2024/06/22 - 2024/06/24
fumiponさん
- fumiponさんTOP
日曜日のリヨン、どうしてリヨンに来たのか分からなくなりました
昨日の疲れが全身からあふれていたのでしょうか・・・またまたスリ被害直前でした。券売機で、頼んでもいないのに 親切に購入を手伝ってくれた若い女性。学習したはずなのに、「断る、声を出す」ができません。
トラムに乗っても付いてきます。「奥に行った方がいい」と人が密集している方に誘導されました。
その瞬間、どこからともなく 私のミニショルダーに手が伸びてきました。びっくりして両手でバッグを握りしめました。
夫も同時にバッグに手を入れられそうになったようです。
声が出ません。心臓がバクバクしています。
女の子は降りてしまいましたが、私たちをチョロチョロ見ているカップルに気がつきました。私たちが降りると あとから付いてきます。絶対怪しい!
こういう時は、ベンチに座ってやりすごすのがいいらしいので ベンチに座りました。彼らはそれに気がついて くるりと戻っていきました。
リヨンを離れるまで、また彼らに遭遇するのでは という恐怖が付きまといました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
リヨンの朝食 期待しましたが、特に何も。ゆで卵を自分で作るくらい
レジドホテル リヨン パール デュー ホテル
街路樹に巨大植木鉢 12月にはクリスマスツリーになるのかなあ
駅前のデパート、巨大ショッピングセンターはお休みです
お土産を買おうと思っていたのに・・・ -
リヨンの交通カードを駅の自販機で購入しようとしました
すると いきなり学生風の女の子が横から入ってきて いかにも親切そうに機械を操作して カードで支払うよう促しました。「No Thank you」が言えません。
24時間乗り放題チケットを買いました(2回買わされました)
・・・情けない -
トラムに乗りましたが、その女性もついてきます。笑顔で「どこへ行くの?」「奥の方に行った方がいいよ」
混んだ車内でもみくちゃになると手が伸びてきて・・・思わずバッグを握りしめましたが 声を出すことができませんでした。その女性はすぐに降りていきましたが、他のメンバー?に後をつけられました。それでもなんとか追いやって バスに乗りました(もし次があったら、声を出すぞ!) -
サンジャン通り
プラリュPralus 赤いプラリネを練りこんだブリオッシュが人気です
プラリュリーヌ ものすごいボリュームですサン ジャン通り 散歩・街歩き
まわりにはレストランがたくさんあります。後回しにしたのですが、
戻った時にはランチタイムが終わってました -
上に見えるのがノートルダム大聖堂
サンジャン広場の噴水
サンジャン大司教教教会
リヨン サン ジャン大司教教会 寺院・教会
中に入りました
ステンドグラスからの光がやわらかくて素敵です
ステンドグラス
バラ窓
ステンドグラス
天文時計の写真を撮ってなかった ホテルに戻ってから気がつきました
ヴューリヨン - サンジャン大聖堂駅
大聖堂へはF2で行きます
フニクラ(ケーブルカー)景色はよくないですね
フールヴィエール駅(ケーブルカー) 駅
駅出口の正面が フルヴィエール・ノートルダム大聖堂
ビザンチン様式、ゴシック様式、ロマネスク様式からインスピレーションを得た特異な建築様式です
正面のふたつの塔は正義と力、リヨンの街側に慎重と節制。4つの塔が基本的な美徳を示しています(公式HPより)フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会
隣にあるのは聖母の礼拝堂 黄金のマリア様はうしろ向きです
万国博覧会のために建設され、その後電波塔として再利用されたミニエッフェル塔
正面のライオン 上の入り口から入ります
中は金色に輝き、ステンドグラスやモザイク画で飾り立てられています
主祭壇 聖母マリア様
モザイク画 無原罪の御宿り
床の模様
知恵の階段を下ります デュフレーヌの知恵の像
階段の途中の彫刻
地下室の祭壇 聖ヨセフに捧げられた礼拝堂です
イエス様と聖ヨセフの像(下は聖ヨセフの死のイメージ)
足元の床には七つの大罪(無関心、飽食、暴動、プライド、怒り、羨望、貪欲)のモザイク絵 聖ヨセフが支配していることを示しています
本来はこの暗い地下礼拝堂から、知恵の階段を経て 上の光輝く聖母マリアの礼拝堂に行くように設計されていたようです -
地下には 世界各国から贈呈された11のマリア様が置かれています
