2024/10/23 - 2024/10/23
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,688アクセス
小田急ロマンスカーの後展望席が取れた!
ならばと企画したオフ会
せっかくなので小田原に前泊しよっと
じゃあっと特急サフィール踊り子グリーン車で伊東まで行っちゃえ。
伊東から小田原までは(普通の)特急踊り子乗るかな。
旅立ち前に横浜駅構内の落ち着けるカフェでくつろいで
崎陽軒の横濱ピラフやサフィール限定アイスを車内で頂きながら、楽しい電車の旅スタートでーす♪
旅行日:2024年10月23日~24日
投稿日:2024年11月17日
- JR特急 JRローカル
10月23日水曜日午前10時15分
横須賀線2階建てグリーン車に乗って横浜駅に到着。JR横須賀線 乗り物
いったん改札口を出ます
横浜駅 駅
中央通路にある崎陽軒へ
駅弁、駅弁♪
再び改札口を入って
東海道線ホームに続く階段にこんな電車のイラストあったんだね -
南改札に近いエキナカのエキュートエディション横浜へ
2020年8月にオープンしたばかりの新しい施設です
写真には撮りませんでしたが、駅ピアノがあったりして横浜駅の中にあっては静かで落ち着いた場所なので好きです。 -
ここには横浜に縁のあるアーティストが描いた横浜をテーマにした壁画もあります
その中にある 5 CROSSTIES COFFEE へ
5 CROSSTIES COFFEE エキュートエディション横浜店 グルメ・レストラン
落ち着いた空間
電車待ち時間のラウンジ代わりに時々使っています。
WiFiもあります -
カフェラテ飲んで旅立ち前のワクワクした時間をゆったりと過ごしちゃう♪
11時15分を過ぎたので6番線ホームへ
特急サフィール踊り子1号伊豆急下田行き
サフィール踊り子 乗り物
メタリックブルーの車体はかっこいいんだけど
写り込むから撮影者泣かせ
5号車グリーン車
この区画だけは座席数が少ないので静かで落ち着けるかなと思ったんだけど・・・ -
2+1の座席配置。海側はすべて2人がけ、1人がけは全て山側
あからさまなおひとり様いぢめ
スーパービュー踊り子時代は2両あるグリーン車の内1号車は2人がけが海側、2号車は1人がけが海側
と公平だったんだけどね -
横浜から伊東まで1時間12分
サフィール踊り子は全車グリーン車
そのうち1号車がプレミアムグリーン車。
2,3号車がグリーン個室。
4号車がカフェテリア。
5~8号車がグリーン車 -
定刻11時24分に横浜駅をしゅっぱつー♪
横浜駅 駅
落ち着けると思った5号車。
前の4号車にカフェテリアがあるせいか、はたまた車内見学の人が多いせいか、5号車内を人がぞろぞろと行き来するので落ち着きません(T_T)サフィール踊り子 乗り物
横須賀線電車と併走
この時間の横須賀線に乗ってサフィール踊り子を羨ましく眺める機会も度々あります。 -
崎陽軒の横濱ピラフでおひるごはーん
いっただっきまーす
シウマイや他のおかずもおいしいし
エビが目立つピラフもしっとりしてて大好きです -
車販もあります
いまどき在来線特急電車で車販が残っているうれしさ(*^-^*) -
売上貢献しなきゃ
というだけの理由じゃないけどアイス、アイス、アイスっ
サフィール特製ブルーアイス680円の高級品!?
宮古島(沖縄県)のリッコジェラート製品!
