2024/06/14 - 2024/06/19
fumiponさん
- fumiponさんTOP
2024/06/19
バルセロナ観光最終日 ずっと気になっていたゴンドラ、モンジュイックの丘に行きます 地下鉄にすればいいのにバスに乗ったため、迷ってしまいました
カサバトリョとカサミラを眺めて 大聖堂にも行きました
帰りは カタルーニャ広場からバスに乗るつもりだったのですが、バス停に着いた直後に F1スペイングランプリのデモンストレーションの準備が始まり、周辺の道路が次々と閉鎖されていきました
バス停を二つずらして待つことにしました。バス停には「あと〇分で到着します」という表示が出るのですが、それが7分くらいになると また30分に戻るというパターン
他のバスはちゃんとくるのに、私たちのバスが来ません
何回か繰り返して 絶対来ないと確信し、再検索して さらに離れたバス停に移動して やっと乗ることができました
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
今日はモンジュイックの丘に行こうと思います
グーグルマップで調べて 50番のバスに乗りますアパートメンツ ホテル サン パウ ホテル
50番バスは サグラダファミリアやカタルーニャ広場を通ります
カタルーニャ広場では なにやらイベントをしているようでした(これが 後々わが身に降りかかってこようとは・・・) -
パラレル(Paral-lel - Vila i Vilà)で降りました
この辺りでフニクラ(ケーブルカー)に乗れるはずなんだけど・・・
住宅やお店ばかりで駅がありません あちこち歩き回りました -
大通りに戻ると標識が見えて 地下鉄と直結ということがわかりました
マップが地下のフニクラ乗り場を指していたので、その真上で探していました(L2,L3のParal-lelで降りると フニクラ直結)フニクラ その他の交通機関
はじめから地下鉄でくれば 問題なく乗り継げたのに、バスにこだわったために30分くらい無駄にしました
地下鉄の改札を抜けて フニクラとある方向へ歩きます(地下鉄の改札を通りましたが、これは乗車としてカウントされていませんでした) -
フニクラ乗り場 到着までの時間が表示されています
期待していたのですが、ほとんどが地下 地上に出ても何も見えません -
フニクラを降りてすぐのところにゴンドラの乗り場がありました
街で見てたのはこちらのゴンドラでした 周遊、往復チケットもありましたが、片道のチケットで 帰りは歩くことにしましたロープウェイ (バルセロナ) その他の交通機関
バルセロナの街を見下ろしながら上ります
遠くにサグラダファミリアが見えます
桟橋
終点のモンジュイック城
古い大砲があります
周囲には木が茂っていて 下の景色がよく見えません -
お堀に囲まれたモンジュイック城 せっかくなので中に入ります
モンジュイック城 博物館・美術館・ギャラリー
17世紀に建てられた要塞です
ゴンドラを降りたところからは 下の景色がよく見えなかったのですが、入場したら とても見晴らしがよくてびっくりしました。?え?わざとだったりして
ぜひ入場料を払って バルセロナの景色を満喫してください -
バルセロナ港 たくさんのコンテナ
思ったよりずっと広いです 城塞の地下から中に入ります
ロの字型の建物の内部には 歴史資料の展示やワークショップがあります
カフェがありました
サグラダファミリアが見えます
バルセロナの街をずっと見渡すことができます 素晴らしい眺めです
街自体スケールが大きくて、豪華客船や貨物船が行き来して、言葉はカタルーニャ語、独立運動がおこるのももっともかなと思いました -
下に下りて一周できます
監獄 中は日がほとんど入らない暗闇です
グーグル翻訳
広い庭を散策できます 城塞の地下には 食糧庫や雨水をためる貯水槽もあるようです
20分ほど公園の中を歩いて 55番のバス停まで行きました
公園には子供の遊具もあり、ピクニックを楽しむこともできます
テントで野宿している人を見ました これならホテル代も観光税も不要ですね -
カタルーニャ広場でバスを降り、カサ・バトリョに向かいました
もともとあった邸宅を ガウディが改装したものですカサ バトリョ 現代・近代建築
建物の前ではたくさんの人が写真を撮っていました
一番上のテラスでは 相変わらず記念写真の撮影が行われているようでした -
前回購入しましたが、正直これではどこだかわからないんですよね
カサ・ミラ
カサ ミラ 現代・近代建築
地中海をイメージしたと言われ、白い波のような曲線で構成されています
このアパートには現在も住んでいる人がいるそうです 素敵ですね -
カサミラ近くのDORA TAPAS BAR
満席になり、窓枠に座るお客様も・・・ -
ビール
サラダ
きのこのパエリア
小さな紳士淑女のお店
スイーツ
黄色いポスト
大聖堂(サンタ・クレウ・イ・サンタ・エウラリア大聖堂)
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
隣にチケットオフィスがあります 予約は30分刻みですが、すぐ入れるようなのでチケットを購入
ランブラス通りの喧騒から離れて ここは静寂に包まれています
ここにサンタエウラリアの受難が描かれています
この地方を統治していたローマ人に、なぜキリスト教が禁止されたのかを質問している場面、鞭でたたかれている場面、火あぶりにされる場面、十字架にかけられている場面 -
オークで作られたクワイヤ
主祭壇
主祭壇の下には13歳で殉教した少女エウラリアの棺
美しいステンドグラス
黒マリア様 モンセラットに行かなかったけれど ここで会えた?
