2022/03/20 - 2022/03/20
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,669,994アクセス
インド料理やベトナム料理は日本の一定規模の地方都市であれば、必ず目にすると言っても過言ではない時代になりました。ただし、アジアや欧米国を除くと、例えば、中東の料理等のお店になると、数は少なくなります。中東のトルコの場合、ケバブを扱うお店も含め、トルコ料理のお店は東京だとそれなりにありますが、トルコ菓子を専門にするお店は利用者自体が少ないので日本で見ることはまずないのではと思っていました。ですが、ここ数年の間で出現してきたので、時代の変化を感じざるを得ないです。
2022年11月にイスタンブールに本店があるトルコの老舗菓子店が海外一号店を銀座松屋に出店し話題になりましたが、それより一足先の2019年3月に愛知エリアの郊外で営業しているバクラヴァ専門店があると知り、気になっていました。オープン当初は日本唯一のバクラヴァ専門店でしたが、解体業に従事している一定数のトルコ人がいるため、需要があるようです。
名古屋に寄った際に「ベイザーデ バクラヴァ」がある名古屋郊外の愛西市まで足を運びました。なお、現在は別の場所(津島市)に移転したようです。
名古屋からJR永和駅まで来ました。
典型的な地方の駅です。
パチンコ店です。昭和の遺産ですね。
お店が見えてきました。
駐車場です。
異国情緒が溢れる外観です。
イスタンブールで目にしたお店を思い出しました。
まるで現地に来たようでした。
大量のバクラヴァに圧倒されます。ここまで種類を揃えているのも目を引きました。
こちらはトルコの惣菜パンです。
他にも食材を販売していました。
メニューです。
ドリンクも売っていました。
バクラヴァをいくつか箱に入れてもらい、退出しました。
レトロを感じました。現在は社名が変わっています。
駅まで戻ってきました。
名古屋まで向かいました。
名古屋から新幹線で東京に戻ります。
新幹線の中でバクラヴァをいただきました。
各種一個ずつ詰めてもらったのですが、種類が多いです。
こちらが基本形だと思います。
緑の色が濃いのはあまり見ないです。
くるみが上にのっています。
こちらは、クナーファですね。パスレチナやイスラエルのお菓子のイメージが強かったのですが、中東全般で食べられているようです。
少し甘めですが、美味しくいただきました。
以前4トラに投稿していたHiro KayさんがYoutubeでお店を紹介していました。
東海グルメ
浜松発のうなぎ料理店「あつみ」~明治40年創業のうなぎ料理の老舗。うなぎの街、浜松を代表する名店~
2019/07/13~
浜松
下田発の海鮮料理店「下田 大漁」~金目鯛が特においしい、50年以上にわたって下田の地魚のおいしさを伝えてきた...
2020/08/15~
下田
広小路発のすき焼き店「金谷 本店」~池波正太郎や丸谷才一が贔屓にしていた忍者の里にある老舗すき焼き店。ミシュ...
2022/01/08~
伊賀・上野
岐阜発の中華料理店「開化亭」~岐阜が世界に誇る中華料理の名店。ミシュランガイド岐阜1つ星店~
2022/01/08~
岐阜市
岐阜発の喫茶店「サンバレー」~岐阜名物・茶碗蒸し付きモーニングが食べられる地元密着のレトロ喫茶店~
2022/01/09~
岐阜市
名古屋発のイタリア料理店「エノテーカ ピンキオーリ 名古屋」~フィレンツェの三つ星店が世界で展開する唯一の支...
2022/01/09~
名古屋
名古屋発のフランス料理店「レミニセンス」~”余韻と記憶“をコンセプトにしている名古屋を代表するフレンチの名店...
2022/03/20~
名古屋
永和発のトルコ菓子店「ベイザーデ バクラヴァ」~多民族化が着々と進む日本を象徴するかのようなトルコ菓子のお店...
2022/03/20~
津島・愛西・蟹江
旅行記グループをもっと見る
津島・愛西・蟹江(愛知) の旅行記
旅行記グループ 東海グルメ