2024/11/08 - 2024/11/10
ぽわるさん
秋の京都に紅葉でも見に行きたいなーと思って、半年前からホテルを押えていたんだけど、やっぱり紅葉には早かったです。
半年前でも紅葉シーズンのホテル代は高く、ちょっと時期の早めでないと予算的に痛すぎたんで、この日程となってます。
1日目)東京から移動 ⇒ ホテルに荷物を下ろす ⇒ 京都鉄道博物館
2日目)清水寺 ⇒ 高台寺 ⇒ 寺参り ⇒ 円山公園 ⇒ 八坂神社 ⇒祇園 ⇒ 先斗町 ⇒ 錦市場
3日目)嵐電四条大宮駅 ⇒ 嵐山駅 ⇒ 竹林 ⇒ 常寂光寺 ⇒ 渡月橋 ⇒ 阪急電鉄嵐山駅…桂駅のりかえ…阪急電鉄大宮駅下車 ⇒ ホテルで荷物ピックアップ ⇒ 京都駅 ⇒ 東京
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
久しぶりの新幹線!
子供は電車好きなので乗せられてよかった!
東海道新幹線の改札はIC乗車でピコっとすると、その場で乗車席情報の紙がでてくるのがいいですね。ICカードではどこに予約したかわからないですから。東京駅、つまりJR東日本では、ICカードを専用の機械に座席情報を印刷してもらわないとでませんから、東海は進んでるなーという印象。品川駅 駅
乗車口には、号車番号だけでなく、この入口が座席のどこに近いのかも表示されてます。離れたところから乗る人で車内でもたもたするのを減らすのによいですね。
きたっ!
そしてお約束の富士山。見れてよかった。まだ冠雪はしてないですね。
名古屋を通り過ぎる。
いつか名古屋にも立ち寄りたいもんです。 -
京都駅に到着すると激混み。オーバーツーリズムの洗礼を受ける。
今日はバス1日券を買った方が便利なのかな?と思案したけど、子連れでたくさん回れないので、行くところはかためていこうと思い、普通にパスモで乗車。
以前は市バス1日券500円てあったのに、久しぶりに行ってみたら、バスの超過料金やらいろんな種類のバスで乗れたり乗れなかったりするのやら、ゾーンが分かりにくいやら等々、運行を妨げることがおおかったからか、なんと市バス・京福バス?地下鉄等で、以前よりもフリー乗車ゾーンが広げた1日券となっていて、お値段1100円と上がっていました。
これは、使うかなぁ…と悩むよねぇ。高くなったなぁ。京都駅 駅
ホテルに立ち寄って荷物を下ろして、さて鉄道博物館まで2キロ程・・・
バスを乗り継ぐか、歩くか・・・とお金と体力と残された午後の時間とを計算していたところ、たまたまホテル前に客を下ろすタクシーがいたので、捕まえて乗っていきました。
京都はタクシー捕まえにくいって言われてるのに、なんかツイてる気がしたので。
てっぱくの中でたくさん歩くだろうから、往路で疲れるのはどうかなぁとも思ってたんだよね。
で、これは鉄道博物館です。SL乗車できます!追加料金必要で500mだけど。
初めてぷぉーって実際にふかしてる様子やら見た!京都鉄道博物館 美術館・博物館
てっぱくも入場料高かったけど、そもそも京都になかなか来ないのでケチってもしょうがないからバーンと払ってやりましたよ!ふふふ (/_;)
こうなったらできるだけ見る!
よくある子供の公園に置かれてるSLよりも、より使われてたままに残されているSL達
面白い設計だなぁ
昔の特急。なつかしや。
500系か?子供が鉄道の本を一緒に見ようと誘ってくるので、なんとなく名前がわかる。
閉館まで居残って、滑り台、ジオラマの鉄道運行、プラレールプレイエリア、いろんな車体、貨物列車・切符発券機・電車運転シュミレーション等やりました。
てっぱくからの帰り道はあまりごはん屋さんがないので、とりあえず食べれるところに立ち寄って夕食しホテルに帰りました。
一日目終わり。 -
ホテルの部屋からの眺め。
京都五山が眺められるとのことだったが、京都もビルが建ったなぁ・・・
そしてどれがなんという山かわからない・・・
本日も良い天気になりそうです。ツイてるなぁ!意外と清水寺にすいっと行けた by ぽわるさんアーバンホテル京都五条プレミアム 宿・ホテル
事前にホテル近くのバス停から清水寺近くの五条坂まで行けると調べていたので乗車。20分ほどで着きました。
昨日のタクシーでは、朝9時からお土産屋さんが始まるので、8時30分ぐらいまでに行けば混雑を避けられる、車は北から南に下る方向の移動をした方がよい、と混雑のすごさを聞いていたのと、昨日すでに京都駅のバスをまつ人の列を見ていたので、京都駅から乗らずのバスで来れて正解だな! -
清水寺は、入口から、もーすごい人。
沢山のYOU達。これからどんどん混んでくるから、とっとと見せ場をみて抜け出すべし、と、ゆったりと見て回ることなく進む。
みて、この清水の舞台にいるたくさんの人を。もー、今までのゆったりさは永遠に戻ってこないんじゃない?すごい人でした。清水寺 寺・神社・教会
清水寺の見晴らしから。
少しだけ葉が色づき始めてました。 -
これも縁起担ぎでしたかったんだけど… 1時間は待ちそうな列だったのであきらめる。
入口に再び戻ってきた。
やっぱりすごい人がたくさん。 -
ががーん。
産寧坂。足の踏み場もなさそう。
ここは原宿か?って感じ。三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
二年坂。
産寧坂の混雑を抜けたと思ったら、まだまだ混んでる。
この先に意外と食事処、ひと休憩のお茶団子屋等ありました。
おしゃれなレストランが空いてそうだったので見てみると、ハイアットのレストランで、メニューのお値段が予算オーバー確定だったので断念。やっぱりハイアットだな…って感じ。二年坂 名所・史跡
高台寺は初めて。
ねねの墓所とのことで、グーグル様におすすめとあったので行ってみました。
昼ごはんはこの高台寺パーキング横にあるレストランにて。二寧坂方面が見れてよさげでした。高台寺 寺・神社・教会
高台寺は入ってすぐにきれいなトイレがあった。これ、使えばよかったなぁ。。。
出口付近にはワンコインでお抹茶を楽しめるようになってました。 -
少々色づいていた
高台寺にも竹林エリアありました。空いてました。
高台寺からねねの道に戻る、雰囲気のある坂。
ねねの道。ここも初めて通ったなぁ。
ねねの道 名所・史跡
円山公園の奥にある銅像。
円山公園の池。
縦長。
清水寺よりもぐんと空いてました。祇園祭りの神様が出るところなんでしょう?
八坂神社 寺・神社・教会
祇園白川。風情があると思って通りました。
白川南通 (祇園白川) 名所・史跡
春なら桜がきれいなんだけどね。秋は寒いよぉ。
そして鴨川。寒くて人は座ってないだろうと思ったけど、意外と川べりに座ってました。
力を振り絞って錦市場も歩く。人だかり人だかり。
市場の見どころがよくわからず途中で抜ける。
結局、バス1日券1100円を買ったのですが、3回しか乗らず、ちょっともったいなかったです。一回230円だから。見どころがまとまっていれば、一日券でなく、一回ごとに払うのがいいかもしれないですね。
そして2日目はホテルに戻ってお風呂に入って寝ました。鴨川 自然・景勝地