マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリード2日目です<br />とうとう来ました ピカソのゲルニカ! 写真撮影もできます<br />想像していた以上の破壊力 割れたガラスの破片が全身に突き刺さるような衝撃を受けました<br />ピカソの絵は、光の反射による映像ではなく、その内面を私たちに投げかけます<br />「死んだ子供を持つ母」壊れてしまった母親の心が 見る人の胸に刺さります<br /> <br /><br />

ヨーロッパ周遊 マドリード再び②ゲルニカ

2024/06/11 - 2024/06/14

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

fumiponさん

マドリード2日目です
とうとう来ました ピカソのゲルニカ! 写真撮影もできます

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

今日も歩きます ソフィア王妃芸術センター
    18世紀に建てられたサン・カルロス病院を改装して 1992年に正式にオープンしました その後建築家ジャン・ヌーベルによって拡張されました

テラス席もあるガラス張りのレストランがあります
    正面ではなくヌーベル館側に来ました

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

10時10分 チケット売り場に行列はありません
    18歳未満、65歳以上、学生(条件あり)は無料
    他にも月、水、木、金、土の19時~21時、日曜日の12時半~14時半は入場無料です(火曜日は休館)

新館0階 誰もいません メインのサバティーニ館へ移動します
    古い建物にガラス張りのエレベーターが取付けられています
    2階は19世紀末から20世紀初頭、4階はスペイン内戦後の作品の展示です

2階 ピカソ ゲルニカ このために来ました
    戦争による破壊、その悲惨さが 心に突き刺さってきます
    昨年、写真撮影が許可されました! 壁一面の作品ですが、比較する人間を一緒に撮らなかったので 大きさがわかりませんね

ミロ 肖像Ⅱ 年代やテーマごとの部屋に分けて展示されています

ダリ 窓際の少女

• ダリ

ダリ

ピカソ 海辺の人物

ダリ ミレーの建築アンジェラス

ミロ パイプをくわえた男

ダリ 透明人間

ダリ ポートレート

ミロ ヤシの木のある家

ホセ・ソラナ カフェ・デ・ポンボの集い

ピカソ 静物(死んだ鳥)

ピカソ 青い服の女

バルセロナの花のゲーム50周年記念 リトグラフ

マルハ・マロ フェア

ダリ 静物

3階のテラスに出てみます

モニュメント(角が付いた牛と豚と羊)

外の景色

アルベルト・サンチェス・ぺレスのモニュメント

4階はスペイン内戦後の作品の展示です
    ダリ ウランとアトミカメランコリカ牧歌 思った以上にダリの作品があって興味深かったです

図書館やイベントなどのスペースもあります

近くのCañas y Tapasで ビール

チキンと野菜

ポテト

トロピカル・デ・アトーチャ庭園が見えます

少し歩いて レティーロ公園に向かいます

ブックフェアのブースが並んでいます
    FERIA DE LIBROS CUESTA DE MOYANO

レティーロ公園

レティーロ公園 広場・公園

日差しが強いです なるべく日陰を選んで歩きます

カモも日陰をお散歩

堕天使の噴水ですが、噴水がありません

クリスタル宮殿

ソフィア王妃芸術センターの分館?ですが、臨時休業中です

ベラスケス宮殿

こちらも ソフィア王妃芸術センター

企画展をしています JAMES LEE BYARS

入り口に大きな作品

現代アートの展示

どう受け止めればいいのかよくわからなかったのですが、
    トイレがひとつありました

大きな池があります ブエンレティーロ大池

アルフォンソ12世のモニュメント

貸しボートが涼しそう

市民の憩いの場です

公園を出て歩きます アルカラ門

アルカラ門 建造物

16世紀に建てられた門に代わるものを とのカルロス3世の命令により、 サバティーニが設計した凱旋門です

ロータリーの中心の独立広場にあります たぶん近づけません

シベーレス噴水
    ライオンが引く戦車に乗った女神シベーレス 後ろ姿でした

シべレス ファウンテン モニュメント・記念碑

シベーレス宮殿 白亜の市庁舎です セキュリティチェックがあります

セントロ セントロ (シベーレス宮殿) 建造物

旧中央郵便電話局 2007年に市庁舎になりました

内部の案内(グーグル翻訳 つい翻訳してしまいます)
    展望台は有料です

4階までは無料で見学できます

各フロアに ワークショップや作品の展示などがあります

装飾の展示

吹き抜けとガラスの天井

ショップ

カフェでひと休みします

お客様もスタッフものんびりしています

熱々のチュロス

チュロスにはホットチョコレートと信じ込んでいたのですが、ここは違いました ミルクたっぷりのカフェ・コン・レチェ

展望台には上がらず そろそろ帰ります

グーグルマップでバスのルートを調べます 27番バスで15分です
    アパートは エンバハドーレス駅の近く、どこへ行くにも便利な場所です

ヨーロッパ周遊