東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みになり、東京から孫が大阪へやって来ました。<br />孫のリクエストは、清水寺近くの二年坂のお茶漬け屋さん。<br />ということで、八坂神社から清水寺周辺を散策しました。<br />

孫と京都観光①八坂神社

2023/07/28 - 2023/07/28

目黒警部

目黒警部さん

この旅行記のスケジュール

夏休みになり、東京から孫が大阪へやって来ました。
孫のリクエストは、清水寺近くの二年坂のお茶漬け屋さん。
ということで、八坂神社から清水寺周辺を散策しました。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 自家用車

東京から長男夫婦と孫二人が大阪の実家に帰省しました。
    1日目は、京都駅で新幹線を降りて八坂神社迄タクシーでやって来ます。

タイムズの駐車場前で待ちます

八坂神社石鳥居から数十メートルにある、タイムズのB 八坂神社南駐車場で待ち合わせです。

建立年:正保3年(1646)
    八坂神社の表参道・正門南楼門前に建つ石鳥居。

スーツケースなどの荷物を車のトランクに入れて、身軽になって観光します。
    タイムズのBは、予約ができる駐車場です。
    1日貸切駐車場にて1日2,000円でした。
    土日は、この周辺の駐車場はすぐに満杯になるので、平日でしたが念のため貸切予約しました。

先ずは、祇園さん「八坂神社」へ行きます。
    石鳥居をくぐり、境内に入りました。
    目の前には、南楼門
    建立年:明治12年(1879)
    八坂神社の表参道・入母屋造の正門。

さらに進むと、舞殿があります。
    建立年:明治36年(1903)
    祇園祭の際に三基の神輿が奉安されるほか、結婚式や各種奉納行事(舞妓による舞踊等)が行われます。

花街の置屋や付近の料亭から奉納されたたくさんの提灯。

境内から見上げた南楼門。

境内の巫女さん

八坂神社の本殿は池の上に建っており、その池は青龍の住む龍穴だと言われています。

八坂神社は、本殿(国宝)をはじめ境内外に多数の摂社(せっしゃ)末社(まっしゃ)を有し、その多くが重要文化財に指定されています。

大国主社

平安京遷都(七九四)以前より鎮座する古社で、「祇園さん」と呼ばれ親しまれています。

北向蛭子社
    正保3年(1646)建立

八坂神社は、境内・境外合わせて29棟の重要文化財を保有

西楼門及び翼廊
    建立年:西楼門…明応6年(1497)、翼廊…大正14年(1925)
    四条通に面する八坂神社最古の建造物。応仁の乱により焼失し、明応6年(1497)に再建されました。大正2年(1913)に四条通の拡張にともない東に6メートル、北に3メートル移動し、大正14年(1925)に左右に翼廊を建て現在の姿となっております。

疫神社

文政6(1823)頃 建立

西楼門及び翼廊

西楼門から見た四条通。

日本三大祭の祇園祭(ぎおんまつり)は疫病(えきびょう)が鎮まるようにとの祈りを込めて約1150年前(平安時代)にはじまった八坂神社の祭礼です。

八坂神社の主祭神は、素戔嗚尊(すさのをのみこと)。

令和2年(2020)、本殿が国宝に指定されるのと同時に、新たに26棟の社殿が重要文化財に指定されました。

建造物などの説明は、八坂神社ホームページから抜粋しています。