バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ3日目です<br />前回(10年前)サグラダファミリア、カサミラ、カサバトリョ、グエル公園に行きました<br />今回は行けなかったところに行こうと思っていましたが、当初計画していたモンセラットまで行く元気はなくなっていました<br />今日は グエル邸に行くことにします。オーバーツーリズムを実感しているのに 今日も予約せず出かけてしまいました

ヨーロッパ周遊 バルセロナ3日目 グエル邸

2024/06/14 - 2024/06/19

旅行記グループ ヨーロッパ周遊

fumiponさん

バルセロナ3日目です

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

8時半朝食 メニューは昨日と少し違います

アパートメンツ ホテル サン パウ ホテル

パンとトースターのところに生のトマトが置いてあります
    ホテルのスタッフが、フランスパンにトマトを塗りつけた後に(トマトを)ゴミ箱に捨てて パンだけをもってキッチンの奥に消えました
    その行動にびっくりしましたが、「ああそういうことね」と、生のトマトの意味を理解しました(パンコントマテ用でした)
    ビュッフェはお客様用という概念も吹っ飛びました

今日は ガウディ初期の最高傑作と言われているグエル邸をめざします
    バスで向かいますが、いろいろな景色が見られるので楽しいです
    前回は何も考えずに地下鉄でしたが、今回はほとんどがバスでの移動です

グエル邸 隣の建物にチケット売り場があります
    セキュリティチェックを終えると、めずらしく日本語のオーディオガイドがありました
    中から入り口の写真撮りました 鉄製のレース編みみたいで素敵です(今開いているのが人間用、一回り大きなアーチは馬車用です)

グエル邸 現代・近代建築

まずはスロープで下に下ります

ここは元厩舎です

馬車のまま屋敷に入り、馬はそのまま地下へ行けるんですね

天井の高い玄関ホール 奥のコーチハウスに馬車を停めておいたようです

現在コーチハウスには グエル邸の模型がありました
    こちらが正面ですが、逆光でちょっと見にくいですね

• 側面

側面

うしろ

中央の階段を上がると、カタルーニャの州旗の色を使ったステンドグラス

扉も凝っています

中二階のホール 大理石の床

• 天井

天井

中二階から玄関を見下ろします

階段を上がり、メインフロアへ 窓の装飾

吹き抜けから中二階を見下ろします 凝った格天井や装飾

中央サロンへの入り口

入り口の扉

金色の小部屋は礼拝堂

• 絵画

絵画

見上げると、ドーム型の天井まで吹き抜けとなっています

パイプオルガンがあり、音楽会なども催されていたようです

中央サロンの待合室の奥は 女性のための化粧室

礼拝堂の脇に置かれたオルガン

入れない部屋がたくさんあります

ホールを見下ろすグエルの首?

階段を上がります

メインフロアの上はグエル家のプライベートエリア ここは家族のサロン

グエルの妻イサベルの寝室 以前は入れたようですが、今は眺めるだけ

居間 当時の家具

当時の家具

ステンドグラス

それぞれデザインが違います

屋上に上がります 20本の円錐形の煙突

カサミラ、カサバトリョに比べてカラフルな感じがします

一番背が高いこれは メインホールの天井の明り取りでしょうか
    上にギリシャ十字と風見鶏(鶏ではなく、コウモリと太陽?)

タイルのモザイク

それぞれのデザイン

屋上公園のようです

レンガ造りの煙突

グエル邸はガウディの初期の作品で ガウディらしさは少ないのですが、

屋上の煙突は ガウディ感満載です

見ていて飽きません

ギフトショプ グエル邸の特徴はカラフルな煙突

ランブラス通り カーサ・ブルーノ・クアドロス いかにも傘屋さん

お土産屋さんをのぞきます

サグラダファミリア 昔の?

サグラダファミリア 最近の?

バルセロナTシャツ

キーホルダー

大聖堂の近くでランチにします

EL CAFE DEN VICTOR

ビール

サングリア

パンコントマテ

サルスエラ

スペインといえば スイーツ

甘そう(どちらかと言えば苦手です)

プラ・デ・パラウ公園と道路を挟んだ一角に ガウディの街灯があります

レイアール広場のものは6本のアーム、こちらは3本です(1本、柱の陰に隠れてしまいました)

足元のデザインは レイアールのものと同じような・・・

バルセロナ桟橋からビーチに向かいます

クルーザーやヨットがたくさん モナコのようなビルみたいなものはありません

木陰をさがして歩きます

ビーチ

プラヤ デ ラ バルセロネタ ビーチ

思った以上の人です

前回はここで パエリアやブイヤベース、ナバハスを堪能したのですが、今はおなか一杯です

レベッカ ホルン作 傷ついた星

ビーチバレーのコートがあり、皆楽しんでいます(管理事務所もあります)マラガのビーチにもありました コートがビーチになじんでいます

47番バスがこの近くを通るようです 47番バスは本当に便利です

ホテル近くのケバブ屋さん
    テイクアウトしていく人が何人もいたのでつられて入りました

ビール

2種類のケバブ すごいボリュームでした

ヨーロッパ周遊