれもこれもとても美味しいんだけど、ハンバーグが自分はいいなぁ~
あとカキフライもスゴイんだよねっ 時期になったら行きたいっレストラン東郷 豊田店 グルメ・レストラン
8月MVPは静岡県浜松市航空自衛隊基地近くにあるうなぎ屋「里味」さん
個人的にうなぎは愛知三河が日本最高だと思っています。
特に岡崎のかも川はダントツです。
他県で有名店にも結構行きましたが、笑わせる!ってレベルが多い中、こちらの里味さんは違ったっ・・・ てか外観は喫茶店ですかね?
最終的に後半MVPは11月の富山寿司栄さんと甲乙つけ難かったですが、こちらの里味さんがMVPですね!!里味 グルメ・レストラン
青うなぎの白タレ焼き。
これスゴカッタ・・・
焼きはサクッ・ふわ系で口の中で膨らむ幸せ感も良かったのですが、味。
タレの甘味がうなぎと絶妙で!!
愛知岡崎のMyうなぎ世界一店と肩を並べるのでは!!
再訪!絶対!! -
8月MVPのお店はもうひとつありました。
甲乙つけ難いのでMVPなのにダブル・・・
浜松市の浜名湖都田川下流域にある「マリーザ浜名湖」さん。
こちらはイタリアで開催された世界ピッツァ選手権「Olimpiadi della Pizza 2007」で優勝したお店。火事で一時期クローズだったようですが焼け跡から石窯が健在だったという事で何かの意思を感じますね! -
まずはあさりのワイン蒸し
北海道の厚岸だったか風連湖だったか忘れましたが、北のあさり!
ガーリックの香ばしさとあさりの旨味とやわらかさ、白ワインのほんのり渋みが絶妙でした。 -
ベーコンとカルボナーラのピッザ。
クリスピーのサクサク感とカルボナーラの重厚な甘めな味、ベーコンの辛味(旨味?)が至極でしたねぇ~ これは旨いわ~ -
普段はドルチェは行かないんですけど、前2品が美味しかったので興味が出てきました。 ゴルゴンゾーラを使ったケーキで、ブルーチーズ特有の臭みとケーキの甘味が意外なおいしさ。はちみつを加えると際立ってこれはヤミツキになりそうでした。
あぁ自分の表現力の無さは・・・グルメレポは無理(涙) -
9月 恵那岩村・・・瑞浪? 恵那?? のAOZOLAさんです。
いつもスキー帰りに前を通るのですが、時間的に合わず。
今回は意を決して伺ってみました。AOZOLA グルメ・レストラン
キタ――(゚∀゚)――!! 肩ロースグリル
この地域の秘密の場所で採れた黄色ラッパ茸はちょっとソースに押され気味の味でしたね。下に隠れていた野菜たちが美味しいい! ロースは美味しいんだけど、筋が多めだったのでちょっと微妙。 -
10月MVPの久保屋さんです。
実家の蔵をお店にリニューアル!!
雰囲気良しです。中にはいるとYAZAWAがいっぱい!久保屋 グルメ・レストラン
まずスープ!
深見のある甘い味で、具も程よい食感で美味しい! -
心臓とレバー
パサパサとしっとり感の絶妙な中間点の食感が良かったです。 -
フジッリ!
トマトも甘酸っぱく新鮮な感じ。
パスタも風味が良く美味しいですね。 -
スパゲッティー!
ベーコンの旨味がチーズやソースに隠れてしまわないようになっていたので、とてもとても美味しい!! -
10月準MVPはこちら!長野茅野のカエンネさん。
テロワールイタリアンという地産食材×地産ワインのお店。
いろいろ受賞されている名店。カエンネ グルメ・レストラン
クラテッロの伝統製法を基に造られた生ハムです。
ほんのり甘味があって至極ですね~ -
子持ち天然鮎
おやきの生地と丸めて食べるといろいろな化学反応が起きて深見がある味と食感でした。 -
ジビエ料理が出てきました。
穴熊と天然茸! -
一番美味しかったのがこちら!
八ヶ岳の蕎麦、加茂七とうふにホワイトスープ。
硬茹ソバが好きなのですがマスターの捏ねた?ソバはやわらかくも歯ごたえがあって美味でした。ソースがあうんですねぇ -
こちらも10月準MVPの長野伊那にある「青い塔」さん。
青い塔 グルメ・レストラン
来ましたソースかつ丼!
衣はパリパリ系サクサクでオイリーさはあまりない。
肉は程よく柔らかくて甘味もある。
ソースもほんのり甘味で、とても美味しい。
並ぶハズですね!! ごはん半分でも超多いっ 最近量がねぇ・・・ -
10月愛知MVPはこちら!