まさか宮古島のアイスをサフィール踊り子の車内で買えるとは思ってもいませんでした。 -
横浜を出て10分ちょっとの大船駅手前から急に雨が降り出しました。
大船駅 駅
それから少しして茅ケ崎駅付近ではもう雨がやんじゃいました
留置線で休む踊り子号のE257系 -
しんかんせん~
東海道新幹線 乗り物
小田原駅、通過
小田原駅 駅
箱根登山線が右に大きくカーブしながら離れていきます。
明日乗るよ箱根登山電車 乗り物
かわ~
箱根の芦ノ湖に源を発しこの先で相模湾に注ぐ早川です早川 自然・景勝地
根府川駅、通過
根府川駅 駅
白糸川(根府川)橋梁
このフェンス。景観には邪魔なんだけど1990年代にこのフェンス(防風柵)ができる前は強風で運転規制が度々かかっていました。このフェンスのお陰で運転規制の頻度がぐっと減ったんですよねJR東海道本線 乗り物
湯河原―熱海間
千歳川を渡って神奈川県から静岡県へ -
横浜駅を出てから最初の停車駅は熱海駅
12時17分着、19分発熱海駅 駅
お隣には伊豆急のリゾート21黒船電車
伊豆急リゾート21 乗り物
熱海駅を出ると伊東線に入ります。
来宮駅まで並走する東海道本線にはJR東海の電車 -
熱海折り返しのJR東日本東海道線電車が休む姿を横目に伊東線を進みます
JR伊東線 乗り物
(ただ写真撮るだけw)サフィール踊り子 乗り物
小雨模様の伊東駅
伊東駅 駅
駅前にはちょうちーん
駅前、なんだか静か今日は
ばす~
駅のNewDaysにはサフィール踊り子のお土産!
みどりの窓口、すいてる~
再び改札内へ
さっき熱海駅で見かけたリゾート21黒船電車
普通電車の伊豆急下田ゆき -
車内を観察
伊豆急リゾート21 乗り物
反対側のホームから眺める
上り熱海行き普通電車が入って来ました
元東急の電車 -
後ろ三両は帯アリ車
乗らずにお見送り -
特急踊り子4号東京ゆきが入って来ました
E257系というこの車両、どこぞの線区のお古だし、顔つきも武骨だし、車内もあんマリ快適じゃないから好きになれないんだよねー
ごめんね特急 踊り子 乗り物
先頭9号車へ
全車指定席
このシートモケットもお古をリニューアルした?なんだかくたびれてる感が否めない(T_T)
伊東駅13時05分発
わずか30分の伊東駅タッチでした 笑 -
宇佐美駅、通過
宇佐美駅 駅
座席上部のランプが指定席が売れているかどうかを表しています。
緑ランプは発売済み
黄色ランプはもうすぐ乗車して来ます。
赤色ランプはしばらく乗車してこない
前の方にはずらっと黄色ランプ
熱海駅辺りでたくさん乗ってくるんでしょうね、きっと -
やっと青空
今日は変わりやすいお天気JR伊東線 乗り物
リゾート21金目電車と行き違い
熱海駅13時29分着
たくさん乗り込んでくるみたい
熱海駅では前方に修善寺からの車両(4両)を連結して13時32分発
細かいことを言えば実際は連結が終わってからドアが開く、その時間が13時29分なのでそれより少し前に熱海駅ホームにいったん停車しています。熱海駅 駅
熱海駅で若い方の団体が大勢乗りこんできました。
特急 踊り子 乗り物
再び千歳川を渡って静岡県から神奈川県に戻ります。
東海道新幹線
湯河原駅、13時35分着
下り特急踊り子9号かな?所定では13時13分発だから遅れててたのかな?湯河原駅 駅
小田原駅13時49分着
小田原駅 駅
踊り子4号東京ゆきをお見送り
小田原提灯が目立つ改札口
ここにある駅弁屋和で夜食買っていきます。
駅弁屋 和 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン
どれにしようかな?♪
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく)
2024小田原・箱根 ロマンスカーおとなげオフ会
- yumikenさん 2024/11/19 08:24:57
- あれれ??カフェテリアは??
- おっはよ~Happinさん♪
サフィール乗車は久しぶり?でしたよね(*^^*)
今回はカフェテリアへ行かなかったのですね??
横浜ピラフ弁当がランチ♪
あのエビって蓋にくっちゃってたりするんですよね~(笑)ハハ
まだカフェテリアでラーメンあるのかしら??
サフィールが運行開始した後にHappinさんに教えて頂いてラーメン食べました(*^^*)
そうそう元東急の8000系・・これからの時期は大変なの!!
暖房が座席の下から出るでしょ??で、凄く熱くて太もも焼けそうになる(笑)アハハ
なんであんなに熱いのかしら(^▽^;)
それにしても伊東でタッチとは。。
下田の徳造丸さんでキンメダイ食べれば良かったのに~って思っちゃった(笑)
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2024/11/19 16:36:56
- Re: あれれ??カフェテリアは??
