2024/09/26 - 2024/09/26
57位(同エリア1956件中)
ローマ人さん
2024/09/26
電車での移動
ことでん
9月26日(木)、旅の3日目です。
午前中は、史跡高松城玉藻公園、高松ベイエリア、高松シンボルタワーなどを巡り、その後、JRで栗林公園に移動しました。
- 私鉄 徒歩
9月26日(水)、旅の3日目の朝です。
6:30にメインタワー1Fの朝食会場「くう」へ。ホテル川六 エルステージ 宿・ホテル
ブッフェ形式です。
サラダ。
トマトがないのが残念。 -
ライブキッチンでは、オムレツ、目玉焼き、スクランブルエッグを提供。
冷奴、焼魚2種。
ボイルウインナー、ハム。
宇和島産のじゃこ天、郷土料理のキャベツと玉ねぎの天ぷらなど。
さぬきうどん。
カレー。
ヨーグルト、オレンジ、杏仁フルーツ。
パンは種類が豊富。
ドリンク。
美味しくいただきました。
ホテルをチェックアウトし、高松城跡に向かいます。
高松琴平電気鉄道(ことでん)片原町駅へ。
ホテルから歩いて5分弱です。片原町駅 (香川県) 駅
ことでん路線図です。
乗車する電車が到着。
1駅隣の始終点駅ことでん高松築港駅に到着。
なんと、写真のホーム右横の石垣は、旧高松城の石垣です。高松築港駅 駅
ことでん高松築港駅は高松城の内堀を埋め立てた土地の上に位置しているのです。
ホームの一部は内堀にも面しています。
内堀に架かる橋が見えます。
内堀は瀬戸内海と繋がっているので、潮の干満によって水位が変わり、鯛や鱸が生息しているそうです。 -
ことでんの電車と高松城本丸の知久(ちきゅう)櫓跡の石垣です。
キャリーケースをコインロッカーに預けるために、ことでん高松築港駅からJR高松駅に向かいます。
ことでん高松築港駅から高松城跡入口の西門に向かう道にあるモニュメントです。
高松城跡入口の西門の前で左折するとJR高松駅が見えてきます。
四国一の高さを誇るタワー型複合施設「高松シンボルタワー」を横目に進みます。
JR高松駅です。
高松駅 駅
駅舎に入って直ぐ左側にあるコインロッカーにキャリーケースを預けました。
いざ、高松城跡玉藻公園へ。
公園案内図。
西門入口へのアプローチ。
西門です。
高松城は、天正15(1587)年に豊臣秀吉から讃岐一国を与えられた生駒親正によって翌16(1588)年に築城が開始されました。
その後、寛永19(1642)年に松平頼重(水戸光圀の兄)に東讃12万石が与えられ高松城に入りました。
以後、明治2(1869)年の版籍奉還までの11代228年の間、松平氏の居城として威容を誇ってきました。
江戸時代には、内堀、中堀、外堀の三重の堀を有し、約66万㎡(約20万坪)という広さでした。
明治初期に外堀が埋め立てられ、さらに徐々に中堀の一部が埋め立てられて市街化が進み、現在約8万㎡のみが城跡として残っています。
*案内板より抜粋史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
開園時間と入園料。
入園したところが二の丸跡です。
通路の正面(東側)奥に鉄門跡があります。 -
通路の右側に二の丸跡が広がります。
鉄門跡です。
この門の奥が三の丸跡ですが、その前に天守台に向かいます。 -
鉄門跡の石垣に沿って二の丸跡の通路を南側に進みます。
奥に建物が見えてきました。
鞘橋です。
二の丸と本丸を隔てる内堀に架かる屋根付きの木橋です。
築城時から二の丸から本丸に進む唯一の動線で、非常時には、この橋を落とすことによって本丸を防御することが出来るようになっていたそうです。 -
鞘橋です。
天守台と内堀の眺め。
内堀の幅が広いです。
右側の内堀の奥には、ことでん高松築港駅のホームが見えます。
本丸側からの鞘橋の眺め。
現在の橋は明治17(1884)年に架け替えられたものだそうです。 -
本丸です。
天守台です。
かつては3層5階(うち地下1階)の天守が建っていたそうです。 -
天守台の石段を上り、石垣の中に入ります。
ここは天守の地下1階部分です。
スタッフの方が草取りに精を出していました。 -
高松城の説明。
左下の図で、かつての城の規模が分かります。
高松城は、北は瀬戸内海、そのほかの3方には海水を取り込んだ堀を巡らせた海城で、日本三大水城(高松城、中津城、今治城)の1つです。 -
石垣の上に展望デッキが設けられています。
展望デッキです。
展望デッキからの眺め。
鞘橋です。 -
北側の瀬戸内海方向です。
東側の三の丸跡方向です。
天守台内側の眺め。
天守の地下1階は東西13.6m、南北12.2mの空間の中に「田」の字状に52個の礎石が並べられ、さらに礎石で区切らえれた4箇所の区画中央にはそれぞれ掘立て柱が立てられていたそうです。