北海道旭川にあるジンギスカンの名店。
日進に支店が出きていました。大黒屋 グルメ・レストラン
本店は狭い店舗、押し寄せる人の波・・・
ゆっくり食べてられません。戦争です。
ですが、こちらは予約もできて店内も広く明るくゆっくりジンギスカンを楽しむ事が可能です。 -
正直!本店よりも美味しいです。
スタッフも皆キビキビ、ハキハキ見ていて気持ち良いですね。 -
2023/11 オープンのカジュアルながらもハイセンスなフレンチ屋さん。
11月豊田MVPです。aoi restaurant グルメ・レストラン
生ハムのなんとかとフォアグラプリンとなんとかっていう料理。
もう覚えられない
右下のヤツは、口に含んだ瞬間の風味と味、後半の風味と味が変化して唸りモノ!
出っぱなからスゲェ -
秋なので栗のスープ。
中央の白いヤツはヘーゼルナッツをらしく、栗の甘さとナッツの甘さが別々に来てたまらないっ -
鴨の胸肉赤ワインソースがけ
個人的に茸のトロミ載りがあると、いや~んってなる所、こちらは味処理がしっかりしていて、美味しい鴨肉を堪能できました。赤ワインソースも渋みが無かったのでとても食べやすい。鴨肉にかかると風味も膨らんでいい世界でした。 -
11月MVPはこちら!
富山県富山市の寿司栄さん
25年3月ぐらいまで仮店舗営業との事。寿司栄 掛尾店 グルメ・レストラン
富山湾で取れる鰹で宗田カツオとメニューにありましたね。
脂トロっトロでこれはすげぇ~デス。もう3貫追加してしまいました。
4貫からはストップが・・・
なんでもお腹を壊しやすい魚だそうで!! フォローあざーす! -
11月準MVPはこちら!
富山県高岡市のやきとり真ゆきさん。焼鳥 真ゆき グルメ・レストラン
アラカルトメニューのレバー焼き(小)
これスゴイ! 行ったら必ず食べてみてください。
スゴイんだから -
砂肝だったような
正直苦手なんですが、ここの食感と塩味加減が絶妙!
おいしいわ~ -
11月準MVPは富山県利賀村にあるレヴォさん。
フランス等で修業された谷口シェフが利賀村というこんな山奥に!って感じの場所でしたがお店は端正なレストラン!レヴォ グルメ・レストラン
アオリイカのミルクソース和えです。
イカの独特なねっとりしっとり感×柔らかさ×ミルクソースの甘味が絶品でした。 -
私はこれが一番良かったですね!
甘鯛のなんとかって料理です。
サクサクの衣に甘鯛のふわっと口の中で広がる食感と風味が絶妙! -
12月豊田市MVP
昔ながらの洋食屋さん。
昔は常連だった事があって、だんだんお店の方が代替わりしていっているのがさみしい。この味は残るのだろうか?レストラン東郷 豊田店 グルメ・レストラン
あれ?なんだったけ??
サイドメニューの鳥焼だったかな??
味付けはやや濃いめでビールに合わせてあるのだけど、アルコールダメな自分でもとても美味しく感じる極めの味です!! -
八丁味噌のハンバーグです。
甘い味噌が絶妙な世界を醸し出していました。
これはハマるなぁ -
12月MVPはリピートの駒寿しさん。
愛知県日進市ですね。 -
ひげ鯛という馴染みのない魚。
奥に感じる旨味がある身でした。 -
トロ、中トロ。
どうも寿司のトロとか肉のカルビなんて子供の好きなモノだ!的に思っている人がいて、白身が・・・内臓系が・・・という人が多いけど、良いモノを食べてほしいものだ。
こちらは熟成された旨味が幸せレベルでした。 -
12月MVPです。
豊田市の麦笑さんです。
正直、ラーメンはもうここで良いです。麦笑 豊田店 グルメ・レストラン
青の洞窟らーめんです。
100%回りの客がソワソワします。
自分以外で食べているのは、まだ遭遇していません。
ドヤ顔です。
前回は6月、10月にちょっと寒くなった時に行ったのですが、その時から何かの煮込み方を変えたそうで、より濃厚に旨味の深さがより深くなって絶品でした。若干スープの温度が低めだったのが残念ですが、あの深みのある味はあの温度じゃないと!なのかなぁ~ いや~うまい。 -
唐揚げです。
3個と6個がありますが、自分は3個でもキツイです。
でもここの唐揚げは美味しいですね。
12月も結構いろいろ行きましたが、不発が多かったですね。
本当にミシュラン?食べログアワード?ってお店が何軒もあって審査員はレベルが低いのか?大人のドロドロした事情があるのか? まぁ前年でしたね。
これで終わりです。読んでくれてあざーす!!
肉団子さんの関連旅行記
浜名湖(静岡) の旅行記