フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトに戻ります。リヨンから約6時間のはずでしたが 7時間半もかかりました。<br />途中で 運ばれている複数の戦車を見ました。ウクライナに運ぶのでしょうか ああ、世の中は平和ではないんだ<br />スペインの長距離列車は時間通りの運行でしたが、フランスもドイツもやたら遅れます 今日も1時間半遅れました

ヨーロッパ周遊 フランクフルト 戦車とサッカーユーロ2024

2024/06/24 - 2024/06/26

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

fumiponさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
  • 朝食

朝食

レジドホテル リヨン パール デュー ホテル

昨日スリの女の子に24時間券を余計に買わされたので、まだ使えます
    フロントの人に「使ってね」と渡したら、ものすごく心配されました
    今回 24時間券の被害だけでしたが、気をつけなくちゃ

リヨン駅 構内どころか列車内もノーチェック スペインとはえらい違いです 銃を持った兵士が何人もいます(発砲しないよね? するの?)

リヨン パールデュー駅

構内のPAULで昼食を購入

写真を撮って これとこれ!とお願いしました「アリガトウ」と日本語で返されました
    それにしてもすごい量です 行列ができていてバンバン売れていきます

ホームがやっと決まりました

出発15分前です

10:04発 TGVフランクフルト中央駅行き(15:59到着予定)

2階建てです

今までと違い空席があります 乗っては降りる 降りては乗るで 通して乗る人は少ないようでした

あるていどの荷物は皆さん頭上に置いています
    この列車は 2階建てでスペースが狭いですが、スペインでは50Lくらいのスーツケースをバンバン置いていて 落ちないか心配でした

今日のホテルは 1月に税別316ユーロで予約しました
    2泊で316ユーロ!25日は1泊198ユーロ!東横インエコノミーツインなのに・・・(サッカー ユーロ2024のせいでした)
    ふと他のサイトを見たら税込220ユーロで出ています。当日15時まではキャンセル無料なのを思い出し 取り直してしまいました(東横インさんごめんなさい)

ちょっと安心して景色を眺めます ここまでは順調

トイレ スペインに比べてコンパクトですね

なんだか遅いような気がします

なかなか国境を越えません

到着予定時刻なのにまだカールスルーエ? あと1時間以上かかるよね

自転車用車両 ヨーロッパは自転車旅行が多いです
    時々電車で移動して、自由な旅行です

ライン川かな

戦車!

ウクライナへ運ぶのでしょうか 世界はちっとも平和じゃないんだ

心がちょっと重くなりました

フランクフルト中央駅 やっと着きました 17時半(1時間半遅れです)

フランクフルト中央駅

東横イン エコノミーツイン
    フロントの人がパソコンの画面を見てる ドタキャンして取り直したの気づいちゃった? それにしても この部屋が1泊198ユーロなんて・・・恐るべしユーロ2024

トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル

ホッとできます by fumiponさん

バスタブ付き 日本のビジネスホテルと同じなんて 落ち着くわあ

日本から持ってきたコストコのトイレットペーパー、まだ持ってました
    白くて幅が広いし、ふわふわです。こっちのトイレットペーパーって、幅が狭くて ミシン目でブチブチすぐ切れます(エコです)

久しぶりのドイツです

バーゼラーエック 地元の料理

ドイツビール

もうないだろうと思ったら まだありました シュパーゲル

ソーセージ

満足~ 帰りにミネラルウォーターを買って帰ります

なんと、ひよこが子ガモに成長しています! 感動

フリーデンス橋のあたりに人が集まっています 青いゲートは何?

ユーロ2024のライブビューイング会場でした セキュリティチェックがあります
    無料ですが、買ったペットボトルは ゴミ箱に捨てなくてはいけないと言われ 出直すことにしました

一度ホテルに戻って 手ぶらで来ました

UEFA EURO 2024

続々と人が集まってきます
    近くのお店は、バーゼラーエックも含めてシャッターを閉めています

人も警官もたくさんいます アルバニアVsスペイン

ドリンク類は持ち込み禁止 会場内のテントで買うことができます

ゴール! スペイン1点入りました 思ったより歓声がないのはアルバニアの応援が多いのかしら

水上スクリーン 川岸に設置されたフェンスの向こうに警官がいます

川にも複数の警備船 「不測の事態に備えて 身の安全を注意してください」という言葉を見かけたので怖かったのですが、赤ちゃん連れの人もいます

マイン川 滝・河川・湖

スクリーンがもうひとつ 地上にもありました

川沿いにフェンスが続きます 道路側にもフェンスがあり、入口はひとつ、セキュリティチェックをうけます(出口はずっと離れたところにありました)

夜10時 さすがに暗くなりました 最後までいると怖いので途中で帰ります 結局あのままスペイン1アルバニア0で終了したようです

ヨーロッパ周遊