ロレートの聖母(イタリア) -
グアダルーペの聖母(メキシコ)
ファティマの聖母(ポルトガル)
ベランカニの聖母(インド)
アフリカの聖母
マニラの聖母
これも贈呈されたものでしょうか
聖母礼拝堂
善良な助言をくださる聖母(グーグル翻訳)
ステンドグラス 市会議員の誓い
1643年 ヨーロッパでペストが猛威を振るっていたとき、現在の市長や市議会議員に当たる人、市民たちがフルヴィエールの丘に登り、聖母マリアに祈り ろうそくを捧げました
そしてペストが終息したら 毎年9月8日にミサを行い、金貨を1枚捧げると誓いました。リヨンは守られ、9月8日の行事は続きましたが、現在は12月8日の光の祭典に移行されています -
聖母礼拝堂の上には黄金のマリア様
リヨンの街を見守っています
マリア様と共に市街地を見渡します(ここからの眺めは素晴らしいです)
慎重と節制の塔の間に聖ミカエルの像 を見上げて、旧市街に戻ります
ソーヌ川 右はリヨン裁判所
ジャコバン噴水
ジャコバン広場 広場・公園
ベルクール広場 イベント開催中
ベルクール広場 広場・公園
ルイ14世騎馬像
広場内の観光案内所
パヴィヨン オンリー リヨン観光局 散歩・街歩き
ベルクール広場近くにサンテグジュペリの像があるらしいのですが・・・
ありました!道路を挟んだところに 星の王子様とサンテグジュペリの像
パッションジャパン 何かと思えば日本の画廊の展示会ポスターでした
カフェ フランセーズ
ランチは終わりだよと言われました
カフェからはアントニンポンセ広場の噴水が見えます
ローヌ川
ユニバーシティブリッジ
トラムで帰ります
ル・ヴァン・グルマン 夜8時 日曜日の夜はホテルのレストランくらいしか開いていません ここはフランス、スペインではなかった・・・
ホテル メルキュール リヨン センター ガール パール デュー ホテル
ワイン
サラダ
サラダ 器を崩して一緒に食べます
ひよこ豆とブーダンの煮込み?
クネル レストランの雰囲気も良く おいしかったです
ヨーロッパ周遊
ヨーロッパ周遊 ポルト2日目
2024/06/07~
ポルト
ヨーロッパ周遊 ポルト3日目
2024/06/07~
ポルト
ヨーロッパ周遊 サンティアゴ デ コンポステーラ
2024/06/10~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ヨーロッパ周遊 サンティアゴデコンポステーラからマドリード再び
2024/06/11~
マドリード
ヨーロッパ周遊 マドリード再び②ゲルニカ
2024/06/11~
マドリード
ヨーロッパ周遊 マドリードからバルセロナ
ヨーロッパ周遊 バルセロナ2日目 サンパウ病院、ボケリア
ヨーロッパ周遊 バルセロナ3日目 グエル邸
バルセロナ
ヨーロッパ周遊 バルセロナ4日目 カタルーニャ音楽堂、サグラダファミリア
ヨーロッパ周遊 バルセロナ5日目 モンジュイックから大聖堂
ヨーロッパ周遊 リャンサ1、2、3日
2024/06/19~
その他の都市
ヨーロッパ周遊 電車がない!
2024/06/22~
その他の都市
ヨーロッパ周遊 リヨン
2024/06/22~
リヨン
ヨーロッパ周遊 フランクフルト 戦車とサッカーユーロ2024
2024/06/24~
ヨーロッパ周遊 日本を出発して50日 フランクフルト
2024/06/24~
フランクフルト
ヨーロッパ周遊 帰国できる、よね?
2024/06/26~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- fumiponさん 2024/12/09 19:28:29
- 気をつけます
- ありがとうございます。バカな私は、ロンダで すられたお財布を「落ちてたよ」と渡されてもお礼を言ってしまったほどです。(この時は中身はなく、エアタグだけだったのですが、たぶん離れたときに発する音に驚いたのだと思います)
「ボケてるにもほどがある」です。これからは もう少し緊張感をもって生きていこうと思います。あと、声ね。出せるように頑張ります。
これからもよろしくお願いいたします。
- yoshiboさん 2024/12/09 15:38:20
- スリ
- スリに盗まれた経験は、リスボンでレストランからホテルの間、50Mぐらい、ポシェットにいれていた飲みさしペットボトルをすられた位です。
しかしながら、スリに狙われた経験は多数です。そのお陰でスリをなんとなく見分けられるようになりました。
兎も角、被害に会わないで良かったですね。
今後ともよろしくお願いいたします。