- yomikenさん、こんにちは(^^)
先ほど千葉への1泊旅から帰って来ました。
帰りは特急で船橋。乗り換えて快速グリーンでした。
サフィールは1年半か2人ぶりかな?
最初の予定では伊東から場明日で修善寺へ出ていずっぱこで三島、そして小田原だったんですが、雨予報にめげて伊東タッチになっちゃいました。
今回はカフェテリアよりも小田原でおいしいものを食べたかったので、行きませんでした。続編ではまた、おなかパンチクリンになります 笑
元東急、お尻の下が熱い 笑
ランチが軽めの横濱ピラフなのも小田原でパンチクリンになるため、でした 笑
- ちいちゃんさん 2024/11/18 11:30:43
- ハイビスカスかフランポワーズか。意表をついてストロベリー?
- うわっ、踊り子号の車体の変わりようにびっくり。HAPPINさん、ご挨拶も申し上げず、あまりのチェンジぶりに言葉も忘れそう。
振り返れば昭和の時代、社員旅行なるものがあったんです。もちろん部署ごとでしたが、伊豆と箱根は筆頭の旅先。当時の伊豆急に乗り、宿ではかりそめの無礼講でほどほどのどんちゃん騒ぎ。踊り子号になってからは友人や両親とのお気軽な旅に重宝しました。伊豆というとそのイメージが強くて、その思い出しかないと言っても過言ではありません。それがこんなにスマートになって。海外へ行くといつも思うのは日本の電車のカッコよさと機能性、鉄道業は世界に誇るべき業種です。
ブルーアイスの赤い部分がハイビスカスかフランポワーズか、まさかのストロベリー、気になります。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2024/11/19 16:31:21
- Re: ハイビスカスかフランポワーズか。意表をついてストロベリー?
- ちいちゃんさん、こんにちは(^^)
先ほど千葉への1泊旅から帰ってきたところです。
伊豆社員旅行。私も何度か行きました。
サフィール踊り子は、満を持してのデビューなんですね・。
コロナ禍が明けて満席状態が続いているみたいです。社員旅行というよりは個人旅行にこそ、って電車です。
団体だったら伊東から小田原まで乗った、愛想のない、そっけない普通の踊り子号になるんでしょうか?
宮古島のアイス。おいしかったですよー
- ぽぽさん 2024/11/18 08:08:40
- オフ会前に
- HAPPINさま
おはようございます(^^)
今朝は5℃、なんか逆に調子が良いです。
夏が好きなのに…
オフ会前にちょっとお出掛け。
横濱ピラフがあるしー(^^)タベタイ
伊豆に行くことになったので、乗ってみようかな?
SIS達に提案してみたいとおもいます。
小田原でのお弁当選び
私は…鯛めしにしようかな(*^^*)
HAPPINさんが何を選んだか?
答え合わせて楽しみです♪
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2024/11/18 08:36:11
- Re: オフ会前に
- ぽぽさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
こちらも今夜から急に冷え込む予報です。これからおでかけなのに服装選びが難しい(T_T)
サフィール、人気なので予約なさるなら早めをお勧めします。
あと、車内のカフェテリア体験も楽しいかもです。
こちらも予約しとかないとありつけない場合があるので
サフィールペイからの予約となります
小田原の駅弁。
なるほど鯛めしですか。東華軒お魚系がおいしいですからね(^^♪
- miroさん 2024/11/18 07:39:18
- サフィール踊り子号
- happinさん
おはようございます。
いつもいつも混んでいて、人混みを歩く印象の横浜駅、あんなところがあるなんて知りませんでした。
落ち着いた様子のカフェ、いいですね。
オフ会の前の一人旅。
いろいろな電車に乗って楽しそうです。
いつも関心しますが、ほんとよくご存知。
サフィール踊り子号、ステキな電車ですね。
おひとり様が、山側なのは、残念。
おひとり様こそ、おしゃべりしないから、景色を眺めて堪能しそうですけどねー。
特製のブルーシールのアイス、高いけれどおいしそうです。
伊東駅、みどりの窓口、がら空きですね。昨日、利用はしていませんが東京駅の窓口は30分待ちの掲示が出ていました。
オフ会の参加者ほ、どなたなのか、楽しみです。
miro
- HAPPINさん からの返信 2024/11/18 07:54:38
- Re: サフィール踊り子号
- miroさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
その中にあるカフェ、列車の時間を待つ楽しいラウンジがわりにちょくちょく利用させてもらっています。
>いろいろな電車に乗って楽しそうです。
>いつも関心しますが、ほんとよくご存知。
→列車に乗ってるのが大好きなもので、乗るためだけの旅も、ご存じのようにしょっちゅうしています(-_-;)
サフィールはおひとり様席の扱いに不満が残りますがいい電車ですよ。特に一般グリーン車は開放感があって、リゾート気分が高まります。
