その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナから各駅停車に乗ってリャンサに着きました<br />何の予備知識もなく 地図を見て 海沿いのリャンサを選びました<br />オフシーズンの別荘地は静かです 観光もせずのんびり過ごしました<br /><br />この選択が 後で私たちにのしかかってくるのですが、今は知る由もありません<br />「嵐の前の静けさ」の記録です

ヨーロッパ周遊 リャンサ1、2、3日

2024/06/19 - 2024/06/22

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

fumiponさん

バルセロナから各駅停車に乗ってリャンサに着きました

「嵐の前の静けさ」の記録です

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

今日は サンツ駅から各駅停車に乗って海沿いの街へ行く予定です
    Uberを頼んだら、普通にタクシーが来ました。駅前が渋滞していましたが、事前に料金が決まっているので安心でした

ホテル サン パウ ホテル

先日待たされた窓口の隣は 普通列車用の窓口です
    「あと10分で出発だからこれに乗っちゃいなさい」と、予定より1本早い電車に乗りました 重い荷物を持ってちょっと焦りました

バルセロナ サンツ駅

いわゆる普通列車(セルカニアス) 二人で27ユーロでした

苦手な段差

中はシンプル きれいです

自由席 荷物を置くスペースもあります

トイレも広くてきれい おむつ替えもできます
    どうしてトイレが充実しているかといえば、小さな駅にはトイレがないからのようです サンツ駅にはトイレがありましたが有料でした

バルセロナ発ポートボウ行き
    海岸線に沿って走ります 思ったよりも海に近くて驚きました

今日はあまり天気が良くありません

数人の学生が乗ってきて、海水浴場で降りました ほとんどガラガラ

2時間半ほどで リャンサです
    落ち着いて考えたら、各駅停車なので ホテルの近くから乗ってもよかったのかもしれません

リャンサ 無人駅 自動券売機が1台だけの駅です
    駅前は閑散としています Uberもないし、タクシーも電話で呼ぶようです

重い荷物を転がして20分でホテルに着きました ラ ゴレタ

ロビーまで 狭くて急な階段を上がります

改装済みのツーリストツイン 経済的なお部屋です

バスタブ付き

ホテルから1、2分で海です

海岸をお散歩します

岩場は波が荒いのですが、若者たちが飛び込んで泳いでいます

マリーナ たくさんのボートがあります

マリーナのすぐ隣がビーチです

海を眺めながらビール お店にいるのは皆さん観光客のようです

市内循環バスの時刻表 7、8月限定です

隣町までの路線バス、リャンサからポートボウまでのバスは1日2本、フィゲレスへは朝と夕方だけのようです(9月~6月)
    オフシーズンの別荘地には 穏やかな時間だけが流れています

リャンサ2日目
    朝食はビュッフェ たまご料理はオーダーします スイカがありました

他のお客様はトレッキングのグループです
    この季節はトレッキングにぴったりですね

散歩に出かけました

こんなところで暮らしたら 寿命が延びるのかしら

雨が降ってきました 教会に入って雨宿りします

中に入ると どこからともなく宗教音楽が聴こえてきました

おごそかな空気に包まれます

窓が少なく薄暗いです

サン・ビセンス・デ・リャンサ教会

海の近くにはスーパーマーケットがたくさんあります 夏は大勢の人でにぎわうのでしょうね(このお店も 今は奥でひっそり営業しています)

重なり合っているお肉はお顔付きです(日本人は慣れてないから・・・)
    イチゴを探したのですが、ここにはスイカが並んでいました

海岸をお散歩

開いているお店で ソーセージのプレートを頼みました

ビール

どんよりしています

ビーチ沿いは別荘のようです 夏はにぎやかなのかもしれません
    レストランも夏季限定のようで 閉まっているところが多いです

選択間違えたかなあ(水着持って来たんだけど・・・)

リャンサ3日目 テラスで食べます 夏はきっとにぎやかなんでしょうね

たくさんの種類のチーズやソーセージ、フルーツやスイーツがあります
    今日も一日のんびり過ごそう

あ、青空!

久しぶりに青い空を見ました 小高い丘を登ります

日差しが気持ちいいです

マリーナ

ラ ゴラビーチ 静かな入り江

ゼニアオイ

史跡のプレート

1936年に始まったスペイン内戦での 共和国軍の軍事防御施設跡(グーグル翻訳)

ガラス張りのレストランです

ここでランチにします

道路をはさんでお店があります

カヴァ

ムール貝

マカロニボロネーゼ

ヘダイかなあ

盛り合わせ

クレームブリュレ

ピスタチオのアイスクリーム

コーヒーはアメリカーノ

街は静かです ビーチ以外には人がいません

プール付きの別荘550,000ユーロ アパートなら150,000ユーロ

シエスタでしょうか

もう?まだ?16時 今日は海水浴客でにぎわっています
    (写真を撮るのをためらって 反対側を写しました)

夫も海に入ったのですが、冷たかったようですぐに上がってしまいました
    のんびり過ごした3日間が終わろうとしています

ヨーロッパ周遊