2024/06/24 - 2024/06/26
- fumiponさんTOP
2024/06/25
アトランティック フィッシュ
レーヴェ
フランクフルト2日目というか 明日の便で帰国します
日本を出発して50日(前泊したので 家を出て51日目)たくさんのことを経験しました。
鉄道パスを利用して、「自由気ままに途中下車の旅」を思い描いたのですが、スペインを中心にしてしまい失敗しました。スペインの鉄道移動は思いつきではできません。本数は限られていて 高速列車は全席座席指定、満席だと乗れません。
パスホルダー用の座席は限られているので ひと月前でも予約できないものもありました。AVANTに至っては 駅の窓口でしか購入できません。チケットが取れるかどうかは 窓口へ行くまでわからないのです(3か月前から 電話!でも取れるようです)
普通列車はもっと悲惨で、本数が少ないうえにキャンセルにも遭いました。
それでもスペインは面白い国でした。皆さん陽気で気さくに接してくれました。
5月初めはヒートテックを着ていましたが、今は暑くて日差しが強くて街歩きは大変です。5年前に来たときは そんな印象なかったけれど、今年は暑いのかしら
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
朝食は6時半から 遅い朝食に慣れてしまったので 起きられなかったけれど、ちょっとうれしい 朝食の生野菜も久しぶりです
このカウンターの目の前は Flix Busのターミナルです ミュンヘンやケルン、パリなどにも行けるようですトウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
東横インは フランクフルト中央駅から歩いて2~3分です
旧市街に歩いて行けるし、日本のビジネスホテル並みの設備もあり、とても便利なホテルだと思います -
お散歩に出かけます フランクフルト歌劇場の手前にメルヒェンブルネン
ユーロ2024のための仮設トイレ
道を挟んでユーロマークとユーロタワー
ユーロタワー 建造物
フランクフルト歌劇場
モーツァルト「後宮からの誘拐」のポスター 現代版?フランクフルト歌劇場 劇場・ホール・ショー
グーテンベルク記念碑 活版印刷を発明した人・・・3人いるけど?
ハウプトヴァッヘ広場 ユーロ2024のオブジェ(色とりどりのサッカーボール)
ハウプトヴァッヘ 散歩・街歩き
ギャレリア カウフホーフ(デパート)でお土産を見ます
ギャレリア カウフホーフ (フランクフルト店) 百貨店・デパート
チョコレートがたくさん おいしそうだけど溶けちゃうかなあ
ハリボーもたくさん
近くのショッピングセンターへ行きます
マイ ツァイル ショッピングセンター
近未来都市的な・・・
トイレは有料0.5ユーロ(デパートは0.6ユーロ)
クラインマルクトハレ市場
クラインマルクトハレ市場 市場
ちょっとおなかがすきました
パプリカの肉詰め
フランクフルト大聖堂
マイン川
川沿いの公園 すくすく育ったカモちゃんたち
アルテニコライ教会
レーマー広場 木組みのかわいらしいおうち 観光客で賑わっています
クリスマスマーケットのときにも来てみたいですレーマー広場 広場・公園
旧市庁舎 段々状の屋根がかわいいです
正義の女神の噴水 右手に剣、左手に天秤(背景に紛れてるけど)
デパートに戻って 最上階のレストランでひと休み
フロアに入場すると 1人1人にカードが渡されます
各ブースでドリンクや料理を注文するとき そのカードに記録してもらいます 最後にフロアを出るときに精算するシステムです -
テラスは景色がいいのですが、日差しが強すぎるので 中に入ります
まずビール
下でお土産を買ったのですが、後でレシートを見ると フードコート割引ってありました。ちゃんと読まなかったあ
パウロ教会 憲法制定ドイツ国民議会が開かれた場所
5月8日に見学した時は ヒートテック着てた -
パウロ教会の広場にサッカーボール型のテント
ベートマン通り
道路を渡らず隣のビルに行ける渡り廊下的建造物
フランクフルト中央駅も観光客だらけ
フランクフルト中央駅 駅
構内を通って 左端のホーム途中の出口から出ると、ホテルに近いです
ホテル近くのアトランティックフィッシュ
メニュー(グーグル翻訳)
お魚と調理方法を自分で選びます
支払いは現金のみ 先日のタクシーの支払いで残った現金を使いました -
きょうのおすすめのおさかなです
ゆうに30㎝以上あります
アルコール類はなく、モロッコティーをお願いしました -
東横インのフロント脇の自販機 いろいろな種類がありますが
REWE(スーパーマーケット)まで買いに行きます
ヨーロッパのペットボトルのキャップはくっついています SDGs
昔、日本では缶入り飲料のプルトップが取れてたの 知ってる? -
デポジット0.25ユーロとあります
スーパーマーケットの片隅に大きな機械が置いてあります
空のペットボトルを投入すると デポジット分のレシートが出てきます
お買い物して レジでそのレシートを渡すと、その分引いてもらえます -
スーパーにあった料金表(グーグル翻訳)
観光客は少なく、近くの会社の人がランチを買いに来ます
日本食も売れています(高い!) -
ニュートリスコア このサンドウィッチの栄養評価です
加工食品についています カロリー、飽和脂肪酸、糖分、塩分、タンパク質、食物繊維の含有量などを基に格付けされています -
今日も試合があります
18時からはフランスVsポーランドとオランダVsオーストリア -
21時からはデンマークVsセルビア、イングランドVsスロベニア
今日は見ないで帰ります
ハリボー そこそこ大きいカエル 明日はカエルぞ
ヨーロッパ周遊
ヨーロッパ周遊 ポルト2日目
2024/06/07~
ポルト
ヨーロッパ周遊 ポルト3日目
2024/06/07~
ポルト
ヨーロッパ周遊 サンティアゴ デ コンポステーラ
2024/06/10~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ヨーロッパ周遊 サンティアゴデコンポステーラからマドリード再び
2024/06/11~
マドリード
ヨーロッパ周遊 マドリード再び②ゲルニカ
2024/06/11~
マドリード
ヨーロッパ周遊 マドリードからバルセロナ
ヨーロッパ周遊 バルセロナ2日目 サンパウ病院、ボケリア
ヨーロッパ周遊 バルセロナ3日目 グエル邸
バルセロナ
ヨーロッパ周遊 バルセロナ4日目 カタルーニャ音楽堂、サグラダファミリア
ヨーロッパ周遊 バルセロナ5日目 モンジュイックから大聖堂
ヨーロッパ周遊 リャンサ1、2、3日
2024/06/19~
その他の都市
ヨーロッパ周遊 電車がない!
2024/06/22~
その他の都市
ヨーロッパ周遊 リヨン
2024/06/22~
リヨン
ヨーロッパ周遊 フランクフルト 戦車とサッカーユーロ2024
2024/06/24~
フランクフルト
ヨーロッパ周遊 日本を出発して50日 フランクフルト
2024/06/24~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る