2024/06/11 - 2024/06/14
fumiponさん
- fumiponさんTOP
2024/06/11
2024/06/12
マドリードへ向かいます 前回はサンイシドロ祭のためだけだったので もう少しマドリードの街に触れたいと思います
今回の旅行では、トコジラミが怖くて 複数の虫よけや虫刺されの薬、特大ビニール袋や養生テープ、ラップ等を持ち込みました
幸い最後まで遭遇することはありませんでしたが、宿泊施設の消毒液の強烈さには参りました
マドリードのアパートが最強で、急性中毒のような症状になってしまいました
窓を開放してエアコンをつけて 数時間外出してなんとか治まりましたが、一時は 病院に行こうか ホテルを探そうか真剣に悩んだほどです
歩いているうちに、スーパーマーケットを4つも見つけました
メトロの駅やバス停も近くにあり、アトーチャ駅まで歩けるくらいの なかなか便利な場所でした
写真が少なすぎて 翌日のプラド美術館もいっしょです こちらも撮影禁止で写真がありません
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ホテルの朝食は7時半からです
Hotel Windsor ホテル
簡単なコンチネンタルですが、パンやコーヒーは カウンターでオーダーします お客様4、5人でパニックです
サンティアゴデコンポステーラ駅は 道路から10mくらい下にあります
そしてホームは道路の位置と同じくらいの高さです
今、そのホームの高さで 直接道路につながるような橋の工事が進められています(写真右側)サンティアゴ デ コンポステーラ駅 駅
橋が完成するまでは、エレベーターで降りて駅に入り ホームに上がります
10:34発 マドリードチャマルティン駅行き
駅舎を出たところに セキュリティチェックとQRコード読み取り(チェックイン)がありました 機械が1台しかないので長蛇の列です
マドリードまで約3時間です
座席のプライベートモニター
運行状況がわかります
足元は余裕があります
本当は、気ままに途中下車して旅をするのが理想だったのですが・・・
不安になって 計画を立てて ホテルも予約してしまいました
列車は常に満席 何人か降りると、乗ってきた客がそこに座ります
トイレ 水を流すのは足元のボタンです
ここまでは順調だったのですが、
チャマルティン駅直前で停車、ホームに入るのに15分ほどかかりました
マドリード チャマルティン駅です 大きな近代的な建物です
AVEのホームは上にあり、吹き抜けのエレベーターで下に行きますチャマルティン駅 駅
下へ下へと降りて、セルカニアスのアトーチャ方面行きを探します
ガラガラのセルカニアスです 誰もいないとさらに不安になります
ソル駅で降りて 指定された不動産屋さんで鍵を受け取ります -
鍵を受け取った不動産屋さんからかなり歩いてアパートに着きました
アパートは3階ですが、階段を上がると1A階、また上がると1B階・・・となっているので、階段は5階分くらいあります エレベーターはありません リビングルーム
ベッドルーム
キッチン
バスルーム
バスタブ付きですが、一度に使える湯量が少ないため バスタブにお湯を張ると そのあとに使えるお湯がありません
今までも感じていたのですが、トコジラミ対策なのか これが普通なのかわからないのですが、部屋の消毒が結構きついところがありました。
ここは最強 私だけでしたが 気分が悪くなって すぐ外出しました
窓を開けて、エアコンもつけたまま外出・・・病院へ行こうかどうしようか真剣に考えました。ベンチに座りこんで しばらく立つことができませんでした -
すぐ近くにサン・フェルナンド市場があり 行ってみたのですが、体調が悪くて中に入ることができませんでした
VIPS これが、2時間後にやっとひとくちだけ食べたサラダです
その後メルカド(スーパーマーケット)で買い物をして帰りました -
朝9時 ものすごい雨の音・・・と思ったら、道路の高圧洗浄でした
歩けそうなので プラド美術館まで歩きます 劇場?
当日券の列に並びます 開館前なのでそれほど長くはありません
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここで、昨日AVEの二つ後ろの席にいた日本人シニアカップルを見かけました 予約の列に並んで すぐ入場しました(予約するべきですよね)
入り口でセキュリティチェック 大きな荷物はロッカーに預けます
中は撮影禁止です 日本語版マップを 忘れずに受け取りましょう -
疲れたのでひと休みします カフェは満席だったのでこちらへ
またまた写真の撮り忘れです ワインとスペイン風オムレツ
アメリカーノ 外はゲリラ豪雨です
なんと7時間以上、地下の美術館の模型まで見てしまいました
特別居心地がよかったわけでもないのですが、ゲリラ豪雨のせいでしょうか -
プラド美術館 楽しみました
ゴヤの銅像
プラド美術館にはゴヤの代表作が多数展示されています
18~19世紀に活躍し、宮廷画家としてたくさんの傑作を残しました
銅像は、その芸術的貢献をたたえるためといわれています -
サン ヘロニモ エル レアル教会
観光案内所
トゥロン・ヴィセンス マヨール広場を出たところにもありました
トゥロン(ヌガー)の老舗 たくさんのヌガー、試食もできます -
ネプトゥヌスの噴水
ネプチューン ファウンテン モニュメント・記念碑
グーグルマップでアパートまでの経路を検索
ネプトゥヌスの噴水のバス停から 最寄りのエンバハドーレスまでは乗り換えなしで10分とありました 本当に便利です(運休などに対応してる場合も、してない場合もあるので 注意は必要です) -
地下鉄が怖くてバスを使いますが、景色が見えるのでとても楽しいです
ヨーロッパ周遊
前の旅行記
ヨーロッパ周遊 サンティアゴ デ コンポステーラ
2024/06/10~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
次の旅行記
ヨーロッパ周遊 マドリード再び②ゲルニカ
ヨーロッパ周遊 ポルト2日目
2024/06/07~
ポルト
ヨーロッパ周遊 ポルト3日目
2024/06/07~
ポルト
ヨーロッパ周遊 サンティアゴ デ コンポステーラ
2024/06/10~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ヨーロッパ周遊 サンティアゴデコンポステーラからマドリード再び
ヨーロッパ周遊 マドリード再び②ゲルニカ
ヨーロッパ周遊 マドリードからバルセロナ
ヨーロッパ周遊 バルセロナ2日目 サンパウ病院、ボケリア
ヨーロッパ周遊 バルセロナ3日目 グエル邸
バルセロナ
ヨーロッパ周遊 バルセロナ4日目 カタルーニャ音楽堂、サグラダファミリア
ヨーロッパ周遊 バルセロナ5日目 モンジュイックから大聖堂
ヨーロッパ周遊 リャンサ1、2、3日
2024/06/19~
その他の都市
ヨーロッパ周遊 電車がない!
2024/06/22~
その他の都市
ヨーロッパ周遊 リヨン
2024/06/22~
リヨン
ヨーロッパ周遊 フランクフルト 戦車とサッカーユーロ2024
2024/06/24~
ヨーロッパ周遊 日本を出発して50日 フランクフルト
2024/06/24~
フランクフルト
ヨーロッパ周遊 帰国できる、よね?
2024/06/26~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る