奥のステンドグラスにも注目 青い色がとてもきれい
中庭の回廊(ここに有料トイレがありました)
セント・ジョージの噴水
13羽のガチョウ 「13」はサンタエウラリアの年齢と受けた拷問の数
スカイラインに行列ができています。チケットを見せて 20人くらいずつ入ります 狭い階段を上ると、VRゴーグルをセットした椅子が置いてある部屋に着きました
言語を選びますが、日本語はありません 各自でバーチャル体験
それが、いきなりバルセロナの上空に上がったかと思ったら 大聖堂へ急降下・・・と、ジェットコースター並みの衝撃です(思わず目をつぶり、椅子の端を握りしめました) -
5分ほどのバーチャル体験を終え、さらに狭い階段を上ります
屋上に出ました
尖塔を間近で見ることができます
市の塔
モンジュイックの丘が見えます
階段があり さらに上に行けます
奥へ行くと、屋根の上に鉄板を設置して 上れるようになっていました
屋上ではなくて、屋根の上! ちょっとびっくりでした -
サグラダファミリアが見えます
屋根の上からの景色を楽しみました
大聖堂を出ると、ネオゴシック様式の小さな渡り廊下 ビズべ橋
ビズベ橋 史跡・遺跡
サンタ・ジャウメ広場 カタルーニャ州庁舎
サン ジャウマ広場 広場・公園
カタルーニャ広場のバス停に張られた表示(グーグルレンズ)
F1のイベントのため、周辺の道路が次々に閉鎖されていきます
イベントを見ようという気にもならず、バスに乗るまでに30分以上かかりました -
またここに来てしまいました もう21時を過ぎています
ビール
ピーマンの素揚げがおいしい
ヨーロッパ周遊
前の旅行記
ヨーロッパ周遊 バルセロナ4日目 カタルーニャ音楽堂、サグラダファミリア
次の旅行記
ヨーロッパ周遊 リャンサ1、2、3日
2024/06/19~
ヨーロッパ周遊 ポルト2日目
2024/06/07~
ポルト
ヨーロッパ周遊 ポルト3日目
2024/06/07~
ポルト
ヨーロッパ周遊 サンティアゴ デ コンポステーラ
2024/06/10~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ヨーロッパ周遊 サンティアゴデコンポステーラからマドリード再び
2024/06/11~
マドリード
ヨーロッパ周遊 マドリード再び②ゲルニカ
2024/06/11~
マドリード
ヨーロッパ周遊 マドリードからバルセロナ
ヨーロッパ周遊 バルセロナ2日目 サンパウ病院、ボケリア
ヨーロッパ周遊 バルセロナ3日目 グエル邸
ヨーロッパ周遊 バルセロナ5日目 モンジュイックから大聖堂
ヨーロッパ周遊 リャンサ1、2、3日
2024/06/19~
その他の都市
ヨーロッパ周遊 電車がない!
2024/06/22~
ヨーロッパ周遊 リヨン
2024/06/22~
リヨン
ヨーロッパ周遊 フランクフルト 戦車とサッカーユーロ2024
2024/06/24~
ヨーロッパ周遊 日本を出発して50日 フランクフルト
2024/06/24~
フランクフルト
ヨーロッパ周遊 帰国できる、よね?
2024/06/26~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る