天守台から眺める本丸です。
本丸には、先ほど駅のホームから眺めた知久櫓跡があります。
鉄門跡まで戻ってきました。
鉄門跡から三の丸跡に入ると、内堀遊覧船「玉藻丸」の乗船券売場と・・・。
水門があります。
瀬戸内海と繋がっている内堀の水位を調節しています。 -
内堀遊覧船乗り場です。
三の丸跡の通路を進んでいくと・・・。
披雲閣(ひうんかく)庭園があります。
披雲閣庭園は、大正3~6(1914~17)年に松平家12代当主松平頼壽(よりなが)が高松城三の丸に別邸「披雲閣」を建築した際に造園した庭園で、マツ、ウバメガシを中心とした植栽の中に多数の景石、石造物が配置されています。披雲閣庭園(玉藻公園内) 公園・植物園
立派な燈篭です。
経路に沿って飛石が縦横に配置されています。
披雲閣です。
蘇鉄の間。
史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
井戸跡。 -
枯山水に架かる石橋。
披雲閣の大書院は工事中。
披雲閣の槇の間(1階)と波の間(2階)です。
披雲閣の前から北側を眺めると、庭園の向こうに月見櫓が見えています。
松の間に繋がる飛石。
松の間の前に大型の手水鉢があります。
ズームアップ。
重量11t余りといわれているそうです。 -
松の間から庭園を抜けると・・・。
渡櫓に続いて月見櫓と水手御門があります。
月見櫓と水手御門。
水手御門は薬医門形式です。 -
月見櫓は、総塗籠造り、三重三階で、1階は千鳥破風、2階は唐破風と屋根の形を変化させています。
生駒家から松平家に変わった以降、新たに海面を埋め立てた北の丸の隅櫓として延宝4(1676)年に建てられました。 -
三の丸跡石垣から眺める月見櫓と水手御門。
現在は周囲は埋め立てられていますが、かつてはここまで海が迫っていたそうです。 -
ズームアップ。
最後に、城跡の東側にある大手門「旭門」に向かいます。
三の丸跡を内堀に沿って進みます。 -
鞘橋。
天守台。
途中、「鯛のエサやり体験」がありました。
瀬戸内海と繋がっている内堀には鯛がいるのです。
エサは、ガチャガチャで販売されています。
販売機に書かれた『鯛願城就』の文字が面白い。 -
カプセルに入ったエサです。
内堀にエサをまくと鯛が群がってきます。
ズームアップ。
披雲閣の玄関です。
ズームアップ。
現在は貸館のみで、1/1~3の年始無料開放期間と5/5の玉藻公園一般開放記念無料開放日を除き、内部は一般には公開されていません。 -
披雲閣の一角にある江戸時代の井戸跡。
三の丸跡の南東にある竜櫓跡。
三の丸跡の南側、三の丸入口で披雲閣の玄関正面にある櫓門「桜御門」です。
表側から見た桜御門。
第2次世界大戦の空襲で焼失したものを、令和4(2022)年に復元しました。 -
桜御門の石垣。
空襲による焼け跡があります。 -
修復で再利用できなかった石が展示されています。
高温で焼かれたため、表面がひび割れ赤く変色しています。 -
東側の堀は中堀です。
堀を渡ると通路が左にカーブしています。
通路の右側にあるのが桜の馬場です。
生駒家の時代には南側(写真奥)に大手門があり、藩政を行う対面所がありましたが、松平家の時代に大手門が東側に付け替えられた際に馬場になったそうです。
現在は桜が植えられていて、お花見の場になっているそうです。 -
艮櫓(うしとらやぐら)です。
艮櫓は、月見櫓と同時期に建てられたもので、元々は東の丸(現在は城外となっています)の北東の隅(丑寅「艮」の方角)にあったことからこの名前があるそうです。
この場所は太鼓櫓跡でしたが、昭和42(1967)年に東の丸から移築されたのだそうです。 -
旭門の内側の枡形(城の入口に設けられた四角形に囲んだ防御施設)です。
攻め込んだ敵を包囲するためのもので、石垣には大きな切り石が使われていて迫力があります。 -
旭門の内側の枡形です。
写真中央にあるのが旭門です。 -
旭門の前に架かる旭橋です。
写真では分かりづらいですが、門に対して斜めに架かっています。
橋を渡って来る敵を横方向から攻撃できる構造になっているそうです。 -
旭門です。
松平家の時代に行った改修により設けられた新しい大手門です。
現在は、史跡高松城跡玉藻公園の東入口になっています。 -
旭橋から眺める艮櫓。
中堀の北側方向。
帰り道に内堀遊覧船が運行しているのが見えました。
史跡高松城跡玉藻公園を出て、公園の北側へ。
海が城の石垣まで迫っていた、かつての姿が再現されています。 -
城の外側から眺める月見櫓です。
逆方向から。
水手御門。
高松ベイエリアに来ました。