あの日の伊東駅は人も少ない感じでみどりの窓口もすいていて、だから窓口廃止されちゃうんだなって思いました。自社の商品を売る場所を減らしておかしいね!と思うのは私だけじゃないと思うのですが・・・
次編はひたすら食べます 笑
- 毛利慎太朗さん 2024/11/18 04:02:34
- サフィール
- HAPPINさん、おはようございます。
まず横浜駅のカフェ、いいですねえ~ボサリーノの帽子とカフェラテ…都会的であこがれますね、さりげなく「映え!」ですね。
私の「三菱農機」の帽子じゃ、こりゃ「いなかっぺ」丸出しでガス。
続いては、サフィールにお得に乗られて伊東へ。
100キロ越えない絶妙な区間といいますと、関空~京都、今は特急で乗れなくなくなりましたが米原~福井とか(→99.9とか絶妙すぎる)
私なんかこないだの長野では塩尻から乗っても松本から乗っても、ま~特急料金もおんなじなんですが、あまり長っ尻せず、さらっと乗りたかったもので、ま~体験乗車…といったところ。
車内販売のジェラート、お高めですけどなんか食べてみたい、アイスクリームもいいですけど、ジェラートはさっぱりして、口直ししたいときにいいですよね。
お一人様席は山側…ですか、いけず…
私は列車に乗ると割とトイレに反射的にいきたくなるし、車内販売つかまえたいし、ん~景色も見たいしでなんかイロイロジレンマになりそうですね。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2024/11/18 07:49:06
- Re: サフィール
- 毛利慎太朗さん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
カフェの他にお食事できるお店も何件かあります。
サフィール。お得にとは言ってもA特急。横浜―伊東で特急券+グリーン券で2500円。さらに乗車券1700円。意味もなく乗るだけの道楽にはなかなかのお値段ですw
あのジェラートはおいしかったですよ、お値段相応に。いまや車販でアイスが食べられることが貴重!ですからね。
私も可能であれば、トイレの近くで車内の最後部席を好んで選ぶことが多いです。もちろんおひとり様対策を十分に考慮してですが 笑
Happin
- Tagucyanさん 2024/11/17 22:06:11
- お一人様には優しくない
- HAPPINさま
こんばんは
オフ会だからと当日ではなく前乗りで出発。楽しそうですね。
横浜駅のこのスペース、いいですね。あの駅、どこに行っても人が多くて、飯食べるところもよくわからないし、前回の旅行記でも結局さっさと地元に帰ってしまったし・・・ ですが、ここは落ち着いてそう。そういえばたしかいつだったかのHAPPINさんの旅行記でも見たような気が・・・
サフィール号、私も乗ったことがありますが、全体的にお一人様には優しくない座席配置ですね。海を見たきゃ2人ペアで来い、と。私はめげずに2人掛けの窓際でしたけどね。まだコロナの余波で世の中的に混んでない時期だったのでよかったのですが、今だったらどうなんだろうなあと思います。
私も車内販売の高級なジェラートを買っちゃいました。あれに乗ると、なんだか気が大きくなるというか、慣れないものも食べてしまいます。
一方、折返しの257系。なんか、くたびれている感がありますね。中央線を走っていた頃はあんまりそこは感じなかったのですが。たぶん、あのシートの色とか、後付けのコンセントとか席の発売状況のランプの見た目とか、そういうところかなあ、とか思ったりします。
小田原に着いたのがまだ2時前。私だったらそこからまたあっちへこっちへ、と考えてしまうだろうなあ(笑)
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2024/11/18 07:43:26
- Re: お一人様には優しくない
- Tagucyanさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
せっかくだから小田原で食べたいものもあったし、で前泊決めちゃいました。最初の計画ではサフィールで伊東に行ったあとでバスで修善寺に出ていずっぱこ、それから大雄山線と欲張っていたのですが、天気予報も悪いし、で伊東から戻って小田原で食べてばっかりwの行程に変えちゃいました。
エキュートエディション横浜。いっつも多くの人でごった返す横浜駅の中にあって静かで落ち着いた空間なので気に入っています。早めに駅に来て列車の時間を待つ、かつての旅のスタイルをいまでも、できるんです。
サフィールグリーン車のおひとり様席は全て山側。プレミアムグリーンはせっかく独立2列シートなのにぺありようを意識してか隣との間隔があんまりあいてない。なので圧迫感。
とどうやらおひとり様にはやさしくないんですね。
スーパービュー時代は2両あるグリーン車のうち先頭はおひとり様が山側、2両目は海側だったので展望席が取れなかったときは2号車と決まっていました。
あのジェラート、以前は鎌倉のメーカーの物を買ったのですが、今回は矢古島。お値段高級ですねw
257,やっぱりヘタレ感がぬぐえず、中途半端なリニューアルなんですよね。足元は広いんですが・・・
- ma-yuさん 2024/11/17 17:43:51
- 特急サフィール踊り子
- HAPPINさん
こんにちは!
