2024/11/08 - 2024/11/10
ぽわるさん
秋の京都に紅葉でも見に行きたいなーと思って、半年前からホテルを押えていたんだけど、やっぱり紅葉には早かったです。
半年前でも紅葉シーズンのホテル代は高く、ちょっと時期の早めでないと予算的に痛すぎたんで、この日程となってます。
1日目)東京から移動 ⇒ ホテルに荷物を下ろす ⇒ 京都鉄道博物館
2日目)清水寺 ⇒ 高台寺 ⇒ 寺参り ⇒ 円山公園 ⇒ 八坂神社 ⇒祇園 ⇒ 先斗町 ⇒ 錦市場
3日目)嵐電四条大宮駅 ⇒ 嵐山駅 ⇒ 竹林 ⇒ 常寂光寺 ⇒ 渡月橋 ⇒ 阪急電鉄嵐山駅…桂駅のりかえ…阪急電鉄大宮駅下車 ⇒ ホテルで荷物ピックアップ ⇒ 京都駅 ⇒ 東京
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 私鉄 徒歩
3日目。
今日は嵐山方面に行きます。
子供が電車好きなので、嵐電と阪急電鉄に乗せようと思ってます。
ホテルから四条大宮駅まで歩く。1キロ弱。四条大宮駅 駅
嵐電初めてのるー。パスモでピッ。便利。
嵐電 乗り物
30分ほどで嵐山駅到着。
清水寺程ではないが、結構な人、人、人。 -
竹林を通り抜けるだけに集まった人々。
うへぇ。
写真もそそくさと撮る。(;^_^A嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
YOUでたくさんの竹林。
そんなに珍しいのかなぁ。竹林だけなら日本各地にたくさん見るところはあるはずなので、日本の方々はここはスキップしてもよいかもね。 -
常寂光寺まで抜けます。途中、嵯峨電鉄嵐山駅に立ち寄ってひと休憩しました。
初めて・・・・の、、、
と思ったけど、なんか見覚えのある景色。
多分以前来たことあるなぁ。
人気があまりなくて、ほっこり。
以前は京都はこんな感じのところ、結構あったのになぁ。どこもかしこもすごい人だから貴重だな。常寂光寺 寺・神社・教会
パチリ
鐘。時間に合わせて打ってました。
少し色づいてる。
この坂を登ると・・・
登ってきた坂道途中にあった2重の塔
そして狭いエリアだけど見晴らしがあります。
京都タワー遠いなぁ。 -
コケゾーン。
常寂光寺を後にして渡月橋方面へ。のんびり風景もイイね。
また竹林近辺に人々。
桂川でーす。いやー、道中もすごい人だった。表参道か?!みたいな。
桂川 自然・景勝地
ここまできて、今回の京都旅はひとまずおしまいの様相。
桂川沿いの湯葉を食べれるお店でお昼ご飯。やっぱり京都といえば湯豆腐、湯葉と聞くからなぁ。ほかにも機会があれば、ラーメン、粉もん食べたかったけどね。渡月橋 名所・史跡
きれいやなぁ。
阪急嵐山駅から桂駅乗り換えで四条駅に帰るので、渡月橋を渡り切り、嵐山公園にて。
そういえば、嵐山は昔、デートで来たら別れるとかいう迷信があったような。
沢山デートしてる人いましたが。そんなことを思い出しました。
このあとホテルで荷物ピックアップして、激混みのバスに乗り込み、なんとか余裕をもって京都駅に到着。
相方は激混みバスに、混んでるなら次の乗ればよかったのに、とか、だめならタクシー捕まえればよかったのに、とか言ってましたが、次のバスが空いてる保障はないし、タクシーだって捕まえれるかわかんないよ、と、状況をわかってない相方にため息。無事京都駅について安堵でした。
駅改札内のキオスクはまた激混みの長い列。お弁当を伊勢丹で買っておいて正解でした。ホームにあるキオスクは比較的すいてて、お茶をゲットできたので、帰りは鱧寿司、バッテラの夕飯として京都の旅はおしまいとなりました。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記