ベイエリア周辺マップです。
高松城跡に隣接しています。 -
高松港のベイエリアに建つ現代アート「Liminal Air -core-」。
Liminal Air -core- 名所・史跡
小豆島・直島行フェリー乗り場です。
フェリーが出航しました。 -
海側から眺める「Liminal Air -core-」。
玉藻防波堤の突端にある灯台に向かいます。
ズームアップ。
途中の中央埠頭にある特徴的な建物は、高松港レストハウスです。
防波堤手前の中央埠頭北側は、親水護岸「せとシーパレット」になっています。
「せとシーパレット」です。
せとシーパレット 名所・史跡
風景の案内写真があります。
東方向。
北方向。
女木島です。
小豆島は小さく見えます。
玉藻防波堤を先に進みます。
長さが540mもあるので疲れてきました。 -
突端まで来ました。
世界初のガラス製の灯台「せとしるべ(高松港玉藻防波堤灯台)」です。高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡
灯台から見た高松市街。
次は高松シンボルタワーに上ります。
高松シンボルタワーの29階にある展望スペースです。
高松シンボルタワー 名所・史跡
展望スペースからの眺め。
西方向。 -
JR高松駅周辺。
29階東側は喫茶店が営業していますが、飲食しなくても展望が可能です。
高松ベイエリア。
写真左側に、先ほど行った玉藻防波堤と「せとしるべ」が見えます。 -
右側に視線を移すと、正面に上部が平らになっている屋島が見えます。
屋島には40数年前に行ったことがあります。 -
更に右側には史跡高松城跡玉藻公園が見えます。
写真左下の高い建物はJRホテルクレメント高松です。
国民民主党の党首が「彼女」と宿泊したということが週刊誌で報じられ、一躍有名になりました。 -
ズームアップ。
城郭の配置がよくわかります。 -
高松シンボルタワーの後は昼食です。
さぬきうどんの店「味庄」にしました。
JR高松駅の直ぐそばにあり、おつゆは自分で注ぐセルフ方式の店です。味庄 グルメ・レストラン
肉うどん(小:1玉)とゲソ天、マイタケ天です。
値段は700円弱だったと思います。
麵が細めですが「コシ」があります。
おつゆはイリコ出汁が効いていて美味しいです。 -
高松駅前広場の一角に鬼の石像がありました。
これは「親切な青鬼くん」です。
香川県の「観光客を温かく迎える親切運動」のマスコットキャラクターです。
童話『泣いた赤鬼』に出てくるキャラクターで、友達の赤鬼を助ける優しい青鬼がモデルになっているそうです。 -
栗林公園まで行く列車の時間までまだ余裕があるので、今年4月にオープンしたばかりだという高松駅直結の商業施設「TAKAMATSU ORNE(たかまつ おるね)」に寄ってみます。
高松駅を挟んで北館と南館があります。 -
北館4階の屋外広場「ORNE PARK」からの眺め。
写真左側は、高松港を臨む場所に商業施設が立ち並ぶ「サンポート高松」。 -
高松シンボルタワーです。
幾何学模様が美しい駅前広場です。
正面奥に高松城跡玉藻公園が見えています。 -
同じく北館4階にある「ORNE ART GALLERY」。
「ORNE ART GALLERY」横のドアを出ると・・・。
「高松アンパンマン列車広場」があります。
「高松アンパンマン列車広場」。
キャラクターが並ぶ椅子があり、子供連れの家族が記念撮影をしていました。 -
JR高松駅から列車で栗林公園最寄りの栗林公園北口駅に向かいます。
高松駅にはもう一度戻ってきます。
最後までご覧いただきありがとうございました。高松駅 駅
岡山・香川・徳島の旅2024年9月
前の旅行記
岡山・香川・徳島を巡る旅 5.高松で名物料理の骨付鳥を味わう
次の旅行記
岡山・香川・徳島を巡る旅 7.栗林公園で大名庭園の風情を楽しむ
岡山・香川・徳島を巡る旅 1.岡山後楽園と岡山城
2024/09/24~
岡山市
岡山・香川・徳島を巡る旅 2.備中松山城
2024/09/24~
備中高梁
岡山・香川・徳島を巡る旅 4.丸亀城に登城
丸亀・宇多津・多度津
岡山・香川・徳島を巡る旅 3.レンタル自転車で琴弾八幡宮、銭形砂絵、観音寺を巡り、讃岐うどんを味わう
観音寺市
岡山・香川・徳島を巡る旅 6.史跡高松城跡玉藻公園
高松
岡山・香川・徳島を巡る旅 8.眉山から徳島市街を一望し、阿波おどり会館で阿波おどりの気分にひたる
徳島市
岡山・香川・徳島を巡る旅 9.徳島城跡の徳島城博物館で徳島の歴史に触れ、城山に登る
徳島市
岡山・香川・徳島を巡る旅 10.鳴門のうず潮に感動
鳴門
旅行記グループをもっと見る