特急サフィール踊り子1号は全車両グリーン席の快適な観光列車ですね!
たしかサフィール踊り子の前の車両もありましたね!名前は忘れましたが?
1人がけは全て山側
<あからさまなおひとり様いぢめ>→ そうだっのですね!
HAPPINさんは1人席の利用が多いですよね(-_-;)
車内販売もあって、それも宮古島のアイスが食べられ美味しそう(^^)
それに崎陽軒の横濱ピラフは私も大好きです!
小田原で前泊でオフ会かなー?
小田急ロマンスカーの後展望席の予約も取れ楽しみです。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2024/11/17 19:57:22
- Re: 特急サフィール踊り子
- ma-yuさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
サフィール踊り子は伊豆観光への「特別な」列車として2020年3月に鳴り物入りでデビューしました。
その前の「スーパービュー踊り子」を置き換えました。
おひとり様にいぢわるする世の中の風潮。経済原理はわかるのですが、???です。どこ行っても、ひとり旅ってコストはかかるし、なかなかの冷遇に耐えています(T_T)
車内販売での高級アイス。特別感あります。崎陽軒の横濱ピラフも安帝のおいしさ♪
車販でアイスが食べられることそのものが今では貴重になっちゃいましたね。
続編の小田原では「孤独のグルメ」三昧♪です。
オフ会は2日目になります。もう少しお待ちくださいませw
- マダムKさん 2024/11/17 16:24:24
- サフィール踊り子
- HAPPINさん
こんにちは
サフィール踊り子は、以前から乗ってみたかったんです。
おひとり様席は、山側ばかりですか…
もう少し平等に配置して欲しいですね。
横3列はゆったりとしていて、
乗り心地良さそうです。
列車の中で食べる駅弁は、格別ですよね。
サフィールのアイスも魅力的です。
めちゃくちゃ高価!
伊東駅でタッチして、小田原駅では、
どのお弁当をお夜食にしたのでしょうか。
次回、答え合わせをします。
そして、いよいよ、小田急ロマンスカーの
後展望席に乗車!!
オフ会はどなたが参加されたのかも、
楽しみです。
あのかたかしら?と勝手に想像しています。
展望席には乗ったことがないので、
楽しみにです。
次回のお楽しみがたくさんあります!
ありがとうございました。
K
- HAPPINさん からの返信 2024/11/17 16:43:09
- Re: サフィール踊り子
- マダムKさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
サフィール踊り子は全てがグリーン車以上のワンランク上の特急なので、高級感はあります。
今回乗車したグリーン車も座席がゆったりしていて車内は開放感もあって好きです。
プレミアムグリーン車は新幹線のグランクラス並みの座席なのですが、なぜか圧迫感があって、最前列展望席以外には乗る気がしません。
崎陽軒の横濱ピラフ、すきなお弁当のひとつです。ボリューム少し控えめですが、このあと小田原で色々と食べるつもりだったので 笑
お夜食の駅弁を食べる前に色々とおいしいものを頂いちゃいました。
サフィールのアイス、お高いですね。スイーツ店で食べるアイスとかわりません。その分おいしかったです。
小田急ロマンスカーに乗る前にまだ色々としてるので、そのレポートはもう少しあとになっちゃいます。すいません。